Эозинофилы при аллергии

Эозинофилы в крови при аллергии

Эозинофилы в крови при аллергии — это показатель в общем анализе, позволяющий быстро выявить начало заболевания и начать его лечить. Количество эозинофилов в норме зависит от возраста и пола ребенка или взрослого.

Анализ крови может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Все знают, что в крови есть эритроциты и лейкоциты, то есть красные и белые кровяные тельца, играющие свою роль. Но не все знают, что не все лейкоциты одинаковы. Они разные, а в совокупности образуют лейкоцитарную формулу, в которой каждый вид лейкоцитов отвечает за свой участок. Одними из таких лейкоцитов являются эозинофилы. Количество эозинофилов в крови при аллергии повышается, поэтому они играют важную роль в диагностике таких заболеваний.

Что такое эозинофилы

Эти кровяные тельца вырабатываются костным мозгом, созревают в течение 3-4 дней, циркулируют в крови на протяжении нескольких часов, затем перемещаются в ткани легких, кожи и желудочно-кишечного тракта. Главная задача этих клеток, как и других лейкоцитов, — уничтожение чужеродных белков, попадающих в организм. Они обеспечивают выработку защитных антител, а также связывают и поглощают паразитирующие клетки.

Существуют нормы содержания этого вида лейкоцитов в крови, изменение их количества может свидетельствовать об определенных нарушениях в организме человека. Принято считать, что эозинофилы отвечают за аллергию, и если она есть, их количество увеличивается. Также их увеличенный уровень может указывать на заражение паразитами, а пониженный — на проблемы с иммунитетом и кроветворением, а также на сильные воспалительные процессы и болезни сердца. Роль эозинофилов в развитии аллергии очевидна — чем больше аллергена попадает в организм, тем больше лейкоцитов вырабатывается для его подавления. То есть это симптоматическая защитная реакция организма, а не часть самой патологии. И если повышены эозинофилы при аллергическом рините, лечить нужно насморк и аллергию, а не формулу крови и результаты анализа.

Нормы содержания в крови

Норма эозинофилов зависит от возраста человека.

Возраст Содержание эозинофилов в крови, % к общему числу лейкоцитов
Дети до 2 недель от рождения 1-6
Дети от 2 недель до 1 года 1-5
Дети от 1 года до 2 лет 1-7
Дети от 2 лет до 5 лет 1-6
Дети от 5 лет и старше 1-5
Взрослые 1-5
Читать еще:  Аллергия на презервативы симптомы

Содержание этих белых кровяных телец изменяется в зависимости от времени суток. Это связано с работой надпочечников. Поэтому принято сдавать общий анализ крови утром натощак для получения более достоверной картины. Из таблицы видно, что из-за физиологических особенностей у детей показатель выше. Как правило, эозинофилы повышены при аллергии на 10% и более. Чтобы увидеть, какой показатель эозинофилов при аллергии является допустимым, в лабораториях используют специальные анализаторы. При этом нормы этого показателя в разных лабораториях могут отличаться. Поэтому расшифровывать анализ крови и проводить по нему диагностику можно только опираясь на значения, которые применяются в конкретной лаборатории.

Признаки аллергии

В каком случае можно не переживать, а в каком нужно оперативно выяснять причину такой реакции и начинать срочное лечение?

Сколько эозинофилов при аллергии у ребенка:

  • при легкой степени патологии — не более 10 %;
  • при средней степени — от 10 до 15 %;
  • при тяжелой степени — от 15 % и более.

Даже 10 % от общего числа лейкоцитов в анализе уже требуют корректировки. Правда, при этом нужно оценивать весь анамнез в комплексе. Ведь кроме аллергии, это могут быть симптомы наличия в организме паразитов или воспалительных процессов. Врач поставит диагноз на основании совокупности симптомов и данных анализов. Бывают ситуации, когда эозинофилы в норме при аллергии у ребенка. Поэтому полагаться при диагностике только на показания общего анализа не стоит, желательно провести дополнительные исследования.

Сколько эозинофилов при аллергии у взрослого? Как и у детей, об аллергических реакциях может идти речь при повышении показателя в лейкоцитарной формуле до 10%. Но ставить диагноз и назначать лечение должен врач.

Эозинофилы при аллергии

Лабораторные исследования направлены на подтверждение диагноза и доказательство чувствительности именно к тем аллергенам, на которые указывает анамнез. Кроме того, такие исследования должны исключить другие возможные причины заболевания.

Читать еще:  Приступ аллергии что делать

Аллергические заболевания часто сопровождаются повышением числа эозинофилов в крови и тканях-мишенях. Эозинофилия (число эозинофилов в крови более 450 в 1 мкл) — наиболее характерный показатель. У больных, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы деревьев, трав и водорослей, наблюдается сезонное увеличение содержания эозинофилов в крови. Некоторые инфекции и системное применение кортикостероидов могут предотвращать увеличение числа этих клеток. Иногда (например, при аллергии на лекарственные средства или эозинофильных пневмониях) эозинофилы в большом количестве скапливаются только в органах-мишенях, тогда как в крови эозинофилия отсутствует. Возрастание числа эозинофилов характерно не только для аллергии, но и для многих других состояний.

На наличие эозинофилов часто исследуют отделяемое из носа и бронхов. Эозинофилы в мокроте — классический признак бронхиальной астмы. Повышенное число эозинофилов в мазках слизи из носа при окраске по Ханселу — более чувствительный показатель аллергического ринита, чем эозинофилия в крови, к тому же позволяющий отличить аллергический ринит от других видов насморка. У маленьких детей критерием аллергического ринита служит присутствие в слизи из носа более 4 % эозинофилов (от общего числа клеток), тогда как у подростков и взрослых лиц число эозинофилов должно превышать 10%. Обнаружение эозинофилов в слизи из носа имеет значение и для терапии, поскольку позволяет предвидеть эффективность кортикостероидных аэрозолей.

Для аллергии характерен повышенный уровень IgE в крови, так как именно IgE-антитела участвуют в аллергических реакциях. Уровень IgE измеряют в международных единицах (ME); 1 ME эквивалентна 2,4 нг этого иммуноглобулина. Материнский IgE не проходит через плаценту. Синтез IgE у плода начинается на 11-й неделе внутриутробной жизни. Однако из-за отсутствия аллергенов во время беременности его концентрация у новорожденных мала. В течение первого года жизни уровень IgE в сыворотке крови нарастает, достигая пика к 10 годам, а затем постепенно снижается.

Помимо возраста, его уровень зависит от генетических факторов, расы, пола, некоторых заболеваний и воздействия табачного дыма и аллергенов. У больных с аллергией уровень IgE в сыворотке в сезон цветения и сразу после него возрастает в 2-4 раза, затем постепенно снижается, чтобы вновь возрасти в следующий сезон. При диффузном нейродермите его уровень обычно выше, чем при бронхиальной астме, а при астме — выше, чем при аллергическом рините. Однако эти показатели частично совпадают со значениями у лиц без аллергии и поэтому имеют малое диагностическое значение. Действительно, примерно у 50 % больных с аллергическими заболеваниями общий уровень IgE находится в пределах нормальных колебаний.

Читать еще:  Растения против аллергии

Тем не менее при подозрении на аллергический бронхолегочный аспергиллез следует определять этот показатель, и в тех случаях, когда общая концентрация IgE в сыворотке превышает 1000 нг/мл, диагноз можно считать доказанным. У таких больных целесообразно длительно следить за уровнем IgE, так как при адекватной терапии он может снижаться, но при обострениях вновь возрастать. Общее содержание IgE в крови повышено и при некоторых неаллергических заболеваниях.

Присутствие IgE, специфичного для данного аллергена, можно доказать с помощью кожных проб in vivo, а также путем определения уровня аллергенспецифического IgE в сыворотке in vitro. Чаще всего с этой целью проводят радиоаллергосорбентный тест. Небольшое количество сыворотки крови больного инкубируют с отдельными аллергенами на твердой фазе. После отмывания связанный с аллергеном IgE больного инкубируют с мечеными антителами к IgE человека, которые взаимодействуют с аллергенспецифическим IgE больного. Избыток меченых антител умывают и по радиоактивности определяют количество связанного аллергенспецифического IgE сольного.

Современные модификации этого теста сводятся к применению прочнее связывающей аллерген твердой фазы, замене радиоактивной метки в анти-IgE-антителах на ферментную и использованию калибровочной кривой, позволяющей выражать результаты количественно.

Основные преимущества таких тестов по сравнению с кожными пробами заключаются в их безопасности для больного и в том, что их результаты не зависят от патологических изменений кожи и лекарственных средств. В целом результаты, получаемые в обоих случаях, совпадают, но радиоаллергосорбентные тесты менее чувствительны. Поэтому при наличии в анамнезе реакций на пищевые аллергены, укусы насекомых, лекарственные средства или резину нужно проводить кожные пробы, даже при отрицательных результатах радиоаллергосорбентных тестов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector