Аллергический ринит лекарства

Аллергический ринит. В лечении применили все…

Бывает, что метод лечения основывается на применении многообещающих пищевых добавок, здесь содержится информация о комплексном подходе к терапии аллергического ринита с помощью зарегистрированного лекарственного препарата.

На правах рекламы

Для лечения аллергического ринита в основном применяют местно (в нос) 3 вида препаратов – кортикостероидные гормоны, сосудосуживающие и антигистаминные (последние применяют и внутрь). Они снижают зуд, чихание и насморк. Увы, не лишены противопоказаний и побочных эффектов и никак не влияют на саму аллергию. С ней врачи борются иммунотерапией. Осторожно вводят в организм малые дозы аллергенов. Процесс небыстрый, но в результате, течение аллергии может существенно ослабеть…

С приближением тепла больной сезонным аллергическим ринитом и его семья испытывают отнюдь не романтические чувства. Как только начнет появляться пыльца тех растений, которые не переносит организм больного, на него обрушивается буря аллергического воспаления. Состояние по-настоящему мучительное. Спрятаться от этого невозможно. Опасность витает в воздухе, а значит, грозит практически отовсюду. Некоторым удается каждый год на несколько месяцев уезжать в другие регионы и таким образом спасаться от встречи с аллергенами… Удел остальных – надеяться, что помогут те самые лекарства, подавляющие симптомы. Часть из них можно пробовать применять за 2-3 недели до начала аллергии. Это помогает сделать начало обострения аллергического ринита и конъюнктивита не столь внезапными, а их проявления – менее выраженными. Но чувствовать себя в абсолютной безопасности, увы, не приходится…

По-настоящему изменить ход событий возможно, если уменьшить повышенную чувствительность (сенсибилизацию) человека к конкретным аллергенам. Для этого аллерголог проводит больному иммунотерапию. Задолго до обострения, по специальной программе, организм больного постепенно приучают к воздействию аллергена. Задача такого подхода – научить иммунную систему «спокойнее» относиться к прежде абсолютно непереносимым веществам.

Так выглядят основные возможные подходы к лечению аллергического ринита. О чем же еще необходимо сказать в этой статье, для того, чтобы можно было согласиться с ее названием? О лекарственном препарате, который одновременно реализует все описанные выше стратегии. Он содержит комплекс действующих веществ, каждое из которых, не является ни гормональным, ни антигистаминным и ни сосудосуживающим. Но по степени влияния на выраженность воспаления слизистых носоглотки и глаз он сравним с действием современных антигистаминных препаратов 1

Пожалуй, не менее важно, что это препарат, как и иммунотерапия, позволяет снижать сенсибилизацию к аллергенам 2 . Речь идет о немецком лекарстве природного происхождения, о препарате Ринитал (Рег. № 015014/01, разрешен к применению у детей от 6 лет и взрослых).

Вот, то главное, что необходимо знать о препарате «Ринитал», когда больной аллергическим ринитом обсуждает со своим врачом лечение:

В «Ринитал» входят компоненты, которые помогают оказать противовоспалительное действие, купировать зуд и чихание, а также снять отек слизистых оболочек носа и глаз 3 . Исследования показали, что выраженность этих эффектов у больных аллергическим ринитом такая же, как и при применении антигистаминных препаратов.

«Ринитал» способствует снижению повышенной чувствительности к аллергенам.

Специальная технология производства препарата «Ринитал» обеспечивает возможность применять для лечения очень маленькие дозы компонентов. Это помогает уменьшить лекарственную нагрузку на организм больного. А еще способствует его совместимости с другими препаратами, для терапии аллергического ринита.

Наконец, «Ринитал» по совокупности своих свойств показан для профилактики обострений аллергического ринита. Его можно применять задолго до ожидаемого времени появления обострения (для снижения аллергической настроенности) и продолжать прием весь опасный период, предотвращая обострение и блокируя возможные симптомы.

Вот теперь можно смело говорить о том, что для успешного лечения данного заболевания мы задействуем все.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Товар по теме: РИНИТАЛ N100 ТАБЛ Д/РАССАС

1 Самсонова Е. И. и другие //Педиатрия, 2003, № 2, С. 47-49.

