Гипоаллергенная диета для беременных

Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

Согласно утверждению многих специалистов, аллергия начинает формироваться у ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Одной из ее причин является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и кормления грудью. Проявляется она не только в типичных аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности можно также отнести набор лишнего веса, гестоз, нефропатию беременных (отеки, повышение артериального давления, протеинурию) и гестационный сахарный диабет. У детей таких мам чаще возникают аллергические заболевания, перинатальные поражения нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, они чаще болеют. Таким образом, после родов проблема не заканчивается: она переносится на ребенка.

Женщинам, у которых в период беременности появляются перечисленные выше проблемы, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и др. Для профилактики набора лишнего веса рекомендуется использовать разгрузочные дни – яблочные, кефирные и т. д. Для устранения гестоза одних только пищевых ограничений будет недостаточно. Потребуется и медикаментозное лечение. Беременным указанных групп необходимо исключить из своего рациона копчености, уксус, соленья и острые блюда. Однако это лишь общие советы, которые не учитывают индивидуальной непереносимости определенных продуктов, а аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой продукт, даже на яблоки и кефир.

Тем женщинам, которые входят в группу высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией, необходимо пройти специальные тесты, с помощью которых определяется наличие в крови аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител, образующихся в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической предрасположенности ребенка. Когда количество антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости определенного вида продуктов или скрытой аллергии. С учетом этих индивидуальных отклонений беременным назначается соответствующая элиминационная диета.

В группу повышенного риска входят женщины, в семье которых есть аллергическая патология: у нее самой, мужа или старших детей. Если аллергиком является один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет 20–40 %, а если оба родителя – аллергики, риск возрастает до 70 %.

Такие тесты обязательно нужно проходить беременным с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, а также при рецидивирующих заболеваниях мочевыделительной системы (хронических цистите и пиелонефрите). Обычно, если такие женщины проходят соответствующее обследование и придерживаются назначенной им элиминационной диеты в сочетании с противовирусной и противогипоксической терапией (если это необходимо), они избавляются от осложнений во время беременности и рожают здоровых детей.

В период кормления грудью женщинам также рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, если у их детей замечены какие-либо признаки аллергических реакций на пищевые продукты. Состав такой диеты приведен в табл. 10.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

Таблица 10 (продолжение)

Из гипоаллергенной диеты кормящей матери рекомендуется исключить жирные и жареные блюда. Объем выпиваемой за день жидкости должен составлять не менее 1,5–2 л. Лучше всего пить некрепкий зеленый чай без каких-либо ароматических добавок, минеральную воду без газа, яблочный сок без сахара и консервантов, разведенный пополам с кипяченой водой (желательно использовать соки, специально предназначенные для детского питания), компоты из сухофруктов.

Из мяса рекомендуется делать тефтели, котлеты, запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Овощные супы необходимо варить на воде. Летом и осенью для их заправки следует использовать созревающие в сезон овощи, зимой и весной – только замороженные (кабачки, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, вымоченный картофель, зеленые фасоль и горошек). Крупы (гречку, рис, кукурузу, неглазурованные кукурузные хлопья) желательно вымачивать не менее 2 часов.

Из кисломолочных продуктов рекомендуются бифидок, ацидофилин, нежирный творог, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр и другие неострые нежирные сорта сыра (до 17 %), кефир 1 %-ной жирности. Общее количество кисломолочных продуктов, употребляемых в день, должно составлять 500 г. Молоко 0,5 %-ной жирности рекомендуется добавлять только в чай.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Гипоаллергенная диета для беременных

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Читать еще:  Можно ли вылечить пищевую аллергию

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве. Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность:
семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Правильное питание и гиппоалергенный быт при беременности

Правильно подобранная гиппоалергенная диета, а также организация и поддержание гиппоаллергенного быта — две важнейших составляющих для успешного лечения и профилактики аллергии во время беременности.

Читать еще:  Высокоаллергенные продукты

Правильное питание при беременности

В период беременности и кормления ребенка грудью маме, страдающей аллергией, предстоит серьезная работа по налаживанию гипоаллергенного питания. Как не превратить это в пытку для себя и окружающих, не утратить чувства меры и здравого смысла? Вот несколько «золотых правил», которые необходимо уяснить с самого начала.

Уточните свой аллергический статус. Важно выяснить, на какие продукты у вас аллергия. Иначе вы рискуете бросаться из одной крайности в другую: сидеть на строжайших диетах, обрекая себя и ребенка на недостаток питательных веществ или же случайно съесть продукт, который может спровоцировать жестокую аллергическую реакцию.

Выясните список гипоаллергенных продуктов и не ленитесь готовить блюда из них.

Воспринимайте гипоаллергенный режим питания не как наказание, а как своеобразную игру (помните, в детстве: «черное с белым не носить, «да» и «нет» не говорить).

Продукты «под запретом». Ни в коем случае не поддавайтесь натиску со стороны родственников, которые пытаются накормить вас различными вкусностями, еще и приговаривая при этом: «Ты должна есть за двоих».

Фото: Шоколад — один из самых сильных аллергенов. Особенно стоит ограничить его употребление во время беременности

Есть продукты, которые для беременной женщины-аллергика «в черном списке».

  • Морепродукты, рыба (морская). Речная рыба гораздо менее аллергична, но и ее предпочтительно готовить на пару или отваривать, не добавляя при этом специй.
  • Орехи различных видов, а также ядра подсолнечника и кунжутные семена.
  • Фрукты и овощи оранжевого и красного цветов (особенно – цитрусовые).
  • Щавель.
  • Какао и шоколад.
  • Маринованные продукты.
  • Сельдерей.
  • Острые приправы.

Вот здесь вам и понадобится консультация специалиста по аллергологии. Те продукты, которые могут спровоцировать аллергию именно у вас, сделайте полным табу. Т.е. продукты, которые в принципе являются аллергенными, употребляйте «без фанатизма».

Продукты, которые беременная женщина-аллергик должна ограничить:

К категории разрешенных продуктов относят:

  • Гречневая и рисовая крупа.
  • Кисломолочные продукты (йогурт следует употреблять без добавок).
  • Постное мясо (отварное, паровое). Крольчатина и «белое мясо» индейки не только разрешены, но и желательны для будущей мамы.
  • Огурцы, капуста, кабачки, укроп, петрушка, светлые сорта тыквы.
  • Крыжовник, светлые сорта слив, смородина белых сортов, яблоки зеленых сортов.
  • Растительное рафинированное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Гипоаллергенный быт при беременности

К сожалению, даже самое современное лечение аллергии окажется бесполезным, если контакт с аллергеном не будет устранен немедленно. Попробуем пройтись по дому и выявить опасные в отношении аллергии места. Наладить гипоаллергенный быт не так просто, как может показаться вначале. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Фото: Важно использовать гипоаллергенное постельное белье

Гипоаллергенный текстиль. Как ни странно, самыми гипоаллергенными являются современные синтетические ткани, например, полиэстер. Синтетика хорошо сохраняет первоначальный цвет, не выгорает, устойчива к износу, перепадам температуры и влажности. А, главное, очень проста в уходе, хорошо стирается.

Еще лучше – вообще отказаться от текстильных штор и пользоваться жалюзи из металла (они легко очищаются).

Постельные принадлежности. Это один из распространенных факторов риска. Выделения пылевого клеща, который живет в постельных принадлежностях, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Аллергологи рекомендуют заменить пуховый и перьевой наполнитель для подушек и одеял синтетикой или натуральным гипоаллергенным материалом (например, бамбук). Отлично поможет от клещей обработка ковров, мягкой мебели, постельных принадлежностей пароочистителем.

Влажная уборка помещения. Идеальный вариант, если влажную уборку проводят раз в день. Чтобы обезопасить беременную женщину от аллергии, желательно, чтобы в доме было как можно меньше вещей, которые служат «пылесборниками»: ковры, мягкие игрушки, шкуры животных. Не хотите отказаться от ковров или «дорожек»? Хотя бы замените их на синтетические!

Не менее важно стирать вещи с использованием специальных стиральных порошков, кислородосодержащего отбеливателя, не забывая и о дополнительном полоскании вещей в стиральной машинке.

Поддержание чистоты и стабильное проветривание — отличный способ для профилактики аллергии

Свежий воздух без притока аллергенов. Думаете, это невозможно? Вовсе не так! Обеспечить гипоаллергенное проветривание помогут стеклопакеты, оснащенные специальными клапанами.

Специальный фильтрационный экран воспрепятствует проникновению более мелких аллергенных частиц (например, пыльцы растений). Экран могут заменить несколько слоев обычной марли, смоченной водой.

Уход за кондиционером. Важно еще раз перечитать инструкцию к кондиционеру и менять фильтры вовремя и производить техническое обслуживание.

Минимум химии в доме. Если в семье – беременная женщина, страдающая от аллергии, не следует держать в доме лаки, краски. Осторожно относитесь и к ароматическим веществам.

Читать еще:  Диета при аллергии на пыль

Поддержание оптимальной влажности в помещении. Это возможно осуществить при помощи специального увлажнителя воздуха. Помогут с увлажнением и небольшой декоративный фонтанчик, гипоаллергенные комнатные растения, которые необходимо ежедневно опрыскивать.

Домашние любимцы. К сожалению, аллергия на шерсть, пух, перья и даже корм для питомцев – явление нередкое. Уже исходя из этого можно догадаться, что «гипоаллергенные» породы животных – миф.

Как разрешить эту проблему? Отдать животное в хорошие руки. Кроме того, если у ваших друзей есть питомцы, лучше отложить поход в гости к ним.

Правильная организация быта, неукоснительное соблюдение назначений врача позволят не просто уменьшить проявления заболевания, но и избавиться от аллергии раз и навсегда.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и беременных женщин

Кормящим мамам и часто беременным женщинам необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, которая помогает исключить аллергию у ребенка. Чтобы ей следовать, необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, какие следует исключить из рациона, а какие — лишь ограничить.

Из меню нужно исключить следующие продукты

— высокоаллергенные (рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кафе, какао);
— овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета (морковь, малина, клубника, помидоры, перец, земляника, гранаты, манго, хурма, дыня) киви, ананасы, авокадо, цитрусовые;
— некоторые овощи (квашенная капуста, редис, редька);
— бульоны, маринады, соленые копчености, рыбные копчености, пряности;
— колбасные изделия (ветчина, колбаса, сосиски);
— красители, консерванты;
— пшеница, рожь;
— газированные напитки, квас, пиво
— ферментированные сыры.

Следует ограничивать употребление

— цельного молока (на его основе можно готовить каши, сметаны добавлять в различные блюда);
— сладостей и кондитерских изделий;
— хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта.
— некоторых фруктов и овощей (бананы, клюква, абрикосы, свекла, персики, брусника, вишня, черника, черная смородина);
— сливочного масла;
— гороха, бобов, сои;
— картофеля;
— сахара и соли;
— манки.

Как можно заметить, гипоаллергенная диета для кормящих мам и беременных женщин довольно жесткая. Но на что только ни пойдешь ради здоровья своего ребенка! Какую же пищу разрешается кушать?

Разрешается употреблять следующие продукты

— кисломолочные (кефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и т.д.);
— рафинированное растительное масло;
— многие крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная, перловая и т.д.);
— овощи и фрукты зеленого и белого цвета (например, зеленые яблоки, огурцы, патиссоны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, смородина, петрушка, укроп и др.);
— вегетарианские супы (не на бульоне);
— нежирные сорта мяса (нежирная свинина и говядина, филе индейки, цыплята, конина) в отварном, тушеном виде или в виде котлет, приготовленных на пару;
— ржаной хлеб, хлебобулочные изделия из муки второго сорта;
— чай, компот, морс.

Все чаще слышу, что диеты для кормящих — вздор. В Европе мамы кушают все подряд… Хотя, конечно, я первые дни малыша я бы на стала злоупотреблять теми же яблоками или виноградом. Но ограничивать употребление яиц, молока, масла, картошки и манки — это какой бред, мне кажется.

А у меня было так. Я до 1 месяца ела все подряд, и ничего, а после месяца начался сильный диатез. Врачи сказали, что к 1 месяцу формируется иммунная система, поэтому не сразу высыпало.

Как можно исключить бульоны, мясные супы нельзя что ли? А молоко с картошкой ограничить?

Жаль что мне раньше не попалась такая полезная статья. Может сейчас, мне не пришлось бы столкнуться с такой проблемой, как аллергия. Хочется верить в то, что это все закончится и ребенок перерастет. Пока нам запретили употребление сладкого, молока и цитрусовые. Дальше посмотрим что скажет врач.

Не знаю, я всю беременность ела то, что мне хотелось и не придерживалась никакой гипоаллергенной диеты, добавила в рацион побольше овощей и фруктов для витаминизации, ребенок при этом у меня совершенно не страдает никакой аллергией. Я думаю, что это зависит не от питания, а от закладки на генетическом уровне.

У меня двое детей и никогда я не придерживалась никакой гипоаллергенной диеты. Господи, чего только не напридумывают. Если ваш ребенок родится аллергиком, то уж вовсе не от того, что вы съели что-то не то, а скорее всего из соображений генетической предрасположенности. Старайтесь питаться натуральными экологически чистыми продуктами и все будет в порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector