Гипоаллергенные блюда рецепты

Рецепты для аллергиков

Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.

Если у вас или ваших близких аллергия на куриные яйца, это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получится на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам

Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без муки. И так,

Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам

Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления

Если у вас или ваших близких аллергия на яйца, то покупная выпечка вам не подходит. Но и дома не так просто приготовить что-то вкусное не добавляя яйца. Бисквиты, пироги, печенье – практически все требует яиц. Но, все-таки, есть рецепты вкусных

В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это

Суп с фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они

Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,

Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и

Для приготовления любого блюда для ребенка или взрослого страдающего аллергией главное придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени.

Когда аллергия на яйца, то вся выпечка становиться под вопросом. А ведь так хочется поесть пирожки или тортик. Но все же есть такие рецепты которые могут помочь. В моей семье улетают всегда в мгновенье ока пирожки приготовленные без яиц и без

Яблоко, является одним из самых гиппоалергенных продуктов. Аллергия на них встречается крайне редко, и почти во всех диетах оно присутствует. Яблоко хорошо и для первого прикорма и для питание беременной и кормящей мамы. А самый быстрый способ в

Самым гипоаллргенным мясом считается кролик. Именно на этот белок реже встречается аллергия. Кроме этого мясо кролика очень полезно. В нем содержаться самое большое количество минеральных веществ и витаминов. А блюда получаются нежные и вкусные. Вот

Сегодня мы спешим поделиться с вами удивительным рецептом – научим вас готовить печенье на скорую руку на кефире. Этот рецепт хорош тем, что в нем совсем нет яиц, а это значит что те, у кого на него есть аллергия, смогут лакомиться вкусняшкой без

Кабачки – самый идеальный продукт для аллергиков, а рецептов для фарша можно придумать бесконечное множество в зависимости от продуктов, которые вам подходят. Вот например один из самых безопасных и вкусных вариантов начинки: фарш из индейки с

У многих деток аллергия на яйца. И перерастает ее ребенок достаточно долго, примерно к 5 годам. Но хочется, что бы ребенок ел вкусные блюда как и все детки. И на удивление если убрать из многих блюд яйца они не станут не на грамм хуже. А многие даже

При пищевой аллергии достаточно сложно подобрать себе правильное меню. Ведь аллергикам, как и всем людям, тоже хочется побаловать себя выпечкой, десертом или чем-либо другим. Но что делать, если у вас аллергия на яйца, а вы ну просто без ума от

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых – список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Актуальная проблема современного человека – аллергия. Это своеобразная ответная реакция организма на действие особых веществ, называемых аллергенами. Человек сталкивается с ними при дыхании, во время приема пищи или при соприкосновении с кожей. От аллергии могут страдать мужчины и женщины, дети и взрослые. Основным методом ее лечения и профилактики является диета с гипоаллергенным рационом. Он подходит не только для аллергиков, но и для кормящих мам, которые с помощью такого меню могут улучшить качество грудного молока.

Читать еще:  Аллергия летом

Что такое гипоаллергенная диета

В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:

  1. Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
  2. В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
  3. Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
  4. После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.

Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:

  • исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
  • употребление только свежих продуктов;
  • отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
  • ограничение в рационе животных белков;
  • исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
  • ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
  • отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).

Общие принципы

Для аллергиков существует специальный рацион – стол №5 ГА (гипоаллергенный). Его основой служит лечебная диета №5, которую назначают при болезнях желчевыводящей системы и печени. Взрослые должны питаться по принципам стола №5 на протяжении 3 недель, дети – 10 дней. Этого хватает для стойкого исчезновения проявлений аллергии. В дальнейшем диета строится с учетом следующих принципов:

  • Когда симптомы начинают уменьшаться, можно перейти от антиаллергенной пищи к менее строгой диете и постепенно расширять рацион за счет блюд со средней аллергизирующей активностью.
  • Сначала вводят отварную нежирную белую рыбу, хлеб, свежий лук, пюре из фруктов, компоты.
  • На протяжении диеты продукты отваривают или обрабатывают паром. Зажарка и выпечка повышают содержание аллергенов.
  • Питание должно быть полноценным в отношении содержания белков, жиров и медленных углеводов.
  • Каждый новый продукт диеты вводят не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если негативная реакция на него не проявилась, можно оставить его в меню.
  • Оптимальный вариант питания – дробное, при котором число приемов пищи в сутки достигает 5–6 раз.
  • Полностью запрещают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: конфеты, мед, варенье, шоколад. Вместо сахара допускается использовать аспартам, сахарин или ксилит.
  • Если причина аллергии не выявлена, то исключить нужно все причинно-значимые аллергены: клубнику, орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, икру, цитрусы, дыню, томаты.
  • Важно обогатить рацион кальцием, который проявляет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Этот микроэлемент содержится в твороге, кисломолочных продуктах.
  • Из меню диеты исключаются все блюда, в которых присутствует продукт-аллерген. Например, если реакция проявляется на яйца, то отказаться нужно от кремов, майонеза, запеканок, сдобных мучных изделий.

Показания

Соблюдение диеты эффективно не только при пищевой аллергии. Особый рацион помогает уменьшить влияние аллергенов и других групп (лекарственных, грибковых, пыльцевых, бытовых). На диете человек снижает риск усиления клинических симптомов следующих заболеваний:

  • отека Квинке;
  • аллергического ринита;
  • крапивницы;
  • патологий пищеварительного тракта, при которых нарушен процесс усвоения питательных веществ;
  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • поллиноза.

Список гипоаллергенных продуктов

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:

Гипоаллергенные блюда рецепты

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 457
  • КНИГИ 587 629
  • СЕРИИ 21 833
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 968

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

Читать еще:  Аллергия на строительную пыль

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

– отек и заложенность носа,

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

Читать еще:  Аллергия на волосы

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector