Таблица аллергенов
Таблица аллергенов
Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Таблица аллергенов
Виновниками пищевой аллергии с одной стороны могут выступать протеины, из которых состоит сам продукт, а с другой – химические добавки, что в ходят в состав обработаных продуктов.
Главный способ лечения пищевой аллергии и непереносимости продуктов – исключение их из рациона.
Следует помнить, исключая из рациона продукт, следует его заменить на другой, в котором содержатся такие же полезные вещества!
Низкая степень
аллергенности
Средняя степень аллергенности (Осторожное употребление
- Говядина паровая, вареная
- Кролик
- Индейка
- Конина
- Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
- Вареные колбасы
- Сардельки и сосиски
- Субпродукты (печень, почки).
- Курица
- Куринный бульон
- Утка
- Гусь
- Свинина
- Баранина
- Телятина
- Копченые колбасы
- Деликатесы
- Судак
- Треска
- Хек
- Жирные сорта рыбы (красная и белая)
- Рыбные консервы
- Икра (красная и черная)
- Другие морские продукты
- Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий)
- Сушки простые
- Крекеры
- Сухое печенье
- Сухари
- Зефир
- Пастила
- Мармелад яблочный (в небольших количествах)
- Шоколад
- Кофе
- Какао
- Торты с кремом
- Сдобный хлеб
- Пряники
- Мороженное
- Гречка
- Геркулес
- Рис (вымоченный)
- Перловка
- Манная крупа
- Пшеничная крупа
- Крупа Артек
- Картофель (вымоченный 10–12 часов)
- Капуста белокочанная
- Петрушка
- Укроп
- Листья салата
- Кабачки
- Патисоны
- Свежие огурцы
- Шпинат
- Зеленый салат
- Капуста цветная
- Капуста брюссельская
- Бобовые
- Зеленый горошек
- Репа
- Тыква
- Брюква
- Помидоры
- Томатный соус
- Редис
- Семена подсолнечника
- Баклажаны
- Свекла
- Морковь
- Красный и зеленый перец
- Щавель
- Яблоки (зеленые)
- Слива и чернослив
- Белая черешня
- Груши (зеленые)
- Черника
- Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
- Бананы
- Персики
- Абрикосы
- Дыни
- Цитрусовые
- Красные яблоки
- Хурма
- Гранаты
- Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
- Консервированные соки, компоты
- Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
- Белая смородина
- Крыжовник
- Белая черешня
- Брусника
- Черника
- Черная и красная смородина
- Клюква
- Арбуз
- Земляника
- Клубника
- Малина
- Облепиха
- Виноград
- Вишня
- Кисломолочные продукты
- Сливочное масло
- Не острые сорта сыра
- Пресное молоко
- Простокваша
- Ряженка
- Сливки
- Сметана
- Детские сливочные сырки
- Плавленный сыр
- Острый сыр со специями
- Кукурузное или оливковое масло
- Чай (некрепкий)
- Отвары трав
- Жевательная резинка
- Орехи
- Халва
- Мед
- Квас
- Уксус
- Майонез
- Перец
- Горчица
- Чеснок
- Корица
- Желток яиц
- Макаронные и мучные изделия
- Грибы
Даже если у Вашего ребенка не наблюдалось аллергенных реакций, все-равно лучше не перенасыщать желудочно-кишечный тракт высокоаллергенными продуктами.
Так, те же «полезные» морковь, курага, персики при ежедневном употреблении в пищу в значительных количествах могут вызвать аллергию.
Следует напомнить, что наименьшее количество так называемых “добавок” содержится в продуктах с коротким сроком годности.
*Будьте здоровы
Таблица аллергенных продуктов
Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.
Рекомендуемые пищевые продукты | Употреблять с осторожностью | Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить) | |
Прочее |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Рыба |
|
|
|
Мясо |
|
|
|
Ягоды |
|
|
|
Фрукты |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
Крупы |
|
|
|
Молочные продукты |
|
|
Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей
Таблица аллергенов
Виновниками пищевой аллергии с одной стороны могут выступать протеины, из которых состоит сам продукт, а с другой – химические добавки, что в ходят в состав обработаных продуктов.
Главный способ лечения пищевой аллергии и непереносимости продуктов – исключение их из рациона.
Следует помнить, исключая из рациона продукт, следует его заменить на другой, в котором содержатся такие же полезные вещества!
Низкая степень
аллергенности
Средняя степень аллергенности (Осторожное употребление
- Говядина паровая, вареная
- Кролик
- Индейка
- Конина
- Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
- Вареные колбасы
- Сардельки и сосиски
- Субпродукты (печень, почки).
- Курица
- Куринный бульон
- Утка
- Гусь
- Свинина
- Баранина
- Телятина
- Копченые колбасы
- Деликатесы
- Судак
- Треска
- Хек
- Жирные сорта рыбы (красная и белая)
- Рыбные консервы
- Икра (красная и черная)
- Другие морские продукты
- Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий)
- Сушки простые
- Крекеры
- Сухое печенье
- Сухари
- Зефир
- Пастила
- Мармелад яблочный (в небольших количествах)
- Шоколад
- Кофе
- Какао
- Торты с кремом
- Сдобный хлеб
- Пряники
- Мороженное
- Гречка
- Геркулес
- Рис (вымоченный)
- Перловка
- Манная крупа
- Пшеничная крупа
- Крупа Артек
- Картофель (вымоченный 10–12 часов)
- Капуста белокочанная
- Петрушка
- Укроп
- Листья салата
- Кабачки
- Патисоны
- Свежие огурцы
- Шпинат
- Зеленый салат
- Капуста цветная
- Капуста брюссельская
- Бобовые
- Зеленый горошек
- Репа
- Тыква
- Брюква
- Помидоры
- Томатный соус
- Редис
- Семена подсолнечника
- Баклажаны
- Свекла
- Морковь
- Красный и зеленый перец
- Щавель
- Яблоки (зеленые)
- Слива и чернослив
- Белая черешня
- Груши (зеленые)
- Черника
- Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
- Бананы
- Персики
- Абрикосы
- Дыни
- Цитрусовые
- Красные яблоки
- Хурма
- Гранаты
- Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
- Консервированные соки, компоты
- Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
- Белая смородина
- Крыжовник
- Белая черешня
- Брусника
- Черника
- Черная и красная смородина
- Клюква
- Арбуз
- Земляника
- Клубника
- Малина
- Облепиха
- Виноград
- Вишня
- Кисломолочные продукты
- Сливочное масло
- Не острые сорта сыра
- Пресное молоко
- Простокваша
- Ряженка
- Сливки
- Сметана
- Детские сливочные сырки
- Плавленный сыр
- Острый сыр со специями
- Кукурузное или оливковое масло
- Чай (некрепкий)
- Отвары трав
- Жевательная резинка
- Орехи
- Халва
- Мед
- Квас
- Уксус
- Майонез
- Перец
- Горчица
- Чеснок
- Корица
- Желток яиц
- Макаронные и мучные изделия
- Грибы
Даже если у Вашего ребенка не наблюдалось аллергенных реакций, все-равно лучше не перенасыщать желудочно-кишечный тракт высокоаллергенными продуктами.
Так, те же «полезные» морковь, курага, персики при ежедневном употреблении в пищу в значительных количествах могут вызвать аллергию.
Следует напомнить, что наименьшее количество так называемых “добавок” содержится в продуктах с коротким сроком годности.
*Будьте здоровы