Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию
Аллергия – это состояние, а не сезонное заболевание. Как показывает практика, если у человека есть поллиноз – аллергия на пыльцу деревьев – у него можно обнаружить и вяло текущий аллергический ринит при употреблении более чем 20 продуктов питания. Аллергия – болезнь молодых, так как в молодых организмах более активно происходят все процессы. Но сейчас люди в возрасте стали вести более активный образ жизни, и в связи с «омоложением» у них также стали возникать не только истинные иммунные реакции, но и реакции, вызванные псевдоаллергическими механизмами запуска, протекающие подчас с более тяжелыми клиническими проявлениями.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей – аллергик, у ребенка существует 50% вероятности реакции на цветение, пыль или на некоторые продукты. А если и папа, и мама аллергики, то эта вероятность вырастает до 80%. Поэтому ребенка обязательно нужно привести на прием к аллергологу, даже если видимых поводов для беспокойства пока не наблюдается.
Аллергия возникает на то, с чем мы сталкиваемся в большом количестве и постоянно. Если раз в месяц пользоваться латексным презервативом, аллергия на латекс вряд ли появится. А вот у медиков, которые постоянно носят латексные перчатки, со временем может возникнуть кожный дерматит. Потому что латекс имеет перекрестные общегенетические свойства с продуктами питания, которые мы употребляем ежедневно. По той же причине если под окном растет одна рябина, а вокруг березы, то реакция будет на пыльцу березы, а не рябины.
Аллергия – это иммунная реакция на аллергены, которых в мире – множество. Но у определенных групп аллергенов есть схожие участки – аминокислотные остатки, которые придают им общие свойства: так, у кого аллергия на пыльцу деревьев, нельзя есть молодой картофель. Иначе аллергия превращается в снежный ком – у аллергика растет чувствительность ко многим аллергенам. Поэтому так важно вовремя проводить профилактику, пока не возникла «аллергия на все».
Перекрестная аллергия
Пищевая аллергия усиливает респираторную, поэтому соблюдайте избирательную диету.
Март – апрель
Аллергия на цветение деревьев (береза, лещина, ольха, дуб) Нельзя: липовый мед, морковь, картофель, смородину, клубнику, яблоки, груши, абрикосы, специи, белый хлеб, оливковое масло, вино и виноград – все продукты, которые имеют отношение к деревьям и кустарникам. Зато можно: крупы. Заблуждение: многие утверждают, что у них аллергия на тополиный пух. На самом деле женские соцветия не содержат аллергенов, они являются переносчиками пыльцы других деревьев – в частности, дуба.
Аллергия на сложноцветные (полынь, амброзия). Нельзя: лучше не увлекаться траволечением (чередой, чистотелом, ромашкой). А также следует исключить все производные подсолнечника. Зато можно: оливковое масло.
Чувствительность к плесени, домашней пыли
Нельзя: шампанское, квас, пиво, дрожжевые продукты (в том числе дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия), квашеную капусту, сыр с плесенью – все, что усиливает брожение в организме. А также креветки, так как их панцирь имеет много общего с хитиновым покровом домашних клещей, которые содержатся в пыли. Заблуждение: многие думают, что у них аллергия на кошачью шерсть, однако на самом деле – на дерму и слюну кошки. Таким образом, эта аллергия перекрестна к пылевой аллергии.
Аллергия на насекомых
Острая реакция на укусы насекомых – комаров, ос, пчел. Она относится к самым тяжелым, так как возникает, как правило, в самый неподходящий момент (на отдыхе, в лесу, на даче), в отдалении от медицинских учреждений. Поэтому у аллергика всегда при себе должен быть набор из фармацевтических средств, купирующий аллергическую реакцию. Об этом крайне важно помнить. Небрежность в ряде случаев может стоить человеку жизни. Нельзя: рыбу, морепродукты, а также все производные пчел – мед, маточное молочко, соты, прополис, пчелиный яд и лекарства на основе этих ингредиентов.
Как отличить ОРЗ от аллергии
Ко мне приходят пациенты, которых каждую весну на протяжении нескольких лет лечат от ОРЗ. При простуде поднимается температура, горло красное, лимфоузлы увеличены, анализы покажут в крови воспалительный процесс. При аллергии – просто «льет из носа», чихание превращается в приступы (до 40 раз), слезятся оба глаза, сильный зуд в горле, но оно не болит, температура нормальная, лимфоузлы в норме.
Как отличить аллергию от пищевой непереносимости
При пищевой непереносимости реакцию организма можно описать так: не хватило ферментов, чтобы переварить пищу. Например, человек съел большое количество продуктов, которые содержат в себе много активных веществ – цитрусовые или красную рыбу. Для организма эти продукты становятся токсинами – и в результате возникают отек, зуд. В подавляющем большинстве случаев в этом нет риска для жизни. Истинным же аллергикам достаточно минимального количества аллергена, чтобы началась сильнейшая реакция.
Конечно, часто возникает путаница, и человека, у которого нет аллергии, лишают полноценного питания. Нужно внимательно за собой наблюдать и при малейшем подозрении – обратиться к аллергологу.
Профилактика сезонных аллергий
Самые простые рекомендации: не гулять в солнечную и ветреную погоду, когда происходит активное опыление деревьев, лучше вечером или после дождя. Надевайте очки или маску, чтобы защитить слизистые. Принимайте душ после улицы, промывайте нос и полощите горло, меняйте одежду. Уборку делайте тоже в маске.
Также постарайтесь правильно спланировать свой отпуск весной: либо уезжайте в горы или на север, где цветение начнется позже, либо – на юг, где все опасное и аллергичное отцвело. Что касается путешествий в тропики, то, как правило, там возможна та самая пищевая непереносимость (не едим же мы килограммами мангустины и рамбутаны дома), но редко истинная аллергия на цветение. Мы с этими растениями не сталкиваемся постоянно, поэтому риски не так велики.
Если в отпуск не получается уехать, то нужно в осеннее-зимний период проводить курс десенсибилизации: пациенту начинают вводить по микродозам аллерген, чтобы иммунитет привык. Этот курс нужно проводить строго в кабине аллерголога, здесь необходим четкий расчет, иначе можно навредить здоровью.
Нужно ли носить с собой лекарства?
Да, антигистаминные препараты первого поколения («Эриус», «Цитрин», «Кестин»). Если есть острая реакция на укусы насекомых, то – противошоковый набор (в него входят ампулы адреналина, глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты первого поколения – супрастин в ампулах).
Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).
Средств народной медицины при лечении аллергии:
настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
экзотические продукты.
Гипоаллергенная диета – отзыв
Диета при аллергии. Как же питаться, если у вас аллергическое заболевание кожи? (для детей от года и взрослых), плюс приятный бонус в виде сброшеных кг!!
Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о гипоаллергенной диете.
Думаю практически каждый из нас встречался с таким явлением, как аллергия. Данная диета подходит как при различных видах кожной аллергии (атопический дерматит, нейродермит, крапивница), так и в тех случаях, когда высыпания на коже лишь один из симптомов (например желудочная аллергия).
Диета подходит как для детей, которые уже кушают обычную еду (с одного года), так и для взрослых с небольшими различиями которые я уточню по ходу.
Всё ниже написанное основано на советах нашего лечащего дерматолога и аллерголога.
Сидела на этой диете я с диагнозом крапивница. За месяц кроме положенного результата незаметно ушли ещё и лишние 5 килограмм)) Так же этой диеты придерживалась и при атопическом дерматите у дочери в возрасте один год и два месяца.
Итак начну с продуктов, которые рекомендованы к употреблению. Главный девиз тут “БЕЛОЕ, СЕРОЕ, ЗЕЛЁНОЕ” .
Супы. Крупные, овощные. Если вам хочется суп на мясном бульоне, то тут только вариант варить на вторичном говяжьем бульоне.
Каши. Тут довольно большой выбор. Рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и гречневая. Каши должны быть на воде!!
Кисломолочные продукты. Но только однодневные – купили максимально свежего срока производства и выпили. Никаких вчерашних тетрапаков и упаковок при диете вообще лучше не держать в холодильнике. Виды допустимых кисломолочных продуктов: простокваша кефир и творог.
Напитки. Компот из яблок или сухофруктов, минеральная вода без газа. Для детей: компот только из зелёных яблок, если хотите сварить компот из сухофруктов, то сушёные яблоки так же должны быть там зелёные.
Свежие овощи. Капуста, огурцы. Их зелени укроп и петрушка.
Овощи отварные. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, кабачки, тыква. Для детей до трех лет тыкву так же стоит исключить.
Фрукты. Яблоки и груши светлых сортов. Можно употреблять в печеном виде. Для детей только зелёные яблоки!
Хлеб. Тут только один вариант – несдобные хлебопродукты.
Масло. Только растительное и рафинированное. Подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Как можно заметить выбор небольшой, но варианты блюд возможны в достаточном количестве. О них напишу чуть ниже.
Теперь перейдём к тому, что кушать категорически не надо, так как перечисленные ниже продукты являются высокоалергенными!
Манная крупа. Да да, вы верно прочитали. Манная крупа производится из пшеницы, а все продукты с её содержанием способны негативно влиять и усугублять аллергическую реакцию!
Жирные продукты из мяса и птицы.
Яйца.
Рыба, икра, морепродукты.
Сыр.
Пресное молоко. Тут необходимо уточнить что значит пресное. Это абсолютно любое молоко, которое вы видите в магазине или которое можете сами получить от коровки (при её наличии).
Напитки. Спиртные и газированные напитки, квас, чай, кофе, какао, и любые напитки, которые содержат кофеин.
Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, ананасы, гранаты, дыни, арбузы, виноград, хурма, клубника, малина, смородина, облепиха, ежевика, черешня, вишня.
Сладкое и выпечка. Торты и пирожное, булочки, конфеты, шоколад.
Мед.
Маргарин, орехи, уксус, соусы и майонез в том числе. Острые приправы, маринованные продукты и продукты содержащие различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители.
Чеснок.
Для детей до трех лет так же стоит исключить морковь!
Если что то, забыла, то добавлю, что исключить из рациона так же необходимо все солёное, перченое и жареное. Совсем исключать соль конечно необходимости нет, но употребление её необходимо свести к минимуму!
Кроме того, как и при большинстве других диет есть дополнительные факторы, которые стоит исключить из своей жизни на этот период. Хотя следующие ниже правила полезны в любом случае и в обычной жизни.
Откажитесь от курения либо свежие к минимуму количество сигарет. Постарайтесь жить спокойно и избегать стрессовых ситуаций. Так же обратите внимание на бытовую химию в доме. Старайтесь ограничить контакт со стиральные и чистящими средствами, лапками, красками, даже если они гипоаллергенные! Избегайте попадания воды на кожу в тех местах, где проявилась аллергическая реакция. Крем так же оставьте в сторону. Поддерживаете влажность воздуха в доме не ниже 40% и избегайте сильных солнечных лучей. По возможности влажная уборка должна быть как можно чаще, если как в моем случае аллергия была на руках, то этим занимался муж.
Итак, а теперь главный вопрос! Что же готовить??
Некоторые варианты для завтрака.
Каши. Пусть каши и на воде, но соль, сахар и груши с яблоками добавлять в них можно! А некоторые любят и каши с тыквой!
Для дочери часто запекала зелёное яблоко, вырезав предварительно середину, а внутрь после его приготовления добавляла овсяную кашу.
Твогор с зеленью. Иногда чуть подсаливала.
Творог с тёртым яблоком для дочери был не только на завтрак, но и иногда на ужин. Вкусно и полезно!
Бутерброды с отварной индейкой пусть и суховаты, но достаточно вкусные.
Несколько вариантов для обеда и ужина .
Овощные супы. Всё как обычно. Капуста, картофель, лук, морковь, зелень.
На вторичном говяжем бульоне так же вкусные супы с рисом, гречкой или перловкой.
Отварные крупы с мясом на пару. Мясо можно замариновать минут на 30 в кефире и оно будет более нежное.
Паровые котлетки. Без яйца они более хрупкие, но вкус ничем не отличается от тех, в которых яйцо есть.
Вторичный говяжий бульон можно использовать и для варки того же риса. Мясо оставить например на ужин и съесть его потом со свежим огурчиком. А в бульоне можно отварить рис и приготовить к нему салат из белокочанной капусты с огурцом и заправить оливковым маслом.
Цветная капуста на пару вкусно и полезно !
Для дочери часто готовила горшочек в духовке. Три столовые ложки риса, лук, капуста белокочанная (или без неё), заливал водой и ставила в духовку минут на 40. А потом мелко нарезал туда отварное мясо (зубов откусывать тогда ещё не было у нас) либо дополняла котлетой. Так же готовила горшочек с цветной капустой, картофелем, луком и кабачком.
Кроме того всегда можно выпить стакан кефира))
С напитками тяжелей. Каждый день варила компот для себя и дочери. С сухофруктами конечно повкусней, чем на одних зелёных яблоках. Варила в следующих пропорциях : на два литра воды два зелёных яблока либо две горсти сухофруктов. Если хотите добавить сахар, то достаточно одной столовой ложки с горкой для небольшой сладости.
И это далеко не все, на что способна наша фантазия. Да, сначала тяжело и не привычно. Но любая диета носит в себе какие то ограничения ! Многие блюда кажутся пресными, но только первое время. Кроме лечебного эффекта можно легко потерять лишние килограммы, так что некоторые блюда так и остались в нашем рационе до сих пор!
Хочу подвести итог всему выше написанному! Никогда не думайте, что диета это невкусно! Вкусно и полезно!! Данная диета важна в первую очередь для вашего здоровья, поэтому небольшие лишения ваш желудок сможет перенести так же, как и вы)) Она действительно эффективна и стоит того, чтоб напрячь свой мозг и изобрести или вспомнить подходящие блюда!
Это мой первый отзыв без фото, но поделиться хочется с вами этой гипоаллергенной диетой уже сейчас, а проилюстрировать по техническим причинам к сожалению возможности в настоящее время нет.
Будьте здоровы. Всем хорошего настроения и только положительных эмоций! ❤️❤️❤️