Казеин в козьем молоке: польза и вред

Есть ли в козьем молоке казеин

Польза и возможный вред козьего молока

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде.

Оглавление:

По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук.

Особенности состава козьего молока

Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A.

Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)

Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7).

Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  • Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.
  • Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект.

    Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты,…

    Чем отличается от коровьего

    Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде.

    Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

    Состав козьего молока

    Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А.

    Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

    Есть ли лактоза­

    От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде.

    Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

    Жирность­

    До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% — доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

    Чем отличается от коровьего

    Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре.

    Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

    10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

    8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

    Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

    Аллерген белок альфа-казеин

    Больше кальция, калия

    Меньше меди, селена, антиоксидантов

    Больше витамина В6, А, ниацина

    Больше В12, фолиевой кислоты

    Как правильно пить козье молоко

    Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его.

    Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана.

    Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

    Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте…

    Казеин в молоке: польза и вред

    О том, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с детства. Это мнение стало стереотипом, и редко оспаривается.

    Между тем, давно существуют научные исследования, доказывающие вред молока. Самыми фундаментальными работами на эту тему являются книги Роберта Коэна «Смертельный яд» и Марии Роллингер «Лучше без молока». В них собраны результаты исследований сотен ученых.

    Почему мы так мало знаем об этом? Ответ прост. Это нельзя продать. В то время, как молочно-мясные корпорации вкладывают миллионы долларов в рекламу своей продукции.

    В чем же вред молока?

    Опасностей множество. Главная из них в том, что молоко содержит казеин. Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. В желудке у них есть фермент, расщепляющий его на аминокислоты. Человеку рога не нужны, поэтому в его ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин расщепиться не может.

    На самом деле казеин в молоке – это клей. Он используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности. Человеку же он может намертво закупорить все сосуды и капилляры.

    В борьбе за выживание организм бросает все силы на нейтрализацию «врага». Казеин атакуют бактерии и грибки, перерабатывая его в шлаки и токсины, которые частично выводятся из организма, частично – оседают в печени, почках и т.д.

    Самый известный миф о молоке – богатое содержание в нем кальция. На самом деле, весь кальций, поступающий с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Молочный белок увеличивает кислотность в желудке. Для того, чтобы нейтрализовать этот процесс, создается щелочная среда самым простым способом – расходом кальция. При регулярном употреблении молока, организм использует кальций из костей. Таким образом, питье молока не укрепляет, а разрушает кости.

    В итоге, из-за свойств казеина, молоко становится причиной ряда хронических заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

    • Артрит и остеопороз. 25 миллионов американских женщин старше 40 лет, выпивавших больше 1 литра молока в день, страдают остеопорозом или артритом.
    • Аллергии. Доказано, что казеин – одни из самых мощных аллергенов. Только вдумайтесь: 50% детей в США страдают аллергией на молочный казеин!
    • Сахарный диабет типа 1. Структура аминокислот казеина похожа на структуру клеток, синтезирующих инсулин. Вырабатывая антитела для борьбы с казеином, организм иногда обманывается и начинает уничтожать клетки, ответственные за расщепление сахара.
    • Болезни, связанные с повышенным образованием слизи: отит, астма, ринит, воспаление миндалин, синусит.
    • Рак. По результатам множества исследований молочный казеин является одной из причин рака груди, яичек и предстательной железы.

    И это далеко не весь перечень болезней. Будут они развиваться или нет, зависит от генетики и иммунной системы. Но питательную среду для них создает именно казеин.

    Еще больший вред несут творог и твердый сыр. Это вообще концентрированный сгусток казеина. Лучше усваивается козье молоко. Оно меньше способствует аллергии. Большая часть белков из него расщепляется на аминокислоты. Но и в козьем молоке есть казеин.

    Но ведь в молоке есть и польза, скажете вы. Кальций и белок человеку необходимы.

    Не переживайте. Наш организм сам выработает необходимые ему белки из растительной клетчатки: например, зелёной гречки, темно-зелёной зелени, ржи, полбы. Кальций же содержится во множестве зеленых овощей, а больше всего его в маке и кунжуте.

    Не будьте слепой жертвой рекламы! У вас есть возможность изучить этот вопрос и принять ответственное решение. От этого зависит продолжительность жизни и здоровье вас и ваших детей!

    Молоко: польза и вред для организма

    Автор: seomanager · Июль 11, 2019

    Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, что коровье молоко в наш рацион вошло около 5 тыс. лет назад. Сегодня это стратегически важный продукт. Из него делают молочные смеси, творог, сметану, сыры, кефир, йогурт.

    Но один из продуктов, который давно окружен спорами о пользе и вреде. Да, детям оно действительно необходимо, но, по мнению ряда ученых, взрослый организм его не воспринимает. А другие считают, что это лучший источник кальция. Где же истина? Пожалуй, многое зависит от того, принимает ваш организм или нет.

    Правда и мифы о непереносимости лактозы

    Лактозой называют молочный сахар. В 100 мл двухпроцентного молока ее содержится около 5 г. Это углеводы, и далеко не во всех молочных продуктах они содержатся.

    Так вот, у 15 % жителей всего мира есть ее непереносимость. В непереносимости молочного сахара виноват недостаток фермента, который помогает усваивать лактозу. Он называется лактаза. О том, что вы не переносите молочный сахар, свидетельствуют следующие симптомы:

    Дают они о себе знать минут через 30 -120 после употребления молока. При этом, вы можете без проблем пить кефир, есть творог и сыр.

    Казеин: вред или польза?

    Среди всех белков в молоке около 75% приходится на казеин. Есть люди, которые его не переносят, ведь он мешает пищеварению, образуя в кишечнике сгустки.

    Казеин делится на два типа:

    А1. Больше всего его в молоке коровьем. Переносится тяжело;

    А2. Содержится в овечьем и козьем молоке, переносится легче.

    Именно поэтому некоторые люди без проблем пьют козье молоко, но не могут пить коровье. Казеин – важный элемент спортивного питания: именно он позволяет нарастить мышечную массу.

    Другие белки молока – глобулин и альбумин. Они близки к белку яйца по биологической ценности и опережают мясо и рыбу. Они тоже используются в спортивном питании.

    Жирность молока

    Когда продукт готовят к продаже, его обогащают жирами или наоборот обезжиривают. В последнем случае продукт теряет аромат и вкус: именно в жире содержатся вещества, которые их обеспечивают. Чтобы исправить ситуацию, в молоко добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Это продукт ненатуральный, пользы от него мало.

    А вот молоко жирное не рекомендовано людям, склонным к полноте. А оптимальный процент жирности молока колеблется между 1 и 2,5%.

    Канцерогены?

    В их наличии обвиняют казеин с лактозой. Есть научные исследования, подтверждающие, что эти вещества провоцируют развитие рака яичек и груди. Другие исследования показывают, что заболевания провоцирует эстроген. Его добавляют в магазинное коровье молоко в качестве консерванта.

    Польза

    С вредными качествами молока мы разобрались, но пользы от молока тоже много. Это не только белок, но и кальций и витамины. Но, обо всем по порядку.

    Восполняет нехватку кальция

    Есть продукты, в которых кальция больше, чем в молоке. Например, в кунжуте его до 1000 мг, миндаль содержит 264 мг кальция, шпинат -136. В молоке всего 112. Но его кальций усваивается лучше благодаря витаминам, фосфору и лактозе.

    Если человек склонен к кальцинозу и регулярно пьет молоко, соли кальция могут откладываться на мягких тканях. Это приводит к хрупкости зубов и костей, выпадению волос. В этом виноваты особенности баланса и метаболизма.

    Защищает мозг в старости

    Секрет в глутатионе. Этот антиоксидант защищает от свободных радикалов именно клетки мозги. Дополнительно происходит их очистка.

    Снижает риск болезней сердца и сосудов

    Заодно и предупреждает инсульт, а также ишемию. Наиболее полезно grass-fed milk. Дословно можно перевести это словосочетание, как молоко, вскормленное травой. Но речь идет о рационе коров. Такое молоко получают летом и весной, когда коровы питаются свежей травой. Это положительно влияет на состав продукта: сейчас здесь содержатся полиненасыщенный жирные кислоты в большом количестве – около 5 % от состава молока.

    Пить или не пить?

    Если не склонны к онкозаболеваниям и нет непереносимости – пейте с удовольствием. Но нужна мера: не стоит употреблять больше двух стаканов молока в день.

    Молоко вполне можно заменить. Так, в сыре и твороге кальция и белка содержится больше. Кальций, витамины D и А содержатся и в других продуктах:

    Даже кофе можно пить с соевым или миндальным молоком. Сегодня можно найти даже масло и сыр (тот же тофу) из вегетарианских продуктов.

    Молоко не относится к обязательным продуктам в рационе. Но здесь содержатся аминокислоты в объеме, который необходим детям. А вот взрослые уже могут решать, пить его, или заменять растительными «версиями».

    Польза и вред козьего молока, вся правда о молочном напитке

    Ещё в древние времена люди научились применять полезные свойства козьего молока во благо собственному здоровью. Летописи свидетельствуют о том, что этот напиток был широко распространён у вавилонян, живших тысячелетия назад. В то время с его помощью успешно лечили сердечные недуги, решали проблемы, связанные с функционированием кишечника и желудка, избавлялись от мочекаменной болезни. Считается, что врачеватели древности о пользе козьего молока знали не понаслышке.

    Напиток насыщен различными витаминами и потому является идеальным средством борьбы с хроническими головными болями, повышает гемоглобин, укрепляет костную ткань человека. Полезное козье молоко помогает легко заснуть, если подогреть его и выпить в объёме стакана на ночь (за 1 час до того, как лечь в постель).

    Постоянные сравнения молока козы с молоком коровы и внимательное изучение их состава и свойств доказали, что козье в разы лучше коровьего из-за большего содержания жизненно необходимых организму компонентов. Речь идёт о протеинах очень высокого качества. Это аневрин, пикрин, остаточный азот. Данные вещества, вступая во взаимодействие друг с другом, образуют соединение, которое благоприятным образом сказывается на тонусе человека, придавая ему сил и бодрости. Это позволяет быстрее восстановиться после серьёзной болезни. Кроме того, козье молоко не вредит аллергикам, потому что не способно вызывать приступы.

    Разумеется, побочные эффекты у данного напитка тоже имеются, и прежде чем его употреблять, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и учесть ниже представленные замечания. Но обо всём по порядку.

    Какие вещества входят в состав полезного козьего молока?

    Ощутимая польза козьего молока определяется тем, что его состав богат самыми разными химическими элементами и другими веществами, в числе которых следующие:

    • аминокислоты. Их так много, что козье молоко по полезным свойствам напоминает грудное материнское. Врачи рекомендуют даже поить им слабых и рождённых ранее срока младенцев;
    • жиры. В необходимых количествах содержатся каприловая кислота, линолевая кислота. Несмотря на высокую жирность (3-6 процентов) это молоко отлично усваивается организмом;
    • кальций. Его здесь гораздо больше, чем в коровьем молоке. Данный элемент отвечает за прочность костей скелета, хорошее состояние ногтей, здоровье зубов. Потребляя полезное козье молоко с раннего детства, ребёнок растёт сильным, а его кости становятся всё крепче. Людям старшего возраста прописывают напиток в профилактических целях – как средство предупреждения возникновения остеопороза. Если болезнь уже наступила, козье молоко снова приходит на выручку, помогая справиться с недугом;
    • каротин, помогающий предупредить ухудшение зрения;
    • ретинол (витамин А). Он жизненно важен организму, его недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний ЖКТ, глаз, дыхательных путей;
    • никотиновая кислота. Нужна для профилактики авитоминоза;
    • магний, железо, улучшающие работу кровеносных сосудов и качество крови.

    В наличии этих элементов и выражается польза козьего молока. Применение напитка при определённых заболеваниях (по назначению врача) способно полностью излечить пациента.

    Чем ещё полезно козье молоко и от каких недугов способно излечить?

    Многие путешественники, выбирающие такое направление, как эко-туризм, стремятся попасть на курорты, где им предложат лечение грязевыми ваннами, минеральными водами и т.д. Но вряд ли они знают о том, что, например, в Швейцарии в качестве метода лечения болезней используют применение полезного козьего молока. На курорты привозят детей, больных рахитом, пациентов, страдающих чахоткой. Эффекты от пройденного лечения приводят в восторг не только самих отдыхающих, но и докторов.

    Козье молоко могут принимать абсолютно все – мужчины, женщины, дети, люди пожилого возраста. Оно заполняет кости минералами, если наблюдается их недостаток. Младенцам дают молочко, чтобы избавить их от проявлений диатеза. Калий и кобальт, которыми оно богато, устраняют дисбаланс кровяного обмена, хорошо сказываются на работе сердца. Бета-казеин в составе ставит козье молоко на одну ступень с молоком мамы, которым она кормит родившегося младенца.

    Что интересно, о полезности козьего молока говорит даже малое содержание в нём лактозы. К сравнению: в молоке коровы лактозы больше на 13 процентов, а в материнском – на 41 процент. Отсутствие избытка данного вещества – большой плюс для тех, кто решил начать лечение полезным козьим молоком, но от природы не переносит лактозу. Кроме того, после его употребления не возникнет ещё одна неприятная проблема – понос, который часто провоцирует коровье молоко.

    Полезные свойства молока козы аккумулируются и возрастают, если смешать его с мёдом.

    Кстати, данный напиток может служить прекрасным заменителем тем детям, которые с рождения или раннего детства не могут пить обычное коровье молоко в силу наличия аллергии.

    Отлично козье молоко справляется и с заболеваниями ушей. Также оно борется против кожных недугов, например, экземы. Часто встречающаяся у маленьких детей простуда тоже замечательно лечится данным напитком.

    Козье молоко полезно даже будущим матерям. Не вредит оно и тогда, когда женщина уже родила и кормит ребёнка грудью. Наоборот, как уже было сказано, лучше пить его, нежели коровье, потому что последнее может вызвать приступ аллергии, а козье – нет.

    Нередко случается такое, что у родившей пропадает молоко. Но ведь малыша нужно кормить естественной пищей. В этой ситуации полезному козьему молоку просто цены нет. Оно является натуральным и очень полезным заменителем. Маленьких животных, например, котят, также кормят им в случае отсутствия другого, и это великолепно сказывается на их росте и здоровье.

    В своё время Мечников провёл ряд опытов и сумел вывести такое вещество, как лактобациллин. Оно одаривает обычное молоко необходимыми витаминами. А вывел он его из йогурта, основной которому служило именно вкусное и полезное козье молоко.

    В отличие от других видов молока, козье обладает способностью не прокисать достаточно долго время. Например, если коровье оставить на столе в комнате, оно не простоит в свежем виде и дня, к вечеру уже прокиснет. А вот козье способно оставаться свеженьким трое суток. В холодильнике же оно проживёт как минимум неделю. Такое удивительное качество обусловлено антибактериальными свойствами напитка. И всё же польза козьего молока тем выше, чем раньше после надоя его принимают внутрь. Поэтому специалисты советуют выпивать его в самом свежем виде.

    Чем может навредить козье молоко, и почему его можно употреблять не всем?

    О полезных свойствах козьего молока можно говорить очень долго. Однако нельзя забывать и о том, что оно может принести вред. Давно доказано, что козье молоко полезно в меру, хоть и считается настоящей панацеей от всех болезней. В первую очередь надо понимать: польза и вред козьего молока для разных людей проявляются по-разному, и если одному человеку напиток принесёт облегчение от страданий, то другому запросто может сделать хуже.

    Если у пациента наблюдается развивающееся ожирение, о полезных свойствах козьего молока он может забыть. При заболеваниях поджелудочной железы также не рекомендовано употребление этого напитка.

    Некоторые люди физически не могут переносить данное природное «лекарство», а потому им показано только коровье молоко. Таких на нашей планете не так много, однако всё же стоит провериться, прежде чем начинать курс лечения.

    Вредит козье молоко и тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Ведь в жаркие летние дни так хочется глотнуть его холодным! Но это может легко спровоцировать ангину или грипп. В отличие от коровьего, немного тяжеловатое для организма, хоть и полезное козье молоко труднее всасывается, что может стать причиной запора.

    Ярко проявляется вред козьего молока, если принимать его внутрь перед тем, как садишься за стол, или же запивая им пищу. Дело в том, что оно уменьшает выработку желудочного сока, в результате чего съеденная еда будет перевариваться в разы дольше, а это обязательно скажется на функционировании пищеварительной системы организма.

    Полезные свойства у козьего молока реализуют себя только в том случае, если его взяли у абсолютно здоровой козочки. В противном случае польза и вред напитка будут оставлять желать лучшего.

    Читать еще:  Аллергия на солнце на лице
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector