Непереносимость казеина
Что нельзя при аллергии на казеин у ребенка
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.
Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.
Аллергические реакции у детей на казеин
Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.
Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).
После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.
Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.
Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.
Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.
Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).
Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.
Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.
Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин
Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.
Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.
У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.
При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.
Симптоматика
Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
- Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
- Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.
Диагностика заболевания и терапевтические методы
Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).
Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.
- Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
- Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
- Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
- Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
- В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.
К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.
Как кормить ребенка при данном виде аллергии
Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.
Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.
В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.
Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.
Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.
Важно запомнить
- Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
- Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
- Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.
До встречи в следующей статье!
Аллерген f78 – казеин, IgG
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина – основного белка коровьего молока.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.
Синонимы английские
Allergen f78 – casein.
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.
Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 10 мг/л.
Причины положительного результата:
-
реакции непереносимости на казеин, казеин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллергокомпонент f76 – альфа-лактальбумин nBos d4, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на казеин
Аллергия на казеин у ребенка – одна из распространенных проблем. Аллергическая реакция не носит хронический характер. Непереносимость у детей после двухлетнего возраста проявляется в 17% случаев. Казеин – особенный белок, который входит в состав молока.
Патологическая реакция замечается мамами после кормления грудью ребенка. Организм воспринимает казеин, как чужеродное вещество и выбрасывает в кровь иммуноглобулин Е.
Важно! Аллергия, проявляющаяся на казеин, не дает матери составить полноценный рацион крохи и обеспечить его необходимыми полезными веществами.
Причины непереносимости молока
Факторы, провоцирующие аллергию:
- наследственность;
- неконтролируемое употребления молочных продуктов матерью в период беременности;
- слабые защитные силы организма у малыша;
- нарушение работы ЖКТ. У детей органы пищеварения и слизистые кишечника несовершенны и могут не справляться с белком.
Аллергию на молоко вызывает казеин и белки сыворотки. В случае непереносимости казеина, реакцию будет вызывать любое молоко и молочные продукты. Если непереносимость вызвана белками, возможно употребление молока после термической обработки или готовки. Часто кисломолочные продукты не вызывают негативного проявления.
Бывают случаи, когда заболевание вызывается воздействием молока и других продуктов. Это обусловлено неправильным питанием кормящей матери. Опасные продукты при молочной аллергии:
Белок находится в молоке в особом состоянии и распадается при попадании в кишечник. Вместе с жирами он выпадает в осадок и долго переваривается под действием ферментов.
Казеин не является вредным веществом. Это один из источников кальция и фосфора. Благодаря этому компоненту молоко имеет полезные качества.
Внимание! Молоко животных имеет схожую структуру молочных белков, аллергическая реакция будет проявляться на любое молоко и кисломолочные продукты, использованные для кормления или употребляемые кормящей мамой.
Симптомы и клиническая картина аллергии на казеин
- зуд;
- шелушение кожи;
- сухость кожных покровов;
- высыпания в виде волдырей (крапивница);
- угревая сыпь;
- красные пятна;
- гиперемия эпителия;
- одышка, тяжелое дыхание;
- расстройства ЖКТ;
- отек слизистых оболочек.
У маленьких деток аллергическая реакция проявляется обширно и имеет тяжелое течение. В случае, когда имеет место накопление молочных белков в организме и их употребление уже после проявления реакции. Основные симптомы, которые беспокоят малышей до трехлетнего возраста:
- расстройство стула с примесями крови и слизи;
- частые срыгивания;
- кожные высыпания;
- резкая потеря веса;
- обеспокоенность и перевозбуждение;
- вздутие живота;
- колики;
- одышка и затрудненное дыхание;
- отек слизистой оболочки;
- кашель и аллергический насморк;
- развитие ребенка задерживается ввиду обезвоживания.
Важно! Аллергию на казеин часто путают с лактозной непереносимостью. В случае лактозной недостаточности проявления ограничены расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Диагностика заболевания
Основным методом диагностики является исследование иммуноглобулинов в крови ребенка. Биологическим материалом выступает забор крови из вены. Пациентам старше 6 лет проводят кожные пробы на аллерген.
Некоторые родители стараются поставить диагноз, определить возбудитель. В этом случае, мама действует по принципу: я накормлю ребенка молоком и посмотрю на реакцию. Это опасный метод. Небольшая доза аллергена может вызвать анафилактический шок или отек Квинке.
Лечение аллергии на казеин
Часто распространены смеси такого типа:
Для ребенка, который достиг возраста прикорма и принимает продукты из общего стола, молоко можно заменить на растительное, например, соевое, рисовое, миндальное. Маленькому пациенту можно попробовать предложить козье молоко. В нем отсутствует один из типов казеина (альфа). Поэтому этот продукт вызывает аллергию у деток реже, чем коровье молоко.
Если аллергия возникает на все виды молока, необходимо убрать молочные продукты из рациона. Заменить источник важных элементов для развития ребенка, можно такими продуктами, как:
- злаковые и орехи;
- морепродукты (особенно рыба);
- овощи;
- специальные витамины.
Если вы будете соблюдать все меры диеты, проявления аллергии должны пройти. Если этого не произошло, врач назначает дополнительное медикаментозное лечение. К препаратам, которые разрешены для применения у детей, относятся:
- антигистаминные препараты. Блокируют выработку гистамина или закрывают клетки от контакта с ним;
- сорбенты. Связующие лекарства, выводящие токсины из организма. Лекарства нельзя принимать за час до и после приема других препаратов;
- мази и гели для наружного применения. Помогают избавиться от внешних проявлений и неприятных симптомов. Таких, как зуд, жжение, шелушение;
- народные способы лечения. Наиболее безопасными являются ванны с отваром целебных трав.
Важно! После 7 лет организм ребенка может урегулировать системы организма и научится перерабатывать казеин без патологической реакции. По достижению этого возраста ребенку вводят молоко и наблюдают за его реакцией.
Аллергия на казеин – распространенный недуг и его лечение
Казеин – это один из двух основных молочных белков, употребление которого способствует приостановлению распада в клетках тела.
Особенностью этого компонента молока является его медленная усвояемость, а также высокая способность провоцировать аллергию у взрослых и даже детей до 1 года.
В последнем случае малыш не может употреблять молочные продукты, и вынужден питаться искусственными заменителями коровьего или козьего молока.
Аллергия на казеин у ребенка – это повышенная чувствительность организма к данному веществу, содержащемуся как в цельном свежем молоке, так и в обезжиренном, а также большинстве кисломолочных продуктов.
Чаще всего у детей такая патология является наследственной и обнаруживается у ближайших родственников. Это требует особого внимания к рациону ребенка, чтобы его питание было полноценным и безопасным для здоровья.
Причины
Возникновение нездоровой реакции на молоко может иметь различные причины:
- Если болезнь проявляется сразу после рождения, можно говорить о наследственной предрасположенности.
- Дети до 3 лет страдают расстройством пищеварения и другими признаками аллергии из-за несовершенного пищеварительного аппарата. Как известно, казеин полностью всасывается в тонкой кишке, если же этот процесс нарушен, может возникнуть аллергия.
- У взрослых непереносимость казеина – очень частая патология. Изучения ученых доказали, что повзрослевшему человеку не обязательно и даже вредно пить молоко.
Многие родители интересуются, проявит ли себя аллергия на казеин, если заменить коровье молоко козьим или давать крохе кисломолочные продукты? Им следует знать, что состав молочной сыворотки у животных примерно одинаков, поэтому, такой способ не исключает заболевания малыша.
Симптомы и признаки аллергии
У взрослого населения и детей до 3 лет болезнь проявляет себя несколько по-разному. У малышей спектр симптомов может быть более широким, начиная от плохой прибавки веса и заканчивая тяжелыми приступами астмы:
- У грудничка наблюдается часто срыгивание, даже при условии грудного вскармливания и соблюдении мамой диеты.
- Плохой набор в весе усугубляется повышенным газообразованием и болями в животике.
- Малыш капризничает и плохо спит.
- У деток постарше отмечено появление стойкой заложенности носа, выработка слизи, мешающей свободному дыханию.
- Часто замечены высыпания на коже, зуд, появление раздражений.
- В тяжелых случаях у ребенка бывают приступы кашля с затрудненным дыханием, требующие экстренной помощи врача.
Взрослые пациенты указывают на следующие приметы аллергии:
- На перовом месте в списке симптомов заболевания стоит расстройство пищеварения – диарея и тошнота после употребления свежего коровьего молока, кефира, сыра или творога.
- Отмечают высыпания на лице и других частях тела, волдыри, покраснения, шелушения и зуд.
- При сильной реакции появляется отек полости рта и губ, гортани, одышка и бронхоспазм.
Во всех подобных случаях требуется установить, аллергия на казеин, симптомы которой наблюдаются у больного, дополнена ли повышенной реакцией на другие молочные белки. Для этого из рациона по одному убирают свежее молоко, продукты с его содержанием, сыр или творог. Исчезновение симптомов укажет на вид аллергии.
Как лечить аллергию на казеин у маленьких детей и взрослых
Лечение у детей сводится к симптоматическому снятию симптомов аллергической реакции:
- Прием антигистаминов – ¼ таблетки Супрастина 3 раза в день или 1 драже Диазолина в сутки.
- Сорбенты. Энтеросгель по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- При красноте и зуде кожи — крем Драполен, ванночки с крахмалом.
Более подробно схему лечения и его длительность должен расписать врач-аллерголог. Его рекомендации взрослому пациенту чаще всего сводятся к приему таких препаратов:
- Таблетки Кларитин или Зотекс – 1 раз в день.
- Активированный уголь, Смекта при расстройстве пищеварения.
- При сыпи на лице — лосьон с салициловой кислотой, мазь Гистан, крем Локоид.
Дополнить эти меры необходимо соблюдением специальной диеты, при которой на столе не должны появляться продукты, содержащие казеин – аллергия в этом случае будет возникать намного реже.
Чем можно заменить
Устранение симптомов болезни у грудничков направлено в первую очередь на коррекцию питания матери. Если ее гипоаллергенная диета не дает результата, малыша переводят на смеси, имеющие в своем составе гидролизованные белки козьего молока.
Если и эта мера оказывается недейственной, покупают смеси на основе сои и используют при кормлении. У старших детей и взрослых молоко и продукты с ним, содержащие кальций, заменяют растительной пищей: всеми видами капусты, овсяной и перловой крупой, разными орехами, листовыми овощами, бобовыми.