Перекрестная аллергия таблица

Таблицы перекрестной аллергии

Недавно мы рассказывали о таком явлении, как перекрёстная аллергия — если вы не читали статью, советуем это сделать.

Впрочем, важно не только знать, что это такое, но и какие продукты или вещества способны её вызвать, и в каком именно сочетании.

Представляем вашему вниманию таблицу перекрёстной аллергии:

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрёстные аллергические реакции

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота; соя

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т. д.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак

Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, картофель, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свёкла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи особенно лесные, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, сельдерей, мак, латекс, пыльца берёзы, злаковых трав

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Корм для рыб (дафнии)

Клещи домашней пыли (Dermatophagoides)

Мясо (свинина, говядина)

Эпителий кошки, ферментные препараты

Мясо кролика, противодифтерийная сыворотка

Наиболее распространённые лекарственные препараты, при применении которых наблюдаются перекрёстные аллергические реакции:

Название препарата

Группа препаратов, формирующих перекрёстные аллергические реакции

Все природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими антибиотики

Производные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы

Новокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и другие

группа Стрептомицина и аминогликозиды

Анальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названные препараты

Препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.)

Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин)

Производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол)

Группа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман

Кардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая кислота, раствор Люголя, Антиструмин, радиоактивный йод и другие

Фурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические растворы

Энтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон

Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин

Перекрестное реагирование пыльцы растений с растительными продуктами и фитопрепаратами.

Пыльца

Родственные по набору белков — аллергенов растения

Продукты растительного происхождения

Растения с лекарственными свойствами, фитопрепараты

Лещина, каштан, ольха, яблоня, абрикос, слива, персик, вишня груша.

Яблоки, слива, абрикосы, черешня, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей, орехи лесные.

Почки и листья березы, ольховые шишки

Продукты из злаков — ячменя, ржи, овса, пшеницы. Щавель, томат, дыня, киви

Георгин, подсолнечник, ромашка, одуванчик,

Семя подсолнечника, цитрусовые фрукты, цикорий, мед, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр, морковь, петрушка

Полынь, череда, мать-и-мачеха, ромашка, календула, девясил,

Шпинат и свекла.

Халва, масло из подсолнечника, подсолнечное семя

Дыня, подсолнечное семя, огурец, бананы

Конечно, в представленных выше таблицах упомянуты далеко не все, а только основные продукты и вещества, вызывающие перекрестную аллергию. Тем не менее, настоятельно рекомендуем распечатать эту страницу и носить при себе в качестве шпаргалки — увы, аллергия может возникнуть практически у каждого из нас и нужно быть максимально готовыми к её проявлениям. Будьте здоровы!

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

Белки с антигрибковой активностью.

Основной белок пыльцы березы.

Белки с противомикробной активностью.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

Читать еще:  Крем от аллергии на солнце

По статистике, у людей с атопическим дерматитом в 48% случаев развивается перекрестная пищевая аллергия, при поллинозе эта цифра составляет 45%, при аллергическом рините и бронхиальной астме – 15%.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

!Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

Кожные тесты и внутрикожные тесты – проводятся только вне периода обострения.

Лабораторное тестирование – материал берется из секрета носа, бронхов, глаз. При наличии пищевой аллергии в секрете обнаруживается до 90% эозинофилов, при аллергическом рините, конъюнктивите в носовом секрете находят 2% эозинофилов, в мокроте до 10%.

Провокационные тесты – их можно проводить только в специально оборудованном аллергологическом кабинете в условиях стационара или амбулаторно. Наиболее распространен оральный тест.

ИФА – иммуноферментный анализ;

Таблица перекрестных аллергенов

Перекрестная аллергия очень опасна, учитывая, что человек может даже не предполагать развития аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт, респираторный, эпидермальный, лекарственный или бытовой аллерген. Специально для этого были составлены таблицы перекрестных аллергенов, в которых люди могут найти все те вещества, контакт с которыми им противопоказан при наличии того или иного вида аллергии.

Табл.2. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Молоко других животных, говядина

Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

Другие яйца, куриное мясо.

Щавель кислый, ревень.

Береза, травы, злаки, полынь.

Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

Травы, злаки, амброзия.

Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

Хрен, капуста, редис.

Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

Клюква, голубика, брусника.

Семечковые (яблоко, груша…)

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

Береза, травы, злаки, полынь.

Киви, дыня, авокадо.

Береза, травы, злаки, полынь.

Банан, авокадо, орех лесной, мука разная, кунжут, мак.

Дыня, сырая морковь, сельдерей.

Манго, дыня, огурец, сельдерей.

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Семечковые, манго, дыня, огурец, сырая морковь, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр.

Полынь, береза, орешник.

Киви, мука, кунжут, мак.

Киви, орех, рис, кунжут, мак.

Табл.3. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Береза, ольха, орешник.

Береза, бук, орешник.

Береза, сирень, олива.

Береза, бук, ольха.

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Береза, травы, злаки.

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.

Злаковые

Родственные злаковые

Спельта (содержит глютен)

Ячмень (содержит глютен)

Овес (содержит глютен)

Рожь (содержит глютен)

Пшеница (содержит глютен)

Тростниковый сахар (в отдельных случаях)

Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры, которые могут вызывать сенную лихорадку.

Табл.5. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

Лекарственный аллерген

Перекрестная аллергия лекарства

Химические вещества

Пища

Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

Левомицетиновая группа, синтомицин.

Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

Консерванты, используемые в кремах и мазях.

Шоколад, кола, какао.

Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

Утка, курица, кролик, яйцо.

Перекрестная аллергия на клещей

Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

Перекрестная аллергия на латекс

Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения : фрукты (синдром «латекс – фрукт») – яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам – кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс – гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

Читать еще:  Мазь от аллергии на глазах

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Перекрестная связь аллергенов – чего бояться при аллергии на.

Перекрестная аллергия может возникнуть после контакта с различными ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это касается чувствительности к пыльце растений, что часто отмечается в период полового созревания. Если у кого-то есть аллергия на пыльцу или шерсть животных, существует риск развития аллергии на такие продукты, как овощи, фрукты или мясо.

С перекрестной аллергией мы сталкиваемся, когда антитела IgE, вырабатываемые организмом первоначально против одного аллергена, распознают аналогичный белок из другого аллергена. В то же время возникает аллергическая реакция как минимум на два аллергена.

По оценкам аллергического сообщества, примерно 30% пациентов, страдающих аллергией на пыльцу перекрестно реагируют с пищей. Проблема усиливается в течение лета и весны, когда пылят большинство деревьев, трав и зерновых.

Симптомы перекрестной аллергии в большинстве случаев выглядят как обычная аллергия. Аллергики в этом случае могут жаловаться на насморк, кашель, слезотечение, конъюнктивит, крапивницу, сыпь, зуд во рту, отек языка и покалывание в горле. Иногда возникает одышка и отёк гортани и в худшем случае, анафилактический шок.

8 удивительных перекрестных аллергенов

Посмотрите на удивительные примеры аллергической взаимосвязи. Полная таблица перекрестных аллергенов приведена ниже.

Перекрестная аллергия – клещ домашней пыли и морепродукты

Если вы страдаете от аллергии, вызванной присутствием клещей домашней пыли, будьте осторожны, когда на вашей тарелке появятся морепродукты. Аллергены из морепродуктов устойчивы к высоким температурам, поэтому очень опасны. У некоторых людей аллергия проявляется даже на запах вареных ракообразных, моллюсков, улиток и головоногих моллюсков. Чувствительные к морепродуктам люди также могут негативно реагировать на рыбу.

Читать еще:  Хлористый кальций инструкция по применению внутрь

Перекрестная аллергия – пыльца травы и помидоры

Классическая аллергия на пыльцу трав очень часто сопровождается аллергией на помидоры, а также на сельдерей и персики. К счастью, есть простое спасение – достаточно прогреть овощи или фрукты, чтобы уменьшить риск неприятной аллергической реакции.

Перекрестная аллергия – серебряные столовые приборы и украшения

Серебряные столовые приборы, которые мы предпочитаем использовать по праздникам, также могут вызывать аллергию. Это связано с тем, что серебро может содержать никель, который часто встречается в ювелирных изделиях. Человек, у которого есть аллергия на это вещество, подвергается зудящей сыпи после контакта с этими объектами.

Перекрестная аллергия – киви и латекс

Латекс – это вещество, получаемое из каучуковых растений, которое может вызывать аллергические реакции. Аллергия на латекс также может соседствовать с аллергией на киви. В подобной ситуации аллергия может также спровоцировать банан и авокадо, а также другие южные фрукты.

Перекрестная аллергия – бобовые и арахис

5% людей, которые имеют аллергию на арахис, также могут чувствовать последствия употребления в пищу гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых.

Перекрестная аллергия – пыльца деревьев и плоды

Если вы страдаете от аллергии, вызванной пыльцой с деревьев, плоды, которые на них растут, также могут провоцировать аллергическую реакцию. Люди с аллергией на пыльцу деревьев могут также страдать от перекрестной аллергии на морковь и сельдерей.

Перекрестная аллергия – свинина и кошачья шерсть

Часто бывает, что люди, страдающие аллергией на свинину, негативно реагируют и на контакт с кошачьим мехом.

Перекрестная аллергия – коровье молоко и говядина

Аллергия на коровье молоко сочетается с аллергией на говядину. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты – это продукты, в которых один и тот же белок вызывает аллергическую реакцию. Около 10% людей, которые жалуются на аллергию на коровье молоко, также страдают от аллергии на говядину. В этом случае могут также быть перекрестная аллергия на шерсть животных, таких как хомяки и собаки.

Таблица перекрестных аллергенов

Береза, трава, злаки, полынь, латекс, яблоко, груша, арахис и другие орехи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Продукты питания
Основной аллерген Перекрестно реагирующий аллерген
Горох Полынь, арахис
Куриное яйцо Латекс
Каштан Латекс
Мак Киви, орехи, мука (рожь, пшеница, овес)
Мука (рожь, пшеница, овес) Злаки, киви, орехи, рис, кунжут, мак
Свинина Кошачий мех
Арахис Полынь, косточковые плоды (слива, персик), горох, соя, помидор (свежий), латекс
Орехи Береза, орешник, полынь, косточковые (слива, персик), киви, мука, (рожь, пшеница, овес), кунжут, мак
Рис Травы, злаки, мука (рожь, пшеница, овес)
Кунжут Киви, орехи, мука (рожь, пшеница, овес)
Морепродукты Клещи домашней пыли
Пыльца и растения
Основной аллерген Перекрестно реагирующий аллерген
Амброзия Ясень, полынь, ромашка, яблоки, груша, дыня, сельдерей, латекс
Берёза Ясень, оливковое дерево
Берёза Бук, дуб, ольха, ясень, орешник, каштан, оливковое дерево, тополь, злаки, полынь, ромашка, косточковые (яблоко, груша, слива, персик), банан, киви, личи, манго, апельсин, морковь (свежая), картофель (сырой), сельдерей, соя, анис, карри, перец, тмин, кориандр, орехи, латекс
Бук Береза, ольха, орешник
Оливковое дерево Береза, ясень, злаки, подсолнечник
Ясень Береза, сирень, оливковое дерево, травы, злаки, амброзия
Каштан Полынь
Латекс Береза, трава, злаки, полынь, амброзия, косточковый плод (слива, персик), банан, киви, манго, дыня, папайя, авокадо, картофель (сырой), сельдерей, помидор (сырой), арахис, каштан, фикус
Береза, бук, дуб, ольха, орехи
Маргаритки Полынь, подсолнух
Береза, бук, орешник
Ромашка Трава, зерновые, береза, полынь, амброзия
Рапс Береза, трава, зерно
Подсолнечник и его семена Оливковое дерево, трава, злаки, полынь
Тополь Ива
Трава, зерно Береза, ясень, оливковое дерево, рапс, полынь, подсолнечник, косточковые фрукты (яблоко, груша, слива, персик), киви, дыня, сельдерей, помидор (сырой), лук, мука (рожь, пшеница, овес), рис, латекс
Ива Тополь
Фрукты и овощи
Основной аллерген Перекрестно-реагирующие аллергены
Авокадо Банан, киви, латекс
Банан Береза, киви, дыня, авокадо, латекс
Лук Трава, зерно
Яблоко и груша Береза, трава, злаки, полынь, амброзия, слива, персик, картофель (сырой), сельдерей, помидор (сырой)
Киви Береза, трава, зерно, шалфей, банан, авокадо, орехи, мука, кунжут, мак, латекс
Манго Береза, полынь, морковь (сырая), сельдерей
Морковь (сырая) Береза, полынь, манго, дыня, огурец, сельдерей
Дыня Трава, злаки, амброзия, банан, огурец, морковь (сырая), сельдерей, латекс
Огурец Дыня, морковь (сырая), сельдерей
Папайя Латекс
Паприка Береза, полынь, сельдерей
Апельсин Береза
Помидор (сырой) Береза, трава, зерно, шалфей, яблоко, груша, арахис, латекс, картофель (сырой), сельдерей
Сельдерей Береза, трава, злаки, полынь, амброзия, яблоко, груша, манго, дыня, огурец, морковь (сырая), помидор (сырой), укроп, перец, тмин, кориандр, латекс
Слива и персик