Непереносимость грудного молока
Непереносимости молока
Непереносимость молока чаще всего связана с неспособностью организма усваивать молочный сахар – лактозу. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий лактозу. Снижение активности фермента при неповрежденных клетках называется первичной лактазной недостаточностью.
Чаще всего встречается первичная лактазная недостаточность взрослого типа. Это генетически обусловленное состояние, которое развивается после прекращения периода грудного вскармливания. Уже к 3–5 годам у детей могут наблюдаться первые проявления лактазной недостаточности – после употребления молока и молочных продуктов возникают вздутие, боли в животе и диарея. В этом случае необходимо провести анализ на непереносимость молока.
Что такое лактазная недостаточность?
Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу. Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка. Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.
Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.
Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.
Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.
Что такое галактоземия?
Галактоземия – еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.
Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах. В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни. Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.
Анализ на непереносимость молока
В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.
Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.
ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.
Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.
При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность. Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника.
о че нашла. про непереносимость грудного молока
Какие компоненты вызывают непереносимость грудного молока?
Когда родился Тёма, вопрос о том, кормить ли грудью, вообще не стоял. Я была настолько уверена, да и сейчас считаю, что ничего естественнее, полезнее и важнее маминого молочка в первые полгода жизни ребенка еще не придумали. Вот скажите, неужели вы верите, что само по себе молоко матери может вызвать аллергию? Я не беру в расчёт погрешности в питании. Допустим, мама соблюдает строгую диету. Есть ли такие компоненты в грудном молоке, которые спровоцируют аллергию на него? Мамино молоко, как и любая еда, состоит из белков, жиров и углеводов – это основа. Остальное – витамины, минералы, иммуноглобулины – это уже дополнительные полезные вещества. Ни один из этих компонентов не вызывает аллергию! Поэтому ни в коем случае не слушайте тех, кто утверждает, будто высыпания на коже, боль в животе и прочие неприятности – это признаки непереносимости грудного молока. С точки зрения природы, это из области фантастики!
Возможные причины и симптомы аллергии на грудное молоко
Прочитав пост до конца, вы уясните, почему я так скептически отношусь ко всем страшилкам докторов и не особо доверяю каждому из них. Это напрямую касается вопроса проявлений и симптомов непереносимости грудного молока.Начиная с месяца и на протяжении первого года у Тёмы иногда было следующее: высыпания на коже всего лица и груди в 1 месяц, проблемы со стулом в 1 и 8 месяцев, вздутие живота, маленький набор веса с 4 месяцев. За всё это время мы побывали у большого количества разных врачей. Итак, вот что нам сказали по поводу высыпаний на коже в 1 месяц: один сказал, что виновата мама (то есть я), которая съела что-то не то (это при том, что до полугода я придерживалась строжайшей диеты и не позволяла себе даже сладкого), другой сказал, что проблема в кишечнике и прописал нам пробиотики (кстати, они помогли справиться с коликами), третий списал на гормональный фон. Что бы там ни было, к 2 месяцам высыпания прошли и больше не появлялись.В 4 месяца четвертый врач сказал, что мамино молоко потеряло ценность, ребенка надо срочно накормить кашей. Пятый врач в 8 месяцев предположил, что у Тёмы лактазная недостаточность.Ну что, как вам? Вы знаете, я всегда знала, что врач – творческая профессия. Всё основано на доверии и профессиональной этике. Так как у меня также медицинское образование, я смогла отмести неправдоподобные версии. Во-первых, пищевые компоненты, переработавшись и попав в грудное молоко, вряд ли могут вызвать какую-либо реакцию, так как они претерпевают значительные изменения, прежде чем добраться до ребенка.Поймите и запомните на всю жизнь одну вещь: мама и ребенок – это саморегулирующаяся система, поэтому молоко «подстраивается» под малыша. Я не знаю, какие конкретно механизмы действуют, мне известно только о регуляции количества молока. Но то, что его состав безопасен и подходит ребенку – это правда. А лактазная недостаточность встречается настолько редко, что повсеместное распространение этого мифа просто удивляет, хотя и может быть возможной причиной напасти.
А может, молоко заражено?
Молоко может содержать микробы только в одном случае – мастит. Но это заболевание настолько серьезно, что к нашей сегодняшней теме вообще не относится. Во всех других случаях грудное молоко не может содержать патогенные микроорганизмы, даже если их выявят при анализе. Поверьте, в обычных условиях невозможно собрать стерильную жидкость, так как на коже обитает своя микрофлора.Более того, при застое молока (лактостазе) ребенка необходимо приложить к груди! Только так можно избежать воспаления и мастита. Только прикладывать нужно правильно, что бы на соске не возникли трещины. Следите за обновлениями блога, я обязательно расскажу о своём опыте первого прикладывания к груди.
Может ли сладкое вызвать непереносимость грудного молока?
Да, сладкое может спровоцировать высыпания и прочие неприятности, но не всегда. Когда мама ест много конфет, молоко становится сладким. Легкоусвояемые углеводы – просто радость для патогенной микрофлоры. Поэтому, если у малыша и так были проблемы с кишечником, любовь мамы к сладкому создаст определенные проблемы. Но если ребенок здоров, рацион питания мамы никак не влияет на малыша.Таким образом, я утверждаю: аллергия на грудное молоко – это выдумки! Живите с хорошим настроением, любите своего малыша, ведь эмоции тоже передаются через молочко. Кормите кроху только позитивом, и тогда никакой аллергии у него не будет!
Это не мое, но я согласна полностью, а как вы считаете?
Грудное вскармливание и непереносимость лактозы
Мамам часто говорят, что их дети капризные и газы у них из-за «непереносимости лактозы», но по факту такое бывает редко. Непереносимость лактозы стали, как ярлык, навешивать на каждого беспокойного ребенка или на ребенка, у которого вздутие живота или любое другое кишечное расстройство.
Компании по производству детских молочных смесей любят использовать этот ярлык в своих интересах, например, как в рекламе продукции «Similac Sensitive®: При беспокойном поведении и газообразовании, вызванных непереносимостью лактозы. Многие дети подчас капризничают и страдают от коликов. Но если вам кажется, что капризы и вздутие живота участились, возможно, это знак, что ребенку нужна другая молочная смесь. Вы можете доверить Similac Sensitive начало эффективного развития пищеварительной системы ваших детей.»
В действительности, вы не можете доверять советам компаний по производству детских смесей в вопросах грудного вскармливания, так как в их же интересах сделать так, чтобы мать заменила грудное молоко на искусственную молочную смесь. Пошли бы вы в табачную компанию за советом как бросить курить? Вероятно, нет.
Многие новорожденные дети срыгивают и страдают от коликов, так как их система пищеварения еще незрелая, она только-только начала переход от внутриутробного питания (где получала питательные вещества посредством плаценты) к самостоятельному перевариванию молока.
Начиная работу с небольшим количеством молозива пищеварительной системе новорожденного в дальнейшем проще принимать большее количество грудного молока. После того как молоко «пришло», следующим этапом у кормящей матери появляется переходное молоко (смесь молозива и молока), а чуть позже зрелое молоко, примерно на 7-10 день после рождения ребенка.
Несмотря на то, что грудное молоко гораздо легче переваривается, чем молочная смесь, периодические срыгивания, беспокойное поведение ребенка и газообразование вполне ожидаемы у всех новорожденных, независимо от того на грудном вскармливании ребенок или на искусственной смеси. Многие мамы беспокоятся по поводу частого водянистого стула у их малышей, но это является нормой для младенцев на исключительно грудном вскармливании.
Помимо незрелой системы пищеварения причиной срыгивания и газообразования, и даже отрыжки, могут стать такие добавки как фторид или железо, или желудочно-кишечные заболевания (например, желудочный грипп).
Мамы малышей, мучающихся газами, идут к врачу с вопросами как избежать вздутия живота или срыгивания, и в большинстве случаев врачи не в силах дать ответ. Врачи просто ненавидят подобного рода вопросы, потому что на большую их часть они не могут дать точного ответа: что послужило причиной и как это лечить. Несчастен малыш — несчастны родители, особенно, если они видят, что ничего не могут сделать, чтобы улучшить его самочувствие.
По прошествии времени у большинства детей система пищеварения созревает, и они перерастают симптомы — кто-то раньше, кто-то позже, но большинство к 3-4 месяцам. Конечно, когда твоему ребенку плохо или больно, то и пара минут кажутся вечностью.
Что необходимо знать о грудном вскармливании и непереносимости лактозы:
Лактоза — это сахар, который содержится в любом молочном продукте, включая грудное молоко и молочную смесь.
Непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар) для более легкого переваривания в кишечнике.
Все дети уже рождаются с лактозой в кишечнике. По мере того как они растут, и их отлучают от груди, количество фермента лактаза уменьшается. Вот почему иногда непереносимость лактозы может проявиться в возрасте до 3-4 лет, так как примерно в этом возрасте отлучение от груди является естественным.
«Первичная непереносимость лактозы» – это невозможность переваривать лактозу, содержащуюся во всех молочных продуктах, включая и грудное молоко и молочную смесь. Это отклонение встречается очень редко и является врожденным. По имеющимся оценкам только 1 ребенок из 85000 рождается с галактоземией. Дети с этим генетическим заболеванием могут набирать излишний вес, страдать обезвоживанием и быть нездоровыми уже с самого начала. Им необходимо питаться безмолочной смесью для того, чтобы нормально развиваться.
Есть еще один, куда более распространенный тип непереносимости лактозы, так называемая «Вторичная непереносимость лактозы». Желудочно-кишечные заболевания, такие как желудочный грипп (чаще встречающиеся среди детей, питающихся искусственной молочной смесью) могут вызывать диарею, которая приводит к раздражению слизистой оболочку желудка. Это воспаление может вызвать временное снижение выработки лактазы.
Этот тип временной непереносимости лактозы продолжается до восстановления слизистой оболочки желудка у ребенка.
Вне зависимости от того что ест или пьет кормящая мать, ее грудное молоко будет содержать одинаковое количество лактозы.
Большинство грудных детей на исключительно грудном вскармливании регулируют потребление молока и не переедают, но они могут получить перегрузку лактозой из-за переизбытка молока у матери. Проблема не в самой лактозе, содержащейся в молоке — факт в том, что ребенок съедает молока больше (и соответственно больше лактозы), чем его система пищеварения может переработать. Это может привести к дисбалансу «переднего» и «заднего» молока.
Непереносимость лактозы это термин, который широко используется для того, чтобы подтолкнуть кормящих грудью матерей перейти на смесь, но в действительности лишь очень немногие имеют непереносимость лактозы.
Когда вам говорят, что у ребенка «непереносимость лактозы», хорошо подумайте, перед тем как перейти на смесь. Компании по производству молочных смесей очень оперативно играют на страхах матери, убеждая, что их продукция полезнее для ребенка. Запомните, это максимально соответствует их интересам — не поощрять грудное вскармливание и продвигать свою продукцию.
Недавно в бакалейном магазине я увидела очень дорогую банку с молочной смесью. На этикетке было написано: «на основе грудного молока».
Это уже говорит о чем-то.
Покупателю нужно быть осторожнее, особенно, когда это приводит к решению, которое лишит вашего ребенка многих научно доказанных преимуществ грудного вскармливания.
Безлактозная диета для кормящих мам
Грудное молоко – источник полноценного питания и здоровья для малыша. Однако из-за нарушений в формировании желудочно-кишечного тракта у ребенка может развиться непереносимость лактозы – молочного сахара, основного компонента грудного молока. Значит ли это, что теперь придется отказаться от естественного вскармливания? Конечно же, нет! Сегодня специалисты предлагают разумное решение для мам – сбалансированную безлактозную диету.
Грудное молоко – источник полноценного питания и здоровья для малыша. Однако из-за нарушений в формировании желудочно-кишечного тракта у ребенка может развиться непереносимость лактозы – молочного сахара, основного компонента грудного молока. Значит ли это, что теперь придется отказаться от естественного вскармливания? Конечно же, нет! Сегодня специалисты предлагают разумное решение для мам – сбалансированную безлактозную диету.
Непереносимость лактозы у малыша: признаки
Проблемы с усвоением лактозы у крохи могут появиться по двум причинам. Первая – малыш получает слишком много молочного сахара. Вторая причина – нехватка фермента лактазы, ответственного за расщепление лактозы. Немного понаблюдав за малышом, вы сможете сами заметить признаки непереносимости: колики у ребенка – в том числе ночью и при кормлении; частое беспокойство – ребенок кричит, плачет, выгибается, ворочается, поджимает ножки; постоянное срыгивание; повышенное газообразование, вздутый и твердый животик; частый (до 8-10 раз в сутки) стул с пенистым кисловатым запахом и непереваренными комочками; высыпания на коже; плохой сон, нарушение аппетита; медленная прибавка или потеря в весе.
Если вы заметили хотя бы что-нибудь из списка – есть повод заподозрить непереносимость лактозы. Обратитесь с малышом к врачу, чтобы сдать необходимые анализы – а до этого попробуйте снять симптомы с помощью препарата «ЛактазаБэби». Он содержит лактазу и помогает быстро расщеплять и усваивать молочный сахар.
при недостатке фермента лактазы у малышей, с первых дней жизни, и взрослых
Безлактозная диета: что можно и что нельзя
Итак, врач прописал вам безлактозную диету. Первое, что предстоит молодой маме в таком случае – запомнить все разрешенные и запрещенные продукты. Что нельзя при безлактозной диете: молочные продукты – обезжиренное и цельное молоко, мороженое, сгущенку, сливки; кисломолочные продукты – ряженку, кефир, сметану, творог, простоквашу; йогурты, сыры, сывороточные напитки. На заметку: если вы совершенно не представляете свое меню без молочных продуктов, можете изредка побаловать себя. Диетологи позволяют мамам на безлактозной диете небольшое количество творога, сливочного масла или сыра – словом, молочные продукты в «твердых» формах. Что можно при безлактозной диете: растительное молоко – кунжутное, миндальное, овсяное; растительное масло; овощи и фрукты; нежирное мясо и рыбу; крупы (рис, овес, гречка); яйца – строго ограниченно; макаронные и хлебобулочные изделия (обязательно читайте состав – в них не должно быть лактозы!)
Помимо защиты малыша от неприятных симптомов безлактозная диета приносит пользу и кормящей маме – помогает очистить организм, улучшить обмен веществ, сбросить вес и сделать кожу красивой.
Вкусно без молока: рецепты для безлактозной диеты
Самые простые и вкусные блюда для диеты готовятся быстро, а ингредиенты для них вы можете менять по собственному желанию. Обратите внимание на следующие рецепты: Овощные супы с овсяными хлопьями – любимые овощи нарезать кубиками, варить 15-20 минут до готовности, затем добавить хлопья и варить еще 7 минут. Каши в мультиварке – рисовая с тыквой, гречневая с яблоком, овсяная с изюмом и курагой готовятся в режиме «каша» не больше часа. Овсяное молоко – 150 гр. хлопьев заливают теплой водой, настаивают полчаса, взбивают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Обжаренное куриное филе – мясо нарезается полосками, маринуется 2 часа в травах и готовится на сковороде 3-5 минут. Дополните его гарниром из тушеных овощей.
В интернете вы найдете немало сайтов, предлагающие вкуснейшее меню без лактозы. И все-таки даже отказавшись от молочных продуктов, вы не всегда можете помочь малышу наладить работу кишечника и подготовить его к перевариванию молочного сахара – в этом случае стоит попробовать вспомогательные средства. Содержащий нужный фермент препарат «ЛактазаБэби» сделает расщепление лактозы более эффективным и снимет симптомы лактазной недостаточности.