Гистамин аллергия
Гистамин – роль в организме, аллергия, наличие в продуктах
Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.
Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.
Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).
Роль в организме
Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.
Таким образом, гистамин:
- вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
- в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
- возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
- также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
- вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
- у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.
Непереносимость гистамина
Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.
Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:
- головная боль и головокружение, мигрень,
- раздражение слизистой носа,
- затруднения дыхания,
- тахикардия, артериальная гипертензия,
- нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
- кожная сыпь, зуд.
Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.
Содержание в пищевых продуктах
Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.
Богатыми гистамином считаются:
- кислые продукты,
- колбасные изделия,
- рыба и морепродукты.
Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.
Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.
Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.
Продукты с наибольшим содержанием гистамина
Рыба (мг/кг) | Сыры (мг/кг) | Мясо (мг/кг) |
|
|
|
Спирт (мкл/л) | Уксус (мкл/л) | Овощи (мг/кг) |
|
|
|
Гистамин и алкоголь
Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.
Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?
Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:
- головная боль,
- жжение губ,
- крапивница,
- покраснение лица и шеи.
Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.
Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.
Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин
Гистамин – это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме


Гистамин на страже
Где находится гистамин?
ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят: 0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды
Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 – 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Как действует гистамин?
В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является лигандом-агонистом (действует на рецепторы). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Есть еще и Н4-рецепторы, но они еще слабо изучены.
H1 рецепторы
H2 рецепторы
H3 рецепторы
Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования. Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.
В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна. Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.
Гистамин и мозг
Гиперактивный гистамин
Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:
- Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
- Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
- Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
- Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
- Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
- Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
- Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
- Многочисленные пищевые непереносимости
- Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
- Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
- Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.
Симптомы избытка гистамина
Можно выделить острый и хронически избыток гистамина. Симптомы острого избытка связаны с приемом пищи, которая содержит или провоцирует выделение гистамина или со стрессом. Хроническое повышение гистамина связано с нарушением микрофлоры, проблемным метилированием и повышенным образованием гистамина, они наблюдаются постоянно и имеют волнообразное течение.
Гистамин и нервная система
Неврологические симптомы проявляются головными болями. Было обнаружено, что у пациентов с диагностированной мигренью наблюдается повышенный уровень гистамина не только во время приступов, но и в асимптомный период. У многих пациентов продукты, содержащие гистамин, были триггерами головной боли
Гистамин и желудочно-кишечный тракт
Дыхательные пути и гистамин
Кожа и гистамин
Чаще всего на коже проявляется в виде крапивницы различной локализации и степени тяжести на фоне поступления пищи, богатой гистамином, или сниженной концентрацией фермента при употреблении диетической пищи или медикаментов, усиливающих метаболизм гистамина. Снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было установлено у пациентов с атопическим дерматитом. В большинстве описанных в литературе клинических случаев такое сочетание сопровождалось усилением тяжести течения дерматита, особенно в детском возрасте. При соблюдении диеты с ограничением гистамина или приеме препаратов заместительной терапии наблюдалось облегчение симптомов атопического дерматита.
Сердечно-сосудистая система и гистамин
Репродуктивная система и гистамин
Псевдоаллергия и гистамин
Разновидность гистаминовой псевдоаллерии – это нервная аллергия. Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена – вещества, провоцирующего выброс гистамина. Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя. Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.
Различия истинных и псевдоаллергических реакций
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствует |
«Дырявые органы»
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
12 предупреждающих знаков того, что у вас есть опасная непереносимость гистаминов, а не только аллергия
Непереносимость гистамина плохо изучена в медицинском мире, и большинству экспертов не хватает обширных знаний по этой теме. Хотя только 1 процент населения испытывает реакции на гистамин, повышенная чувствительность к нему становится все более распространенной.
Непереносимость гистамина — это аллергические реакции без аллергена. Непереносимость к довольно нормальному уровню гистаминов в продуктах питания в результате снижения активности гистамин-деградирующих ферментов может стимулировать иммунную систему к высвобождению гистамина.
Некоторые продукты содержат гистамин или стимулируют высвобождение гистамина в организме. Проблемы возникают при перегрузке или притоке гистаминов, и организм не может справиться с ними. Непереносимость гистаминов обычно подразделяется на одну из четырех проблем:
Ингибиторы ферментов (некоторые лекарства или продукты).
Конкуренты ферментов (биогенные амины).
Ферментные генетические дефекты.
Проблемы с производством фермента (воспалительные заболевания кишечника или недостатки пищевых продуктов).
Симптомы непереносимости гистамина:
тревожность
усталость
гормональные дисбалансы
низкое кровяное давление
раздражительность
низкое сексуальное влечение
мозговой туман
проблемы с пищеварением
тошнота
мигрень
экзема
Продукты питания и гистамин
Несмотря на то, что уровни гистамина в продуктах питания могут варьироваться, их реакция в организме практически одинакова. Являются ли они низкими или высокими, они все равно стимулируют высвобождение гистамина.
Продукты с высоким содержанием гистаминов:
сыр
баклажаны
грибы
консервированная еда
костный бульон
алкоголь
уксус
хлеб и продукты, богатые клейковиной
орешки
моллюски
копченые мясные продукты, такие как бекон
шпинат
Гистамин-высвобождающие и продукты с низким уровнем гистамина:
цитрусовые
авокадо
клубника
помидоры
бананы.
Лекарственные средства и советы:
1. Пройдите профессиональную проверку на предмет непереносимости гистамина
Вам нужно пройти тестирование на непереносимость гистамина, чтобы узнать, не может ли ваше тело обработать количество продуктов с высоким содержанием гистамина в вашем рационе.
2. Раскройте корень проблемы
Поскольку непереносимость гистамина часто является вторичной реакцией на другую проблему, связанную с воспалительным заболеванием, рекомендуется пройти тестирование на непереносимость глютена, синдром негерметичной кишки и дефицит питательных веществ.
3. Следуйте здоровому рациону
Устранение вредной пищи является первым шагом к раскрытию продуктов, которые вызывают воспаление.
4. Акцент на свежих продуктах
Ешьте больше свежих продуктов с низким содержанием гистамина, таких как свежие овощи, рисовое молоко, травяные чаи, безглютеновое зерно и свежий дикий лосось.
5. Лечите кишечник
Пища, которую вы едите, не является единственным виновником перепроизводства гистамина вашего тела; по сути, многие проблемы с гистамином вызваны дисбалансами кишечных бактерий. Чтобы бороться с гипертонией кандидоза или синдромом протекания кишечника, добавьте больше пробиотиков в ваш рацион.
6. Витамины и элементы
К ним относятся такие продукты, как медь, витамин С и витамин В6.
Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин
Гистамин – это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме


Гистамин на страже
Где находится гистамин?
ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят: 0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды
Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 – 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Как действует гистамин?
В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является лигандом-агонистом (действует на рецепторы). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Есть еще и Н4-рецепторы, но они еще слабо изучены.
H1 рецепторы
H2 рецепторы
H3 рецепторы
Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования. Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.
В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна. Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.
Гистамин и мозг
Гиперактивный гистамин
Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:
- Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
- Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
- Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
- Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
- Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
- Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
- Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
- Многочисленные пищевые непереносимости
- Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
- Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
- Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.
Симптомы избытка гистамина
Можно выделить острый и хронически избыток гистамина. Симптомы острого избытка связаны с приемом пищи, которая содержит или провоцирует выделение гистамина или со стрессом. Хроническое повышение гистамина связано с нарушением микрофлоры, проблемным метилированием и повышенным образованием гистамина, они наблюдаются постоянно и имеют волнообразное течение.
Гистамин и нервная система
Неврологические симптомы проявляются головными болями. Было обнаружено, что у пациентов с диагностированной мигренью наблюдается повышенный уровень гистамина не только во время приступов, но и в асимптомный период. У многих пациентов продукты, содержащие гистамин, были триггерами головной боли
Гистамин и желудочно-кишечный тракт
Дыхательные пути и гистамин
Кожа и гистамин
Чаще всего на коже проявляется в виде крапивницы различной локализации и степени тяжести на фоне поступления пищи, богатой гистамином, или сниженной концентрацией фермента при употреблении диетической пищи или медикаментов, усиливающих метаболизм гистамина. Снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было установлено у пациентов с атопическим дерматитом. В большинстве описанных в литературе клинических случаев такое сочетание сопровождалось усилением тяжести течения дерматита, особенно в детском возрасте. При соблюдении диеты с ограничением гистамина или приеме препаратов заместительной терапии наблюдалось облегчение симптомов атопического дерматита.
Сердечно-сосудистая система и гистамин
Репродуктивная система и гистамин
Псевдоаллергия и гистамин
Разновидность гистаминовой псевдоаллерии – это нервная аллергия. Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена – вещества, провоцирующего выброс гистамина. Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя. Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.
Различия истинных и псевдоаллергических реакций
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствует |
«Дырявые органы»
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: