Фрукты аллергены

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма
Читать еще:  Инвалидность при псориазе

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Таблица аллергенных продуктов

Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

Рекомендуемые пищевые продукты Употреблять с осторожностью Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Отвары трав
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей

Аллергия на ягоды и фрукты: цвет не имеет значения, важна чувствительность к пыльце

Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению.

Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.

Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.

Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.

Цвет не имеет значения

Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.

На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов являются углеводы с включением неуглеводных, в частности, ароматических, частей. А развитие аллергии вызывают главным образом белки, попадающие в наш организм в составе полезной пищи.

Большинство ягод и фруктов, которые мы едим летом, принадлежат к семейству розовых. Это:

Главный аллерген – в пыльце березы

Их объединяет общность аллергенных белков, которые относятся к группе Bet v 1, названной в честь главного аллергена пыльцы березы.

В силу родства семейств березовых и розовых строение их белков подобно. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, развивают и аллергию к перечисленным фруктам.

Проявляется такая аллергия чаще всего синдромом оральной аллергии, известным также как синдром «пыльца-фрукты» или «пыльца-еда». Он характеризуется легкими до умеренных симптомами, которые возникают вскоре после употребления сырых фруктов. Хотя в редких случаях реакция может наступить и через час.

Читать еще:  Аллергия першение в горле

Симптомы наиболее распространенного типа аллергии на косточковые плоды – зуд в полости рта и отек губ, языка или горла.

Все эти проявления ограничены полостью рта и горлом, поскольку Bet v 1 теряет аллергенные свойства под действием пищеварительных ферментов и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, белки этой группы легко разрушаются при нагревании и варке. Поэтому пирожки, варенье и компоты, приготовленные с плодами розовых, чаще всего безопасны для тех, кто чувствителен к березовой пыльце.

Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам из группы Bet v 1, которые содержатся, например, в яблоке или персике, наблюдается только в том случае, когда у пациента уже есть аллергия к пыльце березы. Именно эту пыльцу жители северного полушария вдыхают с воздухом с первых месяцев жизни.

Ведь береза вместе со своими родственниками грабом, орешником и ольхой являются доминантными видами деревьев умеренного климата. В результате рожденные в нем люди сенсибилизируются к березовой пыльце раньше, чем к аллергенам фруктов и ягод. Поэтому чувствительность к этим аллергенам является вторичной – перекрестной.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) считают:

Люди, чувствительные к пыльце березы, скорее всего, будут реагировать и на яблоки, груши, фундук, миндаль, вишню, сливу, персики, морковь и сою и, в меньшей степени, – на арахис, сельдерей, морковь и картофель.

По данным же специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии после употребления, например, косточковых фруктов, могут испытывать от 50 до 75 % взрослых с аллергией на пыльцу березы.

В меньшей степени симптомы у них будут вызывать травы или специи, такие как анис, тмин, кориандр, фенхель и петрушка.

Когда персик – основной аллерген

Однако это не означает, что такой фрукт, как персик, не может вызвать аллергию сам по себе. Аллергия, вызванная белком персика Pru p 3, наблюдается чаще у пациентов, живущих в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция).

Pru p 3 не разлагается при нагревании и переваривании. Человек, сенсибилизированный к этому белку, испытывает симптомы пищевой аллергии после употребления персиков – как свежих, так и термически обработанных.

Симптомы могут распространиться на кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт и проявиться как:

Человек, чувствительный к этому аллергену персика, реагирует и на другие фрукты из семейства розовых, виноград, а также на орехи, бобовые, на цитрусовые и некоторые овощи.

При таком типе пищевой аллергии у пациента могут развиваться серьезные системные реакции, в том числе анафилаксия.

Симптомы анафилаксии, как правило, возникают в течение нескольких минут после еды. К ним относятся:

  • головокружение;
  • обморок;
  • покраснение или бледность кожи;
  • крапивница и зуд;
  • гипотензия (низкое кровяное давление);
  • тошнота или рвота;
  • учащенный пульс, который может быть слабым;
  • отек дыхательных путей, горла или языка.

Как лечить аллергию на фрукты

Основным способом борьбы с аллергической и другими неблагоприятными реакциями на фрукты, например, с их непереносимостью, является избегание употребления сырых плодов.

Также могут помочь профилактические мероприятия.

Мытье

Промойте и высушите фрукты перед едой. Если у вас аллергия на белки в фруктах, мытье не уменьшит реакцию. Но оно может снизить возможность контакта с другими аллергенами, если вы чувствительны к ним.

Большинство фруктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попасть к нам. И даже если вы выбираете фрукт непосредственно с дерева во дворе, на поверхности плода могут быть пыльца или другие аллергенные частицы.

Умывание

Если вы чувствуете даже небольшую реакцию на коже, вымойте участки лица и рук, которых коснулись фрукты, и выпейте воды.

Избегайте факторов аллергии

Ешьте приготовленные или термически обработанные фрукты. У многих людей потребление фруктов, прошедших кулинарную обработку, не провоцирует аллергическую реакцию.

Контролируйте ингредиенты блюд. Вы всегда должны проверять, содержит ли пищевой продукт фрукты, к которым у вас аллергия.

Если вы едите в кафе или в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, чтобы тот мог предупредить шеф-повара.

Поскольку продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, ассоциируются с аллергией на пыльцу, вам следует избегать употребления косточковых плодов в тот период года, когда пылят ольха, береза или фундук. Потребление косточковых фруктов в это время может усугубить симптомы аллергии.

О том, какая пыльца и в каких количествах находится в воздухе именно сейчас, вам всегда расскажет аллергопрогноз.

Аллергия на фрукты

Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. В далеком прошлом остались времена, когда фрукты в нашей стране считались сезонным продуктом. Свежие яблоки и ягоды можно было купить только летом и в начале осени, мандарины и апельсины – к новогоднему столу. Если в зимнее время у кого-то на столе появлялись свежие фрукты, считалось, что человеку фантастически повезло.
Сейчас же полки магазинов круглый год заставлены всевозможными баночками, корзиночками, контейнерами с плодово-ягодной продукцией. Дары садов – как местные, так и привозные – восхищают своим видом, радуют разнообразием форм, вкусов и ароматов.
Действительно, радуют, но к сожалению, далеко не всех.

Читать еще:  Сыпь на руках аллергия

Фрукты полезны не всем

Бывают люди, у которых от одного только запаха какого-либо фрукта или ягоды начинаются приступы кашля или чихания. Им не позавидуешь: стоит только съесть небольшой кусочек сочного плода, как через некоторое время (а иногда – почти мгновенно) появляются все симптомы аллергической реакции. Этих несчастливцев не встретишь на фруктово-овощных осенних ярмарках, да и дачная жизнь с её цветущими яблонями для них не в радость.

Признаки аллергии на фрукты

В зависимости от состояния иммунной системы человека признаки непереносимости того или иного фрукта могут быть как чисто внешними, так и комбинированными.

В первом случае явно наблюдаются кожные проявления:
– высыпания на лице, шее, руках;
– покраснение;
– зуд;
– крапивница;
– волдыри.
Затем, по нарастающей, возникают: конъюнктивит, отечность губ, слизистых рта и носа; в горле появляется першение.

Во втором случае, когда аллергия распространяется вглубь, к внешним изменениям добавляются и внутренние: происходит сбой в работе внутренних органов:
– боли в желудке;
– расстройство стула;
– тошнота, рвота;
– повышение температуры;
– затруднение дыхания.

Все эти неприятности возникают на фоне незамедлительной иммунной реакции организма в ответ на поступление веществ-аллергенов, содержащихся во фруктах или ягодах.

Фрукты – сочные «бомбы»

Аллергия на фрукты, являясь по сути одной из разновидностей пищевой аллергии, редко носит тотальный характер. Это означает отсутствие непереносимости одних фруктов и полное неприятие других. Например, организм без проблем принимает бананы, но полностью отвергает киви.

Чаще всего, острую реакцию отторжения провоцируют следующие продукты:

1). Яблоки (особенно с красной кожурой).

2). Киви (в том числе, и во время чистки или нарезания плода).
3). Дыни.
4). Цитрусовые.
5).Ананасы.
6). Бананы.
7). Вишня и черешня.
8). Клубника.

Когда речь идет о сырых свежих фруктах, не обработанных термическим способом, они могут представлять реальный риск для аллергика, вплоть до развития отека Квинке или смертельно опасного анафилактического шока.

«Нет» – сырым фруктам

Однако во многих случаях можно предотвратить возникновение аллергической реакции, просто освободив фрукт от кожуры и измельчив его на терке. Хорошим способом обезопасить себя от недружественной встречи с чужеродными веществами сочной «бомбы» является простая термическая обработка продукта. Обычный компот из яблок и груш представляет собой гораздо меньшую опасность, чем эти же фрукты, съеденные в сыром виде. Хорошей альтернативой сырому яблоку является яблоко, запеченное в духовке или микроволновой печи, а варенье выручает в тех случаях, когда свежие ягоды противопоказаны. Вишню, сливы, абрикосы, персики можно сушить, а также готовить из них полезные и ароматные компоты и кисели.

Лечение «фруктовой» аллергии

Термическая обработка, сушка, употребление в пищу фруктов без кожуры – все эти меры можно считать профилактическими. Однако если аллергическая реакция с характерной для нее симптоматикой уже проявила себя хоть однажды, профилактика вряд ли поможет.

В этих случаях, прежде всего, нужно убрать из рациона опасный фрукт и без промедления обратиться к врачу – специалисту по лечению аллергических заболеваний. Придется пройти обследование на наличие аллергенов, и провести курс лечения антигистаминными или гормональными препаратами. Специфика назначаемой терапии зависит от тяжести проявления аллергической реакции, от степени запущенности заболевания (острое или хроническое течение), а также от индивидуальной переносимости препаратов.

По наблюдениям специалистов, аллергия на фрукты чаще всего носит перекрестный характер и тесно взаимосвязана с аллергией на пыльцу растений. Это означает, что, если у человека наблюдается аллергическая реакция организма на весеннее цветение растений, у него почти наверняка будет обнаружена пищевая непереносимость некоторых фруктов; и наоборот.

Совет для всех: внимательно следите за тем, что вы едите; ведь даже самый прекрасный во всех отношениях продукт может нанести непоправимый ущерб здоровью, если ваша иммунная система является чрезмерно чувствительной к его составу и демонстрирует SOS-непереносимость содержащихся в нем аллергенов. Жаль, что фрукты попали в их число!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector