Виды антител
Антитела, их виды, строение и роль в образовании иммунитета.
Синтез антител является одной из форм иммунного ответа на внедрение антигена.
Антитела – это белки, специфически реагирующие с антигенами и относящие
к g- глобулиновой фракции сыворотки крови, поэтому их называют иммуноглобулины и обозначают Jg. Они синтезируются В-лимфоцитами.
Строение антител – универсальное, 2 пары полипептидных цепей: 2 тяжелые (H) и
2 легкие (Z) цепи . кот. соединены между собой попарно дисульфидными связями (-S-S-)
Вторичная структура – доменное строение, отдельные участки цепи свернуты в глобулы (домены) в составе тяжелой цепи – 4-5, легкой –2. Каждый домен состоит » из 110 аминокислотных остатков.
C-домены – имеют постоянную структуру полипептидной цепи.
V-домены – переменчивая структура.
Легкая цепь – по 1-му C- и V-домену, а тяжелая – один V-домен и 3-4 С-домена.
Домены легкой и тяжелой цепи совместно образуют участок, кот. специфически связывается с антигеном –Fab-фрагмент. Также в каждой молекуле антитела имеется
Fc-фрагмент, кот. отвечает за взаимодействие с комплементом и его активацию.
Механизм взаимодействия антитела с антигеном – взаимодействие происходит за счет антигенсвязывающего центра (Fab-фрагмента), антитела, кот. связывается с антигенной детерминантой. Эффективность этого взаимодействия зависит от условий –pH среды, солевого состава, осмотической плотности и температуры среды.
В зависимости от строения тяжелой цепи различают 5 классов (изотипов) иммуноглобулинов: JgG, JgM, JgA, JgE, JgD.
JgG- составляет основную массу Jg сыворотки крови (70-80%). JgG-мономер, имеет
2 антигенсвязывающих центра, т.е. может связать 2 молекулы антигена, легко проходит через плацентарный барьер и обеспечивает гуморальный иммунитет новорожденного
в первые 3-4 месяца после рождения.
JgM-наиболее крупные молекулы из всех Jg.
JgM-пентамер, имеет 10 антигенсвязывающих центров, 5-10% всех сывороток Jg. Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами, определяется уже на 20 неделе внутриутробного развития, не проходит через плаценту.
Обнаружение JgM в сыворотке крови новорожденного указывает на бывшую внутриутробную инфекцию или дефект плаценты.
JgA-: а) сывороточный JgA -10-15% сывороточный Jg
б) секреторный- основной фактор местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ, мочеполовой системы и респираторного тракта. Он препятствует адгезии (связыванию) микробов на эпителиальных клетках и распространению инфекции в пределах слизистых оболочек.
JgE- реагины, 0,002% всех Jg, участвует в развитии аллергическая реакции I типа.
JgD- весь содержится в сыворотке крови, 0,02% всех Jg, (является рецептором предшественников В- лимфоцитов).
1. Нормальные антитела:
а) изогемагглютитинины – антитела против антигенов групп крови (система АВО), против бактерий кишечной группы, кокков и некоторых вирусов, постояно образуются в организме (без явной антигенной стимуляции).
2. Моноклональные антитела: синтезируются В-лимфоцитами и их клонами, имеют строгую специфичность (гибридомы-гибриды В-лимфоцитов с опухолевыми клетками®выработка специфических антител + “ бессмертие” опухолевых клеток; используется в диагностике и фармакологии).
3. Полные и неполные антитела – деление основано на способнрсти образовывать в реакции агглютинации хорошо различимый иммунный комплекс ( полные антитела, JgM, JgA и JgG с двумя антигенсвязывающими центрами)
Неполные – комплекс не образуют, хотя связь с антигеном осуществляют. Причиной является нарушение второго антигенсвязывающего центра антитела.
Динамика антителопродукции: выработка антител, их накопление и исчезновение определяет иммунный ответ, различают:
1. Первичный иммунный ответ – а) появление антител через 1-4 дня после антигенного вмешательства ( латентная, или индуктивная фаза).
б) продуктивная фаза – 5- 15 суток, период логарифмического возрастания количества антител в крови, достижение их max.
в) период снижения концентрации антител в крови ( 1-3 месяца).
2. Вторичный иммунный ответ – в случае повторной иммунизации через 2-4 недели, несколько месяцев и даже – несколько лет. Он основан на иммунологической памяти. Для него характерно:
а) укороченная латентная фаза (несколько часов-1-2 сутки)
б) > интенсивное нарастание антител в продуктивной фазе.
Иммунологическая память: в организме переболевших или вакцинированых людей образуются клетки памяти, кот. переходят в состояние покоя после 2-3 деления. Они сохраняются в организме годами, их память о предшествующем. антигенном стимуле определяет возможность выработке антител на повторное заболевание или ревакцинацию.
Иммунологическая толерантность – явление, противоположное иммунному ответу и иммунологической памяти на введение антигена развивается инертность и отсутствие ответа.
Толерантность вызывает антигены-толерогены, ими могут стать любые антигены, но особенно – полисахариды.
а) врожденная – осуществляется с помощью введение в организм иммунодепрессантов (вещества – подавляющие иммунитет). Также при введении антигена в эмбриональный период или в период или в первые дни после рождения происходит блокирование В-клеток, продуцирующих антитела и развиваются толерантность.
Киллинг, опосредованный клетками-осуществляется клетками – киллерами (активированые фагоциты, Т-киллеры, К-клетки, NK-клетки). Мишенью для них являются опухолевые, мутантные или зараженные вирусами клетки, грибы, простейшие, гельминты, некот. бактерии и др. чужеродные клетки. Киллеры вырабатывают ряд веществ, которые обладают токсическим и разрушающим действием при контакте с клетками-мишенями.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8945 – | 7246 –
или читать все.
95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Структура антитела
Функции антител
Природа и виды антител.
Антитела – это молекулы гликопротеидов, которые по своей электрофоретической подвижности относятся к γ- глобулинам и по международной классификации именуются иммуноглобулинами. Они составляют 1/3 всех белков сыворотки крови (около 16 г/л).
Иммуноглобулины и антитела – синонимы. Однако слово «антитело» чаще используется тогда, когда речь идет об иммуноглобулине определенной специфичности.
Продуцентами иммуноглобулинов являются плазматические клетки.
Все Ат данной специфичности являются продуктами одного клона клеток – антителопродуцентов. Продукты одного клона могут быть названы моноклональными антителами. Однако поскольку каждый природный антигенный субстрат представляет собой комплекс антигенов, иммунный ответ на него реализуется несколькими клонами клеток и образованные антитела являются поликлональными. Антитела, которые продуцируются в организме после иммунизации или в результате инфекционного процесса, называются иммунными. Антитела, появление которых не связано с иммунизацией или инфекцией называются нормальнами.
Истинные нормальные антитела – результат неспецифической активации антиген-реактивных клеток цитокинами или другими стимуляторами, формируемыми в ходе иммунного ответа на другие Аг. Нормальные антитела способствуют индукции первичного ответа, участвуя в представлении антигена антиген-реактивных клеткам, и усиливают фагоцитоз, направляя действие фагоцитов на микробные и другие клетки, к которым присоединились антитела (опсонизация).
Первичная функция Ат состоит взаимодействии их активных центров комплементарными (гомологичными, соответствующими) им детерминантами Аг.
Вторичная функция Ат состоит в способности их:
а) связывать Аг с целью его нейтрализации и элиминации из организма, т. е. принимать участие в формировании защиты от Аг;
б) участвовать в распознавании «чужого» Аг;
в) обеспечивать кооперацию иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В -лимфоцитов);
г) участвовать в различных формах иммунного ответа (фагоцитозе, киллерной функции, ГНТ, ГЗТ, иммунологической толерантности, иммунологической памяти).
Белки Ig по химическому составу относятся к гликопротеидам, т. к. состоят из протеина и сахаров; построены из 18 аминокислот. Молекулярная масса Ig находится в пределах от 150 – 900 кД. Молекулы Ig имеют цилиндрическую форму, видны в электронном микроскопе. До 80% Ig имеют константу седиментации 7S; устойчивы к слабым кислотам, щелочам, нагревания до 60 о С.
Выделить Ig из сыворотки крови можно физическими и химическими методами (электрофорез, изоэлектрическое осаждение спиртом и кислотами, высаливание, аффинная хроматография и др.). Эти методы используют в производстве при приготовлении иммунобиологических препаратов.
Р. Портер и Д. Эдельман установили строение молекулы Ig. По их данным, молекулы Ig всех 5 классов состоят из полипептидных цепей: двух одинаковых тяжелых цепей Н (от англ. heavy – тяжелый) и двух одинаковых легких цепей – L(от англ. light – легкий), соединенных между собой дисульфидными мостиками (– С – S – S).
Соответственно каждому классу Ig, т. е. М, G, A, E, D различают 5 типов тяжелых цепей: M (мю), γ (гамма), α (альфа), E (эпсилон) и δ (дельта), имеющих молекулярную массу в пределах от 50 – 70 кД (содержат 420 – 700 аминокислотных остатков) и различающихся по антигенности.
Легкие цепи всех 5классов являются общими и бывают двух типов:
ϰ (каппа) и λ (лямбда); имеют молекулярную массу 23кД (214 – 219 аминокислотных остатков). Как в Н-, так и L – цепях имеется вариабельная – V (от англ. various – разный) область, в которой последовательность аминокислот непостоянна и константаная – С (от англ. constant – постоянный) область с постоянным набором аминокислот.
При воздействии протеолитических ферментов Ig расщепляется на три фрагмента: два некристаллизующихся, содержащих детерминантные группы к Аг и названных Fad – фрагментами I и II (фрагменты, связывающие Аг) и один кристаллизующийся Fc – фрагмент.Fad и Fc соединены между собой гибкими участками Н -цепи, благодаря чему молекулы Ig имеют гибкую структуру.
Как Н- цепи, так и L – цепи имеют отдельные, линейно связанные компактные участки, названные доменами; в Н-цепи их по 4, а в L – цепи – по 2.
Активные центры, или детерминанты, которые формируются в Y – областях, занимают примерно 2% поверхности молекулы. В каждой молекуле имеются две детерминанты, относящиеся к гипервариабельным участкам Н- и L -цепей, т. е. каждая молекула Ig может связать две молекулы антигена. Поэтому Ат являются двухвалентными.
В ответ на введение любого Аг могут вырабатываться антитела всех пяти классов. Обычно вначале вырабатываются IgM, затем IgG, остальные – IgA, IgE, IgD, – несколько позже.
Ig разных классов отличаются друг от друга биологическими свойствами.
IgG – составляют около 80% сывороточных Ig (в среднем 12г/л), с молекулярной массой 160 000 Д и скоростью седиментации 7. они образуются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении Аг (вторичный ответ). Они обладают достаточно высокой авидностью, т. е. высокой скоростью связывания с Аг, особенно бактериальной природы (участвуют в реакциях бактериолиза). IgG являются единственным классом антител, проникающих через плаценту в организм плода.Через некоторое время после рождения ребенка содержание IgG в сыворотке крови падает и достигает минимальной концентрации к 3 – 4 месяцам, после чего начинает возрастать за счет накопления собственных IgG, достигая нормы к 7 – летнему возрасту. Около 48% IgG содержится в тканевой жидкости, в которую он диффундирует из крови. IgG подвергют катаболическому распаду (период полураспада = 21 сут.), который происходит в печени, макрофагах, воспалительном очаге под действием протеиназ.
Известно 4 подкласса IgG (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), различающиеся по структуре тяжелой цепи. Они обладают разной способностью взаимодействовать с комплементом и проходить через плаценту. IgG термостабильны.
IgM – первыми начинают синтезироваться в организме плода и первыми появляются в сыворотке крови после иммунизации людей большинством Аг. Они составляют около 13% сывороточных Ig при средней концентрации 1г/л. По молекулярной массе они значительно превосходят все другие классы Ig – 900 000 Д. Это связано с тем, что IgM являются пентамерами, т. е. состоят из 5 субъединиц. IgM не проходят через плаценту и обладают наиболее высокой авидностью. Они термостабильны. Период полураспада 5 суток.
IgA – встречаются в сыворотке крови и в секретах на поверхности слизистых оболочек. В сыворотке крови присутствуют мономеры IgA с константой седиментации 7, в концентрации 2,5 г/л. Данный уровень достигается к 10 годам жизни ребенка. Молекулярная масса 170 000 – 350 000 дальтон, термостабилен. Период полураспада 6 суток. Сывороточный IgA синтезируется в плазмоцитах селезенки, лимфоузлов и слизистых оболочек. Они не участвуют в обычных СР, но нейтрализуют Аг.
Секреторные IgA отличаются от сывороточных наличием секреторного компонента, который синтезируется клетками секреторного эпителия и может функционировать в качестве их рецептора, а к IgA присоединяется при прохождении последнего через эпителиальные клетки. Секреторные IgA играют существенную роль в местном иммунитете, поскольку препятствуют адгезии микроорганизмов на эпителиальных клетках слизистых оболочек рта, кишечника, респираторных и мочевыводящих путей. Они стимулируют местную фагоцитарную защиту. Секреторные IgA препятствуют адсорбции и репродукции вирусов в эпителиальных клетках слизистой оболочки, например при аденовирусной инфекции, полиомиелите, кори. Около 40% общего IgA содержится в крови.
IgD – до 75% IgD содержится в крови, достигая концентрации 0,03 г/л.
Он имеет молекулярную массу 180 000 Д и скорость седиментации 7. Термолабилен. Период полураспада 3 суток. IgD не проходят через плаценту и не связывает комплемент. До сих пор не ясно, какие функции выполняет IgD. Полагают, что он является одним из рецепторов В- лимфоцитов.
IgE – в норме содержатся в крови в концентрации 0,00025 г/л. Молекулярная масса 190 000 Д, скорость седиментации 8 суток, период полураспада 2 суток термолабильны, не проходят через плаценту. IgE синтезируются плазматическими клетками в бронхиальных и перитониальных лимфатических узлах, в слизистой оболочке желудочно- кишечного тракта со скоростью 0,02 мг/кг массы в сутки. IgE называют также реагинами, поскольку они принимают участие в анафилактических реакциях, обладают выраженной цитофильностью.
Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 810 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Все про антиэритроцитарные антитела
Период беременности для каждой будущей мамы прекрасен и в то же время волнителен. Нося под сердцем свое дорогое дитя, каждая женщина переживает и желает легкой беременности и родов. Но резус-отрицательные мамочки могут столкнуться с некоторыми вопросами, касающихся их резус-отрицательной крови и здоровья своего малыша.
Антиэритроцитарные антитела — что это?
Антитела представляют собой белковые соединения плазмы крови, которые вырабатываются в ответ на наличие какого-то определенного антигена. Взаимодействуя, антитело и антиген образуют вместе иммунный комплекс, который запускает в иммунной системе организма определенные реакции. Если мы говорим об антиэритроцитарных антителах, то имеем в виду белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на антигены на поверхности эритроцитов. Чаще всего в роли эритроцитарных антигенов выступает резус-фактор, который по своей сути является белком на мембране эритроцита. Отсюда можно сделать простой и понятный вывод, кто же такие резус-отрицательные и резус-положительные пациенты. Резус-положительные пациенты имеют на поверхности эритроцитов белок, у резус-отрицательных такой белок отсутствует.
Когда образуются антитела?
Если обратиться к иммунологии, то становится известным, что антитела образуются после того, как лимфоциты встретили попавшие в организм чужеродные антигены. Образование таких чужеродных антигенов возможно в следующих случаях:
- Переливание крови или гемотрансфузия. Попадая в организм пациента, нуждающегося в переливании крови (реципиента), эритроциты донора распознаются иммунной системой как чужеродные антигены (агенты). В ответ на них начинаются вырабатываться антиэритроцитарные антитела.
- Беременность. Во время беременности резус-положительные эритроциты плода могут проникать в кровоток резус-отрицательной матери через плаценту. Ее организм распознает этот белок на поверхности эритроцитов ребенка как чужеродный антиген и нарабатывает в ответ антирезусные антитела.
Как при гемотрансфузии, так и при первой беременности количество синтезируемых антител невелико, поэтому они не могут оказать повреждающего действия на организм. Однако иммунная система обладает своего рода «памятью» благодаря В-лимфоцитам. Поэтому вторая беременность или очередная гемотрансфузия не проходят бесследно. В ответ на указанные обстоятельства начинает синтезироваться огромное количество антител, которое способно привести к опасным изменениям в организме человека. В случае с беременностью это может быть ее невынашивание.
Виды антител
Различают два вида антиэритроцитарных антител — естественные и иммунные.
- Естественные (регулярные) антиэритроцитарные антитела образуются всегда и являются врожденными и образуются в ответ на антиэритроцитарные антигены из системы АВО.
- Иммунные (нерегулярные) антитела в отличие от первых нарабатываются тогда, когда в организм поступает чужеродный агент — указанные выше случаи с беременностью и переливанием крови. Другое название таких белковых соединений — аллоиммунные или изоиммунные. Эти антитела вступают в реакцию не со своими, а с чужими антигенами, поступающими в организм человека. Кроме указанных выше есть понятие и фиксированных антител или аутоантител. Из последнего слова понятно, что данные антитела вырабатываются к антигенам собственных эритроцитов под влиянием определенных факторов. Подобная ситуация может наблюдаться при гемолитической болезни новорожденных, аутоиммуной лекарственной анемии и др.
Всего на поверхности эритроцитов содержится около 100 антигенов, которые представляют 19 отдельных систем. Резус-фактор является самым иммуногенным. То есть в ответ на него реакция иммунной системы наиболее выражена.
Тест на определение антител
В основе теста на определение антител лежит реакция агглютинации. Она характеризуется образованием хлопьев или осадка, который представляет собой прореагировавшие антитела с антигенами. Для исследования производится забор венозной крови. Тест на определение антиэритроцитарных антител показан в следующих случаях:
- определение совместимости донора и реципиента перед проведением гемотрансфузии;
- выявление возможного резус-конфликта у матери и плода.
Подготовка теста не является особенной и состоит из следующих нехитрых рекомендаций, выполнить которые несложно. Вот на что необходимо обратить внимание:
- Сдавать кровь необходимо утром и натощак. Именно таким образом тест можно провести на фоне ограниченного приема жидкости. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до начала теста.
- Не рекомендуется накануне есть жареные или острые блюда, употреблять спиртные напитки.
- Накануне рекомендовано исключить любые физические нагрузки. Хотя бы полчаса перед проведением теста пациенты должны провести в покое. Это означает, что необходимо прийти немного раньше назначенного времени и посидеть.
- Исключить курение в последние 30 минут перед сдачей теста.
Проведение и интерпретация теста
Первый этап: в одну пробирку вносятся донорские эритроциты и сыворотка реципиента (пациента). Если антитела присутствуют, то они фиксируются на поверхности эритроцитов.
Второй этап: Прореагировавшие или непрореагировавшие эритроциты переносятся на стекло. Сюда же добавляется стандартная антиглобулиновая сыворотка с антителами к человеческому иммуноглобулину. Если антитела зафиксировались на эритроцитах, наблюдается положительная реакция агглютинации — осадок или хлопья. В противном случае реакция расценивается как отрицательная.
В зависимости от силы реакции агглютинации выделяют следующие результаты:
- сильноположительный или 4 плюса,
- положительный или 3 плюса,
- слабоположительный — 2 плюса,
- очень слабоположительный — 1 плюс,
- отрицательный — минус.
Есть ли в норме антиэритроцитаные антитела? Да, есть, но очень малых количествах, которые не поддаются определению с помощью обычных методов. Перед интерпретацией теста важно помнить, что положительным может оказаться тест, если инъекция антирезусного иимуноглобулина была сделана женщине в последние 6 месяцев. Кроме того, отрицательный результат у ребенка может наблюдаться и тогда, когда реакция положительная.
Виды антител
Антигены – это вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций.
Антигенные вещества представляют собой высокомолекулярные соединения, обладающие определенными свойствами: чужеродностью, антигенностью, иммуногенностью, специфичностью и определенной молекулярной массой. Антигенами могут быть разнообразные вещества белковой природы, а также белки в соединении с липидами и полисахаридами. Антигенными свойствами обладают клетки животного и растительного происхождения, яды животного и растительного происхождения. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие, экзо – и эндотоксины микроорганизмов. Все антигенные вещества имеют ряд общих свойств:
Антигенность – это способность антигена вызывать иммунный ответ. Степень иммунного ответа организма на различные антигены неодинакова, т. е. на каждый антиген вырабатывается неодинаковое количество антител.
Специфичность – это особенность строения веществ, по которой антигены отличаются друг от друга. Ее определяет антигенная детерминанта, т. е. небольшой участок молекулы антигена, который соединяется с выработанным на него антителом.
Иммуногенность – это способность создавать иммунитет. Это понятие относится, главным образом, к микробным антигенам, обеспечивающим создание иммунитета к инфекционным болезням. Антиген, чтобы быть иммуногенным, должен быть чужеродным и иметь достаточно большую молекулярную массу. С увеличением молекулярной массы иммуногенность нарастает. Корпускулярные антигены (бактерии, грибы, эритроциты) более иммуногены, чем растворимые. Среди растворимых антигенов наибольшей иммуногенность обладают высокомолекулярные соединения.
Антигены подразделяют на полноценные и неполноценные. Полноценные антигены вызывают в организме синтез антител или сенсибилизацию лимфоцитов и вступают с ними в реакцию как in vivo, так и in vitro. Для полноценных антигенов характерна строгая специфичность, т. е. они вызывают в организме выработку только специфических антител, вступающих в реакцию только с данным антигеном.
Неполноценные антигены (гаптены) представляют собой сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызвать образование антител в организме, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Добавление к гаптенам небольшого количества белка придает им свойства полноценного антигена.
Аутоантигены – антигены, образованные из белков собственных тканей, изменивших свои физико-химические свойства под воздействием различных факторов (токсины и ферменты бактерий, лекарственные вещества, ожоги, обморожения, облучение). Такие, измененные белки становятся чужеродными для организма, и организм отвечает выработкой антител, т. е. возникают аутоиммунные заболевания.
Если рассматривать антигенные свойства микроорганизма, то можно отметить, что антигенный состав – это достаточно постоянная характеристика любого микроорганизма. В антигеном комплексе чаще всего встречаются общеродовые антигены (общие для представителей данного рода), группоспецифические (присущие определенной группе), видоспецифические (присущие всем особям данного вида), и штаммоспецифические.
По локализации антигены могут быть поверхностные (К-антигены – антигены клеточной стенки), соматические (О-антигены, локализованы во внутреннем слое клеточной стенки, термостабильны) и жгутиковые (Н-антигены, присутствуют у всех подвижных бактерий, термолабильны). Многие из них активно секретируются клеткой в окружающую среду. В тоже время, существуют гидрофобные антигены, прочно связанные с клеточной стенкой.
Кроме того, патогенные микроорганизмы способны выделять ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают свойствами полноценных антигенов с выраженной неоднородностью в пределах рода и вида. Споры бактериальной клетки также обладают антигенными свойствами: они содержат антиген, общий для вегетативной клетки и споры.
Патогенные микроорганизмы ведут постоянную борьбу с иммунной системой путем изменения структуры поверхностных антигенов. Изменения чаще всего появляются в результате точечных мутаций, в результате появляются варианты существующих антигенов.
Антитела
В процессе эволюции организмы выработали набор защитных приспособлений к патогенным микроорганизмам, включающие неспецифические механизмы, препятствующие проникновению патогенов, вещества неспецифически повреждающие их (лизоцим, комплемент), фагоцитоз и другие клеточные реакции. Вместе с тем, патогенные микроорганизмы тоже научились преодолевать неспецифические барьеры. Поэтому в процессе эволюции появились специфические гуморальные факторы защиты в виде антител и способность организма к выраженному специфическому иммунному ответу.
Антитела – белки, относящиеся к иммуноглобулинам, которые синтезируются лимфоидными и плазматическими клетками в ответ на попадание в организм антигена, обладающими способностью специфически связываться с ним. Антитела составляют более 30% белков сыворотки крови, обеспечивают специфичность гуморального иммунитета благодаря способности связываться только с тем антигеном, который стимулировал их синтез.
Первоначально антитела условно классифицировали по их функциональным свойствам на нейтрализующие, лизирующие и коагулирующие. К нейтрализующим были отнесены антитоксины, антиферменты и вируснейтрализующие лизины. К коагулирующим – агглютинины и преципитины; к лизирующим – гемолитические и комплементсвязывающие антитела. С учетом функциональной способности антител были даны названия серологическим реакциям: агглютинация, гемолиз, лизис, преципитация и др.
В соответствии с Международной классификацией сывороточные белки, несущие функцию антител, получили название иммуноглобулинов (Ig). В зависимости от физикохимических и биологических свойств различают иммуноглобулины классов IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.
Иммуноглобулины – белки с четвертичной структурой, т. е. их молекулы построены из нескольких полипептидных цепей. Молекула каждого класса состоит из четырех полипептидных цепей – двух тяжелых и двух легких, связанных между собой дисульфидными мостиками. Легкие цепи – структура общая для всех классов иммуноглобулинов. Тяжелые цепи имеют характерные структурные особенности, присущие определенному классу, подклассу.
Антитела, входящие в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими химическими, биологическими и антигенными свойствами.
Иммуноглобулины содержат три вида антигенных детерминант: изотипические (одинаковые для каждого представителя данного вида), аллотипические (детерминанты, различные у представителей данного вида) и идиотипические (детерминанты, определяющие индивидуальность данного иммуноглобулина и являющиеся различными у антител одного класса, подкласса). Все указанные антигенные различия определяются с помощью специфических сывороток.
Синтез и динамика образования антител
Антитела вырабатывают плазматические клетки селезенки, лимфатических узлов, костного мозга, пейеровых бляшек. Плазматические клетки (антителопродуценты) происходят из предшественников В-клеток после их контакта с антигеном. Механизм синтеза антител аналогичен синтезу любых белков и происходит на рибосомах. Легкие и тяжелые цепи синтезируются отдельно, затем соединяются на полирибосомах, а окончательная их сборка происходит в пластинчатом комплексе.
Динамика образования антител. При первичном иммунном ответе в антителообразовании различают две фазы: индуктивную (латентную) и продуктивную. Индуктивная фаза – это период от момента парентерального введения антигена до появления антигенреактивных клеток (продолжительность не более суток). В эту фазу происходит пролиферация и дифференцировка лимфоидных клеток в направлении синтеза IgM. Вслед за индуктивной фазой наступает продуктивная фаза антителообразования. В этот период, примерно до 10…15 суток уровень антител резко возрастает, при этом уменьшается число клеток, синтезирующих IgM, и нарастает продукция IgA.
Феномен взаимодействия антиген-антитело.
Знание механизмов взаимодействия антигенов и антител раскрывает сущность многообразных иммунологических процессов и реакций, возникающих в организме под влиянием патогенных и непатогенных факторов.
Реакция между антителом и антигеном протекает в две стадии:
– специфическая – непосредственное соединение активного центра антитела с антигенной детерминантой.
– неспецифическая – вторая стадия, когда, отличающийся плохой растворимостью иммунный комплекс выпадает в осадок. Эта стадия возможна в присутствии раствора электролита и визуально проявляется по разному, в зависимости от физического состояния антигена. Если антигены корпускулярные, то имеет место феномен агглютинации (склеивания различных частиц и клеток). Образующиеся конгломераты выпадают в осадок, при этом клетки морфологически не изменяются, теряя подвижность, они остаются живыми.