2 Песонина С. П. и другие //Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости, 2005, № 2, С. 62-63

3 Гаращенко Т. И. // Русский медицинский журнал, 2005, Т. 13, № 2, С. 109-113

Читать еще:  Как бороться с аллергическим ринитом

Аллергический ринит

Причины и симптомы

Какие у вас ассоциации с аллергией? Из носа течет, хочется чихать, дышать через нос практически невозможно — это классические признаки аллергического ринита (АР). В большинстве случаев лечение такого ринита носит симптоматический характер, а после прекращения контакта с аллергеном исчезает и насморк.

АР возникает из-за повышенной чувствительности организма:

  • к аллергенам ветроопыляемых растений, так называемый поллиноз;
  • аллергенам клещей домашней пыли (видов Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae);
  • эпидермальным аллергенам животных;
  • аллергенам библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.

АР характеризуется заложенностью носа, выделениями из носа, чиханием, зудом в полости носа. Симптомы должны проявляться не меньше часа ежедневно. АР делят на сезонный (признаки проявляются менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и круглогодичный (более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).

При сезонном АР пациент часто жалуется на выделения из носа, приступы чихания, зуд в носу. При круглогодичной форме выделения сохраняются, появляется заложенность носа и затруднение носового дыхания. К классическим симптомам могут присоединяться общее недомогание, головная боль, боль в ухе, снижение слуха и обоняния, першение в горле и кашель, слезотечение, зуд в глазах, покраснение склер, конъюнктивы, светобоязнь, появление темных кругов под глазами.

При сезонном АР также часто наблюдается перекрестная аллергия с пищевыми продуктами и лекарственными растениями (см. таблицу). Такая аллергическая реакция может сопровождаться симптомами от легкого зуда во рту до анафилаксии.

Диагностика АР включает в себя совместную работу двух специалистов: врача-оториноларинголога и врача-аллерголога. Но если задача оториноларинголога — выявить неаллергические виды ринита и диагностировать назальные осложнения от АР, то аллергологу нужно подтвердить диагноз и определить аллергены, вызывающие нетипичную реакцию иммунитета. Для этого он проводит тщательный опрос пациента и аллергологическое обследование.

Опрос пациента помогает выявить факторы, приводящие к развитию симптомов АР. Обычно внимание обращают на сезонность возникновения симптомов, наличие домашних животных, условия работы. Помогают подтвердить диагноз наличие у пациента или у его родственников аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита.

Определение специфического аллергена, вызывающего АР, необходимо для выбора тактики лечения и профилактики болезни. Основные аллергологические методы обследования — кожные пробы, определение специфических антител к аллергенам и провокационные назальные и конъюнктивальные тесты.

К кожным пробам относятся скарификация и prick-тест. При скарификации капля аллергена наносится на кожу предплечья и через нее проводится неглубокая царапина, а при prick-тесте — под каплей аллергена на коже предплечья проводится прокол короткой (1 мм) иглой. Местная реакция возникает в зависимости от аллергена через 20 минут, 5–6 часов или 1–2 суток.

При наличии противопоказаний к кожным пробам или для более точного определения аллергена проводится анализ сыворотки крови на наличие аллергенспецифических антител. Этот метод позволяет определить реакцию на группы (аллергопанели) пищевых, ингаляционных аллергенов, аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков, а также 280 индивидуальных аллергенов, не составленных в аллергопанели.

При провокационных тестах аллерген вводится непосредственно на слизистую носа или глаз. Они нужны для уточнения диагноза, когда данные опроса пациента и результаты первых двух методов диагностики расходятся. При чувствительности к различным аллергенам провокационный тест помогает в выборе клинически значимого аллергена для аллергенспецифической иммунотерапии.

Коварство АР в том, что он является фактором риска развития бронхиальной астмы и других осложнений. Начальная стадия не нарушает дневную активность и сон, а значит, у пациента не появляется причин показаться врачу. При этом у 15–38% больных с АР диагностируется бронхиальная астма. Поэтому при подозрении на АР не следует тянуть с визитом к специалисту.

Цель лечения — контроль симптомов заболевания. Методы достижения цели — уменьшение контакта (элиминация) с аллергенами, вызывающими АР, и лекарственная борьба с симптомами, если контакт все-таки произошел.

Читать еще:  Ринит википедия

Полностью исключить взаимодействие с аллергеном чаще всего невозможно, но это не значит, что не стоит пытаться. Ведь даже частичное ограничение контакта позволяет облегчить течение АР и уменьшить количество потребляемых лекарств для устранения симптомов болезни. Это особенно важно, когда у пациента по каким-то причинам (ранний возраст, беременность) имеются ограничения на прием лекарственных средств.

К общим мерам элиминации относятся ежедневная влажная уборка, использование специальных фильтров, исключение контакта с домашними животными, возможен даже переезд на время цветения в другую климатическую зону. К лекарственным способам — применение препаратов на основе морской воды, которые способствует очищению слизистой носа от уличной и комнатной пыли, аллергенов, уменьшают воспалительный процесс и оказывают увлажняющее действие.

Если АР уже появился, следует начать лекарственную терапию. Она включает прием:

  • H1-антигистаминных средств перорально и интраназально. Препараты второго поколения имеют менее выраженные побочные эффекты и большую длительность действия;
  • интраназальных глюкокортикостероидов. Они уменьшают зуд, заложенность, чихание, ринорею, симптомы аллергического конъюнктивита;
  • антагонистов лейкотриеновых рецепторов. Назначается, когда АР сочетается с бронхиальной астмой;
  • антиконгестантов. Только короткий (3–4 дня) курс, чтобы быстро уменьшить выраженность симптомов.

В таблицах представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении АР. Информация носит ознакомительный характер.

Как выбрать лекарства для лечения аллергического насморка

С каждым годом экологическая обстановка ухудшается, загрязняется воздух, вода, почва. В продуктах питания содержатся различные вредные вещества, поступающие как с уже загрязненным сырьем, так и в процессе производства. В результате иммунная система, стремясь защитить человека, формирует атипичную, ненормальную, реакцию, которая называется аллергической.

Существует несколько видов таких реакций, развивающихся со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожного покрова и слизистых оболочек. Аллергический насморк – одна из форм этих реакций. Чтобы лечение этого заболевания было эффективно, необходимо подобрать комплекс препаратов.

Лекарства от аллергического ринита – это целый арсенал медикаментозных средств, которые могут быть в форме таблеток, капель в нос и спреев, а также в виде внутримышечных инъекций.

Направления действия препаратов при аллергическом насморке

В отличие от воспаления слизистой оболочки носа инфекционной природы, когда есть возможность воздействовать на причину насморка противовирусными или антибактериальными средствами, при аллергическом рините этиологического лечения как такового нет. Чтобы полностью остановить или не допустить развитие воспалительной реакции, нужно прекратить или исключить контакт с аллергеном.

Но даже если он точно идентифицирован, сделать это бывает трудно. Следует учитывать и формы аллергического насморка (постоянную, эпизодическую, сезонную), а также условия быта и работы пациента.

Современная медицина располагает препаратами различных поколений для лечения аллергии. Все они обладают симптоматическим действием, то есть оказывают влияние на отдельные пути развития воспалительного процесса. Так, расширение капиллярной сети, ведущее к отеку слизистой оболочки и появлению избыточного носового содержимого, можно устранить сосудосуживающими назальными средствами.

Антигистаминные препараты, применяющиеся при лечении аллергического насморка в форме таблеток или капель в нос, останавливают саму атипичную реакцию. Гормональные назальные капли или спреи предназначены для устранения некоторых механизмов иммунного ответа и оказывают противовоспалительное действие. В комплексное лечение должны быть включены и средства-стабилизаторы клеточных мембран, и препараты, обладающие барьерным эффектом.

Чтобы правильно подобрать медикаментозное лечение аллергического насморка, не следует при появлении чихания, слезотечения, заложенности носа и ринореи пытаться избавиться от этих симптомов самостоятельно.

Неподходящими средствами можно ухудшить состояние человека, усилить проявления аллергии, надолго нарушить целостность и функциональность слизистой оболочки носа, негативно повлиять на другие внутренние органы. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который сначала проводит диагностические мероприятия.

Уточнив жалобы пациента и особенности протекания болезни, выявив клиническую картину, осмотрев полость носа, врач определяется с предварительным диагнозом. Направив пациента на анализ крови и кожные пробы, он уже сможет поставить окончательный диагноз и найти аллергический агент.

Далее происходит разработка схемы лечения ринита с подбором комплекса как традиционных препаратов, так и средств нового поколения, которые будут максимально результативны в каждом отдельном случае.

Читать еще:  Последствия аллергического ринита

Антигистаминные препараты

В схеме лечения аллергического воспаления эти средства находятся на первом месте, так как способны повлиять на сам механизм развития атипичного ответа. В его формировании участвует гистамин, являющийся одним из главных медиаторов (инициаторов) аллергической реакции. Связываясь с клетками органов и тканей, в частности со слизистой оболочкой, он и дает «старт» риниту. Антигистаминные препараты не зря имеют такое название.

Они как бы защищают клетки от гистамина, связываясь с ними вместо него. В результате он в свободном состоянии остается в системном кровеносном русле и не может повлиять на дальнейшее развитие процесса. А результат лечения антигистаминными средствами, особенно нового поколения – это быстрое исчезновение симптомов ринита, восстановление нормального состояния слизистой оболочки носа.

Антигистаминные препараты используются уже несколько десятков лет, и за это время их состав и механизм действия постоянно совершенствуется. Что и привело к наличию в настоящее время трех поколений этих средств.

Самое первое поколение лекарств характеризуется оказанием быстрого, но недолговременного лечебного эффекта (не более 8 часов), а также снижением его после 2-3 недель применения. Поэтому необходима частая замена этих средств на другие того же или следующего поколения. Кроме того, они вызывают седативный и снотворный эффект и расслабляют мышцы, что для многих пациентов неприемлемо.

Антигистаминные средства из этой группы широко используются до сих пор. Это Димедрол, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин. Они назначаются как в форме таблеток для перорального приема, так и в виде раствора для инъекций, дозировка рассчитывается в зависимости от возраста больного.

Средства второго поколения оказывают уже более долгий эффект (до 24 часов), поэтому принимаются 1 раз в день. Они не оказывают седативного действия, не вызывают привыкания и снижения эффекта, их можно использовать в течение нескольких месяцев без замены. Они не влияют на мышечный тонус, и человек может вести привычный образ жизни.

К этому поколению антигистаминных лекарств относится Кларисенс, Кларидол, Ломилан, Кларотадин, Лорагексал, Кларитин, Кестин, Рупафин. Одни из них выпускаются только в форме таблеток (Кестин), другие – еще и в виде сиропа (Кларисенс).

Антигистаминные препараты 3-го поколения являются самыми лучшими на сегодняшний день. Они не вызывают никаких побочных эффектов, имеют выраженное терапевтическое действие, которое сохраняется и после их отмены. Это Трексил, Гисманал, Зиртек, Телфаст, выпускающиеся для перорального использования в форме таблеток, капель или суспензии.

Широко используются спреи Аллергодил или Левокабастин, также имеющие антигистаминное действие. Их различие с другими препаратами в том, что они не блокируют антигистаминовые рецепторы, а связываются с гистамином напрямую, не давая ему участвовать в воспалении.

Терапия аллергического насморка препаратами других групп

Вторая распространенная группа медикаментов – это сосудосуживающие капли в нос или спреи. Вызывая спазм капилляров, эти средства уменьшают продуцирование слизистого содержимого и отек слизистой оболочки, но одновременно нарушают ее кровоснабжение. Поэтому использовать их нужно осторожно и только по рекомендации врача, который и подберет нужный препарат.

Обычно при аллергическом рините применяются такие назальные лекарства, как Тизин, Африн, Ринорус, Риностоп, Галазолин. Их дозировка зависит от степени тяжести заболевания и возраста пациента.

Еще одна группа лекарств, имеющих противовоспалительное действие, – это средства с кортикостероидами. Их назначение производится не во всех случаях, а только по строгим показаниям. Гормональные препараты Назонекс, Назарел, Фликсоназе используются местно в виде спреев.

Из вспомогательных медикаментозных групп часто применяются стабилизаторы мембран тучных клеток (одни из медиаторов воспаления), которые блокируют их участие в аллергии. Это Кромогексал, Кромоглин. Для защиты эпителия слизистой оболочки назначаются барьерные препараты Назаваль или Превалин, образующие на нем тонкий слой, препятствующий воздействию аллергенов.

Лечение аллергического ринита должно проходить под обязательным контролем врача. Только в этом случае применение всех медикаментозных групп даст желаемый результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector