Панель пищевых аллергенов
[21-090] Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых специфические IgE не выявляются, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом (врачом-аллергологом). В состав комплекса входят аллергены к следующим компонентам: Авокадо, Ананас, Апельсин, Арахис, Баклажаны, Бананы, Баранина, Бета-лактоглобулин, Брокколи, Виноград (белый/черный), Глютен, Говядина, Голубика, Грейпфрут, Грецкий орех, Гречка, Грибы, Груша, Дрожжи пекарские, Дрожжи пивные, Дыня мускусная, Зеленый горошек, Зеленый перец, Индейка, Йогурт, Кабачки, Казеин, Кальмар, Камбала, Капуста, Картофель, Клубника / земляника, Кола (орех), Кофе, Крабы, Креветки, Кролик, Кукуруза, Кунжут, Курица, Лимон, Лосось, Лук, Масло сливочное, Мед, Миндаль, Молоко козье, Молоко коровье, Морковь, Овес, Огурцы, Оливки, Палтус, Перец черный, Перец чили, Персики, Петрушка, Подсолнечник (семена), Помидоры, Пшеница, Пшено, Рис, Рожь, Сардины, Сахар тростниковый, Свекла, Свинина, Сельдерей, Сливы, Соя (бобы), Сыр мягкий, Сыр чеддер, Сыр швейцарский, Табак, Творог / брынза, Треска, Тунец, Устрицы, Фасоль пятнистая (бобы), Фасоль стручковая (коровий горох), Форель, Хек, Цветная капуста, Чай черный, Чеснок, Шоколад, Яблоки, Яичный белок, Яичный желток, Ячмень (цельное зерно)
Цена услуги | 17990 руб. * Скачать пример результата Заказать |
Услуги по взятию (сбору) биоматериала | [90-001] Взятие крови из периферической вены 170 руб. |
Срок выполнения | 2 суток |
Синонимы (rus) | Панель пищевых аллергенов |
Синонимы (eng) | Allergen Profile, Basic Food Profile |
Методы | Иммуноферментный анализ (ИФА) |
Подготовка к исследованию | Не курить в течение 30 минут до исследования. |
Тип биоматериала и способы взятия |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. * Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз. [21-090] Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенамВ большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых специфические IgE не выявляются, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом (врачом-аллергологом). В состав комплекса входят аллергены к следующим компонентам: Авокадо, Ананас, Апельсин, Арахис, Баклажаны, Бананы, Баранина, Бета-лактоглобулин, Брокколи, Виноград (белый/черный), Глютен, Говядина, Голубика, Грейпфрут, Грецкий орех, Гречка, Грибы, Груша, Дрожжи пекарские, Дрожжи пивные, Дыня мускусная, Зеленый горошек, Зеленый перец, Индейка, Йогурт, Кабачки, Казеин, Кальмар, Камбала, Капуста, Картофель, Клубника / земляника, Кола (орех), Кофе, Крабы, Креветки, Кролик, Кукуруза, Кунжут, Курица, Лимон, Лосось, Лук, Масло сливочное, Мед, Миндаль, Молоко козье, Молоко коровье, Морковь, Овес, Огурцы, Оливки, Палтус, Перец черный, Перец чили, Персики, Петрушка, Подсолнечник (семена), Помидоры, Пшеница, Пшено, Рис, Рожь, Сардины, Сахар тростниковый, Свекла, Свинина, Сельдерей, Сливы, Соя (бобы), Сыр мягкий, Сыр чеддер, Сыр швейцарский, Табак, Творог / брынза, Треска, Тунец, Устрицы, Фасоль пятнистая (бобы), Фасоль стручковая (коровий горох), Форель, Хек, Цветная капуста, Чай черный, Чеснок, Шоколад, Яблоки, Яичный белок, Яичный желток, Ячмень (цельное зерно) |
Цена услуги | 17990 руб. * Скачать пример результата Заказать |
Услуги по взятию (сбору) биоматериала | [90-001] Взятие крови из периферической вены 170 руб. |
Срок выполнения | 2 суток |
Синонимы (rus) | Панель пищевых аллергенов |
Синонимы (eng) | Allergen Profile, Basic Food Profile |
Методы | Иммуноферментный анализ (ИФА) |
Подготовка к исследованию | Не курить в течение 30 минут до исследования. |
Тип биоматериала и способы взятия |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. * Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз. Пищевая панель (20 аллергенов)Общая информацияПищевая панель аллергенов — лабораторный тест, направленный на обнаружение аллергической реакции к 20 пищевым аллергенам. При проведении данного исследования обнаруживается аллергическая реакция к таким продуктам, как пастеризованное коровье молоко, яичный белок и желток, казеин, картофель, апельсин, яблоко, треска, крабы, сельдерей, морковь, томаты, пшеничная мука, рожь, кунжут, соевые бобы, лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль. Все пищевые аллергены подразделяются на аллергены животного и растительного происхождения. Между собой данные вещества различаться по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе термической обработки могут утрачивать способность вызывать аллергические реакции, а у других, напротив, при воздействии температуры аллергенность повышается. Пищевая аллергия может проявляться развитием острой крапивницы, ангиоотека, приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока, обострений атопического дерматита, в редких случаях может отмечаться появление аллергического ринита. IgG могут являться причиной развития аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости, а также других необычных ответов организма на употребление аллергена. Чаще всего развитие аллергической реакции отмечается после длительного поступления аллергена с едой. Важность обнаружения IgG-антител к пищевым аллергенам даже в наше время остается неоднозначной, так как положительный результат может являться как вариантом нормы, так и признаком аллергии, в связи с этим важное значение при проведении данного теста уделяется комплексной оценке результатов всех исследований, данным пищевого дневника и анамнеза заболевания. Иногда иммуноглобулины класса G являются маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Определение IgG-антител рекомендуется проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных диагностических случаях обнаружения пищевой непереносимости, если исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Помимо этого, возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты и для отслеживания развития пищевой толерантности. ПоказанияДанное исследование может назначаться: для диагностики аллергических заболеваний, связанных с развитием сенсибилизации к перечисленным выше аллергенам; для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичным проявлением или течением при подозрении на непереносимость какого-либо из перечисленных выше аллергенов; для составления прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса; совместно с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации к какому-либо из перечисленных выше аллергенов; при соблюдении элиминационной диеты и на этапе расширения рациона. Данное исследование обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение и исключить контакт с аллергеном, что предупреждает развитие тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни. Полученные результатыРеференсные значения: 0 – 10 мг/л. Предполагаемые болезниПовышение результатов теста возможно при аллергии на какой-либо из перечисленных выше аллергенов. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данным аллергенам, а также при длительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном. На основании результатов данного исследования может быть подобрана максимально корректная диета, что позволяет снизить вероятность развития аллергии у лиц с сенсибилизацией. Врач-консультантЧаще всего тест назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики. Панель пищевых аллергенов 1 (20 аллергенов)
|