Виды антител

Антитела, их виды, строение и роль в образовании иммунитета.

Синтез антител является одной из форм иммунного ответа на внедрение антигена.

Антитела – это белки, специфически реагирующие с антигенами и относящие

к g- глобулиновой фракции сыворотки крови, поэтому их называют иммуноглобулины и обозначают Jg. Они синтезируются В-лимфоцитами.

Строение антител – универсальное, 2 пары полипептидных цепей: 2 тяжелые (H) и

2 легкие (Z) цепи . кот. соединены между собой попарно дисульфидными связями (-S-S-)

Вторичная структура – доменное строение, отдельные участки цепи свернуты в глобулы (домены) в составе тяжелой цепи – 4-5, легкой –2. Каждый домен состоит » из 110 аминокислотных остатков.

C-домены – имеют постоянную структуру полипептидной цепи.

V-домены – переменчивая структура.

Легкая цепь – по 1-му C- и V-домену, а тяжелая – один V-домен и 3-4 С-домена.

Домены легкой и тяжелой цепи совместно образуют участок, кот. специфически связывается с антигеном –Fab-фрагмент. Также в каждой молекуле антитела имеется

Fc-фрагмент, кот. отвечает за взаимодействие с комплементом и его активацию.

Механизм взаимодействия антитела с антигеном – взаимодействие происходит за счет антигенсвязывающего центра (Fab-фрагмента), антитела, кот. связывается с антигенной детерминантой. Эффективность этого взаимодействия зависит от условий –pH среды, солевого состава, осмотической плотности и температуры среды.

В зависимости от строения тяжелой цепи различают 5 классов (изотипов) иммуноглобулинов: JgG, JgM, JgA, JgE, JgD.

JgG- составляет основную массу Jg сыворотки крови (70-80%). JgG-мономер, имеет

2 антигенсвязывающих центра, т.е. может связать 2 молекулы антигена, легко проходит через плацентарный барьер и обеспечивает гуморальный иммунитет новорожденного

в первые 3-4 месяца после рождения.

JgM-наиболее крупные молекулы из всех Jg.

JgM-пентамер, имеет 10 антигенсвязывающих центров, 5-10% всех сывороток Jg. Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами, определяется уже на 20 неделе внутриутробного развития, не проходит через плаценту.

Обнаружение JgM в сыворотке крови новорожденного указывает на бывшую внутриутробную инфекцию или дефект плаценты.

JgA-: а) сывороточный JgA -10-15% сывороточный Jg

б) секреторный- основной фактор местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ, мочеполовой системы и респираторного тракта. Он препятствует адгезии (связыванию) микробов на эпителиальных клетках и распространению инфекции в пределах слизистых оболочек.

JgE- реагины, 0,002% всех Jg, участвует в развитии аллергическая реакции I типа.

JgD- весь содержится в сыворотке крови, 0,02% всех Jg, (является рецептором предшественников В- лимфоцитов).

1. Нормальные антитела:

а) изогемагглютитинины – антитела против антигенов групп крови (система АВО), против бактерий кишечной группы, кокков и некоторых вирусов, постояно образуются в организме (без явной антигенной стимуляции).

2. Моноклональные антитела: синтезируются В-лимфоцитами и их клонами, имеют строгую специфичность (гибридомы-гибриды В-лимфоцитов с опухолевыми клетками®выработка специфических антител + “ бессмертие” опухолевых клеток; используется в диагностике и фармакологии).

3. Полные и неполные антитела – деление основано на способнрсти образовывать в реакции агглютинации хорошо различимый иммунный комплекс ( полные антитела, JgM, JgA и JgG с двумя антигенсвязывающими центрами)

Неполные – комплекс не образуют, хотя связь с антигеном осуществляют. Причиной является нарушение второго антигенсвязывающего центра антитела.

Динамика антителопродукции: выработка антител, их накопление и исчезновение определяет иммунный ответ, различают:

1. Первичный иммунный ответ – а) появление антител через 1-4 дня после антигенного вмешательства ( латентная, или индуктивная фаза).

б) продуктивная фаза – 5- 15 суток, период логарифмического возрастания количества антител в крови, достижение их max.

в) период снижения концентрации антител в крови ( 1-3 месяца).

2. Вторичный иммунный ответ – в случае повторной иммунизации через 2-4 недели, несколько месяцев и даже – несколько лет. Он основан на иммунологической памяти. Для него характерно:

а) укороченная латентная фаза (несколько часов-1-2 сутки)

б) > интенсивное нарастание антител в продуктивной фазе.

Иммунологическая память: в организме переболевших или вакцинированых людей образуются клетки памяти, кот. переходят в состояние покоя после 2-3 деления. Они сохраняются в организме годами, их память о предшествующем. антигенном стимуле определяет возможность выработке антител на повторное заболевание или ревакцинацию.

Иммунологическая толерантность – явление, противоположное иммунному ответу и иммунологической памяти на введение антигена развивается инертность и отсутствие ответа.

Толерантность вызывает антигены-толерогены, ими могут стать любые антигены, но особенно – полисахариды.

а) врожденная – осуществляется с помощью введение в организм иммунодепрессантов (вещества – подавляющие иммунитет). Также при введении антигена в эмбриональный период или в период или в первые дни после рождения происходит блокирование В-клеток, продуцирующих антитела и развиваются толерантность.

Киллинг, опосредованный клетками-осуществляется клетками – киллерами (активированые фагоциты, Т-киллеры, К-клетки, NK-клетки). Мишенью для них являются опухолевые, мутантные или зараженные вирусами клетки, грибы, простейшие, гельминты, некот. бактерии и др. чужеродные клетки. Киллеры вырабатывают ряд веществ, которые обладают токсическим и разрушающим действием при контакте с клетками-мишенями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8945 – | 7246 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Структура антитела

Функции антител

Природа и виды антител.

Антитела – это молекулы гликопротеидов, которые по своей электрофоретической подвижности относятся к γ- глобулинам и по международной классификации именуются иммуноглобулинами. Они составляют 1/3 всех белков сыворотки крови (около 16 г/л).

Иммуноглобулины и антитела – синонимы. Однако слово «антитело» чаще используется тогда, когда речь идет об иммуноглобулине определенной специфичности.

Продуцентами иммуноглобулинов являются плазматические клетки.

Все Ат данной специфичности являются продуктами одного клона клеток – антителопродуцентов. Продукты одного клона могут быть названы моноклональными антителами. Однако поскольку каждый природный антигенный субстрат представляет собой комплекс антигенов, иммунный ответ на него реализуется несколькими клонами клеток и образованные антитела являются поликлональными. Антитела, которые продуцируются в организме после иммунизации или в результате инфекционного процесса, называются иммунными. Антитела, появление которых не связано с иммунизацией или инфекцией называются нормальнами.

Истинные нормальные антитела – результат неспецифической активации антиген-реактивных клеток цитокинами или другими стимуляторами, формируемыми в ходе иммунного ответа на другие Аг. Нормальные антитела способствуют индукции первичного ответа, участвуя в представлении антигена антиген-реактивных клеткам, и усиливают фагоцитоз, направляя действие фагоцитов на микробные и другие клетки, к которым присоединились антитела (опсонизация).

Читать еще:  Перечень антигистаминных препаратов

Первичная функция Ат состоит взаимодействии их активных центров комплементарными (гомологичными, соответствующими) им детерминантами Аг.

Вторичная функция Ат состоит в способности их:

а) связывать Аг с целью его нейтрализации и элиминации из организма, т. е. принимать участие в формировании защиты от Аг;

б) участвовать в распознавании «чужого» Аг;

в) обеспечивать кооперацию иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В -лимфоцитов);

г) участвовать в различных формах иммунного ответа (фагоцитозе, киллерной функции, ГНТ, ГЗТ, иммунологической толерантности, иммунологической памяти).

Белки Ig по химическому составу относятся к гликопротеидам, т. к. состоят из протеина и сахаров; построены из 18 аминокислот. Молекулярная масса Ig находится в пределах от 150 – 900 кД. Молекулы Ig имеют цилиндрическую форму, видны в электронном микроскопе. До 80% Ig имеют константу седиментации 7S; устойчивы к слабым кислотам, щелочам, нагревания до 60 о С.

Выделить Ig из сыворотки крови можно физическими и химическими методами (электрофорез, изоэлектрическое осаждение спиртом и кислотами, высаливание, аффинная хроматография и др.). Эти методы используют в производстве при приготовлении иммунобиологических препаратов.

Р. Портер и Д. Эдельман установили строение молекулы Ig. По их данным, молекулы Ig всех 5 классов состоят из полипептидных цепей: двух одинаковых тяжелых цепей Н (от англ. heavy – тяжелый) и двух одинаковых легких цепей – L(от англ. light – легкий), соединенных между собой дисульфидными мостиками (– С – S – S).

Соответственно каждому классу Ig, т. е. М, G, A, E, D различают 5 типов тяжелых цепей: M (мю), γ (гамма), α (альфа), E (эпсилон) и δ (дельта), имеющих молекулярную массу в пределах от 50 – 70 кД (содержат 420 – 700 аминокислотных остатков) и различающихся по антигенности.

Легкие цепи всех 5классов являются общими и бывают двух типов:

ϰ (каппа) и λ (лямбда); имеют молекулярную массу 23кД (214 – 219 аминокислотных остатков). Как в Н-, так и L – цепях имеется вариабельная – V (от англ. various – разный) область, в которой последовательность аминокислот непостоянна и константаная – С (от англ. constant – постоянный) область с постоянным набором аминокислот.

При воздействии протеолитических ферментов Ig расщепляется на три фрагмента: два некристаллизующихся, содержащих детерминантные группы к Аг и названных Fad – фрагментами I и II (фрагменты, связывающие Аг) и один кристаллизующийся Fc – фрагмент.Fad и Fc соединены между собой гибкими участками Н -цепи, благодаря чему молекулы Ig имеют гибкую структуру.

Как Н- цепи, так и L – цепи имеют отдельные, линейно связанные компактные участки, названные доменами; в Н-цепи их по 4, а в L – цепи – по 2.

Активные центры, или детерминанты, которые формируются в Y – областях, занимают примерно 2% поверхности молекулы. В каждой молекуле имеются две детерминанты, относящиеся к гипервариабельным участкам Н- и L -цепей, т. е. каждая молекула Ig может связать две молекулы антигена. Поэтому Ат являются двухвалентными.

В ответ на введение любого Аг могут вырабатываться антитела всех пяти классов. Обычно вначале вырабатываются IgM, затем IgG, остальные – IgA, IgE, IgD, – несколько позже.

Ig разных классов отличаются друг от друга биологическими свойствами.

IgG – составляют около 80% сывороточных Ig (в среднем 12г/л), с молекулярной массой 160 000 Д и скоростью седиментации 7. они образуются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении Аг (вторичный ответ). Они обладают достаточно высокой авидностью, т. е. высокой скоростью связывания с Аг, особенно бактериальной природы (участвуют в реакциях бактериолиза). IgG являются единственным классом антител, проникающих через плаценту в организм плода.Через некоторое время после рождения ребенка содержание IgG в сыворотке крови падает и достигает минимальной концентрации к 3 – 4 месяцам, после чего начинает возрастать за счет накопления собственных IgG, достигая нормы к 7 – летнему возрасту. Около 48% IgG содержится в тканевой жидкости, в которую он диффундирует из крови. IgG подвергют катаболическому распаду (период полураспада = 21 сут.), который происходит в печени, макрофагах, воспалительном очаге под действием протеиназ.

Известно 4 подкласса IgG (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), различающиеся по структуре тяжелой цепи. Они обладают разной способностью взаимодействовать с комплементом и проходить через плаценту. IgG термостабильны.

IgM – первыми начинают синтезироваться в организме плода и первыми появляются в сыворотке крови после иммунизации людей большинством Аг. Они составляют около 13% сывороточных Ig при средней концентрации 1г/л. По молекулярной массе они значительно превосходят все другие классы Ig – 900 000 Д. Это связано с тем, что IgM являются пентамерами, т. е. состоят из 5 субъединиц. IgM не проходят через плаценту и обладают наиболее высокой авидностью. Они термостабильны. Период полураспада 5 суток.

IgA – встречаются в сыворотке крови и в секретах на поверхности слизистых оболочек. В сыворотке крови присутствуют мономеры IgA с константой седиментации 7, в концентрации 2,5 г/л. Данный уровень достигается к 10 годам жизни ребенка. Молекулярная масса 170 000 – 350 000 дальтон, термостабилен. Период полураспада 6 суток. Сывороточный IgA синтезируется в плазмоцитах селезенки, лимфоузлов и слизистых оболочек. Они не участвуют в обычных СР, но нейтрализуют Аг.

Секреторные IgA отличаются от сывороточных наличием секреторного компонента, который синтезируется клетками секреторного эпителия и может функционировать в качестве их рецептора, а к IgA присоединяется при прохождении последнего через эпителиальные клетки. Секреторные IgA играют существенную роль в местном иммунитете, поскольку препятствуют адгезии микроорганизмов на эпителиальных клетках слизистых оболочек рта, кишечника, респираторных и мочевыводящих путей. Они стимулируют местную фагоцитарную защиту. Секреторные IgA препятствуют адсорбции и репродукции вирусов в эпителиальных клетках слизистой оболочки, например при аденовирусной инфекции, полиомиелите, кори. Около 40% общего IgA содержится в крови.

IgD – до 75% IgD содержится в крови, достигая концентрации 0,03 г/л.

Он имеет молекулярную массу 180 000 Д и скорость седиментации 7. Термолабилен. Период полураспада 3 суток. IgD не проходят через плаценту и не связывает комплемент. До сих пор не ясно, какие функции выполняет IgD. Полагают, что он является одним из рецепторов В- лимфоцитов.

IgE – в норме содержатся в крови в концентрации 0,00025 г/л. Молекулярная масса 190 000 Д, скорость седиментации 8 суток, период полураспада 2 суток термолабильны, не проходят через плаценту. IgE синтезируются плазматическими клетками в бронхиальных и перитониальных лимфатических узлах, в слизистой оболочке желудочно- кишечного тракта со скоростью 0,02 мг/кг массы в сутки. IgE называют также реагинами, поскольку они принимают участие в анафилактических реакциях, обладают выраженной цитофильностью.

Читать еще:  Аллергия красные пятна

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 810 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Все про антиэритроцитарные антитела

Период беременности для каждой будущей мамы прекрасен и в то же время волнителен. Нося под сердцем свое дорогое дитя, каждая женщина переживает и желает легкой беременности и родов. Но резус-отрицательные мамочки могут столкнуться с некоторыми вопросами, касающихся их резус-отрицательной крови и здоровья своего малыша.

Антиэритроцитарные антитела — что это?

Антитела представляют собой белковые соединения плазмы крови, которые вырабатываются в ответ на наличие какого-то определенного антигена. Взаимодействуя, антитело и антиген образуют вместе иммунный комплекс, который запускает в иммунной системе организма определенные реакции. Если мы говорим об антиэритроцитарных антителах, то имеем в виду белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на антигены на поверхности эритроцитов. Чаще всего в роли эритроцитарных антигенов выступает резус-фактор, который по своей сути является белком на мембране эритроцита. Отсюда можно сделать простой и понятный вывод, кто же такие резус-отрицательные и резус-положительные пациенты. Резус-положительные пациенты имеют на поверхности эритроцитов белок, у резус-отрицательных такой белок отсутствует.

Когда образуются антитела?

Если обратиться к иммунологии, то становится известным, что антитела образуются после того, как лимфоциты встретили попавшие в организм чужеродные антигены. Образование таких чужеродных антигенов возможно в следующих случаях:

  1. Переливание крови или гемотрансфузия. Попадая в организм пациента, нуждающегося в переливании крови (реципиента), эритроциты донора распознаются иммунной системой как чужеродные антигены (агенты). В ответ на них начинаются вырабатываться антиэритроцитарные антитела.
  2. Беременность. Во время беременности резус-положительные эритроциты плода могут проникать в кровоток резус-отрицательной матери через плаценту. Ее организм распознает этот белок на поверхности эритроцитов ребенка как чужеродный антиген и нарабатывает в ответ антирезусные антитела.

Как при гемотрансфузии, так и при первой беременности количество синтезируемых антител невелико, поэтому они не могут оказать повреждающего действия на организм. Однако иммунная система обладает своего рода «памятью» благодаря В-лимфоцитам. Поэтому вторая беременность или очередная гемотрансфузия не проходят бесследно. В ответ на указанные обстоятельства начинает синтезироваться огромное количество антител, которое способно привести к опасным изменениям в организме человека. В случае с беременностью это может быть ее невынашивание.

Виды антител

Различают два вида антиэритроцитарных антител — естественные и иммунные.

  1. Естественные (регулярные) антиэритроцитарные антитела образуются всегда и являются врожденными и образуются в ответ на антиэритроцитарные антигены из системы АВО.
  2. Иммунные (нерегулярные) антитела в отличие от первых нарабатываются тогда, когда в организм поступает чужеродный агент — указанные выше случаи с беременностью и переливанием крови. Другое название таких белковых соединений — аллоиммунные или изоиммунные. Эти антитела вступают в реакцию не со своими, а с чужими антигенами, поступающими в организм человека. Кроме указанных выше есть понятие и фиксированных антител или аутоантител. Из последнего слова понятно, что данные антитела вырабатываются к антигенам собственных эритроцитов под влиянием определенных факторов. Подобная ситуация может наблюдаться при гемолитической болезни новорожденных, аутоиммуной лекарственной анемии и др.

Всего на поверхности эритроцитов содержится около 100 антигенов, которые представляют 19 отдельных систем. Резус-фактор является самым иммуногенным. То есть в ответ на него реакция иммунной системы наиболее выражена.

Тест на определение антител

В основе теста на определение антител лежит реакция агглютинации. Она характеризуется образованием хлопьев или осадка, который представляет собой прореагировавшие антитела с антигенами. Для исследования производится забор венозной крови. Тест на определение антиэритроцитарных антител показан в следующих случаях:

  • определение совместимости донора и реципиента перед проведением гемотрансфузии;
  • выявление возможного резус-конфликта у матери и плода.

Подготовка теста не является особенной и состоит из следующих нехитрых рекомендаций, выполнить которые несложно. Вот на что необходимо обратить внимание:

  1. Сдавать кровь необходимо утром и натощак. Именно таким образом тест можно провести на фоне ограниченного приема жидкости. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до начала теста.
  2. Не рекомендуется накануне есть жареные или острые блюда, употреблять спиртные напитки.
  3. Накануне рекомендовано исключить любые физические нагрузки. Хотя бы полчаса перед проведением теста пациенты должны провести в покое. Это означает, что необходимо прийти немного раньше назначенного времени и посидеть.
  4. Исключить курение в последние 30 минут перед сдачей теста.

Проведение и интерпретация теста

Первый этап: в одну пробирку вносятся донорские эритроциты и сыворотка реципиента (пациента). Если антитела присутствуют, то они фиксируются на поверхности эритроцитов.
Второй этап: Прореагировавшие или непрореагировавшие эритроциты переносятся на стекло. Сюда же добавляется стандартная антиглобулиновая сыворотка с антителами к человеческому иммуноглобулину. Если антитела зафиксировались на эритроцитах, наблюдается положительная реакция агглютинации — осадок или хлопья. В противном случае реакция расценивается как отрицательная.

В зависимости от силы реакции агглютинации выделяют следующие результаты:

  • сильноположительный или 4 плюса,
  • положительный или 3 плюса,
  • слабоположительный — 2 плюса,
  • очень слабоположительный — 1 плюс,
  • отрицательный — минус.

Есть ли в норме антиэритроцитаные антитела? Да, есть, но очень малых количествах, которые не поддаются определению с помощью обычных методов. Перед интерпретацией теста важно помнить, что положительным может оказаться тест, если инъекция антирезусного иимуноглобулина была сделана женщине в последние 6 месяцев. Кроме того, отрицательный результат у ребенка может наблюдаться и тогда, когда реакция положительная.

Виды антител

Антигены – это вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций.

Антигенные вещества представляют собой высокомолекулярные соединения, обладающие определенными свойствами: чужеродностью, антигенностью, иммуногенностью, специфичностью и определенной молекулярной массой. Антигенами могут быть разнообразные вещества белковой природы, а также белки в соединении с липидами и полисахаридами. Антигенными свойствами обладают клетки животного и растительного происхождения, яды животного и растительного происхождения. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие, экзо – и эндотоксины микроорганизмов. Все антигенные вещества имеют ряд общих свойств:

Антигенность – это способность антигена вызывать иммунный ответ. Степень иммунного ответа организма на различные антигены неодинакова, т. е. на каждый антиген вырабатывается неодинаковое количество антител.

Читать еще:  Заложен нос после бассейна

Специфичность – это особенность строения веществ, по которой антигены отличаются друг от друга. Ее определяет антигенная детерминанта, т. е. небольшой участок молекулы антигена, который соединяется с выработанным на него антителом.

Иммуногенность – это способность создавать иммунитет. Это понятие относится, главным образом, к микробным антигенам, обеспечивающим создание иммунитета к инфекционным болезням. Антиген, чтобы быть иммуногенным, должен быть чужеродным и иметь достаточно большую молекулярную массу. С увеличением молекулярной массы иммуногенность нарастает. Корпускулярные антигены (бактерии, грибы, эритроциты) более иммуногены, чем растворимые. Среди растворимых антигенов наибольшей иммуногенность обладают высокомолекулярные соединения.

Антигены подразделяют на полноценные и неполноценные. Полноценные антигены вызывают в организме синтез антител или сенсибилизацию лимфоцитов и вступают с ними в реакцию как in vivo, так и in vitro. Для полноценных антигенов характерна строгая специфичность, т. е. они вызывают в организме выработку только специфических антител, вступающих в реакцию только с данным антигеном.

Неполноценные антигены (гаптены) представляют собой сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызвать образование антител в организме, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Добавление к гаптенам небольшого количества белка придает им свойства полноценного антигена.

Аутоантигены – антигены, образованные из белков собственных тканей, изменивших свои физико-химические свойства под воздействием различных факторов (токсины и ферменты бактерий, лекарственные вещества, ожоги, обморожения, облучение). Такие, измененные белки становятся чужеродными для организма, и организм отвечает выработкой антител, т. е. возникают аутоиммунные заболевания.

Если рассматривать антигенные свойства микроорганизма, то можно отметить, что антигенный состав – это достаточно постоянная характеристика любого микроорганизма. В антигеном комплексе чаще всего встречаются общеродовые антигены (общие для представителей данного рода), группоспецифические (присущие определенной группе), видоспецифические (присущие всем особям данного вида), и штаммоспецифические.

По локализации антигены могут быть поверхностные (К-антигены – антигены клеточной стенки), соматические (О-антигены, локализованы во внутреннем слое клеточной стенки, термостабильны) и жгутиковые (Н-антигены, присутствуют у всех подвижных бактерий, термолабильны). Многие из них активно секретируются клеткой в окружающую среду. В тоже время, существуют гидрофобные антигены, прочно связанные с клеточной стенкой.

Кроме того, патогенные микроорганизмы способны выделять ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают свойствами полноценных антигенов с выраженной неоднородностью в пределах рода и вида. Споры бактериальной клетки также обладают антигенными свойствами: они содержат антиген, общий для вегетативной клетки и споры.

Патогенные микроорганизмы ведут постоянную борьбу с иммунной системой путем изменения структуры поверхностных антигенов. Изменения чаще всего появляются в результате точечных мутаций, в результате появляются варианты существующих антигенов.

Антитела

В процессе эволюции организмы выработали набор защитных приспособлений к патогенным микроорганизмам, включающие неспецифические механизмы, препятствующие проникновению патогенов, вещества неспецифически повреждающие их (лизоцим, комплемент), фагоцитоз и другие клеточные реакции. Вместе с тем, патогенные микроорганизмы тоже научились преодолевать неспецифические барьеры. Поэтому в процессе эволюции появились специфические гуморальные факторы защиты в виде антител и способность организма к выраженному специфическому иммунному ответу.

Антитела – белки, относящиеся к иммуноглобулинам, которые синтезируются лимфоидными и плазматическими клетками в ответ на попадание в организм антигена, обладающими способностью специфически связываться с ним. Антитела составляют более 30% белков сыворотки крови, обеспечивают специфичность гуморального иммунитета благодаря способности связываться только с тем антигеном, который стимулировал их синтез.

Первоначально антитела условно классифицировали по их функциональным свойствам на нейтрализующие, лизирующие и коагулирующие. К нейтрализующим были отнесены антитоксины, антиферменты и вируснейтрализующие лизины. К коагулирующим – агглютинины и преципитины; к лизирующим – гемолитические и комплементсвязывающие антитела. С учетом функциональной способности антител были даны названия серологическим реакциям: агглютинация, гемолиз, лизис, преципитация и др.

В соответствии с Международной классификацией сывороточные белки, несущие функцию антител, получили название иммуноглобулинов (Ig). В зависимости от физикохимических и биологических свойств различают иммуноглобулины классов IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.

Иммуноглобулины – белки с четвертичной структурой, т. е. их молекулы построены из нескольких полипептидных цепей. Молекула каждого класса состоит из четырех полипептидных цепей – двух тяжелых и двух легких, связанных между собой дисульфидными мостиками. Легкие цепи – структура общая для всех классов иммуноглобулинов. Тяжелые цепи имеют характерные структурные особенности, присущие определенному классу, подклассу.

Антитела, входящие в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими химическими, биологическими и антигенными свойствами.

Иммуноглобулины содержат три вида антигенных детерминант: изотипические (одинаковые для каждого представителя данного вида), аллотипические (детерминанты, различные у представителей данного вида) и идиотипические (детерминанты, определяющие индивидуальность данного иммуноглобулина и являющиеся различными у антител одного класса, подкласса). Все указанные антигенные различия определяются с помощью специфических сывороток.

Синтез и динамика образования антител

Антитела вырабатывают плазматические клетки селезенки, лимфатических узлов, костного мозга, пейеровых бляшек. Плазматические клетки (антителопродуценты) происходят из предшественников В-клеток после их контакта с антигеном. Механизм синтеза антител аналогичен синтезу любых белков и происходит на рибосомах. Легкие и тяжелые цепи синтезируются отдельно, затем соединяются на полирибосомах, а окончательная их сборка происходит в пластинчатом комплексе.

Динамика образования антител. При первичном иммунном ответе в антителообразовании различают две фазы: индуктивную (латентную) и продуктивную. Индуктивная фаза – это период от момента парентерального введения антигена до появления антигенреактивных клеток (продолжительность не более суток). В эту фазу происходит пролиферация и дифференцировка лимфоидных клеток в направлении синтеза IgM. Вслед за индуктивной фазой наступает продуктивная фаза антителообразования. В этот период, примерно до 10…15 суток уровень антител резко возрастает, при этом уменьшается число клеток, синтезирующих IgM, и нарастает продукция IgA.

Феномен взаимодействия антиген-антитело.

Знание механизмов взаимодействия антигенов и антител раскрывает сущность многообразных иммунологических процессов и реакций, возникающих в организме под влиянием патогенных и непатогенных факторов.

Реакция между антителом и антигеном протекает в две стадии:

– специфическая – непосредственное соединение активного центра антитела с антигенной детерминантой.

– неспецифическая – вторая стадия, когда, отличающийся плохой растворимостью иммунный комплекс выпадает в осадок. Эта стадия возможна в присутствии раствора электролита и визуально проявляется по разному, в зависимости от физического состояния антигена. Если антигены корпускулярные, то имеет место феномен агглютинации (склеивания различных частиц и клеток). Образующиеся конгломераты выпадают в осадок, при этом клетки морфологически не изменяются, теряя подвижность, они остаются живыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector