Список аллергенов

Основные аллергены

Прекращение взаимодействия с причинным аллергеном – основное условие профилактики и устранения реакций на него человеческого организма.

Аллергены подразделяются на два основных типа: пищевые и ингаляционные. Также атопические заболевания могут развиваться из-за применения лекарственных средств, секрета насекомых и продуктов питания.

Самые известные аллергены:

2 Пыльца растений

4 Шерсть, слущенные частички эпидермиса, шерсть животных

5 Иные ингаляционные аллергены

7 Лекарственные аллергены

8 Поговорим подробно о каждой группе

Аллергены домашней пыли

«Отравляющим» компонентом выступают не микроскопические частички пыли, как думают некоторые. В действительности человеческий организм на «клещей», а точнее не их фекалии, которые в большой концентрации оседают на мягкой мебели, матрасах, подушках и ковровых покрытиях. Необходимо помнить, что пылевой клещ «любит» влажность и тепло. Поэтому, чтобы свести к минимуму возможность спровоцировать приступ аллергической реакции, необходимо постоянно строго соблюдать чистоту и контролировать температуру и влажность помещения.

Пыльцевые аллергены

Аллергия на пыльцу может спровоцировать у человека сенную лихорадку (поллиноз), внешние проявления которой могут выглядеть, как выделение слизи из носа и глаз, и в худшем случае – приступ удушья. Самой опасной для аллергиков является пыльца ветроопыляемых растений, которая в большом количестве находится в воздухе в летнее время.

К сожалению, растений, способных вызвать аллергическую реакцию, в России существует множество. К ним относятся лиственные деревья и злаковые сорняки. Большая часть их видов начинают цвести уже в апреле.

Грибковые аллергены

Данный вид аллергенов также является очень популярным. Острая реакция на микроскопические грибы, выступающих здесь в роли основного аллергена, отмечается приблизительно у астматиков. Споры грибов также в немалом количестве содержатся преимущественно в жаркое время года. Аллергенные грибы подразделяются на два вида: внедомашних и домашних.

Первые живут и активно размножаются в почве и на гнилой древесине. Вторые – обитают внутри непроветриваемых помещений, подвалов, а также в месте хранилища продуктов. Аллергические реакция на споры микроскопических грибов в большей степени активизируются при большой влажности.

Аллергены животных

В роли главного аллергена здесь выступает перхоть, моча, слюна, шерсть или перья животных. Их избыточное количество содержится в пыли квартиры, где обитают домашние питомцы. Самым сильным «раздражителем» все-такие является перхоть животных, образующаяся в следствие отшелушивания эпидермиса животных.

Аллергическая реакция на слюну обычно проявляется кожными высыпаниями. Например, крапивницей. Шерсть с остатками молекул эпидермиса животного обычно вызывает обильные слизистые выделения (насморк, кашель).

Другие ингаляционные аллергены

Они встречаются гораздо реже. К ним относятся аллергены насекомых. Например, тараканов и моли. А качестве ингаляционных аллергенов могут также выступать: лен, хлопок, промышленная резина, касторовые бобы или личинки насекомых.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия – это специфическая реакция организма на продукты питания. Зачастую ее путают с пищевой непереносимостью, характеризующийся недостатком ферментов. Отметим сразу, что понятия эти – абсолютно разные. Аллергия на продукты питания обычно проявляются на коже или провоцирует незначительные поражения органов пищеварения.

При сильной пищевой аллергии также возможен сильный приступ астмы или даже развитие анафилактического шока, которые может закончиться очень плачевно. Людям, страдающим пищевой аллергией рекомендовано отказаться от «вредоносных» продуктов на длительный срок. При строгом соблюдении данного правила в течение долго времени «реакция» на аллерген может полностью исчезнуть. К сожалению, на такие продукты, как молоко, соя, рыба, ракообразные, пшеница аллергия сохраняется на протяжение всей жизни.

При проявлении симптомов аллергии данного вида рекомендуется придерживаться стандартной гипоаллергенной диеты и ведение подробного дневника питания.

Лекарственные аллергены

Активные компоненты лекарств могу является причиной аллергических реакций человеческого организма. От этого недуга страдает приблизительно 5% взрослых и 10% детей. К типичным проявлениям аллергической реакции на лекарственные препараты относят: кожные высыпание или зуд, отек Квинке, анафилактический шок, гипотермию, лихорадку, медикаментозные гепатит, нефрит.

№№ 300-31, 300-32 Аллергены, смеси аллергенов

Основные характеристики:

1 флакон, постановок 25
Биотинилированные жидкие аллергены
Стабильность после вскрытия в течение всего срока годности
Выбор аллергенов для тестирования осуществляется в зависимости от потребностей
Срок годности, месяцев 12
РУ РФ № ФСЗ 2011/10615 от 01.02.12

ПЕРЕЧЕНЬ АЛЛЕРГЕНОВ

Нажмите на изображение, чтобы открыть в формате .pdf:

№ 300-31 Смеси аллергенов

Код

Название аллергенна

Скрининг-ингаляционная смесь
(D1, D2, E1, E2, E3,G2, G8, M3, M6, T4, T9, T11, W1, W6, W9, W21)
(Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади, свинорой пальчатый, мятлик луговой, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata, орешник, маслина европейская, платан, амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, постенница)

Ингаляционная смесь (D1, E1, E5, G6, G12, M2, T3, W6)
(Dermatophagoides pteronyssinus, эпителий кошки, перхоть собаки, тимофеевка луговая, рожь посевная, Cladosporium herbarum, береза бородавчатая, полынь обыкновенная )

Смесь древесной пыли (B32, B33, B36, B49)(бук, дуб, сосна Веймутова, вяз)

Смесь эпителиев (E1, E2, E3, E4)
(эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади, перхоть коровы)

Смесь эпителиев (E1, E5, E6, E87, E88)
(эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий морской свинки, эпителий и белок крысы, эпителий и белок мыши)

Смесь эпителиев и белков (грызуны)
(E6, E82, E84, E87, E88). (эпителий морской свинки, эпителий кролика, эпителий хомяка, эпителий и белок крысы. эпителий и белок мыши)

Смесь перьев (E70, E85, E86, E89) (гусь, курица, утка, индюк)

Смесь перьев попугаев(E78, E93, E201, E213)
(волнистый попугай, длиннохвостый попугай, канарейка, серый попугай)

Смесь эпителиев (E1, E2, E3, E4, E5, E70, E81, E85, E86, E100)
(эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади, перхоть коровы, перхоть собаки, гусиные перья, эпителий овцы, куриные перья, утиные перья, перхоть кошки)

Читать еще:  Аллергия на тампоны симптомы

Пищевая смесь (орехи) (F13, F16, F17, F20, F36)
(арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кокосовый орех)

Пищевая смесь (морепродукты) (F3, F24, F37, F40, F41)
(треска, креветка, голубая мидия, тунец, лосось)

Пищевая смесь (зерновые) (F4, F7, F8, F10, F11)
(пшеница, овес, кукуруза, кунжут, греча)

Пищевая смесь (педиатрическая)(F1, F2, F3, F4, F13, F14)
(яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы)

Смесь фруктов (F20, F84, F87, F92, F259) (миндаль, киви, дыня, банан, виноград)

Смесь овощей (F12, F15, F31, F35)
(горох обыкновенная, белая фасоль, морковь, картофель)

Пищевая смесь (F25, F214, F216, F218)
(томат, шпинат, капуста, паприка)

Пищевая смесь (F33, F49, F92, F95)
(апельсин, яблоко, банан, персик)

Пищевая смесь (F44, F94, F208, F210)(клубника, груша, лимон, ананас)

Смесь фруктов (F49, F92, F94, F95)(яблоко, банан, груша, персик)

Смесь фруктов (F84, F87, F92, F95, F210)(киви, дыня, банан, персик, ананас)

Смесь специй (F272, F273, F274, F275)(эстрагон, тимьян, майоран, любисток)

Смесь специй (F265, F267, F268, F282)(тмин, кардамон, гвоздика, мускатный орех)

Смесь специй (F219, F269, F270, F271)(шалфей, базилик, имбирь, анис)

Смесь пищевая (рыба) (F3, F205, F206, F254)
(треска, сельдь, скумбрия, камбала)

Смесь пищевая (F1, F2, F4, F5, F8, F75, F76, F77, F78, F79, F81)
(яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь посевная, кукуруза, яичный желток, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, глютен, сыр чеддер)

Смесь пищевая (F13, F14, F16, F17, F26, F45, F48, F83)
(арахис, соевые бобы, грецкий орех, фундук, свинина, дрожжи, лук, курятина)

Смесь пищевая (F20, F25, F33, F44, F84, F87, F92, F95)
(миндаль, томат, апельсин, клубника, киви, дыня, банан, персик)

Смесь фруктов с косточками (F242, F95, F237, F255) (вишня, персик, абрикос, слива)

Смесь пищевая (F10, F12, F36, F84, F85, F93, F105, F221, F300)
(кунжут, горох обыкновенный, кокосовый орех, киви, сельдерей, какао, шоколад, кофе, молоко козье)

Смесь луговых трав (раннее цветение) (G2, G5, G6, G8, G10,G17)
(свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, сорго, гречка заметная)

Смесь луговых трав (G3, G4, G5, G6, G8)
(ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой)

Смесь луговых трав (позднее цветение)(G1, G5, G6, G12, G13)
(колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый)

Смесь луговых трав (G2, G3, G5, G6, G8, G10, G12, G13, G14, G15, G16)
(свинорой пальчатый, ежа сборная, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, сорго, рожь посевная, бухарник шерстистый, овес культивированный, пшеница культивированная, лисохвост луговой)

Смесь аллергенов домашней пыли (H1, D1, D2, I6) (GREER LABS INC., Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, таракан-прусак)

Смесь аллергеновдомашнейпыли(M1, M3, M5, M6, D1, D2, H1) (Penicillium notatum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria alternata, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, GREER LABS INC)

Смесь ядов насекомых (I1, I3, I6, I75)
(пчела, оса, таракан-прусак, шершень европейский)

Смесьизплесневыхгрибов(M1, M2, M3, M6)
(Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata)

Смесь плесневыхгрибов(M1, M2, M3, M5, M6, M8)
(Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria alternata, Helminthosporium halodes)

Смесь пыльцы деревьев (T1, T3, T7, T8, T9, T10)
(клен ясенелистный, береза бородавчатая,дуб, вяз, маслина, грецкий орех)

Смесь пыльцы деревьев (T7, T8, T11, T12, T14)
(дуб, вяз, платан, ива, тополь трехгранный)

Смесь пыльцы деревьев (раннее цветение) (T2, T4, T8, T12, T14)
(ольха серая, орешник., вяз, ива, тополь трехгранный)

Смесь пыльцы деревьев (позднее цветение) (T1, T3, T5, T7, T10)
(клен яснелистный, береза бородавчатая, американский бук, дуб, грецкий орех)

Смесь пыльцы деревьев (T1, T2, T3, T4, T7, T11, T12, T14)
(клен яснелистный, ольха серая, береза бородавчатая, орешник, дуб, платан, ива, тополь трехгранный)

Смесь сорных трав (W1, W6, W10, W11)
(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, марь белая, поташник)

Смесь сорных трав (W6, W9, W10, W12, W20)
(полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, золотарник, крапива двудомная)

Смесь сорных трав (W1, W6, W7, W8, W12)
(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник)

Смесь сорных трав (W9, W10, W11, W18)
(подорожник, марь белая, поташник, щавель)

Смесь сорных трав (W1, W6, W9, W12, W14)
(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, золотарник,амарант)

Сезонная смесь (G6, W6, W9, W21, T3)
(тимофеевка луговая, полынь обыкновенная, подорожник, постенница, береза бородавчатая)

Смесь круглогодичных аллергенов (D2, E1, E3, E5, M6)(Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, перхоть лошади, , перхоть собаки, Alternaria alternata)

Смесь бытовых аллергенов (D1, E1, M3, I6)
(Dermatophagoides pteronyssinus, эпителий кошки, Aspergillus fumigatus, таракан-прусак)

№ 300-32 Моноаллергены

Клещевые аллергены

Пищевая аллергия: продукты-аллергены для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены и гипоаллергенная диета

Как проявляется пищевая аллергия. Фото: stranas.ru

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему. Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин. Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта-аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Симптомы пищевой аллергии

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  • Отек губ и языка.
  • Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  • Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  • Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое снижение артериального давления.
Читать еще:  Кларитин от аллергии

Появление у человека нескольких признаков пищевой аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

Анализ на пищевые аллергены. Фото: netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  • Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  • Исследование крови на антитела Ig E.
  • Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять. В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня. После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется. Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия – всё внимание на стол

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

    Содержание:
Читать еще:  Аллергия на лидокаин

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность. При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.
Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector