Лямблии у взрослых и аллергия
Фейковая аллергия: лечение ложной болезни во время расцвета лямблиоза
С такой дилеммой я столкнулась лично. Аллергия моя длится более 5 лет. Каждый раз как приходит долгожданное лето, я запасаюсь как и бабушка всеми лекарствами против аллергии. Капли для носа, спреи, таблетки, противовоспалительные, жаропонижающие, чаи, для печени разные лекарства. В общем это просто ужас. Я постоянно чихаю, сопли мои друзья, кашель невероятный, ночью мои легкие словно «свистят», повышается температура и для завершения образа приходит отсутствие голоса. Потому что мои голосовые связки просто загибаются. И такой сценарий каждый год. Поэтому я люблю зиму.
Но это еще не все. За последние года симптомы стали хуже. Именно они заставили меня задуматься, что со мной что-то не так. В свои 25 лет мое лицо, спина живот и область шеи стали похожими на период подросткового созревания, которое сопровождается акне с аллергическими высыпаниями. Картина для девушки просто ужасная. Вы только представьте, мое чистое тело покрыло что-то непонятное. Тянуть дальше было уже невозможно.
Отправилась в клинику и сдала все возможные анализы. Вердикт был достаточно интересный — у меня лямблиоз. Процентный показатель аллергии — нулевой. Поэтому я не аллергик, а наоборот носитель лямблиоза. Именно он является причиной всех симптомов, о которых хочется мне рассказать.
Что такое лямблиоз
Лямблиоз — это инфекция системы пищеварения, вызванное микроскопическими паразитами — лямблиями. Лямблиоз — болезнь, заразиться которой достаточно легко, однако не все люди, в организм которых попали лямблии, заболевают. При нормальной кислотности желудочного сока паразиты погибают в желудке, а вот у людей с пониженной кислотностью желудка или с ослабленным иммунитетом вероятность заболеть гораздо выше.
Фанаты нашли дочку Олега Винника: в Сети обсуждают фото
Самые любвеобильные породы кошек: пушистые комочки, которые обожают сидеть на руках
Как изменились герои культовых детских фильмов: “Буратино”, “Приключения Электроника”, “Мэри Поппинс” и другие
Муж родной не узнает: Наташа Королева после пластики показала лицо (ФОТО)
Благодаря применению современных лекарственных препаратов лямблиоз обычно успешно излечивается в короткие сроки. Однако, кроме медикаментозного лечения, пациентам рекомендуется соблюдение диеты, которая значительно повышает эффективность противопаразитарной терапии.
Пути заражения лямблиозом
В соответствии с особенностями проникновения в организм паразитов, выделяют такие пути заражения:
• водный — заражение происходит при использовании недостаточно очищенной воды, взятой из-под крана, а также при попадании в организм воды из открытого водоема;
• контактно-бытовой — накопление возбудителей происходит непосредственно на предметах быта в виде одежды, посуды, игрушек и других;
• пищевой — в качестве источников заражения выступают самые разнообразные продукты питания, особенно часто лямблиоз возникает после принятия в пищу продуктов, не прошедших соответствующей термической обработки (фрукты, овощи, ягоды).
Первые симптомы лямблиоза
— жидкий понос, часто с необычно сильным неприятным запахом;
— спазмы в животе;
— повышение температуры тела — не более 38 градусов;
— потеря веса, которая может составить до 4,5 кг.
Хронический лямблиоз: симптомы
Данная форма заболевания сопровождается комплексом синдромов в виде хронической интоксикации, диспепсии, гиповитаминоза и дисбактериоза. Характерными проявлениями выступают симптомы со стороны кишечника: диарея, поносы, чередующиеся с запорами, синдром нарушения всасывания, что возникает в прямой кишке. Кроме этого, отмечаются боль в области живота. Аппетит у больных снижается, часто появляется тошнота, а также симптомы, указывающие на нарушение общего состояния в виде головной боли, недомогания, раздражительности, эмоциональной нестабильности и другие.
Некоторые больные лямблиозом систематически испытывают шелушение стоп и ладоней. На конечностях отмечается «гусиная кожа», губы склонны к сухости и шелушению. В уголках рта образуются заеды и трещины, актуально интенсивное выпадение волос. Часто заболевание сопровождается кратковременным умеренным повышением температуры (до 38 градусов). Ухудшение характерных симптомов лямблиоза происходит за счет возникновения аллергических заболеваний (поллинозом, бронхиальная астма и т.д.).
Статистика доказывает
В Украине количество инвазированных лямблиями среди взрослых достигает примерно 10%, среди детей, особенно младшего возраста, — 30-40%, а в некоторых закрытых детских коллективах — 70%. Больше всего носителей данной протозойной инфекции проживают в странах Латинской Америки, в Африке и в Средней Азии. Впервые возбудитель болезни был обнаружен в испражнениях человека в 1684 году Антони ван Левенгуком, а подробно описал паразита ученый Д. Ф. Лямбль в 1859 году. Именно его именем был назван этот микроорганизм.
Доктор Комаровский о лямблиозе
Лямблии — это не микробы и не глисты, лямблии — это простейшие, одноклеточные организмы, которые живут только в тонком кишечнике. Во всем мире их называют жиардией тонкокишечной, а болезнь, которую они вызывают — Жиардиазом. Лямблиоз очень широко распространен среди людей и животных, это классическая «болезнь грязных рук». В экскрементах животных содержатся неактивные цистолямблии, ребенок легко может их принести домой на обуви, затем они попадают в его организм и превращаются в активные лямблии. Понятие «лямблии» и «лямблиоз» существуют только у нас. При заражении лямблиями, организм реагирует этот процесс, производит различные антитела, создает условия, некомфортные для лямблий, и они уходят без какого-либо лечения. Даже у людей с иммунодефицитом происходит так. Но повторное заражение возможно всегда.
Поэтому мои уважаемые граждане, перед тем как бежать в аптеку за лекарствами, как делала в прошлом я. Внимательно проанализируйте, что именно вы собрались лечить. Для диагностирования лямблиоза в случае проявления перечисленной симптоматики следует, прежде всего, обратиться к инфекционисту. В моем случае, мне назначили курс лечения и специальную правильную диету. Исключительный перечень продуктов питания и индивидуальная терапия помогут избавиться от болезни. Желаю Вам только здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения!
Могут ли лямблии вызывать аллергию и каковы механизмы ее развития?
Хотя лямблиоз считается заболеванием кишечника, ведь лямблии живут именно там, на самом деле, состояние паразитарного заражения оказывает негативное влияние на весь организм. В результате чего у пациента может проявиться симптоматика, никак не связанная непосредственно с местом локализации паразита. Развиваются авитаминоз, интоксикация, аллергия и другие неприятные явления, которые не всегда связывают с инвазией.
Взаимосвязь
Аллергия при лямблиозе – частое явление, которое развивается у большинства пациентов с данным диагнозом. Существует статистика, говорящая о том, что у детей такая симптоматика встречается чаще, чем у взрослых, а еще чаще – у пожилых людей. Это связано с особенностями работы иммунитета. Тогда как у ребенка могут проявляться, преимущественно, кишечные симптомы, для пожилых людей характерны сыпи, дерматиты аллергического характера и т. п. Это связано с особенностями работы иммунитета.
Как же связаны лямблии и аллергия, и почему при инвазии развивается такая реакция организма? Это происходит в несколько этапов:
- В организм попадает циста паразита;
- Она проникает в желудок, а затем в кишечник, где переходит в активную стадию и начинает быстро размножаться (делиться) и питаться;
- При достижении определенной численности колонии, иммунная система начинает распознавать паразита, как чужеродный организм;
- Происходит активация иммунитета, и он пытается «защитить» организм от инвазии;
- В большом количестве вырабатывается гистамин для «борьбы» с чужеродными организмами;
- Именно избыток гистамина и провоцирует появление аллергических симптомов.
Вероятность развития такой симптоматики связана с особенностями иммунитета и общей склонностью человека к развитию аллергий. Так, у беременных, чей иммунитет работает наиболее активно, вероятность развития такой реакции выше. Также к ней более склонны аллергики. Особенности иммунитета пожилых людей делают их более склонными к возникновению такого симптома.
Кроме того, наличие в организме такого потенциального аллергена, даже если собственно реакция не развилась, повышает вероятность развития других аллергических реакций, в том числе, на пищевые продукты.
Это связано с тем, что в крови у детей и взрослых, зараженных инвазией, уже присутствует некоторое количество гистамина. И незначительное превышение этого количества вызывает или усиливает существующую аллергическую симптоматику.
Симптомы
Признаки лямблиоза часто могут вовсе никак не проявляться. При этом может присутствовать аллергия, которая напрямую с инвазией не связывается ни пациентом, ни врачом (в этот состоит трудность дифференциальной диагностики инвазии). При этом аллергия также может иметь разные признаки и проявляться различно.
- Отек лица, который развивается в утреннее время и может исчезать к вечеру. Но иногда присутствует постоянно;
- Респираторные явления – это может быть ощущение царапанья в горле (редко), легкое покашливание, слезотечение, иногда – аллергический ринит;
- Чаще всего аллергию при инвазии диагностируют по кожной симптоматике. Она бывает различной, но зачастую, присутствует зуд, который может располагаться на разных участках, например, на ладонях, сгибах рук, ног, животе (но в целом, может возникнуть на любой части тела);
- Сыпь, обычно, некрупная, розовая. Сопровождается зудом, иногда шелушением, но может протекать и самостоятельно. Появляется на теле и на лице, имеет вид мелких розовых пятен и точек, гладких или слегка выступающих, иногда может напоминать крапивницу. При отсутствии лечения появляются эрозии и трещины на поврежденных участках, но сильный иммунитет может вызвать самоизлечение и исчезновения симптомов.
Респираторные явления встречаются крайне редко. Обычно, возникает сыпь, как на фото.
Лечение
При аллергии, вызванной инвазией, симптоматическое лечение будет малоэффективно. Хотя для снятия выраженных симптомов можно применять антигистаминные препараты, такие как Диазолин, Тавегил, Супрастин в таблетках внутрь. Также применяются нестероидные мази от аллергии, которые снимают зуд и уменьшают симптоматику (например, Фенистил и другие). Однако при лямблиозе они мало эффективны и признаки возвращаются как только действие препарат закончилось.
Потому для устранения аллергии необходимо пролечить собственно лямблиоз. Делается это с помощью однократного приема или короткого курса препаратами Метронидазола или Орнидазола. Они вызывают гибель лямблий.
Многим пациентам интересно, когда закончится кожный зуд при лечении? Это произойдет тогда, когда из организма будет полностью устранен аллерген. То есть, лямблии должны погибнуть, они сами и продукты их жизнедеятельности и токсины должны выйти из организма полностью, и только после этого симптоматика пойдет на убыль. Иногда это занимает несколько недель. Ускорить процесс можно, принимая активированный уголь и другие препараты для абсорбции токсинов, и желчегонные средства для ускорения их вывода.
Видео
Лямблиоз у детей – серьезная проблема
Лямблиоз – инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей. Это связано с особенностями работы их иммунной системы и строения пищеварительного тракта. Болезнь имеет достаточно широкое распространение, но до сих пор с трудом поддается диагностике и ее зачастую принимают за аллергию или ферментативную. Причина заключается в сложности выявлении возбудителя и достаточно разнообразной клинике инфекции.
Причины болезни
Лямблии – это паразитирующие простейшие, обитающие в кишечнике человека. Многие годы считалось, что у взрослых и детей существует «здоровое» носительство болезни, и сам лямблиоз возникает исключительно у ослабленных детей. Сегодня доказано, что лямблии, если они имеются, в любом случае вызывают неприятные симптомы, поэтому лямблиоз однозначно рассматривают как заболевание. Это очень заразное состояние: пациент за сутки может выделять достаточно паразитов, чтоб заболела вся группа садика или класс, если не будет соблюдаться элементарная гигиена.
У человека встречается кишечная лямблия (Giardia intestinalis), однако существуют и другие виды – у многих млекопитающих, птиц. Относительно их патогенности для человека мнения ученых расходятся, но меры гигиены при общении с животными все равно необходимо соблюдать.
В организме человека лямблия существовать в двух формах – активной (жгутиковое простейшее) и неактивной (циста). Активная форма паразитирует в тонком кишечнике (а не в желчных ходах, как ошибочно считалось ранее), если они попадают в толстый кишечник, где условия для них неблагоприятны, то превращаются в цисты с плотной оболочкой и выводятся во внешнюю среду.
Как можно заразиться?
Обычно болеют дети от 2 до 7-10 лет, хотя лямблии встречаются даже у грудничков. Вспышки обычно бывают в детских коллективах, и до 20% всех кишечных дисфункций, по мнению врачей, появляются по вине лямблий. Инфицированные дети выделяют цисты или непрерывно, или каждые 10-14 дней, за счет цикличности жизни паразитов и особенностей питания ребенка. При преобладании углеводов и молочных продуктов в питании для заражения достаточно 10 цист, то есть пару раз облизать грязные руки.
Цисты выделяются во внешнюю среду, где сохраняются до трех и более месяцев, если тепло и влажно, и многие средства дезинфекции, включая хлорные, цисты не убивают. Возможно уничтожить их кипячением или замораживанием ниже –20-25 0 , УФ-лучами (кварцевание).
«Любимые» места обитания цист – питьевая вода, загрязненная стоками, песочницы, посуда детей, белье и игрушки. Дети, грызущие ногти или сосущие палец, почти в 100% инфицированы лямблиями.
Способствует росту лямблий в кишках недостаток в пище белка и избыток углеводов, особенно сладостей, проблемы с желчевыделением и низкая кислотность желудочного сока, нарушение микробного равновесия кишечника.
Чем вредят лямблии?
Период инкубации при лямблиозе длится от одной до двух недель. Цисты, попадающие в рот, не разрушаются в желудке, а попадают в тонкую кишку, где из них выходят и начинают активно размножаться лямблии. Каждая делится дважды в сутки, так что рост происходит в геометрической прогрессии. Лямблии цепляются к стенке кишки, раздражают присоской ее ворсинки, вызывают воспаление и расстройство кишечника, могут косвенно негативно повлиять на желчеотделение. Кроме того, они мешают нормальному всасыванию питательных веществ, особенно жира и углеводов, снижают активность ферментов. Лямблии вызывают развитие аллергии – наблюдается токсико-аллергическая реакция с лейкоцитозом и увеличением эозинофилов; формируется синдром эндогенной интоксикации, организм отравляется продуктами жизнедеятельности паразита.
Проявления лямблиоза.
Клинические симптомы лямблиоза очень похожи на массу других заболеваний, в этом и есть основная его сложность. Можно выделить только две формы – острый и хронический лямблиоз, отличающийся по проявлениям.
Первый обычно бывает у малышей и его принимают за кишечную инфекцию. Он проявляется коликами в животе с поджиманием ног, повышенным газообразованием, вздутием живота. Повышение температуры обычно нерезкое и невысокое, на его фоне отмечается диарея с тошнотой, срыгиваниями и снижением аппетита. Стул до 10 раз в сутки, водянистый, пенистый, потом становится реже, плохо пахнет и жирный. Помимо этого, на коже возникает обильная сыпь с отечным основанием и мелкими ярко-розовыми пятнами. Она располагается по всему телу, держится от трех до пяти дней. Обычно ее принимают за аллергию на лекарства или питание. Может быть усиление имеющейся аллергии и покраснения на веках или коленках.
Хронический лямблиоз доктора встречают чаще, и его проявления еще более расплывчаты. Прежде всего, страдает пищеварение, возникают нарушение всасывания жиров и углеводов, а, следовательно, и витаминов. Появляются жалобы на метеоризм, боли в животе, понос, который может чередоваться с запорами. Отмечаются обложенность языка и схваткообразные боли в правой половине живота, тошнота и приступы рвоты, нарушения пищевого поведения – от отказа от еды до чрезмерного аппетита, избирательности в еде. Нарушается отделение желчи, страдает вес ребенка, он отстает в физическом и нервно-психическом развитии. Может появляться сыпь как и при остром лямблиозе, дополняясь аллергиями, крапивницей, строфулюсом, почесухой и нейродермитом. Дети бледные, особенно лицо, но гемоглобин при этом в норме; при токсикозе кожа желтоватого оттенка.
При запущенном лямблиозе появляется симптом «грязных локтей» – коричневатый пятнистый оттенок кожи в области локтей и коленей, шейных складок, возможен фолликулярный кератоз – сухая «гусиная кожа» на разгибательных поверхностях рук и ног, на животе. Волосы и ногти хуже растут, ломаются, меняют свой цвет, могут трескаться и шелушиться губы.
При лямблиозе страдает и сердце с сосудами, могут быть аритмии, колебания давления, обморочные состояния, потливость. Нервная система дает быструю утомляемость и астению, раздражительность, нарушения сна, головные боли и укачивания. Могут быть неврозы – мигания, моргания, субфебрилитет, чрезмерное отделение слюны, энурез и скрип зубами.
Диагностика лямблиоза
Обнаружить в кале лямблии сложно, но если они найдены или их цисты – диагноз ясен. Но для анализа нужен свежий теплый кал, применять слабительное и клизму нельзя. Иногда определяют титр антител к лямблиям в крови. Дополнительно проводят УЗИ печени и полное обследование крови.
Лечение лямблиоза
Основу лечения составляет диета с ограничением легких углеводов и увеличением доли белковой и растительной пищи. Полезно кислое питье (для изменения среды кишечника) и абсорбенты – отруби, клетчатка и пектины. По рекомендации врача обычное молоко может быть заменено на соевое.
Необходимо наладить регулярный стул и отделение желчи. Этому помогают специальные процедуры – тюбажи и желчегонные продукты – кукуруза, оливковое масло, лимоны.
Препараты для лечения лямблиоза подберет врач, они необходимы для устранения вегетативных форм в кишечнике. В дополнение к ним будет назначена фитотерапия, помогающая снять негативные явления противопаразитарных средств.
До полного выздоровления дети остаются на диспансерном учете у инфекциониста и педиатра, контрольное исследование кала проводят три-четыре раза.
Профилактика лямблиоза
Она проста, но очень эффективна. Это меры гигиены, общепринятые для профилактики любой кишечной инфекции: мыть руки перед едой и после туалета, кипятить и фильтровать воду из водопровода, овощи и фрукты тщательно мыть горячей водой с мылом, ягоды обдавать кипятком.
Если возникают подозрения на паразитоз – нужно сразу же обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.
Автор: Алена Парецкая, педиатр, консультант