Препараты вызывающие аллергию

Аллергия на лекарства

Как проявляется аллергия на лекарства, какие препараты ее вызывают и как ее лечить.

Что такое аллергия на лекарства?

Иммунная система организма реагирует на препарат в виде аллергической реакции. В большинстве случаев аллергия на лекарства бывает в легкой форме, и ее симптомы исчезают в течение нескольких дней после окончания приема лекарства. Однако бывают и тяжелые случаи.

Некоторые формы аллергии со временем проходят. Но в большинстве случаев при возникновении аллергической реакции на определенное лекарство организм будет всегда реагировать на него таким образом. Кроме того, возможна аллергия на подобные препараты.

Аллергия является одним из видов нежелательных реакций организма на принимаемый препарат. Существуют и другие побочные эффекты действия лекарств, причем их симптомы и методы лечения отличаются. Определить, является ли данная реакция на лекарство действительно аллергией, может только врач.

Симптомы аллергии на лекарства

• Крапивница и пастозность, отечность кожи, сыпь, волдыри, экзема
• Кашель, одышка, насморк, затрудненное дыхание
• Повышение температуры
• В редких случаях возникает токсический эпидермальный некролиз – серьезное заболевание кожи, при котором она покрывается волдырями и отслаивается. Это заболевание может иметь смертельный исход, если его не лечить.
• В редких случаях возникает анафилаксия – самый опасный вид аллергической реакции. Анафилаксия может привести к смертельному исходу, поэтому необходима срочная медицинская помощь. Симптомы анафилаксии, такие как крапивница и затрудненное дыхание, обычно появляются в течение часа после приема лекарства. Если немедленно не оказать медицинскую помощь, человек может впасть в состояние шока.

Какие лекарства вызывают аллергическую реакцию?

Любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию. Вот несколько лекарств, которые вызывают аллергию наиболее часто:

• Препараты пенициллина (нафциллин, ампициллин, амоксициллин)
• Сульфамидные препараты
• Барбитураты
• Инсулин
• Вакцины
• Противосудорожные препараты
• Лекарства, применяемые при лечении гипертиреоидизма.

Если есть аллергия на одно лекарство, есть вероятность аллергической реакции на похожие препараты. Например, при аллергии на пенициллин возможна такая же реакция на цефалоспорины (например, цефалексин или цефуроксим).

Диагностика

Чтобы поставить диагноз аллергии на лекарства, врач расспрашивает пациента, какие лекарства он принимал и принимает сейчас. Доктору также необходимо изучить историю болезни пациента и провести осмотр. Если этого будет недостаточно, может потребоваться проведение кожных проб, анализов крови и других исследований.

Лечение

Если началась аллергическая реакция, стало трудно дышать, появилась сыпь, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Если аллергия проявляется в острой форме, для облегчения дыхания делается инъекция эпинефрина. Также используются антигистаминные и стероидные препараты.

При умеренно выраженной аллергии избавиться от симптомов помогут антигистаминные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта. Если же они не помогают, или появляются побочные эффекты (например, сонливости), необходимо обратиться к врачу.

Самое лучшее средство избавиться от аллергии на лекарство – перестать его принимать. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, каким лекарством его можно заменить. Если заменить лекарство нельзя, врач может применить метод десенситизации – снижения восприимчивости к препарату. При этом сначала назначаются небольшие дозы лекарства, вызвавшего реакцию, а затем дозировка постепенно увеличивается. Это позволяет иммунной системе «привыкнуть» к лекарству. В результате аллергическая реакция больше не возникает.

Меры предосторожности при аллергии на лекарства

При серьезной аллергии на лекарства необходимо носить с собой специальный набор препаратов, содержащий эпинефрин и шприц для инъекций. В наборе также могут входить антигистаминные препараты. Врач должен объяснить, как им пользоваться. При возникновении аллергической реакции нужно ввести эпинефрин, принять антигистаминное средство и обратиться за срочной медицинской помощью.

Людям с аллергией на лекарства нужно постоянно иметь при себе карточку или специальный браслет с перечислением лекарств, которые вызывают аллергию. В чрезвычайной ситуации это может спасти жизнь.

Профилактика

• Знать, какие лекарства вызывают аллергию и не принимать их.
• Записывать названия всех лекарств, которые принимаете.
• При назначении нового лекарства удостовериться, что оно не подобно тому, которое вызывает аллергию.
• Никогда не принимать чужие лекарства и никому не давать свои.

Читать еще:  Аллергия в виде крапивницы

При возникновении умеренно выраженной аллергической реакции для облегчения симптомов, таких как раздражение, можно принять прохладный душ и наложить холодный компресс. Следует носить одежду, не раздражающую кожу и не пользоваться агрессивными моющими средствами, которые могут усилить раздражение.

Аллергия на лекарства у взрослых

Что такое аллергия на лекарства?

Аллергия на лекарства — это неожиданная и вредная реакция организма, которая возникает при приеме препаратов, назначенных врачом.

Эта реакция полностью отличается от побочных реакций (побочных эффектов), которые являются предсказуемыми и часто происходят после применения лекарств определенных групп (например, кожных изменений или кашля после некоторых гипотензивных средств) или после передозировки препаратом.

Аллергия на препарат может возникнуть как при применении препарата в таблетках и инъекциях, так и при нанесении препарата на кожу и конъюнктиву (глазных капель). Каждый пациент может отреагировать аллергической реакцией на препарат, хорошо переносимый до этого.

Для аллергической реакции, вызванной лекарственным средством, характерна регрессия симптомов при прекращении приема препарата (хотя некоторые симптомы могут сохраняться через много дней после окончания лечения).

У восприимчивых пациентов каждое лекарство может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего это:

  • антибиотики;
  • анальгетики и противовоспалительные препараты;
  • некоторые противоэпилептические лекарственные средства;
  • контрастные вещества, используемые при рентгенологических исследованиях.

Аллергия на препарат встречается примерно у 5-10% взрослых людей.

Причины аллергии на лекарства

Существует мало знаний о причинах сенсибилизации (чувствительности) к лекарственным средствам. Однако известно, что спровоцировать её могут многие факторы:

  • восприимчивость пациента (генетически обусловленная);
  • частота и длительность применения препаратов из одной группы (чем дольше и чаще вводится препарат, тем выше вероятность сенсибилизации);
  • другие заболевания, возникающие у пациента (чаще люди с хроническими заболеваниями, например, СПИД, муковисцидоз);
  • пол и возраст (взрослые чаще сенсибилизированы, в основном женщины);
  • текущее состояние здоровья (сенсибилизация возникает чаще при острых инфекционных заболеваниях).

Не все реакции на лекарственные вещества являются аллергическими — на медицинском языке такие реакции обычно называют гиперчувствительностью к лекарствам. Если иммунная система пациента участвует в развитии гиперчувствительности к препарату, эта гиперчувствительность называется аллергической, если нет, неаллергической.

Роль иммунной системы заключается в выработке различных антител (IgE, IgG, IgM), а также так называемых аллергических клеток иммунной системы.

Антитела, образующиеся в процессе сенсибилизации, прикрепляются к различным клеткам организма. Повторное введение лекарственного средства уже сенсибилизированному человеку (то есть с антителами на его клетках) вызывает различные неблагоприятные реакции со стороны организма.

Таким образом, чаще всего аллергию провоцируют антибиотики, как из-за их специфических сенсибилизирующих свойств, так и потому, что они очень часто применяются. Особенно широко распространена сенсибилизация на пероральные препараты, так называемым полусинтетические пенициллины (ампициллин и амоксициллин, также в сочетании с клавулановой кислотой). При инъекциях пенициллина у пациентов с аллергией могут развиться серьезные и тяжелые реакции.

О том, какие иммунные механизмы участвуют при аллергических реакциях у конкретного пациента, можно судить по ходу реакции на препарат и проведенным дополнительным (иммунологическим) исследованием.

Причиной неаллергических лекарственных реакций могут быть метаболические нарушения важных соединений, которые являются частью нашего организма. Наиболее распространенной формой этого типа гиперчувствительности является гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим лекарствам группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Эти пациенты не могут принимать большинство популярных жаропонижающих препаратов и обезболивающих, потому что это может вызвать у них крапивницу и отек кожи или затрудненное дыхание (одышку). Обычно для таких пациентов безвреден приём терапевтических доз парацетамола.

Как проявляется лекарственная аллергия (симптомы и признаки)?

В подавляющем большинстве случаев признаки аллергии на лекарственные препараты имеют легкую или среднюю степень выраженности. Чаще всего они проявляются в виде кожных поражений, хотя могут поражать все органы и системы человека, и наиболее тяжелые из них (анафилактические реакции) могут возникать с потерей сознания или даже смертью, что, однако, происходит очень редко.

Читать еще:  Народные средства от аллергии на амброзию

Лекарства от аллергии: как это работает?

Полный обзор препаратов от аллергии: их преимущества и недостатки

С началом цветения одними из самых актуальных сезонных лекарств становятся противоаллергические. Просмотрев рекламные ролики, многие пострадавшие мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от поллиноза. Однако на деле все не так просто: противоаллергические препараты бывают разными как по механизму действия, так и по времени наступления эффекта и его силе.

Неожиданная реакция

В норме мы дышим воздухом, насыщенным ароматами цветения ольхи, березы, ивы, клена и многих других деревьев и растений, наслаждаясь запахом весны и проснувшейся природы. Однако примерно у каждого пятого человека на земле проникающая в дыхательные пути пыльца вызывает сложный каскад патологической реакции.

Это происходит оттого, что организм аллергиков воспринимает вещество, входящее в состав пыльцы (антиген), как врага, которому немедленно объявляется жестокая война на поражение. На ее начальном этапе вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулины класса Е. Они должны связаться с антигеном и обезвредить его. Но на самом деле антитела сначала прикрепляются к особым, тучным клеткам, которыми очень богата слизистая оболочка носовой полости и дыхательных путей.

Когда антигены пыльцы все-таки связываются с антителами, тучные клетки разрушаются и в окружающие ткани высвобождается их содержимое: гистамин и некоторые другие вещества. Именно они вызывают такие характерные симптомы аллергии, с которыми и призваны бороться противоаллергические препараты. Какими же путями они достигают желаемого эффекта?

Вариант первый: не оставить гистамину шансов

По этому принципу работают антигистаминные препараты. Они блокируют специальные Н1-гистаминовые рецепторы, с которыми связывается гистамин, и тем самым предотвращают его пагубное действие. Существует три поколения антигистаминных.

К первому поколению относятся Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол и многие другие. Их общая отличительная черта — седативное, т. е. успокоительное, действие. Препараты первого поколения, которые выпускаются в виде инъекций (Супрастин и Тавегил), оказываются незаменимыми в экстренных ситуациях, например, при отеке Квинке, поскольку начинают действовать намного быстрее, чем таблетки.

Более современные средства второго поколения (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу 1 .

А наиболее хорошо переносимыми и мощными считаются антигистаминные третьего поколения — Цетиризин, Левоцетиризин и Фексофенадин.

Принимая антигистаминные препараты, следует помнить, что они не позволяют связываться с рецепторами вновь выделяющимся порциям гистамина, в то время как высвободившееся до первого приема лекарств вещество уже давно с ними связалось и все еще может проявлять свою разрушительную силу. Именно поэтому значительное облегчение порой наступает через несколько дней постоянного приема препаратов, когда успевший наделать бед гистамин уже исчерпает свои возможности.

Читайте также:
Сезонная аллергия. Инфографика

Вариант второй: укрепить тучные клетки

Средства этой группы, стабилизаторы мембран тучных клеток, направлены на торможение высвобождения из тучных клеток главного виновника аллергии — гистамина. К ним относятся Кетотифен, а также Кромоглициевая кислота. Первый выпускается в виде таблеток, а вот вторая при сенной лихорадке применяется в составе назального спрея (КромоГексал, Кромоглин) или капель в глаза (Лекролин, КромоГексал, Кромоглин).

Спрей назначают с целью купирования симптомов аллергического ринита, а глазные капли — соответственно аллергического конъюнктивита, который часто сопутствует заложенности носа и чиханию.

Стабилизаторы мембран имеют отличительную особенность, которая во многом ограничивает их применение: они достаточно поздно начинают действовать. Таблетки Кетотифена проявляют эффект только спустя 6–8 недель постоянного применения, поэтому принимать их в качестве средства скорой помощи — грубая ошибка. Гораздо раньше начинает работать Кромоглициевая кислота, но и ей требуется до недели, чтобы проявить себя в полную силу.

Читать еще:  Какая мазь от аллергии лучше

Вариант третий: удар по всем фронтам

И еще одна группа препаратов, которые имеют чрезвычайно важное значение для успешного лечения аллергии, — гормональные кортикостероиды. Одно это название может повергать в шок потенциальных потребителей, поскольку в российской ментальности страх перед гормонами глубок и, увы, пока неискореним. И в то же время, когда речь идет о лечении аллергического ринита с помощью назальных спреев, а не инъекций, которые действительно ни в коем разе нельзя применять в подобных случаях без рекомендаций врача, страх совершенно напрасен.

Интраназальные кортикостероиды не всасываются в системный кровоток, действуя исключительно в пределах слизистой носа. Как правило, они прекрасно переносятся и применяются как во взрослой, так и в педиатрической практике.

Механизм действия кортикостероидов прост: они проявляют мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, причем вне зависимости от стадии аллергической реакции, что позволяет достаточно быстро (зачастую уже к концу второго дня лечения) получить ощутимый результат.

При аллергическом рините чаще всего применяются два препарата: беклометазон (Насобек) и мометазон (Назонекс). Однако следует отметить, что в то время как большинство антигистаминных средств и кромогликаты относятся к безрецептурной группе, кортикостероиды все-таки можно купить только по рецепту врача. Более того, лечение аллергии нередко требует комплексного подхода и самодеятельности не приемлет. Вернее, приемлет, но желанного облегчения не приносит. Поэтому прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом.

1. Полосьянц О. Б., Силина Е. Г., Намазова Л. С. Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту //Лечащий врач. 2001. Т. 3. С. 15.

Товары по теме: Диазолин , Тавегил , Супрастин , Фенкарол , Лоратадин , Кестин , Цетиризин , Фексадин , Кетотифен , КромоГексал , Насобек , Назонекс

Аллергия лекарственная

Лекарственная аллергия – заболевание, характеризующееся наличием вторичной реакции на лекарственные препараты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.

Самые распространенные медикаменты-аллергены:

  • препараты пенициллиновой группы
  • сульфаниламидные препараты;
  • барбитураты;
  • инсулин;
  • различные вакцины;
  • противосудорожные препараты;
  • препараты для гипертиреоза.

Причины

Причинами лекарственной аллергии становятся:

  • длительное и частое применение некоторых медикаментов;
  • наследственная предрасположенность;
  • грибковые заболевания кожи;
  • аллергические заболевания (поллиноз, бронхиальная астма).

При приеме лекарств внутрь вероятность развития аллергических реакций ниже, чем при внутримышечном введении и внутривенном введении препаратов.

Симптомы лекарственной аллергии

Характерные для лекарственной аллергии симптомы, проявляющиеся сразу после принятия лекарства, представляют собой:

Симптомы, возникающие спустя несколько дней:

  • тромбоцитопения;
  • лихорадка;
  • аллергические васкулит и пурпура;
  • полиартриты;
  • лимфаденопатии;
  • поражения внутренних органов (аллергические гепатит, нефрит и др.).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Диагностику лекарственной аллергии проводит врач – аллерголог, для чего назначает:

  • общий анализ крови;
  • анализ отделяемой из носа слизи и мокроты;
  • иммунограмму;
  • риноскопию;
  • провокационные и кожные тесты.

Для дополнительной диагностики могут быть назначены:

Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любом современном центре аллергологии.

Лечение лекарственной аллергии

Необходимое для лекарственной аллергии лечение включает в себя:

  • антигистаминные препараты;
  • глюкокортикостероиды местного действия;
  • сосудосуживающие средства для носа;
  • иммунотерапию.

Первым делом следует исключить прием препарата, вызывающего аллергическую реакцию.

Диета

Поскольку у больных лекарственной аллергией нередко также имеется пищевая аллергия, рекомендуется соблюдать диету ограничивающую потребление:

Из рациона полностью исключаются:

  • сдобные изделия;
  • продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
  • соления, копчения, маринады;
  • печенка, почки, мозги;
  • консервы;
  • какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Опасность

Если своевременно не установить, как лечить лекарственную аллергию, это может привести к отеку верхних дыхательных путей и летальному исходу.

Профилактика

Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как вылечить лекарственную аллергию, рекомендуется советоваться с врачом перед приемом лекарственных препаратов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-аллергологом Мишина Мария Николаевна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector