Непонятно на что аллергия

Непонятно на что аллергия

Проблемой современности все чаще становится аллергия. Нередко «непонятная» реакция организма появляется вроде бы ниоткуда, подтачивая здоровье и мешая нормальной жизни. Почему возникает аллергия? Как ее распознать и бороться с ней? Как обезопасить себя от этой патологии? На эти вопросы отвечает врач-санолог Киевского городского центра здоровья Ирина ШЕВЧЕНКО.

ЗАЩИТА, КОТОРАЯ ВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ

Аллергия — это извращенная, неправильная реакция иммунитета, при которой повреждаются собственные ткани организма. В норме иммунитет должен защищать организм, выявлять чужое и уничтожать. При аллергии защита становится настолько усиленной, что не только уничтожает чужое, но и повреждает сам организм. Такую реакцию иммунитета можно сравнить с материнской любовью. Когда она нормальная — это хорошо, а когда излишняя, может вредить даже собственному ребенку.

При аллергии происходит своеобразная «ошибка узнавания»: организм реагирует на безвредные вещества (на яичный белок, цитрусовые), как на врага, воспринимает их как опасность, с которой нужно бороться.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

Почему так много людей страдают от аллергии? На нашу иммунную систему идет слишком большая нагрузка, как внешняя (ухудшение экологии, увеличение радиационного фона), так и внутренняя (высокий уровень зашлакованности организма, который может быть вызван нарушением функции печени, паразитарными инфекциями, токсическими веществами, что попадают в организм с продуктами питания). Из-за этого иммунитет не может нормально выполнять свои функции и сбои в его работе проявляются в виде аллергии.

Видов аллергий очень много. Среди наиболее распространенных: атопические дерматиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия, аллергия на пыль, на домашних животных. Немало случаев пищевой аллергии, когда обычный продукт воспринимается как чужой, опасный и вызывает аллергическую реакцию.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Что предпринять, если внезапно у вас появились признаки аллергии (например, зуд, покраснение кожи, различные высыпания)?

Можно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты, а именно: диазолин, супрастин, тавегил, димедрол, клоретин, аэриус (обязательно прочтите инструкцию к ним). Умойте лицо, руки обычной прохладной водой, чтобы уменьшить зуд. Если ситуация критическая, например из-за отека слизистой оболочки горла тяжело дышать (это характерно для опасного для жизни проявления аллергии — отека Квинке), срочно вызывайте «скорую».

Если ситуация не критическая, выпейте сорбент (препарат, который выводит токсины), например активированный уголь (но не раньше, чем через полчаса после приема антигистаминного препарата, за это время он начнет действовать), поставьте очистительную клизму с обычной теплой водой. Таким безвредным способом вы «уберете» из желудочно-кишечного тракта чужеродные вещества, которые могли спровоцировать аллергическую реакцию. Но имейте в виду активированный уголь нельзя принимать слишком долго (2—3 дня, не более). Он хорошо «убирает» все вредное и ненужное из кишечника, но может также «захватить» и полезные вещества. Принимайте 2—3 раза в день: утром натощак, на ночь и перед приемом пищи в обед (взрослый — 5—6 таблеток за один раз, ребенок — 1—2 таблетки). Любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель и другие) нужно пить за 2 часа после еды или за 1 час до еды.

Исключите из питания острое, жареное, жирное, чтобы уменьшить нагрузку на печень (как правило, она всегда вовлечена в аллергические реакции). Вспомните, какие новые продукты вы ели и пока что откажитесь от них. После этого обратитесь к специалисту, чтобы установить точную причину аллергии. Если вы не можете попасть к врачу сразу, следуйте этим советам еще некоторое время.

ВЫЯСНИТЕ ПРИЧИНЫ

Когда опасность миновала, обязательно нужно разобраться с причинами такого состояния. Для этого сдайте анализы, а именно: общий анализ крови, анализ кала, мочи. Сделайте УЗИ таких жизненно важных органов, как печень, поджелудочная железа, почки. Проконсультируйтесь в аллерголога и иммунолога.

Также проанализируйте, что вас в последнее время больше всего беспокоило, и обратитесь к более узкому специалисту. Если часто случались простудные заболевания, обратитесь к ЛОР-врачу, сдайте мазочки с носоглотки, чтобы уточнить, нет ли инфекции на слизистых оболочках. Если плохое пищеварение (непереносимость каких-то продуктов, постоянные запоры или поносы, периодические боли в животе), начните с посещения гастроэнтеролога.

Можете узнать о состоянии органов с помощью биорезонансной диагностики, это один из простых способов выявить паразитарную инфекцию.

В ПИТАНИИ — НИЧЕГО ПРОВОЦИРУЮЩЕГО

Обратите внимание на питание. Считается, что чаще всего провоцируют аллергические реакции цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, клубника, малина, орехи, мед, яйца, курица, рыба. Исключите напитки и продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы (лимонады, чипсы, сухарики и другое). Чтобы хоть как-то обезопасить себя от атаки «химией», внимательно изучайте состав продуктов, которые вы покупаете, на упаковках. Но главное — отследите, на что именно у вас может быть аллергия, ведь все это очень индивидуально. Для этого попробуйте в течение 2—4 недель вести дневник, где записывайте еду, которую употребляли, и свою реакцию на нее. Постепенно картина прояснится и вам не придется слишком сильно ограничивать себя в питании, вы только исключите продукты-аллергены.

Читать еще:  Причины аллергии у взрослых

Пейте достаточное количество чистой воды (литр-полтора в день). Так вы помогаете организму выводить токсины и снимаете нагрузку с почек. С целью повышения иммунитета полезно пить компот из сухофруктов (он обогатит минералами), напиток из шиповника (богат витамином С, который защищает от инфекций и в целом укрепляет организм).

ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Практически у всех людей с аллергическими реакциями плохо работает желудочно-кишечный тракт (есть запоры, поносы, периодические боли в животе, дискинезия желчевыводящих путей и другие функциональные отклонения в работе печени и поджелудочной железы). От того, как функционируют печень и поджелудочная железа, зависит, насколько хорошо то, что мы съедаем, расщепляется до нужных веществ, которые потом всасываются в кровь, чтобы насытить ее необходимым. Если что-то недорасщепляется, оно становится аллергеном, чужеродным для организма веществом. У воспаленного кишечника проницаемость слизистой оболочки для аллергенов намного больше. Поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме.

Нормализовать функцию ЖКТ следует, исходя из тех особенностей, которые выявлены при обследовании (возможно, ослаблена функция печени или поджелудочной железы, кишечника). Общая рекомендация — очистить весь организм, чтобы убрать шлаки, которые отравляют организм и вызывают аллергию.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ — ТРАВЫ

Помогут нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта травы (их поможет подобрать специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности). В основном это травы, обладающие послабляющим действием, чтобы спровоцировать более обильное очищение кишечника от застойных накопившихся шлаков (лист сенны, корень ревеня, кора крушины). Заваривайте как чай (столовую ложку залейте стаканом кипятка) и пейте чуть теплым несколько раз в день между приемами пищи. Хочу предупредить: если вы страдаете запорами, лучше сперва сделать несколько клизм с теплой водой, чтобы размягчить каловые «пробки».

Можете приготовить такой очищающий сбор. Возьмите 4 части желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца), три части слабительных трав (лист сенны), две части мочегонных трав (толокнянка и/или полевой хвощ), одну часть успокаивающих трав (пустырник и/или ромашка). Чайную ложку сбора залейте полстакана кипятка. Кипятите 1—2 минуты. Пускай настоится 20 минут. Пейте теплым 1—2 раза в день по чайной ложечке до еды в течение недели.

МОРКОВНЫЙ СОК И САЛАТЫ

Полезно выпивать в день (независимо от приема пищи) не менее 0,5 литра морковного сока, добавляя в него 50—100 мл свекольного. Это хорошее натуральное слабительное. Со свекольным соком будьте аккуратны, поскольку он очень активный и может понижать давление (если есть дискомфорт, уменьшите его количество). Кушайте побольше морковных и свекольных салатов, яблок (только снимайте шкурку, чтобы убрать вещества, которыми их обрабатывают). В них много клетчатки, которая очистит кишечник и не даст накапливаться токсинам.

Для очищения можете утром натощак в течение 5—10 минут пососать во рту подсолнечное масло (1 столовую ложку), не допуская проглатывания. Масло забирает на себя токсины. Когда вы его выплюнете, оно будет белое (ни в коем случае не выплевывайте в раковину на кухне, лучше — в туалет, туда уйдут яды).

Пока организм восстанавливается, уберите все провоцирующие факторы (домашних животных, ковры, опасные продукты), делайте влажную уборку, чтобы не было пыли (это один из известных аллергенов).

Если мы будем заботиться о чистоте своей внутренней среды — своего организма, мы обязательно будем здоровы и аллергия обойдет нас стороной.

Пищевая аллергия непонятно на что

Месяц назад у меня резко (!) обнаружилась аллергия – возникли красные сильно чешущиеся пятна на запястьях, похожие на одно большое пятно крапивницы. Аллергии никогда не было, поэтому я была просто шокирована, откуда у меня это все. Опытным путем выяснила, что это на курицу. Ладно, исключила курицу, пятно вроде бы прошли, но теперь у меня крапивница и почесуха на ногах, особенно по утрам. Чешется сильно или около щиколоток, или под коленями, или от ягодиц до подколенных ямок. Причем я даже не понимаю, на что аллергия! Поем мороженого – чешется, выпью больше двух чашек растворимого кофе – чешется, выпью пива – обчешусь вся. Такое ощущение, что у меня аллергия на какие-то консерванты, которые содержатся в еде. Самое интересное, что когда я ем что-то простое (молоко, сметана, мед с молоком, овощи, фрукты, баранину, яйца вареные, масло сливочное – т.е. все примитивное), то вроде как от аллергии и не страдаю. Что делать не знаю. Вот на этой неделе собираюсь к гастроэнтерологу проверить желудок. Поглядела, сколько будут стоить тесты на аллергию – у меня волосы на голове зашевелились. Да и я к тому же не знаю, на что у меня аллергия, я уже стараюсь не есть ничего, что содержит разные химические добавки, разные Е и прочую *****. Подскажите, может быть кто-то сталкивался с таким случаем, как у меня? До сего момента никогда не страдала от аллергии, теперь же просто порою обчесываю все ноги, вот только-только болячки зажили. Поели тут косхалвы с мамой – у меня на лице выступила тут же крапивница. Муж купил пива к овощам – вся учесалась уже через полчаса. Что делать – ума не приложу.

Читать еще:  Лечение аллергии у взрослого

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

сочувствую. у меня аллергия на глютен.поэтому никаких пром продуктов без пометки “без глютена” мне есть и пить нельзя. в их число входит и пепси, и пиво, и мороженое , растворимый кофе,яйца, если курицу кормили пшеницей или другими злаками. попробуйте методом Тыка.это когда каждый день едите только один продукт и ведите дневник. если таки “попали”, срочно примите энтеросгель или активированный уголь, потом бифидобактерии и ацидобактерии. таблетки типа кларитина лучше не принимать, не факт, что они не могут содержать ваш аллерген. удачи

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Cosmo рекомендует

Как замаскировать прыщ: 3 простых шага

Самые модные сумки 2020 года: на прогулку, свидание, вечеринку и в офис

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.
Читать еще:  Аллергия и поджелудочная железа

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Аллергия непонятного присхождения

Аллергия – это острая индивидуальная реакция иммунной системы организма на аллерген (обычно безобидное вещество). Признаки аллергии различны и зависят от реакции организма на аллерген – это могут быть респираторные формы (ринит, трахеобронхит, бронхиальная астма), кожные (крапивница, экзема, атопический дерматит, нейродермит, отек Квинке) и вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта.

Аллергия непонятного присхождения

Белла » 15 янв 2014, 13:36

Doctorsforum рекомендует:

Re: Аллергия непонятного присхождения

Дарья » 16 янв 2014, 03:44

Re: Аллергия непонятного присхождения

Тигренок » 01 фев 2014, 20:55

Re: Аллергия непонятного присхождения

Марианна К. » 02 фев 2014, 16:02

Re: Аллергия непонятного присхождения

EvA » 03 фев 2014, 16:04

Re: Аллергия непонятного присхождения

Олюшка » 08 фев 2014, 21:14

При больном желудке сыпь обычно появляется на лице, что бы сыпало по всему телу я не слышала. У вашего мужа скорее всего банальная аллергия на ткань, какие то продукты или химию. Обычно сыпет в месте контакта с аллергеном, а раз обсыпало все тело, то либо это продукты, либо химия/ ткань.

Re: Аллергия непонятного присхождения

Алёна » 12 фев 2014, 13:11

Я вот так тоже ждала непонятно чего, пока вся пятнами не покрылась. Оно ведь знаете как бывает, все упирается в деньги. К нашим врачам с пустым кошельком идти нет смысла, будь то аллергия или другая болячка. Но все равно идти прийдется, само по себе такое не проходит. У меня сыпь началась с лица, я думала на новый крем или просроченный тональный крем( не знала когда использовала ) Но потом аллергия перешла на грудь, руки и живот. Понятное дело тогда я пошла в больницу, а пока только на лице было, так мазала мазью из аптечки.

Re: Аллергия непонятного присхождения

Настя К. » 11 ноя 2015, 12:44

Re: Аллергия непонятного присхождения

Ольга333 » 12 ноя 2015, 15:26

Re: Аллергия непонятного присхождения

Инна » 13 ноя 2015, 11:18

Причины аллергии индивидуальны и зависят от особенностей организма, при определенном стечении обстоятельств иммунная система начинает воспринимать безобидные ранее вещества как враждебные. Проявления аллергии обычно имеют ярко выраженную сезонность (на пыльцу растений, сезонные продукты). Ответ иммунной системы на аллергены может иметь общий или местный характер.

В начале 2000-х годов аллергией страдало 25 % населения России, но за последнее десятилетие зафиксирован небывалый рост (в 1,5 раза) аллергических заболеваний. В России и странах СНГ уровень заболеваемости аллергией детьми составляет 5-15 %. По мировой статистике каждый пятый человек страдает от аллергии.

Заболевание не является возрастным, хотя младенцы страдают от него чаще (пищевые аллергии). Некоторые формы аллергии (поллиноз) имеют четко выраженный сезонный характер. При обнаружении реакции на какие-то вещества, продукты или средства следует обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, чтобы была проведена полная диагностика аллергии.

Если признаки аллергии обнаружены, самым важным является полное исключение контакта с аллергеном вплоть до радикального (смена места жительства или рода деятельности). Препарата, полностью излечивающего от аллергии, еще не нашли, поэтому при лечении применяется лишь блокирующие действие гистамина и иммуноподдерживающие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector