Аллергический ринит чем лечить

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит разделяют на два вида:

  • Сезонный – сенная лихорадка или аллергия на пыльцу при цветении;
  • Круглогодичный – при аллергии на пыль, животных и др.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

К типичным симптомам аллергического ринита у взрослых относят водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы, зуд в носу, неба или глотки. Могут присоединяться зуд кожи, сыпь. При попадании аллергенов на слизистую глаза может развиваться конъюнктивит. Это заболевание проявляется в виде покраснения глаз, зуда, слезотечения.

Симптомы ринита могут усиливаться при контакте с аллергеном, например, с пыльцой растений или круглый год, например, у больных, чувствительных к клещам домашней пыли.

Аллергический ринит примерно в 3-8 раз повышает риск развития бронхиальной астмы и отягощает ее течение.

К симптомам обычно несвязанным с аллергическим ринитом относят односторонние симптомы, заложенность носа без других сопутствующих симптомов, гнойные выделения, стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, носовые кровотечения, потеря обоняния.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия аллергического ринита включает следующие группы препаратов:

    Назальные глюкокортикостероиды – гормональные препараты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки носа – назонекс, авамис, насобек и др 1-2 впрыскивания в день

Антигистаминные препараты назначают в особенности при наличии сопутствующих симптомов со стороны кожи (зуд, сыпь) и конъюнктивы (покраснение, слезотечение). Обычно используют антигистаминные препараты 2-ого поколения. К таким препаратам относят цетрин, эриус, кларитин, супрастинекс, телфаст и др.

Назальные антигистаминные средства (капли в нос) – Аллергодил, Тизин и др

Антигистаминные средства (капли для глаз) – Аллергодил, Эмадин и др.

Кромоны – препараты этого класса закапывают в глаза при глазных симптомах. Однако, они слабее глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов;

  • Сосудосуживающие препараты (капли в нос) – эти препараты восстанавливают проходимость носовой полости, улучшают дыхание через нос. К ним относят фенилэфедрин, фенилэфрин, нафазолин и др. Однако, эти препараты нельзя принимать дольше 5 дней. Большинство из них противопоказаны во время беременности.
  • Народные средства лечения

    Прежде, чем использовать народные средства для лечения аллергического ринита необходимо удостоверится об отсутствии аллергии на растительные компоненты, содержащиеся в их составе.

    Среди самых эффективных народных средств для лечения аллергического ринита – сок алоэ. Несколько капель сока необходимо закапывать в нос около 4-х раз в день. Сок алоэ оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа, снимает отек. Если под рукой нет алоэ, его можно заменить облепиховым маслом.

    Еще одним народным рецептом является сок одуванчиков. Его можно приготовить, пропустив цветки и стебли (кроме корней) через мясорубку. Полученное содержимое отжать через марлю. Полученный сок разбавить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Принимать сок нужно за 20 минут до еды, по 3 ложки утром и днем.

    Аллергический ринит

    По клиническим проявлениям выделяют:

    • легкую форму, которая незначительна и пациент может обходиться без лечения;
    • средней тяжести – в этом случае симптомы аллергического ринита могут существенно ухудшать качество жизни и мешать пациенту;
    • тяжелую форму – пациент находиться в тяжелом состоянии, не может нормально жить и полноценно работать или учиться, болезнь нарушает сон.

    Симптомы аллергического ринита

    Прежде всего, говоря про симптомы аллергического ринита, мы должны перечислить признаки, которые нельзя оставлять без внимания и нужно обращаться к врачу:

    • часто возникающий в течение дня зуд в носу;
    • чихание, часто приступообразного характера;
    • заложенность носа, насморк, усиливающиеся в ночное время;
    • водянистые выделения из носа, в случае присоединении инфекции могут принимать слизисто-гнойный характер;
    • отек носоглотки, утрата обоняния;
    • приступообразный кашель и першение в горле;
    • покраснение глаз и нагноения, иногда появляются круги или отеки под глазами.

    Прием антигистаминных препаратов обычно, облегчает состояние больного.

    Эти симптомы аллергического ринита не являются уникальными исключительно для данного заболевания. Сходные признаки имеют все риниты, каждый из которых требует определенного лечения, а поэтому целесообразно проведение точной диагностики специалистом-аллергологом.

    Диагностика аллергического ринита

    Для подтверждения диагноза аллергического ринита необходимо провести анализ мазка из носа на эозинофилы. Наличие эозинофилов в мазке более 5% от всех обнаруженных клеток, указывает на аллергическую причину заложенности носа.

    В дальнейшем для уточнения диагноза, необходимо выявление того вещества, которое вызывает симптомы и является причиной аллергического ринита — причинно-значимого аллергена.

    Диагностика аллергического ринита имеет две разновидности: постановку кожных проб и специальный анализ крови.

    Постановка кожных проб. Обязательное условие – за 5 дней отменяется прием любых антигистаминных препаратов и возраст пациента от 4 до 50 лет. На предплечье наносится несколько мелких надрезов, в которые капается 1-2 капли определенного аллергена. Через некоторое время (15-30 минут) проводится осмотр и замер появившегося пузыря. Кожная проба – один из достоверных, распространенных и экономичных видов диагностики аллергии. Тест не проводится беременным и кормящим грудью.

    Анализ крови общий на специфические IgE-специфические иммуноглобулины. Уровень общего IgE в момент рождения человека около нуля и постепенно увеличивается по мере взросления. У взрослого человека показатель выше 100—150 ЕД/л считается повышенным. Метод не особо распространен по причине дороговизны исследования, стоимость панели аллергенов доходит до 16 тыс. руб. Еще один минус – недостоверность, часто выдает ложноположительные результаты.

    С теми аллергенами, которые дали положительную кожную реакцию, дополнительно проводят внутриносовой провокационный тест. Такая диагностика аллергического ринита заключается в провокации организма на реакцию. Для этого в одну ноздрю вводят 2—3 капли дистиллированной воды, затем поэтапно увеличивают концентрацию тестируемого аллергена: 1:100, 1:10 и цельный раствор. Если через 15-20 минут появилась реакция – заложенность, чихание, жжение, насморк, тест считается положительным.

    Возможно проведение исследований радиоаллергосорбентным, радиоиммунным, иммуноферментным или хемолюминесцентным методам, однако, ввиду высокой стоимости, эти методы не получили широкого применения.

    Лечение аллергического ринита

    Лечение заключается в снятии аллергического воспаления слизистых и проведении аллергеноспецифической терапии.

    При легкой и средней формах аллергического ринита применяется антигистаминная терапия, предпочтительней препаратами второго (кларитин, цетрин, зодак) или третьего (зиртек, телфаст, эриус) поколения. Назначаются внутрь 1 раз в день в соответствии с рекомендуемыми возрастными дозировками. Длительность приема не менее 2 недель.

    Если лечение аллергического ринита не дает должного эффекта, назначают производные кромогликата натрия (Кромогексал, Кромоглин, Кромосол). Препараты выпускаются в виде спреев, ощутимый эффект заметен не ранее, чем через 5-10 дней.

    Пациентам, имеющим противопоказания к данным лекарственным препаратам, назначается аллерген-специфическая иммунотерапия. Лечение проводится аллергологом в условиях стационара. Смысл лечения заключается в ведении малых доз аллергена, которые постепенно увеличиваются, этим добивается выработка толерантности организма к аллергену. При этом стараются облегчить симптомы аллергического ринита.

    Страдающим аллергическим ринитом следует знать, что проводить лечение необходимо, даже в легких случаях, иначе, болезнь может принять новые, более тяжелые формы, такие, как, например, бронхиальная астма.

    Аллергический насморк — симптомы, причины и методы лечения ринита

    Аллергический насморк (ринит)

    Аллергический насморк (аллергический ринит) является широко распространенным заболеванием, которым страдает более 25% всего населения Земли. Причем число пациентов, обращающихся к врачам с данной проблемой, ежегодно увеличивается. Ринит, природа которого обусловлена аллергическими факторами, связан с воспалительными процессами, протекающими на слизистых покровах носа. Проявляются они из-за действия разнообразных аллергенов. Заболевание может развиваться в течение длительного периода времени и приводить к серьезным осложнениям. Поэтому требуются своевременная его диагностика и назначение адекватной терапии.

    Читать еще:  Промывание носа при рините

    Аллергический ринит, особенности болезни

    Аллергический ринит представляет собой проявление насморка, спровоцированного реакцией организма аллергического типа. Поскольку аллергены активно воздействуют на слизистые оболочки носа, то возникает и прогрессирует воспалительный процесс, который и становится причиной недуга. Данное заболевание, наряду с аллергическим кашлем, считается наиболее часто проявляющейся проблемой, с которой пациенты обращаются к специалистам-аллергологам.

    Данное заболевание рассматривается как реакция организма на фактор раздражающего действия. Проявляется она воспалительными изменениями в носовой полости, сопровождающимися выделениями. Такое состояние может обоснованно рассматриваться как иммунная проблема, т.к. пациенты с сильным иммунитетом в меньшей степени подвергаются аллергическим изменениям. Не удивительно, что диагностирование аллергического насморка часто подтверждает присутствие иммунных сбоев в организме.

    Болезнь в большей степени присуща детям младшего возраста, однако и среди взрослых она довольно сильно распространена. При первом контакте с аллергеном происходит иммунное нарушение. Иммунная система рассматривает раздражающий компонент как элемент чужеродного типа, а потому начинает продуцировать антитела. Обычно первая стадия недуга не сопровождается специфическими симптомами со стороны носовой полости. А вот при повторном контакте возникает воспалительный процесс, выбрасываются биологически активные медиаторы.

    Атаке иммунных клеток часто подвергается как непосредственно сам аллерген, так и сосудистые стенки, проницаемость которых растет. В результате проявляется отечность. Особенности проявления реакции организма определяется видом аллергена, способом проникновения и продолжительностью контакта.

    Причины ринита в аллергической форме

    Запускается аллергическая реакция в виде насморка различными аллергенами, выступающими причиной воспалительных изменений у чувствительных к раздражителям людей. У обычного человека такой контакт не провоцирует каких-либо значимых признаков, а у пациентов с сенсибилизацией проявится весь букет признаков.

    Обычно аллерген проникает воздушно-капельным способом, хотя и возможно проникновение за счет обычного контакта или попадания с пищевыми продуктами.

    Наиболее частыми причинами ринита становятся:

    • пыльца растений в период их цветения;
    • компоненты косметических средств, бытовой химии;
    • примеси, с которыми сталкивается человек в производственных условиях;
    • медикаменты

    • элементы слюны, шерсти, фекалий домашних любимцев;
    • бытовая пыль и присутствующие в ней клещи и некоторые разновидности грибков;
    • аллергены, содержащиеся в насекомых и продуктах их жизнедеятельности;
    • отдельные пищевые продукты.

    В качестве аллергена может выступить любой компонент, который провоцирует гиперчувствительность организма к нему. Специалисты отмечают, что спровоцировать реакцию могут климатические условия, например, ветер, температурные скачки. Провокаторами иногда становятся стрессовые ситуации, гормональные сбои, реакции психосоматического типа. Не менее важной является и генетическая предрасположенность, частые вирусные и хронические недуги, продолжительные ОРВИ и воспаленные аденоиды.

    Аллергический ринит: диагностика и лечение

    Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. По статистике до 25% населения страдает аллергией.

    Филатова Евгения Владимировна

    Обновлено 07.08.2019 12:19

    Что такое аллергический ринит?

    Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция (Ig E-опосредованное воспаление).

    По данным статистики до 25% населения страдает аллергией, а в экологически неблагополучных регионах с развитой промышленностью и крупных городах до 30%. Основная причина – это воздушные аллергены. Условно выделяют «домашние» и «внешние».

    «Домашние» аллергены – домашняя и библиотечная пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, слюна, перхоть и потожировые выделения домашних животных, комнатные растения. К основным «внешним» аллергенам относятся пыльца растений и плесневые грибки. Значительно реже продукты питания. Также причиной может быть непереносимость ацетилсалициловой кислоты. В этом случае отмечается комплекс симптомов, именуемых «аспириновой триадой» – сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты с бронхиальной астмой и полипами носа.

    Отдельно лор-врачи выделяют профессиональный аллергический ринит у работников химических и фармакологических предприятий. Наследственная предрасположенность также является фактором риска.

    Механизмы развития аллергического ринита

    Аллергены, попадая при дыхании на слизистую носа, оседают на ней. Иммунная система воспринимает инородные вещества и вырабатывает антитела к ним – иммуноглобулины Е (Ig E), которые накапливаются в крови. При повторном попадании аллергена в организм между ними происходит реакция, которая называется гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном. Но даже в периоды, когда аллерген не попадает в организм, и нет симптомов аллергического ринита, в слизистой оболочке носа сохраняются воспалительные явления. Именно поэтому, симптомы, схожие с аллергией, могут появляться при воздействии раздражающих веществ, не являющихся аллергенами. Многие люди, страдающие аллергическим ринитом, имеют повышенную чувствительность к таким раздражителям, как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) имеют схожее строение и функции, поэтому часто у пациентов с аллергическим ринитом появляется бронхиальная астма.

    Читать еще:  Ринит википедия

    Симптомы аллергического ринита

    • чихание, часто приступообразного характера;
    • выделения из носа водянистого, прозрачного характера;
    • затрудненное носовое дыхание, часто усиливающееся в ночное время;
    • конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение.

    Формы аллергического ринита

    Врачи выделяют две формы – интермиттирующий и персистирующий. Они учитывают не только время появления симптомов, но и продолжительность заболевания и выраженность симптомов.

    Интермиттирующая форма длится не менее 4 дней в неделю или не менее 4 недель в году. Течение заболевания легкое, не нарушен сон, сохранена повседневная активность пациента.

    Персистирующая форма длится более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Течение заболевания средней тяжести или тяжелое. Присутствует нарушение сна, повседневной активности, трудности в профессиональной деятельности или учебе из-за симптомов насморка.

    Как правило, пациенты, занимаясь самолечением, длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа. Со временем, злоупотребление такими лекарствами приводит к зависимости от сосудосуживающих препаратов и медикаментозному риниту. Из за чего течение аллергического ринита еще больше утяжеляется.

    Диагностика аллергического ринита

    При подозрении на аллергический насморк необходима консультация двух специалистов— аллерголога-иммунолога и лор-врача.

    Высокой достоверностью обладают исследования мазков — отпечатков со слизистой носа на эозинофилы (риноцитограмма) и анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Обнаружение эозинофилов в мазке (больше 5% от всех обнаруженных клеток), или повышение общего иммуноглобулина Е (больше 100 МЕ) являются подтверждением диагноза. Эти исследования возможно проводить как в период ремиссии, так и при обострении симптомов заболевания.

    Важно также выявить вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. Для этого используют следующие методики:

    1. Кожные (скарификационные) пробы. На коже делают несколько царапин, на каждую из которых наносят водный раствор различных аллергенов, обычно это стандартные наборы наиболее распространенных веществ и лекарственных препаратов. Затем отслеживают реакцию кожи на аллерген. Врача интересует степень покраснения и отека. Минус этого метода в том, что он может спровоцировать обострение аллергии. В настоящее время он отходит на второй план в сравнении с более безопасными исследованиями.
    2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е – более удобный и безопасный метод, чем кожные пробы. Противопоказаний к нему нет, его результаты обладают большей точностью и достоверностью.

    Лечение аллергического ринита

    Лечение включает аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения повышенной чувствительности к аллергену и медикаментозное лечение для купирования воспалительного процесса и уменьшения симптомов болезни.

    Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это введение возрастающих доз аллергена по определенной схеме (чаще подкожное). Процедуру проводит аллерголог-иммунолог в условиях оборудованного кабинета. Проведение АСИТ возможно в период ремиссии заболевания.

    Необходимо комплексное медикаментозное лечение. Лечение одним препаратом малоэффективно, поэтому схему лечения должен подбирать врач.

    Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита

    Группа Препарат
    Антигистаминные препараты общего действия Хлоропирамин, Клемастин, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин, Фексофенадин
    Местные антигистаминные препараты в виде спреев и капель Азеластин, Диметинден
    Местные (интраназальные) глюкокортикостероиды Беклометазон, Флутиказон, Мометазон
    Системная стероидная терапия Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон
    Сосудосуживающие носовые спреи на основе Оксиметазолина, Ксилометазолина, Тетризолина, Нафазолина
    Блокаторы М-холинорецепторов Ипратропия бромид
    Стабилизаторы мембран тучных клеток Кромогликат натрия и его производные
    Барьерные средства, препятствующие оседанию аллергенов на слизистой носа Назаваль
    Гомеопатические препараты Ринитал
    Солевые растворы на основе морской воды для промывания носа Аквамарис, Аквалор, Физиомер и др.

    Можно ли лечить аллергический ринит хирургическим методом?

    Хирургические методы могут облегчить состояние при аллергическом насморке, но они не лечат саму патологию. Аллергию вылечить операцией нельзя, помогает только медикаментозное лечение.

    Если говорить об облегчении состояния, то речь идет о восстановлении свободного носового дыхания. В данном случае поможет радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector