Сыпь на животе и спине

Причины аллергии на спине и животе

Аллергодерматозы, то есть поражения кожи в результате аллергической реакции, относятся к группе наиболее распространённых заболеваний в дерматологической и аллергологической практике. Появление новых химических соединений, загрязнение окружающей среды, наличие наследственной предрасположенности способствуют формированию повышенной чувствительности кожи к веществам, проявляющим свойства аллергенов. Аллергия на животе или спине – это один из вариантов течения аллергодерматоза.

Причины

Наиболее часто кожные проявления свойственны:

  • пищевой аллергии;
  • лекарственной аллергии.

Также поражение кожи вызывается воздействием компонентов стирального порошка, крема или лосьона для тела, контактом с тканью одежды или постельного белья. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие укусов насекомых.

Аллергия на спине и животе как у ребенка, так и у взрослого проявляется при таких заболеваниях:

  • крапивница;
  • аллергический контактный дерматит;
  • токсикодермия;
  • фиксированная сульфаниламидная эритема.

Имитировать аллергодерматозы могут псевдоаллергические реакции, поражение кожи при которых проявляется признаками крапивницы. В отличие от аллергии, обусловленной иммунологическими механизмами, протекают без участия антител, а выброс гистамина и других медиаторов происходит под воздействием веществ-гистаминолибераторов. Это химические соединения, лекарства, бактериальные токсины и др.

Одним из ключевых моментов также является нарушение инактивации гистамина при избыточном его поступлении извне – например, с продуктами питания.

Большое количество гистамина содержится в ферментированных сырах, сосисках из говядины, квашеной капусте, консервированном тунце.

Симптомы

Выраженность реакции и локализация поражения при лекарственной аллергии не зависит от количества лекарственного вещества. У одного и того же пациента одинаковый препарат может вызывать различные симптомы. Кроме изолированных кожных проявлений, существует риск развития ангионевротического отёка Квинке, анафилактического шока.

Поражение кожи спины или живота при негативной реакции на лекарства характеризуется появлением кореподобной (комбинация красных пятен, узелков), только пятнистой или узелковой (папулёзной) сыпи. Токсикодермия является вариантом аллергии на лекарственное вещество, которое вводится в организм парентерально (чаще всего – инъекционно), а также через желудочно-кишечный тракт. Её характеризуют следующие симптомы:

  1. Наличие сыпи на коже (пятна, пузыри, узелки).
  2. Покраснение кожи.
  3. Зуд кожи в участке поражения.

Пациента также беспокоит слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота.

Фиксированная сульфаниламидная эритема представляет собой разновидность токсикодермии, развивающуюся в результате применения препаратов группы сульфаниламидов. Клинически проявляется наличием нескольких розовых или бурых с синюшным оттенком пятен на коже с пузырями в центре. Появление сыпи сопровождается ощущением жжения, интенсивным зудом.

Аллергический контактный дерматит связан с нанесением аллергена на кожу. В месте контакта и даже за его пределами возникает покраснение, кожа отекает, пациент жалуется на зуд; сыпь представлена мелкими пузырьками, в процессе эволюции которых появляются корочки и чешуйки.

Аллергия на спине у ребенка появляется также при чувствительности к пищевым продуктам. Крапивница – наиболее вероятный вариант аллергической реакции в этом случае. Наблюдаются такие патологические признаки, как:

  • отёк, эритема (покраснение) кожи;
  • появление многочисленных розоватых, красных, фарфорово-белых волдырей;
  • сильный зуд.
Читать еще:  Аллергия на майонез симптомы

Кроме поражения кожи, пищевая аллергия может сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой, расстройством стула, развитием аллергического ринита, отёка Квинке.

Псевдоаллергические реакции часто связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они характеризуются повторными эпизодами крапивницы, ангионевротического отёка при отсутствии лабораторных признаков аллергии (уровень IgE в пределах нормы).

Герпетическая сыпь

Сыпь на животе и спине не всегда обусловлена аллергическими реакциями. Высыпания появляются при большом количестве заболеваний, однако первичную дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с инфекционной патологией из-за опасности тяжёлых осложнений при отсутствии своевременного лечения. Поражение межрёберных нервных стволов характерно для опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая.

Возбудителем является вирус семейства герпеса. Заражение происходит воздушно-капельным путём, после чего вирус проникает в ганглии вегетативной нервной системы. Активация может быть связана с травмой, снижением иммунной реактивности, воздействием радиации, переохлаждением; в ряде случаев первичную причину найти не удаётся.

Заболевание начинается с проявлений интоксикационного синдрома: слабости, повышения температуры тела, повышенной утомляемости, тошноты, рвоты. Через некоторое время присоединяется интенсивная жгучая, пульсирующая боль, которая может быть постоянной или приступообразной, зуд различной интенсивности. Появляется сыпь в виде розовых пятен, сменяющихся узелками, а затем пузырьками (везикулами), окружёнными зоной покраснения на фоне диффузной гиперемии и отёка кожи. Везикулы могут сливаться, после их подсыхания наблюдаются корочки. Процесс носит односторонний характер.

Продолжительность заболевания составляет, в среднем, от 3 до 4 недель. Сыпь при опоясывающем герпесе сопровождается сильной болью, соответствующей зоне поражения; болевые ощущения, классифицирующиеся как постгерпетическая невралгия, могут сохраняться длительное время после исчезновения высыпаний.

Терапия включает использование этиотропных средств (ацикловир, валацикловир, фамцикловир), обезболивающих препаратов (кетопрофен), глюкокортикостероидов (преднизолон), противосудорожных (габапентин).

Лечение

Терапия лекарственной аллергии (токсикодермии, фиксированной сульфаниламидной эритемы) начинается с отмены медикаментов, которые рассматриваются как возможные провокаторы аллергической реакции. Также требуется:

  • диета;
  • обилье питьё;
  • назначение энтеросорбентов (энтеросгель);
  • назначение антигистаминных препаратов (цетиризин);
  • введение системных глюкокортикостероидов (преднизолон), диуретиков (фуросемид);
  • чередование введения раствора глюконата кальция и тиосульфата натрия;
  • наружная терапия мазями с кортикостероидами (бетаметазон, мометазон).

Сведения об эпизоде лекарственной аллергии, произошедшем в медицинском учреждении, должны быть зафиксированы в карте пациента, как и препараты, названные больным при сборе аллергологического анамнеза.

При контактном аллергическом дерматите назначают антигистаминные средства и кромоны (дезлоратадин, кетотифен), мазь с глюкокортикостероидами (мометазон), цинковую мазь локально на место поражения. Для лечения крапивницы используют, кроме антигистаминных препаратов, системные глюкокортикостероиды.

Пациентам с пищевой аллергией, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, назначается диетотерапия с обязательным наличием в рационе кисломолочных продуктов, пробиотики, энтеросорбенты, при ферментной недостаточности – заместительная терапия ферментными препаратами. Также могут быть полезны средства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетики). Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона, а употребление цитрусовых, моллюсков, орехов из-за высокой аллергенной активности следует ограничить.

Читать еще:  Чем лечить аллергию на солнце

Терапия псевдоаллергической крапивницы подразумевает:

  1. Исключение лекарств, продуктов, веществ, вызывающих реакцию.
  2. Коррекцию дисбактериоза кишечника.
  3. Назначение антигистаминных средств (лоратадин), препаратов кромоглициевой кислоты (интал).

Сыпь на животе и спине появляется под влиянием различных этиологических факторов. Описание зоны поражения не может заменить очный осмотр. При частых рецидивах кожных симптомов, расширении перечня клинических признаков следует проконсультироваться у специалиста-аллерголога или дерматолога.

Сыпь на животе — 12 возможных причин

Появление такого симптома, как сыпь на животе, говорит о возникновении определенного заболевания. Она может появиться как у взрослого человека, так и у ребенка, и нельзя на нее не обращать внимание.

Сыпь является признаком либо инфекционного заболевания, которое чаще возникает в детском возрасте, либо неполадок в организме неинфекционного характера.

Сыпь инфекционного характера

Инфекционные детские болезни часто сопровождаются появлением сыпи на животе, хотя она распространяется, как правило, с верхней части тела — головы, рук, лица.

При ветрянке

на живот переходят пузырьки после того, как повыскакивают на лице и вверху всего тела. Вначале сыпь можно перепутать с укусами комаров, но впоследствии появляется особенность, которая характерна именно для ветрянки — одновременно на теле могут находиться как мелкие красные пятнышки, так и пузырьки, и уже подсыхающие корочки. Также, уже на 3-4 день появляется температура.

При кори

также начинается сыпь с лица, постепенно переходя на нижние участки, и на живот. Она отличается возвышающимися бугорками, размером с чечевичное зернышко, розоватого цвета. В связи с тем, что участки без высыпаний свою окраску не меняют, кожа больного выглядит пестрой.

Скарлатина

характеризуется сыпью по всему телу, особенно — во влажных и теплых местах — подмышках, в паху, внизу живота, в сгибах локтей и коленей. Множество мелких узелков розового цвета издалека сливаются в большие пятна, но вблизи можно разглядеть, что это отдельные розеолы.

Лицо обычно без следов сыпи, с выделяющимся бледным носогубным треугольником. О скарлатине нам поведает больное горло и шелушение на коже, начавшееся после того, как краснота с нее сходит.

Краснуха

начинается с сыпи на шее, лице, затем — охватывающей спину, колени, локти, ягодицы. На животе ее не очень много, она имеет отдельные красноватые пятна, овальные или круглые, разной величины, но не больше зернышка чечевички.

Пятна не сливаются, располагаясь отдельно, на второй день уже значительно бледнеют, а затем и вовсе постепенно проходят. Стоит уделить повышенное внимание лимфоузлам за ушами, на шее и на затылке — при краснухе они увеличиваются.

Энтеровирусная инфекция

Сыпью, похожей на высыпания при кори, может сопровождаться и энтеровирусная инфекция. Яркие пятна появляются по всему телу, без определенной последовательности, имеется она и на животе.

Читать еще:  Аллергия на цветение лечение

Псевдотуберкулез

Похожа на скарлатиновую, и сыпь при псевдотуберкулезе, которым может заболеть человек, употребивший продукты, до которых могли добраться мыши. Мелкие яркие точки обильно появляются на животе, боках, в паху, у локтей и коленей. Температура тела повышена, ощущается озноб, тошнота, рвота, язык покрывается сероватым налетом.

Опоясывающий лишай

Сыпь на животе появляется и при опоясывающем лишае, которым болеют люди, чаще всего, после 40 лет. С повышением температуры ощущается и боль жгучего характера возле ребер, где впоследствии вскакивают пузырьки с прозрачным, а затем, и мутным, содержимым.

Неинфекционная сыпь на животе

Сыпь на животе может являться признаком аллергии на какие-нибудь продукты или медикаменты. Этому заболеванию особенно подвержены современные люди, и чаще всего — дети и молодежь.

Аллергия

Возникновению аллергии способствуют химические вещества, в изобилии присутствующие в нашей пище, и неблагоприятная экологическая обстановка, и синтетическая одежда.

Соприкосновение с узкими майками и футболками из синтетики, особенно, в жару, способствует появлению на спине, плечах и животе пятнышек, пузырьков красного цвета, с отечностью окружающих тканей. Они могут располагаться по отдельности, а могут и сливаться в сплошные огромные пятна. Вызвать аллергию могут и лосьоны, крема для тела, которые, возможно, вам совершенно не подходят.

Потница

Часто причиной сыпи бывает потница, которая начинается из-за усиленного потоотделения. Вместе с повышением температуры возникают пузырьки с прозрачным наполнением, они появляются в местах закупорки потовых желез. Это — кристаллическая потница, пузырьки при ней проходят за несколько дней.

Красная потница

возникает из-за общего перегревания организма, обычно ей подвержены маленькие дети. Мелкие пятнышки при такой потнице зудят, и проходят не так быстро — примерно, за две недели.

Разноцветный лишай

При разноцветном лишае также может появиться сыпь, и на животе, в частности. Начинается лишай с головы, где коричневатые пятна охватывают кожу в области луковиц волос. Пятна эти шелушатся, но сильного зуда нет. Лечение длительное, после выздоровления долго на коже остаются пигментированные участки.

Псориаз

Зудом сопровождается появление сыпи на животе и при псориазе. Характерной особенностью данного заболевания являются зудящие красные пятна округлой формы, с шелушащимися участками. Болезнь то затухает, то возвращается вновь. Бледнеют и почти проходят и сами папулы, оставляя на коже следы с нарушенной пигментацией. Затем, в период обострения, сыпь облепляет тело с новой силой.

Какая бы сыпь не появилась у вас на животе, заниматься лечением без правильной диагностики нельзя. Быстрое излечение может наступить только в случае, если врач распознал болезнь, и подобрал необходимые медикаменты. А для этого, как только на коже живота появились какие-либо изменения, вызывайте врача или идите к нему на прием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector