Аллергический ринит последствия

Аллергический ринит

. или: Аллергический насморк

Симптомы аллергического ринита

  • Заложенность носа.
  • Прозрачные слизистые или водянистые выделения из носа.
  • Чихание, иногда приступами.
  • Зуд в носу.
  • Снижение обоняния и вкуса.
  • Стекание слизи по задней стенке глотки.
  • Гнусавость.
  • Заложенность ушей.

Часто присутствуют глазные симптомы:

  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

Инкубационный период

Формы

Наиболее распространенная в России классификация.

  • Сезонный аллергический ринит (поллиноз) – возникает в период цветения растений, вызывающих аллергию (обычно весной или летом). В средней полосе России существует три пика поллиноза:
    • конец марта-конец мая (ветроопыляемые деревья – береза, ольха, ива, дуб, тополь; одуванчики);
    • июнь-июль (злаковые – тимофеевка, мятлик, пырей, рожь, пшеница);
    • июль-конец сентября (сорные травы и сложноцветные – полынь, лебеда, крапива, конопля, щавель, подсолнечник).
  • Круглогодичный аллергический ринит – симптомы могут проявляться в течение всего года, обычно провоцирующий фактор – пыль, шерсть животных, плесневые грибы, продукты питания и др.
  • В отдельную группу выделяют профессиональный аллергический ринит (аллергия на вещества, вдыхаемые во время работы, – химические соединения, пары, смолы, древесная пыль и т.д.).

Эта классификация достаточно условна, так как аллергия на пыльцу растений может сочетаться с другой аллергией — на пыль, плесень; может обостряться в зависимости от времен года (под влиянием температуры, влажности воздуха и других факторов).

Наиболее современная классификация:

  • интермиттирующий аллергический ринит — симптомы беспокоят пациента менее 4-х дней в неделю или менее 4-х недель в году;
  • персистирующий аллергический ринит — симптомы беспокоят пациента более 4-х дней в неделю или более 4-х недель в году.

Классификация по степени выраженности симптомов:

  • легкая форма — незначительные признаки болезни, не нарушающие дневную активность и/или сон;
  • среднетяжелая форма — симптомы нарушают сон пациента, качество работы, учебы, занятий спортом;
  • тяжелая форма — пациент не может нормально работать, учиться, заниматься спортом в течение дня и спать ночью без лечения.

Причины

Провоцирующим фактором обострения аллергического ринита является попадание на слизистую оболочку носа аллергенов – специфических веществ, вызывающих аллергическую реакцию у конкретного человека. Аллергены, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом, называются аэроаллергенами.

Наиболее частые аллергены.

  • Аллергены внешней среды (пыльца растений).
  • Аллергены жилищ:
    • клещи домашней пыли;
    • шерсть, слюна, выделения животных;
    • плесневые грибы (присутствуют в темных влажных помещениях, например, ванных комнатах, а также могут размножаться в системах кондиционирования);
    • насекомые (например, тараканы);
    • перо подушки.
  • Профессиональные аллергены.

Часто у одного человека присутствует аллергия сразу на несколько аллергенов.

Факторами риска развития аллергического ринита являются:

  • плохая экология (вдыхание запыленного, загазованного воздуха, паров бензина, продуктов бытовой химии и др.);
  • наследственная предрасположенность;
  • курение матери во время беременности;
  • недоношенность (рождение раньше положенного срока).

Обострение заболевания также могут спровоцировать:

  • ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • употребление острой пищи;
  • пищевая аллергия.

Врач ЛОР (отоларинголог) поможет при лечении заболевания

Чем опасен аллергический ринит

С началом весенне-летнего периода у многих людей начинают обостряться аллергические заболевания. Хронические больные, знающие об этом, обязательно обращаются к аллергологам, и это позволяет избежать осложнений. Одним из таких заболеваний является аллергический ринит, на первый взгляд многим больным кажущийся заболеванием легким. И потому они предпочитают заниматься самолечением. На самом деле аллергический ринит достато чно серьезное заболевание и требует обязательного вмешательства аллергологов. Об этом заболевании рассказывает главный аллерголог-иммунолог города Милена Александровна Войтюк.

В течение последних 10 лет коли чество аллергических заболеваний увеличилось вдвое и продолжает расти быстрыми темпами. По статистическим данным, каждый третий-четвертый житель крупных городов страдает аллергией. Основными гипотезами причин роста аллергических заболеваний являются: генетический фактор (быть или не быть аллергии, определяют гены, правда, на сегодня они не определены), уменьшение контакта с некоторыми инфекциями (гигиеническая теория), рост загрязнения окружающей среды, активное и пассивное курение. Кроме высокой распространенности отмечается утяжеление симптомов аллергии. Многие пациенты и даже врачи считают аллергический ринит не тяжелым заболеванием. Однако это большая ошибка, так как аллергический насморк при неправильном лечении может привести к развитию осложнений.

Читать еще:  Можно ли вылечить аллергический ринит

Среди них гнойный гайморит, отит (воспаление уха), синусит, у 50 процентов пациентов имеется конъюнктивит (воспаление глаз). Самым тяжелым осложнением является бронхиальная астма. Ринит и астма тесно связаны между собой. Среди больных ринитом астма встречается у 38 процентов. Но и больные астмой не дышат носом в 60 – 78 процентов слу- чаев. К врачу на прием, как правило, обращаются пациенты с выраженными проявлениями ринита, когда нарушен сон, имеются проблемы с работой и учебой. Так, способность к обучению нарушена у каждого третьего ребенка. Легкие проявления насморка предпо- читают лечить самостоятельно, злоупотребляя сосудосуживающими каплями. У меня на приеме есть пациенты, которые применяли эти капли долгие годы. Сосудосуживающие средства можно применять, без вреда для здоровья, только несколько дней (у детей 3 – 5 дней, у взрослых до 10). Осложнения при таком лечении следующие: сухость, жжение, усиление отека, привыкание. Если рассматривать основные причины аллергических заболеваний, то это пыльца деревьев и трав. Для пыльцевого ринита характерна четкая сезонность развития симптомов, ухудшение отмечается в сухую и жаркую погоду, при выезде за город. Частой причиной аллергических заболеваний является домашняя пыль и клещи домашней пыли, животные и споры грибов.

Проявляется заболевание заложенностью носа, чиханием, зудом и выделениями из носа. Часто при сезонной аллергии отмечаются перекрестные пищевые реакции, например, яблок и орехов при аллергии к пыльце березы и орешника (подробнее о перекрестных реакциях в таблице). В зависимости от сроков обострения, и согласно новой классификации, аллергический ринит может быть эпизоди ческим (интерметирующим) менее 4 недель в году или менее 4 дней в неделю или постоянным (персистирующим), при ежедневном контакте с аллергенами. Больные с аллергическим ринитом обязательно должны наблюдаться вра- чом аллергологом-иммунологом. Вне периода обострения проводятся кожные тесты с аллергенами. Это доступный и безопасный метод обследования. Индивидуально каждому пациенту подбирается программа лечения. Основным этапом лечения, согласно международным рекомендациям, является устранение по возможности контакта с причинными аллергенами. Например, следует поменять климати- ческую зону на ту, где цветение уже закон чилось или при аллергии к кошке обязательное условие – убрать домашнее животное из дома. Очень важным этапом лечения являются образовательные программы для пациентов, которые реализуются при занятиях в аллерго- и астмашколах. Врачи аллергологи-иммунологи проводят курсы АСИТ (аллергенспецифи ческая иммунотерапия). Это высокоэффективный метод лечения аллерги ческих заболеваний (ринита и астмы).

Иммунотерапия эффективна при аллергии к пыльце деревьев и трав, к клещу домашней пыли (рекомендации международного документа WHO). Этот вид лечения позволяет добиться стойкой ремиссии, которая сохраняется длительно, уменьшая потребность в лекарственных препаратах. Иммунотерапия, проведенная в начале заболевания, предотвращает утяжеление симптомов, развитие осложнений. В период обострения назначаются безопасные и эффективные лекарственные средства, главными из которых являются антигистаминные препараты нового поколения (в Европе 20 лет не применяют препараты старого поколения: диазолин, супрастин). Старые противоаллергические препараты могут быть эффективны, но они не отве чают главному требованию к препаратам – безопасности. Их побочные эффекты: седация (снотворный эффект), головокружение, сухость слизистых. Поэтому их нельзя принимать при астме. При среднетяжелом и тяжелом обострении аллергического ринита обязательным является противовоспалительная терапия. Это гормональные препараты для носа. Они по своей эффективности превосходят антигистаминные препараты, хорошо уменьшают заложенность носа. Это безопасные препараты, даже при длительном применении. Хирургическое лечение, гормональные инъекции в носовые раковины могут привести к серьезным осложнениям, а удаление полипов – к началу бронхиальной астмы.

Читать еще:  Гомеопатия при аллергическом рините

Вот несколько советов ,как избежать контакта с пыльцевыми аллергенами: Помните, что определенные растения представляют опасность только в период своего цветения, точнее – пыления. Поэтому точное знание мест произрастания и «календаря пыления» поможет избежать контакта с пыльцой «опасных» растений.

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит разделяют на два вида:

  • Сезонный – сенная лихорадка или аллергия на пыльцу при цветении;
  • Круглогодичный – при аллергии на пыль, животных и др.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

К типичным симптомам аллергического ринита у взрослых относят водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы, зуд в носу, неба или глотки. Могут присоединяться зуд кожи, сыпь. При попадании аллергенов на слизистую глаза может развиваться конъюнктивит. Это заболевание проявляется в виде покраснения глаз, зуда, слезотечения.

Симптомы ринита могут усиливаться при контакте с аллергеном, например, с пыльцой растений или круглый год, например, у больных, чувствительных к клещам домашней пыли.

Аллергический ринит примерно в 3-8 раз повышает риск развития бронхиальной астмы и отягощает ее течение.

К симптомам обычно несвязанным с аллергическим ринитом относят односторонние симптомы, заложенность носа без других сопутствующих симптомов, гнойные выделения, стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, носовые кровотечения, потеря обоняния.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия аллергического ринита включает следующие группы препаратов:

    Назальные глюкокортикостероиды – гормональные препараты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки носа – назонекс, авамис, насобек и др 1-2 впрыскивания в день

Антигистаминные препараты назначают в особенности при наличии сопутствующих симптомов со стороны кожи (зуд, сыпь) и конъюнктивы (покраснение, слезотечение). Обычно используют антигистаминные препараты 2-ого поколения. К таким препаратам относят цетрин, эриус, кларитин, супрастинекс, телфаст и др.

Назальные антигистаминные средства (капли в нос) – Аллергодил, Тизин и др

Антигистаминные средства (капли для глаз) – Аллергодил, Эмадин и др.

Кромоны – препараты этого класса закапывают в глаза при глазных симптомах. Однако, они слабее глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов;

  • Сосудосуживающие препараты (капли в нос) – эти препараты восстанавливают проходимость носовой полости, улучшают дыхание через нос. К ним относят фенилэфедрин, фенилэфрин, нафазолин и др. Однако, эти препараты нельзя принимать дольше 5 дней. Большинство из них противопоказаны во время беременности.
  • Народные средства лечения

    Прежде, чем использовать народные средства для лечения аллергического ринита необходимо удостоверится об отсутствии аллергии на растительные компоненты, содержащиеся в их составе.

    Среди самых эффективных народных средств для лечения аллергического ринита – сок алоэ. Несколько капель сока необходимо закапывать в нос около 4-х раз в день. Сок алоэ оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа, снимает отек. Если под рукой нет алоэ, его можно заменить облепиховым маслом.

    Еще одним народным рецептом является сок одуванчиков. Его можно приготовить, пропустив цветки и стебли (кроме корней) через мясорубку. Полученное содержимое отжать через марлю. Полученный сок разбавить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Принимать сок нужно за 20 минут до еды, по 3 ложки утром и днем.

    Аллергический ринит – насморк аллергической природы

    Аллергический ринит — чрезвычайно распространенное заболевание. Его встречаемость составляет около 15%, если основываться на заключениях врачей, и около 30%, если основываться на результатах опроса населения.

    Ринит встречается у большинства больных бронхиальной астмой. Аллергический ринит (как сезонный, так и постоянный) существенно повышает риск астмы: она развивается у 40% больных аллергическим ринитом. Диффузный нейродермит (поражение кожи) нередко предшествует аллергическому риниту, а во время заболевания часто возникает аллергический конъюнктивит (поражение глаз). До сих пор неизвестно, какие факторы влияют на развитие того или иного сопутствующего аллергического заболевания. Риск возникновения аллергического ринита повышается более чем вдвое, если у одного из родителей был аллергический ринит, а наличие старших братьев и сестер или жизнь в сельской местности, наоборот, снижает риск развития заболевания.

    Читать еще:  Ринит и конъюнктивит

    У детей 2—3 лет из-за схожести проявлений отличить аллергический ринит от ОРВИ (ОРЗ) практически невозможно. Наиболее распространен аллергический ринит у людей 20—40 лет, затем его распространенность постепенно идет на спад.

    Жалобы

    Самые частые жалобы при аллергическом рините — кашель, чиханье, насморк, зуд в носу.

    Заболевание не так безобидно как кажется: при нем снижается работоспособность, возникают нарушения сна. Больные дети менее охотно выходят на улицу, им чаще удаляют миндалины и выполняют пункцию барабанной перепонки. Многим больным с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой достаточно избавиться от ринита, чтобы астма прошла.

    Чаще всего аллергическая реакция провоцируется воздушными аллергенами, она может носить сезонный характер (аллергия на пыльцу, семена растений) или быть постоянной (аллергия на пылевых клещей, шерсть животных, споры грибов). Спектр аллергенов зависит от места проживания, но частота развития сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) одинакова независимо от региона. Сенсибилизация развивается в течение первого года жизни: сначала к бытовым аллергенам, потом к пыльце растений.

    Диагностика

    Чаще всего для постановки диагноза достаточно клинической картины и хорошего результата от эмпирического (пробного) лечения H1-блокаторами или интраназальными глюкокортикоидами. Аллергический ринит необходимо, однако, отличать от вазомоторного (неаллергического) и от неаллергического хронического риносинусита. В целом же около половины всех ринитов имеют неаллергическое происхождение.

    Для постановки точного диагноза необходимо доказать сенсибилизацию и связь между контактом с аллергеном и появлением симптомов. Для этого проводят накожные пробы с аллергенами или измеряют уровень специфических IgE (иммуноглобулинов Е) в крови. Проще поставить диагноз в момент сезонного обострения или установив четкую связь с конкретным аллергеном.

    Сезонность симптомов может быть обусловлена сопутствующей вирусной инфекцией, особенно у детей и у тех, кто живет с ними. Пик заболеваемости риновирусной инфекцией приходится на сентябрь, чуть меньший пик — на начало весны. Часто встречаются смешанные формы ринита: аллергический и неаллергический. Повышенная чувствительность к неаллергическим раздражителям на фоне аллергии указывает на то, что это не два разных заболевания, а разные проявления аллергического ринита (чувствительность повышается за счет воспаления слизистой носа).

    Лечение

    Наиболее эффективное средство лечения аллергического ринита — глюкокортикоиды (они применяются местно в виде назальных спреев), в качестве альтернативного лечения используются антигистаминные средства (H1-блокаторы) и блокаторы лейкотриеновых рецепторов (например, монтелукаст). Многие пациенты, однако, не получают адекватной терапии.

    Данных о преимуществе какого-либо из интраназальных глюкокортикоидов над остальными нет. При аллергическом конъюнктивите интраназальные глюкокортикоиды не уступают по эффективности H1-блокаторам.

    При частых рецидивах, неэффективности или выраженных побочных эффектах от медикаментозного лечения применяют десенсибилизацию. При десенсибилизации эффект сохраняется и после прекращения лечения: после трехлетнего курса десенсибилизации подкожными инъекциями аллергия на траву не возникает на протяжении трех лет после прекращения лечения. Недостатком десенсибилизации является то, что, начав курс, нужно делать инъекции аллергена 1—2 раза в неделю. При достижении поддерживающей дозы аллергена достаточно делать уколы 1 раз в месяц. Если в течение года лечения есть положительный эффект, то курс продлевают минимум еще на два года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector