Не чувствую вкуса и запаха
Что делать, если не чувствуется запах и вкус еды при насморке?
Самой частой причина потери вкуса и запаха является развитие вирусной или бактериальной болезни верхних дыхательных путей. За обоняние отвечает слизистая оболочка верхней части полости носа. Восприятие запаха осуществляется благодаря специальным клеткам, которые передают импульсы в мозг через нервную ткань. Вирусы проникают в слизистую оболочку, а затем начинают активное деление и размножение. Из-за отека слизистой оболочки происходит потеря связи клеток-рецепторов с нервной тканью. Человек теряет возможность различать запах и вкус. Потеря чувствительности рецепторов бывает как частичной, так и полной.
Заболевания, при которых происходит потеря вкуса и запаха:
- насморк;
- фронтит;
- гайморит;
- склерома;
- долгое применение назальных спреев;
- искривленная носовая перегородка;
- новообразования или полипы;
- черепно-мозговая травма;
- травма обонятельного нерва;
- осложненное течение сахарного диабета;
- возрастные атрофии тканей.
Набор веществ для проведения ольфактометрии
Иногда пациент утверждает, что потерял обоняние и не чувствует вкуса еды. Но эти опасения бывают ошибочны. Существует специальный тест — ольфактометрия. Он направлен на определение чувствительности рецепторов носа и языка. Поочередное вдыхание паров различных веществ позволяет определить степень потери запаха. Тест проводится амбулаторно. Набор пахучих веществ позволяет с высокой точностью определить степень потери обоняния. Эту проверку можно проходить в домашних условиях, потребуется:
- уксусная эссенция 0,5%;
- винный спирт;
- валерьянка;
- нашатырный спирт.
Подобные вещества хорошо воспринимаются обонянием. Человеку следует сделать один неглубокий вдох, после чего станет ясно, есть ли потеря обоняния или нет.
Необходимо с осторожностью вдыхать пары нашатырного спирта. Это вещество крайне ядовито для человека. Вдыхать следует не более 1-2 раз. При долгом воздействии нашатырь способен привести к отечности слизистой оболочки и даже мозга.
Работоспособность вкусовых рецепторов определяется при помощи продуктов специфического вкуса. Следует поочередно пробовать следующие вещества:
- сахар;
- соль;
- лук;
- шоколад;
- сгоревшую спичку;
- кофе.
Если какой-либо компонент не определяется на вкус или запах, то это повод обратиться к врачу-отоларингологу. Острый перец не применяется при прохождении теста. Этот продукт имеет в своем составе вещество, способствующее отечности тканей. Мороженое также не используется из-за низкой температуры продукта.
Будет недостаточно снизить отечность слизистых оболочек для возвращения обоняния. Следует устранить первичную причину, чтобы не было рецидивов болезни. Основное лечение осуществляется за счет антибактериальных и противовирусных препаратов.
На что направлена терапия:
- Вирусный насморк становится причиной большинства случаев потери запаха и вкуса. Слизистая оболочка при этом заболевании сильно отекает, а нос совсем не дышит. Назначаются противовирусные препараты и симптоматическое лечение.
- Бактериальные болезни верхних дыхательных путей лечатся при помощи антибиотиков. Используются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
- Аллергический насморк необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов.
Капли для сужения сосудов способны снизить отечность и вернуть обоняние. Тем не менее такие препараты не устраняют причину проблемы и помогают лишь на короткий промежуток времени. Человек привыкает к таким каплям, после чего они перестают помогать.
При отсутствии лечения слизистая ткань дыхательных путей перерождается. Она становится не барьером для вирусов и бактерий, а их очагом. Болезни в этом случае переходят в хроническую форму. При насморке и потере обоняния следует как можно быстрее приступить к лечению, чтобы этого избежать.
Антибактериальные и противовирусные препараты показывают первые результаты через несколько дней после приема. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо промывать носовые ходы солевым раствором. Физраствор (натрия хлорид) продается в аптеках в виде ампул или капель для носа. Препарат можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо развести одну чайную ложку соли в стакане кипяченой воды. Следует закапывать физраствор аккуратно, для этого используется шприц без иглы. Перед применением необходимо убедиться, что все гранулы соли растворились в воде.
Лечение народными средствами подходит в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному методу лечения. Слизистая оболочка носа имеет нежную структуру. Поэтому использовать опасные или едкие вещества не следует. Если пропало обоняние, то восстановить его работоспособность помогут следующие рецепты:
- Ингаляция с эфирным маслом и лимоном. При простуде в этот рецепт можно добавить лаванду, ромашку или мяту. На 2-3 литра горячей воды потребуется 10 капель лимонного сока и две капли масла. Ингаляции проводятся на протяжении 4-5 минут. При этом следует соблюдать осторожность. Необходимо делать неглубокие вдохи, чтобы обезопасить себя от развития аллергических реакций на лимон. Пяти процедур будет достаточно для освобождения возможности дыхания.
- Эфирное масло, пихта и эвкалипт. Несколько капель каждого ингредиента добавляются в чашу с горячей водой. Эвкалипт обладает антибактериальным свойством. Рецепт позволяет снять заложенность носа и продезинфицировать слизистая оболочка.
- Ингаляции обычным паром. Подобная процедура подходит пожилым людям если заложен нос. Различные добавки к пару способны сказаться негативным образом на здоровье людей пенсионного возраста.
- Прополис. Продукция пчеловодства имеет бактерицидное свойство. Ингаляции с прополисом не проводятся. Его наносят в небольшом количестве на вату, и вставляют в носовые ходы на 1-2 минуты. Едкое вещество способно привести к ожогам тканей. Поэтому использовать его необходимо в небольших количествах и на непродолжительное время.
Скорость выздоровления зависит от тяжести течения болезни. Некоторые пациенты теряют обоняние на один день, а другие — на несколько недель.
Почему люди теряют обоняние и вкус
Без вкуса и запаха
Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток
Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.
– И это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.
Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.
Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.
При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?
Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.
Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.
Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.
Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.
К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.
Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.
Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?
Что делать, если не чувствуется запах и вкус еды при насморке?
Самой частой причина потери вкуса и запаха является развитие вирусной или бактериальной болезни верхних дыхательных путей. За обоняние отвечает слизистая оболочка верхней части полости носа. Восприятие запаха осуществляется благодаря специальным клеткам, которые передают импульсы в мозг через нервную ткань. Вирусы проникают в слизистую оболочку, а затем начинают активное деление и размножение. Из-за отека слизистой оболочки происходит потеря связи клеток-рецепторов с нервной тканью. Человек теряет возможность различать запах и вкус. Потеря чувствительности рецепторов бывает как частичной, так и полной.
Заболевания, при которых происходит потеря вкуса и запаха:
- насморк;
- фронтит;
- гайморит;
- склерома;
- долгое применение назальных спреев;
- искривленная носовая перегородка;
- новообразования или полипы;
- черепно-мозговая травма;
- травма обонятельного нерва;
- осложненное течение сахарного диабета;
- возрастные атрофии тканей.
Набор веществ для проведения ольфактометрии
Иногда пациент утверждает, что потерял обоняние и не чувствует вкуса еды. Но эти опасения бывают ошибочны. Существует специальный тест — ольфактометрия. Он направлен на определение чувствительности рецепторов носа и языка. Поочередное вдыхание паров различных веществ позволяет определить степень потери запаха. Тест проводится амбулаторно. Набор пахучих веществ позволяет с высокой точностью определить степень потери обоняния. Эту проверку можно проходить в домашних условиях, потребуется:
- уксусная эссенция 0,5%;
- винный спирт;
- валерьянка;
- нашатырный спирт.
Подобные вещества хорошо воспринимаются обонянием. Человеку следует сделать один неглубокий вдох, после чего станет ясно, есть ли потеря обоняния или нет.
Необходимо с осторожностью вдыхать пары нашатырного спирта. Это вещество крайне ядовито для человека. Вдыхать следует не более 1-2 раз. При долгом воздействии нашатырь способен привести к отечности слизистой оболочки и даже мозга.
Работоспособность вкусовых рецепторов определяется при помощи продуктов специфического вкуса. Следует поочередно пробовать следующие вещества:
- сахар;
- соль;
- лук;
- шоколад;
- сгоревшую спичку;
- кофе.
Если какой-либо компонент не определяется на вкус или запах, то это повод обратиться к врачу-отоларингологу. Острый перец не применяется при прохождении теста. Этот продукт имеет в своем составе вещество, способствующее отечности тканей. Мороженое также не используется из-за низкой температуры продукта.
Будет недостаточно снизить отечность слизистых оболочек для возвращения обоняния. Следует устранить первичную причину, чтобы не было рецидивов болезни. Основное лечение осуществляется за счет антибактериальных и противовирусных препаратов.
На что направлена терапия:
- Вирусный насморк становится причиной большинства случаев потери запаха и вкуса. Слизистая оболочка при этом заболевании сильно отекает, а нос совсем не дышит. Назначаются противовирусные препараты и симптоматическое лечение.
- Бактериальные болезни верхних дыхательных путей лечатся при помощи антибиотиков. Используются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
- Аллергический насморк необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов.
Капли для сужения сосудов способны снизить отечность и вернуть обоняние. Тем не менее такие препараты не устраняют причину проблемы и помогают лишь на короткий промежуток времени. Человек привыкает к таким каплям, после чего они перестают помогать.
При отсутствии лечения слизистая ткань дыхательных путей перерождается. Она становится не барьером для вирусов и бактерий, а их очагом. Болезни в этом случае переходят в хроническую форму. При насморке и потере обоняния следует как можно быстрее приступить к лечению, чтобы этого избежать.
Антибактериальные и противовирусные препараты показывают первые результаты через несколько дней после приема. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо промывать носовые ходы солевым раствором. Физраствор (натрия хлорид) продается в аптеках в виде ампул или капель для носа. Препарат можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо развести одну чайную ложку соли в стакане кипяченой воды. Следует закапывать физраствор аккуратно, для этого используется шприц без иглы. Перед применением необходимо убедиться, что все гранулы соли растворились в воде.
Лечение народными средствами подходит в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному методу лечения. Слизистая оболочка носа имеет нежную структуру. Поэтому использовать опасные или едкие вещества не следует. Если пропало обоняние, то восстановить его работоспособность помогут следующие рецепты:
- Ингаляция с эфирным маслом и лимоном. При простуде в этот рецепт можно добавить лаванду, ромашку или мяту. На 2-3 литра горячей воды потребуется 10 капель лимонного сока и две капли масла. Ингаляции проводятся на протяжении 4-5 минут. При этом следует соблюдать осторожность. Необходимо делать неглубокие вдохи, чтобы обезопасить себя от развития аллергических реакций на лимон. Пяти процедур будет достаточно для освобождения возможности дыхания.
- Эфирное масло, пихта и эвкалипт. Несколько капель каждого ингредиента добавляются в чашу с горячей водой. Эвкалипт обладает антибактериальным свойством. Рецепт позволяет снять заложенность носа и продезинфицировать слизистая оболочка.
- Ингаляции обычным паром. Подобная процедура подходит пожилым людям если заложен нос. Различные добавки к пару способны сказаться негативным образом на здоровье людей пенсионного возраста.
- Прополис. Продукция пчеловодства имеет бактерицидное свойство. Ингаляции с прополисом не проводятся. Его наносят в небольшом количестве на вату, и вставляют в носовые ходы на 1-2 минуты. Едкое вещество способно привести к ожогам тканей. Поэтому использовать его необходимо в небольших количествах и на непродолжительное время.
Скорость выздоровления зависит от тяжести течения болезни. Некоторые пациенты теряют обоняние на один день, а другие — на несколько недель.
Расстройства обоняния и вкуса
Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за медицинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.
Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.
Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.
Другие расстройства обоняния и вкуса:
- Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
- Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
- Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
- Искажение вкуса (дисгевзия).
- При снижении обоняния.
- При искажении обоняния и вкуса.
- При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
- При повышенной чувствительности к запахам.
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.
Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.
Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.
Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.
Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).
Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.