Виды пищевой аллергии

Виды пищевой аллергии

В настоящее время общепринятой классификации пищевой аллергии не существует. Пищевая аллергия может быть связана с нарушениями в системе иммунитета (истинная пищевая аллергия) или реакцией неиммунологического характера (пищевая непереносимость) 1

Виды пищевой аллергии 1

В настоящее время общепринятой классификации пищевой аллергии не существует. Пищевая аллергия может быть связана с нарушениями в системе иммунитета (истинная пищевая аллергия) или реакцией неиммунологического характера (пищевая непереносимость). Данные реакции различаются причинами возникновения, клиническими симптомами и прогнозом 1 . О том, как отличить пищевую аллергию от других заболеваний, подробно может объяснить врач.

Пищевая непереносимость может возникать из-за реакций на продуты, имеющие токсический и нетоксический характер.

Реакции, имеющие токсический характер, развиваются после употребления пищи, которая содержит в виде примесей следующие вещества:

  1. токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи;
  2. натуральные токсины во фруктах, грибах, ягодах;
  3. пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие;
  4. токсины, полученные при загрязнении пищи (афлатоксин плесени содержится в сое, сырах, крупах, хлебных злаках).

Проявления таких реакций и степень их тяжести будут зависеть от дозы и химических свойств токсинов, а не от продукта. Отличить пищевую аллергию данного типа поможет врач после проведения специальных исследований.

В основе истинной пищевой аллергии лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Причиной пищевой аллергии может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  1. животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;
  2. крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;
  3. сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;
  4. бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;
  5. злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;
  6. тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;
  7. гречишные: гречиха, ревень и др.;
  8. маревые: свекла, шпинат и др.;
  9. вересковые: клюква, брусника, черника и др.;
  10. пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;
  11. розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;
  12. лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;
  13. зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.

Как проявляется пищевая аллергия 1

Проявления пищевой аллергии разнообразны по своим признакам и степени тяжести. Ранние признаки пищевой аллергии можно распознать по следующим симптомам: периоральный дерматит, зуд в полости рта, чувство распирания и/или онемения языка и нёба, отечность слизистой рта после употребления пищевого аллергена.

Отличить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:

Желудочно-кишечные проявления ПА Кожные проявления аллергии Респираторные проявления ПА
  • рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • запоры;
  • анорексия;
  • аллергический энтероколит.
  • крапивница;
  • ангионевротический отек Квинке;
  • атопический дерматит.
  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • зуд кожи в носу или вокруг него.

При наличии одного или нескольких признаков пищевой аллергии следует обратиться к врачу. Он изучит жалобы и проведет тщательную диагностику, которая позволит уточнить вид пищевой аллергии. Лечение пищевой аллергии достаточно длительное, оно включает в себя симптоматическую терапию, а также применение мер, направленных на устранение основной причины аллергической реакции.

ЗИРТЕК ® — средство от аллергии последнего поколения 2

ЗИРТЕК ® имеет благоприятный профиль переносимости, не нарушает психомоторные реакции и когнитивные функции. 3 Лекарство облегчает симптомы аллергического ринита и крапивницы, которые могут развиться при пищевой аллергии. Препарат выпускается в двух удобных формах – каплях (можно принимать детям с 6 месяцев*) и таблетках (для взрослых и детей с 6 лет). Лечение должно проводиться по назначению врача и под строгим медицинским контролем.

* Применение у детей от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем

1 Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. 2007. № 4. С. 16–20.

2 Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек, № 014186/01-040717, № 011930/01-030717, grls.rosminzdrav.ru.

3 Curran MP, Scott LJ, Perry CM. Cetirizine A review of its use in allergic disorders, Drugs 2004 64(5) 523-651

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как поставить точный диагноз и можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Читать еще:  Гистамин в продуктах

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Виды пищевой аллергии у детей

Виды пищевой аллергии у детей

Развитие аллергической реакции на какой-либо определенный продукт питания обусловлено формированием патологического ответа иммунной системы в виде развития гиперчувствительности. В возникновении таких проявлений принимают участие два компонента:

  1. Иммуноглобулин Е, который является по своей природе белком, антителом, циркулирующем в крови. Такие белки взаимодействуют с пищевыми аллергенами – антигенами, которые с иммуноглобулинами формируют иммунные комплексы, повреждающие различные органы и ткани.
  2. Тучные клетки (лаброциты) – специальные клетки организма, в которых накоплен гистамин и другие медиаторы разных видов воспаления. Так как лаброциты сосредоточены преимущественно в коже, кишечнике, горле, носу, легких, то понятно, почему именно в этих очагах быстрее всего возникают аллергические проявления.
Читать еще:  Панель пищевых аллергенов

От развития такого заболевания, как пищевая аллергия, чаще всего страдают дети. Кроме того, возникновение любых аллергических проявлений в первые два года жизни уже дает предпосылки к дальнейшему возможному формированию стойкой аллергической патологии даже в случае успешного купирования разных симптомов в течение первых 24 месяцев со времени рождения.

Достаточно часто на первое место выступают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, которые не всегда удается сразу связать с развитием аллергии.

В зависимости от преобладающей локализации аллергического воспаления выделяют несколько типов ПА у детей:

  1. Аллергический энтероколит – чаще всего сопровождается сильной рвотой, диареей. Возникает преимущественно при употреблении коровьего молока, продуктов из сои.
  2. Эозинофильный эзофагит – в случае такой патологии отмечается скопление эозинофилов. Такие клетки являются разновидностью лейкоцитов, функция которых – это борьба с различными воспалительными агентами. Ведущим клиническими признаками выступают неудовлетворительный набор массы тела, рефлюкс, болезненность в области живота и груди, ощущение комка в горле.
  3. Аллергический колит, проктоколит – воспалительный процесс исходящего отдела кишечника сопровождается появлением диареи зеленого цвета, анемии, тошноты, рвоты.

Помимо таких видов ПА существует понятие перекрестных реакций. Такое явление заключается в развитии аллергического ответа организма не только на какой-либо продукт питания, но и на смежные с ним продукты питания, пыльцу и пр. Например, при непереносимости белка коровьего молока не исключено возникновение перекрестных реакций на мясо говядины, телятины.

Также выделяют оральный аллергический синдром, который может развиться при употреблении любого потенциально аллергического продукта. Самыми первыми проявлениями при этом являются ощущения зуда во рту, горле, першения, опухание губ, неба, языка, горла. В ряде случаев такие ситуации могут спровоцировать развитие анафилактического шока, что является жизнеугрожающим состоянием.

Развитие аллергических реакций также может быть вызвано любыми физическими упражнениями. Зачастую такие проявления возникают после употребления сенсибилизирующего продукта и последующем выполнении физических упражнений. Ведущими клиническими признаками при этом являются гипертермия, зуд кожных покровов, головокружение, беспокойство. Одновременно или немного позже к таким признакам присоединяется крапивница, затрудненность дыхания, боли в животе, диарея, а также возможное возникновение анафилактических реакций.

Любой из указанных видов пищевой аллергии можно контролировать, если проводить эффективную профилактику заболевания. С этой целью аллергологи детям назначают Аллерговал купить.

Лекарственный препарат Аллерговал обладает способностью стабилизировать мембраны тучных клеток, что препятствует выходу воспалительных медиаторов в кровь и дальнейшему развитию аллергических реакций различной степени выраженности.

При этом даже при случайном попадании в организм аллергена иммунная система будет готова встретиться с антигеном, и развития патологической аллергической реакции не произойдет. Так действует противоаллергический лекарственный препарат Аллерговал, который сохраняет целостность лаброцитов, не допускает массивного выхода в кровь активных веществ, запускающих каскад нежелательных для организма человека реакций.

Чтобы своевременно предупредить аллергические проявления и стабилизировать функции иммунной системы, Аллерговал купить в Москве всегда можно в нашей интернет-аптеке. По доступной цене каждый пациент с нашей помощью может получить эффективное лекарство высокого качества для лечения пищевой аллергии у детей и взрослых.

Пищевая аллергия: продукты-аллергены для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены и гипоаллергенная диета

Как проявляется пищевая аллергия. Фото: stranas.ru

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему. Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин. Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта-аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Симптомы пищевой аллергии

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  • Отек губ и языка.
  • Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  • Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  • Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое снижение артериального давления.
Читать еще:  Правильное питание при аллергии

Появление у человека нескольких признаков пищевой аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

Анализ на пищевые аллергены. Фото: netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  • Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  • Исследование крови на антитела Ig E.
  • Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять. В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня. После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется. Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector