Укол от крапивницы

Какие уколы назначают от крапивницы

В сегодняшней статье речь пойдет об уколах от крапивницы, как самом эффективном методе лечения этого заболевания, от которого непросто избавиться. С каждым днем число заболевших людей увеличивается по всей земле. Ответ организма на аллергены бывает довольно неприятен и даже опасен. Для приостановления развития, как крапивницы, так и аллергии вообще надо провести обследование и начать лечиться назначенными средствами, нередко включающими и уколы, которые по своему составу и действию ослабляют ответ иммунитета на раздражитель.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»крапивница» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Основные причины крапивницы

Основная причина крапивницы, как и всех аллергических реакций – это гиперчувствительность к раздражителям.

Система иммунитета людей в каких-либо определенных ситуациях начинает отвечать на чужие белки, поступившие в организм или образовавшиеся там, искаженным реагированием, при котором возникают специфические вещества. Их называют медааторами воспаления, под их влиянием образовываются все симптомы крапивницы, начиная от высыпаний на коже до анафилактического шока.

Постоянный рост людей с различными видами аллергореакций и в частности крапивницы, медики разъясняют следующими причинами:

  • Плохая экология. Окружающая нас среда все дальше и дальше становится очень далекой от идеала чистоты, в ней скапливаются опаснейшие для людей соединения, которые проникая в организм, начинают действовать разрушающе и предопределяют ложное срабатывание на разные белки.
  • Генетическая предрасположенность. Уже выяснено, что реакции на крапивницу могут переходить от родителей по коду генома. Риск вырастает во много раз при том, что оба родителя имеют в своем геномном коде мутирующий ген.
  • Неправильная работа органов ЖКТ. Это эпидемия у современных людей. Так, дисбактериоз, который возникает от наличия множества неблагоприятных воздействий, не дает нормально распределяться поступившим в организм веществам и не позволяет выйти им из него.
  • Стерильная чистота в доме. Чистота – это, конечно же, хорошо, но, как и все излишества, приводит к болезни, то есть возникновению аллергических реакций. Ребенок, никогда не контактировавший с микробами, однажды встретившись с аллергеном, подвергнется заболеванию крапивницей, так как иммунитет начнет яростно защищаться.
  • Инфекции. У многих реакция на раздражитель в виде крапивницы отмечается сразу после перенесенной инфекционной болячки, она сама и лекарства от нее разрушают иммунитет.

Также главным аллергеном может быть и еда, и парфюмерия и пыль, и бытовые химические препараты, и так далее.

Ежегодно число раздражителей только возрастает и узнать, что точно запустит механизм аллергической реакции невозможно. Но крапивницу необходимо лечить вовремя, особенно у детей, так как дальнейшее воздействие новых аллергенов приводит к тяжелейшим и необратимым реакциям.

«Какие уколы при крапивнице колоть?» — точно знает врач. Их верный подбор обуславливается многими причинами, проанализировать которые и сделать выбор может только медик-аллерголог.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»виды уколов от крапивницы» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Виды уколов от крапивницы

Средства для уколов при крапивнице делятся на два вида:

Гормональные уколы от крапивницы применяют только при следующих обстоятельствах: необходимость скорейшей скорой помощи при тяжелейшей аллергореакции, когда требуется предотвратить тяжелые последствия и демонстрации анафилактического шока.

Читать еще:  Аллергия на апельсины

Но глюкокортикостероиды (ГКС) имеют массу побочек, а потому их применение должно быть только под контролем медиков. Средствами первой помощи при отеке Квинке и анафилактическом шоке принято считать Дексамтозон и Преднизолон. Они быстро снимают шок, отеки, приводящие к удушью, и нормализируют давление.

Метод десенсибилизации состоит из того, что в организм вводятся микроскопические дозы аллергенов, после чего наступает привыкание к ним и аллергические реакции прекращаются.

Конечно же, нужный укол от крапивницы должен выбирать только медик, но каждый аллергик должен знать все основные препараты от аллергии, для того чтобы быть уверенным в правильности решения врача и при необходимости использовать их самостоятельно.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»уколы от крапивницы» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Уколы от крапивницы

Дипроспан относится к гормональным лечебным средствам. Оно назначается только при двух обстоятельствах – тяжелой аллергореакции и тогда, когда нет результата от использования прочих противоаллергенных препаратов. Средство, как и все лекарства, имеет свои побочки, только усиливающиеся от частого и продолжительного пользования им. Дипроспан противопоказан при ожидании ребенка будущей мамой и лактации.

Преднизолон – гормональные уколы от крапивницы. Применяется лишь, когда есть отеки и анафилактический шок. При уколе в вену нормализуется давление, становится легче дышать при приступах бронхоспазма и бронхиальной астмы. Этот укол должен обязательно находиться в аптечке скорой помощи аллергика. Длительно его ни в коем случае не колют во избежание негативных последствий.

Дексаметозон аналогичен Преднизолону, а потому их назначают при схожих аллергических реакциях. Супрастин особо показан при крапивнице, избавляет от отеков и зуда кожи, снимает припухлости и убирает волдыри. При введении препарата может появиться сонливость и заторможенность действий. Поэтому он противопоказан водителям автомашин и тем, кому требуется быстрая реакция при работе.

Тиосульфат натрия – это средство для дезинтоксикации и его прокалывают в течение десяти дней внутривенно. Лекарство не имеет противоаллергического действия, но может моментально выводить из организма все вредные соединения за счет действия на работу кишечника. В комплексной терапии препарат может убрать воспаления кожи при пищевой и лекарственной крапивнице.

Рузам – это негормональный препарат от крапивницы, который снимает воспаления кожи и проявляет противогистаминную реакцию. Он усиливает защитные силы и снимает аллергические проявления. Это средство российского производства и применяется в антиаллергенной терапии вот уже более десяти лет. У этого лекарства есть свои нюансы пользования, его применяют строго в нужной дозировке несколько недель, проводя инъекции раз в определенное количество дней. Итогом подобной терапии является почти полное прекращение симптомов крапивницы или появления их в самом малом количестве, освобождение человека от симптомов этого неприятного заболевания.

Солю-Декортин – глюкокортикостероидный препарат с преднизолоном, избавляющий от аллергии. Схож по своим свойствам и влиянию на организм человека на Преднизолон, но более чистый препарат.

Димедрол – старейшее лекарственное средство с противогистаминным действием. После укола этим лекарством прекращает чесаться кожа, убираются отеки. Но из-за своего сильного снотворного эффекта применяется только в неотложных случаях.

Читать еще:  Фенистил гель от аллергии

Тавегил в уколах колется в комплексе с другими препаратами. Он убирает отеки и уменьшает воспалительные проявления. Действует в течение восьми часов.

Медипред – гормональное средство с преднизолоном. При инъекциях в вены нормализует давление, убирает отек Квинке и анафилактический шок. Не прописывается на большой срок, ребенку назначают максимально точную дозировку.

Пипольфен – противогистаминное средство. Используется в инъекциях, прекращает рвотные приступы. При этом негативно действует на ЦНС.

Хлористый кальций – уколы, которыми пользуются в комплексном лечении крапивницы. После инъекции препарата исчезает припухлость. Также – это дезинтоксикационное средство.

Хлористый кальций применяется только в совместном лечении при крапивнице. Инъекции в вены нужно назначать аккуратно, так у хлористого кальция много побочек, отрицательно влияющих на организм как взрослого, так и ребенка.

Подводя итоги

Уколы от крапивницы должен назначать и выбирать только врач-аллерголог. Противогистаминные препараты медики не применяют больше 10 суток, и они употребляются только для того чтобы снять все тяжелые симптомы аллергических реакций.

Укол от крапивницы

На многочисленных сайтах в сети подробно описаны признаки, симптомы и причины крапивницы. Мы же поговорим о том, как именно необходимо проводить лечение этого «зудящего» недуга.

Общие рекомендации

Вопрос «Как избавиться от крапивницы?» волнует всех, кто с ней столкнулся. Конечно, без медикаментозной терапии не обойтись. Но сначала несколько общих советов.

В первую очередь нужно избежать дополнительного раздражения на коже и выполнять следующие рекомендации:

  1. для личной гигиены используем не горячую воду, а теплую;
  2. полотенца должны быть мягкими, одежда – хлопковой;
  3. избегаем жары, не принимаем аспирин;
  4. исключить воздействие раздражителя.

Лекарства от разных форм крапивницы

Как вылечить крапивницу? Однозначного ответа нет, потому что видов этого заболевания несколько. У каждого свои особенности.

Лечение аллергической крапивницы основано исключительно на приеме антигистаминных таблеток. В редких случаях назначают мази местного применения.

При лечении холодовой аллергии (крапивницы) назначают препараты — антагонисты (изоптин, финаптин), рекомендуют применение защитных кремов. Также перед выходом на мороз желательно заранее принять антигистаминные таблетки.

Лечение острой и хронической крапивницы аналогично лечению аллергической. В стандартных ситуациях достаточно препаратов от аллергии. Больным с тяжелыми формами заболевания вводят глюкокортикостероиды (преднизолон внутривенно или внутримышечно). Если возникли симптомы хронической крапивницы, назначают также иммуномодуляторы (например, циклоспорин). Острая форма болезни часто встречается у детей и подростков.

Лечение холинергической формы крапивницы кардинально отличается от терапии аллергических заболеваний, поэтому антигистаминные средства не дадут нужного эффекта. При этой разновидности заболевания назначают мази и гели с обязательным содержанием экстракта красавки и атропина. Эти мази наносятся 1-2 раза в день на места, покрытые сыпью.

Лечение солнечной крапивницы проходит по традиционной схеме и начинается с антигистаминных препаратов. Прием начинают с одной таблетки в сутки. Часто назначается мазь от крапивницы, выбор которой зависит от особенностей кожи.

Читать еще:  Мокрая экзема

Лечение крапивницы сводится к приему медикаментов нескольких групп.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты действуют быстро и блокируют аллергическую реакцию организма.

Чаще всего врачи назначают Тавегил, Диазолин, Фенистил, Димедрол, Кларитин, Цетрин, Зиртек и др. При хронической разновидности болезни назначают также Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин или Эбастин.

Препаратами данной группы лечат взрослых и детей, но они противопоказаны к применению беременными женщинами.

Кортикостероиды

Еще одна группа средств от крапивницы. Эти вещества способны подавлять не только воспаление, но и активность иммунной системы. Кортикостероиды содержат гормоны и назначаются при тяжелом течении болезни, которое сопровождается появлением отеков.

Медикаменты данной группы оказывают влияние на белковый, углеводный, липидный обмен, а также поддерживают сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы организма.

В случае рецидива заболевания чаще всего назначаются кортикостероидные гормоны (преднизон или преднизолон).

Лечение крапивницы у взрослых полностью отличается от способов лечения у детей. При лечении заболевания кортикостероидами в детском возрасте важно учитывать следующее:

  • старайтесь использовать крем последнего поколения с минимальными побочными эффектами, такие, как элоком или адвантан;
  • для уменьшения побочного действия нужно чередовать кортикостероидные и нестероидные препараты;
  • обрабатывать кортикостероидами можно не более 20% поверхности тела;
  • применять кортикостероиды нужно короткими курсами, только для лечения, а не для профилактики.

Седативные средства

Раздражительность, нервозность – частые спутники хронической крапивницы. И неудивительно – постоянный зуд и волдыри. Как тут остаться спокойным? На помощь приходят успокаивающие (или седативные) таблетки.

Седативные средства снижают возбудимость, успокаивающе влияют на центральную нервную систему и при этом не нарушают ее функций.

Лекарства этой группы восстанавливают баланс между таким процессами, как возбуждение и торможение. По сравнению с транквилизаторами эти препараты не обладают гипнотическими свойствами, к ним не развивается зависимость.

Энтеросорбенты

Лекарства этой группы впитывают в себя токсины и помогают вывести аллерген из организма (в случае пищевой причины заболевания). Многие сорбенты способны нейтрализовать яды.

Почти каждый человек хоть раз в жизни применял таблетки активированного угля. Это самый известный на сегодняшний день сорбент. Лечение острой формы крапивницы нужно начинать с таких сорбентов, как энтеросгель или смекта.

Препараты местного действия

Один из основных моментов – устранение зуда. С этой целью применяются противозудные препараты, желательно с охлаждающим эффектом. Например, ментоловое масло. Также помогут устранить зуд успокаивающая мазь или крем, водно-цинковые пасты, мази и кремы с глюкокортикоидными гормонами. Мази и крема практически не вызывают побочных эффектов. Самые распространенные – флуцинар, элоком, лоринден С, фторокорт, деперзолон, незулин. В качестве противозудного средства можно использовать салициловую кислоту или раствор ментола 1%.

Препараты местного воздействия применяют при лечении острой формы крапивницы, поскольку чаще всего она бывает вызвана аллергией на пищу или лекарства.

В заключение хочется отметить, что правильное применение назначенных вам лекарств позволяет контролировать течение аллергических реакций организма. При своевременно начатой терапии заболевание полностью излечимо, поэтому старайтесь не доводить заболевание до острой или хронической формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector