Поллиноз диета
Поллиноз диета
В данной книге представлены методы борьбы с различными типами аллергии с помощью вкусных блюд, которые помогут сделать меню аппетитным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом.
Читатели узнают, как можно вкусно есть и при этом не бояться проявления аллергических реакций при аллергии на сою, морепродукты и рыбу, мясо птицы и яйца, молоко, овощи и фрукты, зерновые продукты. Кроме того, представлена информация о механизме течения аллергий, продуктах-аллергенах, общей гипоаллергенной диете, диете при бронхиальной астме, аллергии на грибки, поллинозе.
Самое важное, в книге представлены 213 рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд!
Адресована широкой читательской аудитории.
Книга: 213 рецептов вкусных блюд для аллергиков
Диета при поллинозе
Диета при поллинозе
Поллиноз – это сезонный аллергический риноконъюнктивит, который вызывает пыльца растений. Мы уже отмечали выше, что если имеется чувствительность к пыльце определенных растений, то и плоды этих растений могут вызвать аллергию. Например, при аллергии на пыльцу цветов плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни, слив и т. п.) следует избегать употребления их плодов. При этом орехи и некоторые виды овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка) имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут тоже вызвать аллергию или усилить ее. Особо сильные аллергены – орехи, реакция на них может возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах.
В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов. При аллергии на пыльцу деревьев запрещается употреблять в пищу красные яблоки, орехи, вишню, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель и морковь, пить березовый сок. Кроме того, необходимо ограничить употребление таких продуктов, как сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия, пищевые красители и добавки, соленья, маринады, копчености, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки.
В некоторых случаях поллиноза стоит уменьшить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров. Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья, полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик. Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав. При реакции на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.
При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона: березовый сок, косточковые плоды: сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, яблоки, груши, киви. Нельзя употреблять орехи: лесные, грецкие, миндаль. Опасны: зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин), морковь.
Разрешается употреблять следующие продукты и блюда: хлеб, хлебобулочные изделия из любой муки, печенье, супы и блюда из мяса (нежирная говядина, телятина, мясо птицы), блюда из яиц, молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог), каши и запеканки из любых круп, макаронные изделия, овощи (картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры), бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис), напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода).
При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять: пиво и квас, кукурузу, сою, бобы, арахис, щавель. При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии, лебеды) из рациона нужно исключить: семена подсолнечника и подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу, цикорий, напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент), бахчевые культуры (дыня, арбуз), зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), ограничивают потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов, персики, сельдерея, травяных сборов, в составе которых есть ромашка, календула, мать-и-мачеха и другие полевые травы.
Разрешены: хлеб пшеничный и ржаной, хлебобулочные изделия, печенье, любые супы, блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде, любые блюда из яиц, молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог), крупяные каши и запеканки, а также макаронные изделия, овощи (картофель, свекла, редька, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи), бобовые (фасоль, горох, чечевица), напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки).
Особенности диеты при поллинозе
Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.
Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия
Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- отек век и слизистых;
- ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
- першение в горле;
- кашель и т. д.
Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.
Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».
Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.
Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:
- продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд.
Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).
Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.
Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.
Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.
В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации
Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.
Они содержатся в:
Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений
У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:
- баклажанов;
- огурцов;
- любых овощей семейства капустных;
- кабачков;
- топинамбура;
- листовых салатов;
- артишоков;
- хрена;
- тыквы;
- шпината;
- свеклы;
- редьки;
- дыни;
- семечек подсолнечника;
- подсолнечной халвы;
- подсолнечного масла;
- горчицы;
- меда;
- бананов;
- майонеза;
- напитков на основе полыни и т. п.
Если аллерген — пыльца деревьев
У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:
- лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
- помидоров;
- сельдерея;
- моркови;
- петрушки;
- огурцов;
- укропа;
- лука;
- картофеля;
- любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
- оливок и т. д.
Если аллерген — пыльца злаковых растений
Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с мукой;
- хлебный квас;
- каши;
- мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
- готовые соусы;
- заменители кофе;
- макаронные изделия.
Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.
То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.
Питание при поллинозе
То, что клубника, мандарины и яйца являются сильнейшими провокаторами аллергии – факт общеизвестный. Однако часто в список потенциально опасных попадают некоторые, казалось бы, абсолютно безвредные и даже полезные продукты. Например, мед и орехи способны вызвать опасный приступ. Куриное мясо и гречка уже не считаются гипоаллергенными. А яблоки категорически противопоказаны при «березовом» поллинозе. Об этом и не только читайте прямо сейчас.
Какие продукты чаще всего становятся причиной аллергической реакции?
Чаще всего аллергию вызывают продукты, в составе которых присутствуют белки растительного или животного происхождения. На сегодняшний день в этот список входят около 160 пищевых продуктов с выявленными аллергенными свойствами, из которых 8 провоцируют реакцию в 9 случаев из 10: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница.
Кроме того, высокий антигенный потенциал – у фруктов, овощей и ягод с яркой красной или оранжевой окраской: у цитрусовых, клубники, малины, помидоров, дыни, граната и т.п. Опасность представляют также мед, шоколад, грибы, кофе, острые приправы и соусы.
Продукты с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов вызывают аллергическую реакцию – это понятно. Но почему полезные и созданные самой природой мед и орехи часто провоцируют приступ аллергии?
Чай с медом – самое популярное средство лечения простуды. Однако при аллергии на пыльцу вместо ожидаемого целебного эффекта может развиться аллергическая реакция. Все дело в том, что натуральный мед содержит пыльцевые зерна растений, с которых пчелы собирали нектар. Другой причиной могут стать химические препараты, применяемые в профилактических целях, и антибиотики, которыми лечат пчел.
Во многих странах их использование – под строжайшим запретом, однако в нашей стране они разрешены. Если нектар собирался в промышленных районах, то аллергию могут вызвать вредные вещества, оседающие на растениях. Они переносятся пчелами и накапливаются в меде. А еще симптомы аллергии появляются при употреблении меда в больших количествах – нормой для взрослого человека можно считать 1-2 столовые ложки в день.
Что касается орехов, то они богаты белками и различными биологически активными веществами, которые являются сильными аллергенами. Чаще всего, при возникновении аллергической реакции на любой из сортов орехов аллергия развивается и на другие. Самым аллергенным считается арахис. Удивительное дело, но арахис – и не орех вовсе, а бобовая трава, но входящий в нее белок по структуре практически идентичен ореховому, он и является причиной аллергии. Фундук и миндаль – также в списке агрессивных аллергенов, встречается реакция на кокос и кокосовую стружку, грецкие орехи.
Аллергия на кешью – редкий случай, однако если уж реакция и развилась, то симптомы будут тяжелее, чем в случае с тем же грецким орехом. Фисташки и кедровые орешки – самые безобидные представители «орехового» семейства.
По каким симптомам можно отличить пищевую аллергию от отравления?
Если при употреблении в пищу конкретного продукта вы замечаете системные проявления, в первую очередь, в виде покраснения и высыпаний на коже, то, вероятнее всего, у вас пищевая аллергия.
Респираторные симптомы, реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы – также характерные признаки аллергии. Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть следствием как воздействия на организм аллергена, так и отравления. В случае возникновения острой реакции рекомендуется обратиться к врачу.
Почему человеку с аллергией на березу нельзя есть яблоки?
Аллергическую реакцию на пыльцу березы в 90% случаев провоцирует «мажорный» белок Bet v 1. Антигены с похожей структурой присутствуют в некоторых продуктах и при употреблении в пищу усиливают симптомы поллиноза. Сам процесс называется кросс-реактивностью, и ее проявления особенно опасны в сезон активного цветения причинного растения. Поэтому важно знать список «родственных» продуктов своего аллергена. Для березы в него входят: яблоки, морковь и орехи, а также болгарский перец, сельдерей, киви, дыня, бананы и все косточковые. Интересно, что белая черешня относится к косточковым, но с пыльцой березы не реагирует, а печеные яблоки вне сезона цветения разрешается давать даже детям.
Какие еще перекрестные реакции известны?
При аллергии на пыльцу злаковых растений не употребляют помидоры, персики и картофель; амброзии – арбуз, огурец, дыню; чернобыльника – морковь, сельдерей, пряные травы.
Перекрестными продуктами являются:
- белки яиц, куриное мясо и бульон;
- коровье и козье молоко, говядина, телятина;
- кефир и продукты, содержащие плесневые грибы (дрожжевое тесто, квас).
Усугубляют симптомы поллиноза копченые колбасы и маринованные продукты. Соль, сахар и алкогольные напитки усиливают аллергическую реакцию.
Правда ли, что такие диетические продукты, как гречневая крупа и куриное мясо, не безопасны для аллергика?
Гречка вызывает аллергию достаточно редко, однако на практике такие ситуации встречаются. Бывают тяжелые формы пищевой аллергии, когда даже при употреблении диетических продуктов развивается реакция.
Куриное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами, может стать причиной аллергии, особенно у детей. Хорошей альтернативой является цесарка. Ее корм не содержит добавок, а у яиц толстая скорлупа – она надежно защищает от попадания внутрь вредных веществ.
Можно ли принимать витамины при поллинозе?
Витамины сами по себе не являются аллергенами. Однако иногда могут давать аллергическую реакцию. Виноваты в этом вспомогательные вещества – лимонная кислота или травы. Поэтому нужно внимательно читать состав. Конечно, встречаются недобросовестные производители, которые не указывают на этикетке все присутствующие компоненты. В данный момент Институт питания работает над законопроектом, обязующим указывать все компоненты, даже если их концентрация в продукте крайне мала.
Каковы основные правила гипоаллергенного меню?
Аллергикам, особенно в период обострения заболевания, важно правильно построить персональный рацион. Из него следует исключить полуфабрикаты, продукты с искусственными пищевыми добавками, специи (горчицу, чеснок, хрен, перец). Жарку рекомендуется заменить другими вариантами кулинарной обработки: отвариванием или приготовлением блюда на пару. Предпочтение отдавать пище растительного происхождения, употреблять много чистой питьевой воды, полезны также отвар шиповника и приготовленные в домашних условиях несладкие компоты.
Аллергия у детей. Питание при поллинозе у детей
Как ни удивительно, не для всех весна — повод для радости. Многие дети и взрослые страдают аллергией на цветение, или поллинозом. Оказывается, помимо медикаментов на ход аллергии ребенка может повлиять лечебное питание.
Аллергия на цветение — это аллергия на пыльцу, скрыться от которой весной фактически невозможно, поэтому поллиноз не лечится, но можно облегчить его симптомы стабилизировав состояние и уменьшив проявление болезни. Одним из способов облегчения симптомов аллергии на цветение у детей является общая корректировка рациона и корректировка питания в зависимости от аллергена (определить аллерген можно, обратившись к аллергологу-иммунологу).
Группа риска:
1. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, но у детей он чаще встречается в возрасте старше 6 лет. Более раннее начало поллиноза наблюдается у детей, родители которых также подвержены аллергическим заболеваниям у родителей.
2. Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то склонность его организма к поллинозу выше.
3. Мальчики страдают аллергией на цветение чаще девочек.
Общие советы по питанию ребенка-аллергика при поллинозе:
- В период обострения поллиноза кормите ребенка едой только собственного приготовления. Старайтесь, чтобы пища была легкой для переваривания (в связи с этим отмените мюсли, т.к. злаки тяжело перевариваются).
- Исключите из рациона ребенка жареное и жирное.
- Выбирайте молочные продукты с небольшим сроком хранения, не более 7 суток.
- Варите малышу каши.
- На время откажитесь от хлебобулочных изделий и сдобы: в них много разрыхлителей и иных компонентов, вредных для здоровья.
- Томаты из рациона исключите полностью: можно давать детям только в сезон, когда они созрели естественным образом, а не выросли в теплице.
Как питаться ребенку при разных видах аллергии на цветение:
1. При аллергии на пыльцу ольхи и березы ограничьте употребление ребенком косточковых (персики, сливы, вишня, груши, маслины) и специй (тмин, анис, карри). Также полностью откажитесь от березового сока, как можно реже прибегайте к лечению березовыми почками и листом.
2. При аллергии на пыльцу злаковых трав не следует давать ребенку крупяные каши, кукурузу, хлебобулочные и макаронные изделия, орехи (особенно арахис), сою, бобы, щавель, клубнику и цитрусовые, а также квас.
3. При гиперчувствительности к пыльце орешника приостановите потребление орехов (фундука, миндаля, грецких орехов).
4. При аллергии на пыльцу амброзии и полыни специалисты рекомендуют на время отказаться от семечек, горчицы, халвы и майонеза, цикория, зелени и специй: сельдерея, укропа, тмина, петушки, карри, перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кориандра — а также от бахчевых культур (арбуза и дыни). Из фитопрепаратов исключите полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.
5. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, ребенку следует также избегать употребления ряда некоторых овощей: моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки — эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии.
6. При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) вашему малышу не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.
7. В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед.
Вне обострений (зимой и ранней весной) эти продукты не только не вредны, но даже полезны для вашего ребенка. Употребляя их в пищу в небольших количествах, он постепенно приучает свой организм к адекватным реакциям на пыльцу соответствующих растений.
Дополнительные советы родителям при аллергии на цветение у детей:
- В сухую и теплую погоду, особенно в утренние часы, старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок проводил больше времени в помещении, меньше бывал на улице. Гулять с ребенком лучше вечером, когда в воздухе минимальное содержание аллергенной пыльцы.
- Обязательно закрывайте в помещении окна и форточки. В случае сильной жары завешивайте форточки влажной марлей.
- Чаще, чем обычно проводите дома влажную уборку: вытирайте пол, подоконники, столы влажной тряпкой.
- Следите, чтобы придя с улицы, ребенок принимал душ, т.к. пыльца могла осесть на теле. Также ребенок-аллергик должен несколько раз в день умывать лицо, промывать глаза и нос физраствором или раствором поваренной соли (1/3 чайной ложки на стакан воды). Покупайте ребенку гипоаллергенное мыло.
- Не сушите белье ребенка на балконе, чтобы пыльца не осела на него.