Непереносимость белка
Аллергия на белок
Когда человеческий организм неоднозначно реагирует на прием молока или другую белковую пищу, такое явление называется аллергия на белок. Непереносимость этого вещества объясняет, что белок для человека-аллергика выступает раздражителем.
Причины и группа риска аллергии на белок
Что такое аллергия на белок или непереносимость организмом этого элемента? Белковой аллергией называется явление, в ходе которого человеческий организм не принимает чужеродный белок. Иммунитет перестает воспринимать белковые молекулы. В результате развивается защитная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, что приводит к активизации аллергической реакции.
Гиперчувствительность к белку вырабатывается как у детей, так и взрослых. На такую особенность не влияет питание, пол и возраст человека. Рассмотрим основные причины непереносимости белка:
- Аллергическая реакция на казеин и альбумин передается в большинстве случаев по наследству. Примерно 70 % акцентируется на передаче патологии будущему ребенку, если будущая мать имеет отличное здоровье, а отец является носителем заболевания. Процент передачи увеличивается, если патологией больны оба родителя.
- Хронический атопический дерматит — заболевание, которое также имеет наследственный характер. Кожа человека с такой патологией становится гиперчувствительной к эндогенным и экзогенным раздражителям из внешней среды. Симптомы болезни появляются при употреблении или контакте с аллергеном, включая белковую пищу.
- Несбалансированные приемы пищи во время беременности и грудном вскармливании провоцируют появление аллергии на белок у малыша. На иммунитет ребенка влияет все, что кушает при беременности или лактации будущая мать. Крайне нежелательно в такой период употреблять в больших количествах молочную пищу и морепродукты, так как риск развития аллергии у ребенка значительно повышается. Нельзя допускать того, что с грудным молоком в желудок ребенка попадало избыточное количество протеина.
Виды белковой аллергии
Аллергическая реакция на белковую пищу разделяется на следующие виды:
- Защитная реакция зачастую проявляется при употреблении молочного белка. Особенно страдают от этого дети со слабой иммунной системой. Также ответный удар по организму наблюдается среди людей, у которых недоразвита ферментативная система.
- Аллергия на морепродукты распространена среди людей, которые живут в районах по добыванию такой пищи. Обычно такая особенность организма является наследственной. Диагностируют патологии с нескольких месяцев после рождения. Аллергическая реакция активно развивается при чрезмерном употреблении рыбы в рационе питания.
- Аллергия на белок яйца у ребенка — распространенное явление. Причем перепелиные яйца в редких случаях способны нанести ущерб иммунитету, так как считаются практически гипоаллергенными. А вот куриные яйца, наоборот, в большинстве случаев вызывают защитные действия иммунной системы.
- Аллергия на животный белок появляется с такой же вероятностью, как с молочными продуктами. В раннем детстве ребенок с такой предрасположенностью неоднозначно реагирует на прием говядины. При первых признаках патологии необходимо исключить продукт из рациона питания детей.
- Аллергическая реакция может развиться при употреблении орехов. Обычно такое явление не зависит от возраста. Кроме того, заболевание неизлечимо. Сильнейший приступ начинается даже тогда, когда ребенок съел один орех.
Симптомы аллергии на белок
К симптомам аллергии на белок у взрослых и детей относят следующие признаки:
- периодическая тошнота, позывы к рвоте;
- заложенность в носовой полости;
- чихание;
- отеки на лице, верхних и нижних конечностях;
- развитие головных болей, мигрени;
- вздутие в кишечнике;
- дисфагия;
- зуд и сыпь на тканях кожи;
- крапивница — в основном на лице;
- понос и жидкий стул;
- сухой кашель, тяжелая одышка;
- затрудненное дыхание, в крайних случаях асфиксия;
- слезотечение и краснота вокруг глаз.
Выраженность перечисленных признаков зависит от того, насколько чувствителен организм аллергика к раздражители или количество съеденной пищи. Когда начался приступ острой аллергии, сразу вызывают скорую помощь, так как у больного появляется высокий риск асфиксии — обморок, сильные отеки лица, ног и рук.
Аллергия на белок у ребенка
Аллергическая реакция часто атакует детей, которых кормят искусственными смесями. На смену молочному белку приходят кисломолочные продукты или гидролизатные смеси, если появилась аллергия. Если малыш себя плохо чувствует при кормлении коровьим молоко, в рацион питания вводят козье молоко. Также большинство врачей рекомендуют использовать следующие гипоаллергенные смеси для прикармливания:
Нельзя продолжительное время вводить в рацион питания новорожденного ребенка новую пищу пока не пропадут все признаки аллергии.
Диагностика белковой аллергии
Кожная проба — популярный способ обнаружения описываемого заболевания. Суть анализа состоит из того, что под кожный покров человека вводят аллерген в маленьком количестве и наблюдают. Обычно время ожидания реакции — не больше получаса.
Как правило, признаки аллергии всегда дают о себе знать, но больные привыкли закрывать на это глаза. Такое отношение вредит здоровью, так как при сильнейшей аллергической реакции у больного развивается анафилактических шок. Из-за этого отекает головной мозг и легкие человека, что приводит к смертельному исходу.
Поэтому очень важно пройти у специалиста диагностику. Врач поставит диагноз и выпишет курс лечебной терапии. В ходе лечения снижаются шансы развития осложнения и других плачевных последствий.
Аллергия на белок: лечение
Описанное заболевание никак не излечивается. Человек с подозрениями на аллергию на куриный белок должен пройти диагностику обследования в лаборатории, чтобы врач выписал необходимые лекарства. Это поможет снизить частоту и тяжесть повторных приступов. В основном, специалист назначает больному особую диету при аллергии на белок, учитывая индивидуальные особенности обратившегося человека.
Медикаментозные и гомеопатические препараты также назначаются при выявлении непереносимости молочного белка, чтобы как можно быстрее прошли внешние проявления описываемого заболевания во время обострений.
Положительный результат достигается посредством иммунотерапии. Когда человек укрепляет иммунитет, восстанавливается естественная реакция организма в виде невосприимчивости к раздражителю из внешней среды или продуктов питания.
Также на приеме у врача выяснится, какие белковые продукты не вызывают ответную реакцию организма человека-аллергика. Это нужно для того, чтобы больной употреблял белок для нормального функционирования внутренних органов. Например, желток из куриного яйца никоим образом не влияет на появление аллергии.
Обычно животный и молочный белок заменяются растительным, если организм никак не реагирует на его употребление. Коровье молоко легко заменяется козьим.
Профилактика
Профилактикой детской непереносимости к белковой пищи занимаются с утробного периода. Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:
- Будущая мать должна сбалансированно питаться при беременности и грудном вскармливании. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами.
- Как можно позже начинать искусственное подкармливание.
- Не давать новорожденному ребенку чрезмерное количество протеиновой пищи, так как такие нерасщепленные молекулы этого элемента в излишнем количестве проникают в кровь и провоцируют развитие невосприимчивости.
Соблюдая простые правила профилактики можно исключить обострение аллергических реакций. Очень важно не заниматься самолечением при первых признаках болезни. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на устранение основной причины.
Аллергия на мясо: белок может стать причиной опасного заболевания
Часто вегетарианцами становятся из-за личных убеждений, но иногда отказ от мяса обусловлен физиологическими причинами. Мы имеем в виду аллергические реакции и непереносимость животного белка.
Вообще мясо имеет хорошую репутацию в аллергосреде. Если атопики не могут его есть, то, скорее всего, речь идет о мясе определенного животного. При этом человек без проблем может лакомиться деликатесами, приготовленными из других видов мяса. Истинная непереносимость любого белка встречается крайне редко.
Дети страдают от этого вида аллергии чаще, чем взрослые. Есть данные о том, что около 80% юных аллергиков к 8 – 10 годам справляются со своим заболеванием.
Почему мясо может стать продуктом-провокатором?
Аллергия возникает из-за специфической реакции организма на белковые соединения, содержащиеся в мясе. Чаще всего он реагирует на частицы мышц и крови: альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактозу. Риск возникновения неадекватного иммунного ответа можно снизить, если обрабатывать продукт соответствующим образом. Доказано, что большинство белковых соединений, в том числе и альбумин, разрушается при варке или тушении.
Есть и другие факторы, способствующие возникновению специфических проявлений:
- генетическая предрасположенность;
- снижение иммунитета из-за хронических и инфекционных заболеваний, особенно после антибиотикотерапии;
- слишком большое количество животного белка в рационе;
- употребление антибиотиков и гормонов убитым животным;
- иногда в корм для птиц добавляют рыбную муку. Рыба сама по себе является сильным аллергеном и может спровоцировать атопию, но в редких случаях она еще и является источником инвазии Anisakis simplex – нематодных паразитов рыб, признаки заражения которыми напоминают аллергическую реакцию.
Как понять, что у Вас аллергия на мясо?
Реакция на продукт может проявиться как сразу, так и через довольно продолжительное время (накопительный эффект).
При мгновенной реакции человеку становится плохо уже через 1-2 часа. Начинает болеть живот, иногда присоединяются изжога, тошнота или даже рвота. В более тяжелых случаях повышается температура тела, появляется зуд и высыпания на коже. Иногда возникает отек, крапивница или жжение во рту.
Страдающий от аллергии человек, даже если он этого и не замечает, теряет силы и жизненную энергию. Микрофлора кишечника страдает, организм не усваивает витамины и полезные вещества.
Какое мясо опаснее всего?
Самое аллергенное мясо – свинина, курятина, телятина. Реже проявляется аллергия на крольчатину, индюшатину и баранину. Выводы по поводу опасности того или иного продукта основаны на распространенности животных на описываемой территории. Есть информация о реакциях на экзотическое мясо, например, на кенгурятину.
На какие продукты еще может быть аллергия, если присутствует реакция на мясо?
К сожалению, аллергия может быть перекрестной.
- Люди, чувствительные к курятине, страдают также от аллергии на куриные яйца, перья и шерсть животных.
- Люди, не способные употреблять молоко, вынуждены отказывать себе в говядине и, особенно, в телятине.
- С годами у аллергиков, реагирующих на кошачью шерсть и перхоть, возникает реакция на свинину.
Что делать, если заболевание подтвердилось?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-аллергологу, он назначит исследования, чтобы подтвердить у Вас наличие аллергии.
Необходимо очистить организм от аллергена. В первую очередь, откажитесь от того продукта, на который возникла реакция. Затем следует пройти курс медикаментозного лечения. Обычно назначают антигистаминные, иммуномодуляторы и сорбенты.
После восстановления организма нужно контролировать питание с особой тщательностью. Подходящую диету поможет подобрать врач-гастроэнтеролог.
Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!
Аллергия на белок, симптомы, что делать при непереносимости белка
Непереносимость белка как вид пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.
Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы. Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания. Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия.
Непереносимость организмом белка в пище — это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни.
Симптомы аллергии на белок
Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.
Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.
Источники белка
Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, рыбе и различных морепродуктах.
Наиболее чаще встречается аллергия на коровье молоко — непереносимость коровьего белка. Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.
Растительные формы присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок.
Лечение аллергии на белок
Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые продукты.
Также при непереносимости молочного белка или любого другого выявленного в анализах назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних проявлений болезни в период обострения.
Хороших результатов добиваются при иммунотерапии. Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания.
Так как без белка организм не может нормально функционировать, то необходимо определить, какие продукты не вызывают патологических реакций. Так, например, желток яйца может не выступать в роли аллергена в противоположность его белку.
Белок растительного происхождения, при его нормальной переносимости, может стать полноценной заменой мясомолочной пищи. Заменой коровьего может стать козье молоко в случае нормальной его переносимости. Случается и так, что не все разновидности мяса провоцируют аллергию.
Довольно часто у детей аллергия со временем проходит на некоторые продукты. Поэтому давая небольшую дозу ранее исключённой из употребления пищи, можно проверить изменение реакции организма.
Аллергия на белок у грудничка — профилактика
Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:
- – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов);
- – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями;
- – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию).
Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.
Аллергия на белок
Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.
Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.
Каких продуктов нужно опасаться?
Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.
Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.
Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.
Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.
Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.
Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.
В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Типичные и атипичные признаки аллергии на белок
Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.
Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.
Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.
- Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
- Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
- Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
- Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
- Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
- Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
- Анемия.
Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?
При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.
Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.
Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.
У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.
Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.
Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.