Баранина аллерген или нет
Баранина аллерген или нет
Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Аллергия на баранину
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает население всего мира о том, что в последнее время люди все больше болеют и даже умирают из-за аллергических реакций в организме. Ту или иную степень аллергенности имеют множество продуктов, и баранина не является исключением. Провокаторами аллергии в баранине могут быть протеины или другие аллергены, а также химические средства, попадающие в мясо во время обработки продукта.
При первых признаках аллергии нужно обращаться к врачу, пройти специальное исследование, после которого врач-аллерголог сможет назначить адекватное лечение.
Также важно знать, какие методы профилактики существуют, чтобы по максимуму уменьшить проявления аллергических реакций на баранину, кушать любимые блюда и наслаждаться ними.
Причины аллергии на баранину
Кормление скота не всегда правильное. Производители это или частные продавцы, но большинство из них думают в первую очередь о большем наваре, чем о качестве самого продукта. А потому зачастую кормят скот различными химическими добавками, стимуляторами роста и гормонами, благодаря которым животные быстрее растут, становятся крупнее, больше весят.
Такие добавки считаются безопасными для здоровья человека, однако они полностью организмом не усваиваются. Кроме того, они долго сохраняются в тканях. Попадая в пищу, у многих людей вызывают аллергические реакции.
Основные аллергены мяса баранины
Хотя аллергия именно на баранину наблюдается значительно реже, чем на другое мясо, например, на курицу или телятину, все же ряд аллергенов в нем содержится. Это:
- иммуноглобулины (специальные соединения, которые синтезируются клетками иммунной системы для защиты от вирусов, антигенов, бактерий);
- сывороточные альбумины (содержатся в сыворотке крови, синтезируются в печени, имеют высокую концентрацию);
- актин (глобулярный белок);
- миозин (фибриллярный белок);
- тропомиозин (волокнистый белок).
Последние три вещества, которые могут вызвать аллергию, являются мышечными белками. Все перечисленные вещества являются необходимыми для нормального функционирования мышц, органов, систем, однако для некоторых людей, особенно в больших концентрациях, являются аллергенными, вызывают характерные признаки сенсибилизации.
Симптомы и особенности аллергии на баранину
Аллергическая реакция может возникнуть сразу после приема пищи или через какое-то время (до суток). Появляются следующие характерные признаки (возможно, не все):
- расстройство пищеварения;
- тошнота, рвота;
- нарушение стула (в основном сильная диарея);
- приступообразные боли в животе;
- общее болезненное состояние;
- кожные высыпания (сыпь, дерматиты).
У страдающих бронхиальной астмой может возникнуть приступ удушья.
Это состояние, требующее немедленной врачебной помощи и устранения из организма провоцирующих факторов. Если такие аллергены вновь попадут в организм человека, реакция может оказаться молниеносной, вызывающей опасное, угрожающее состояние для жизни – анафилаксию (анафилактический шок).
Возможные осложнения
Самое серьезное из возможных осложнений аллергии на баранину – анафилактический шок. Это сильная, опасная для жизни аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при повторном попадании в организм какого-либо аллергена. Вывести человека из такого состояния сложно, иногда можно просто не успеть, и человек погибнет.
Характерные признаки анафилактического шока:
- сильная отечность гортани;
- затрудненное дыхание;
- резкая боль;
- снижение артериального давления до критически низких цифр;
- резкий спазм мышц;
- удушье;
- обморок.
Внимание! Несвоевременная помощь при анафилаксии приводит к глубокому обмороку, затем – к летальному исходу.
Лечение такой реакции осуществляется в экстренном порядке с быстрым введением адреналина, дозировка которого рассчитывается индивидуально. Затем необходима срочная обязательная госпитализация и проведение интенсивной комплексной терапии для восстановления работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, головного мозга, внутренних органов.
Чтобы в будущем анафилаксия не повторилась, пациенту рекомендовано постоянное ношение с собой шприца с адреналином, периодическая иммунотерапия, препараты для регулирования воздействия аллергенов.
Диагностика аллергии на баранину
Врач выполняет обследование пациента, исследует взаимосвязь между приемом пищи и теми симптомами, которые возникают после употребления того или иного продукта. Для точного определения аллергической реакции на те или иные аллергены проводится специальный тест (кожный или анализ крови).
Сыворотку крови при подозрении аллергии на баранину исследуют на наличие и количество специфических иммуноглобулинов баранины – f88. Определяется концентрация антител, которая позволяет сделать вывод о наличии и степени, или же об отсутствии аллергии именно на этот продукт.
Также зачастую необходимо проведение кожных проб и исследование на перекрестные аллергические реакции.
Первая доврачебная помощь, лечение аллергии
Наилучший способ экстренной помощи – введение адреналина. Этот метод необходим при серьезных состояниях больного – анафилактическом шоке. При среднем или легком состоянии необходимо принять антигистаминные препараты (например, Супрастин, Кларитин, Фенкарол, Тавегил) и обратиться за медицинской помощью.
На сегодня существуют антигистаминные препараты третьего поколения, современные и улучшенные, имеющие меньше побочных действий, это Телфаст, Фексадин, Зиртек и другие.
В зависимости от общего состояния больного назначается специальная индивидуальная схема лечения.
Профилактика аллергии на баранину
Те люди, у которых аллергическая реакция на баранину сильная, приводящая к тяжелым последствиям, должны отказаться от этого мяса вообще.
При легкой степени аллергии кушать мясо иногда можно, но небольшими порциями. Однако нужно знать, как приготовить мясо таким образом, чтобы не навредить своему организму. Для этого нужно провести некоторые мероприятия, чтобы понизить в баранине содержание аллергенов.
Свежее мясо нужно вначале заморозить и выдержать в морозильнике несколько дней. Затем баранину хорошо промыть и тушить на медленном огне, при этом 4 раза сливая воду (протушили – слили воду, добавили новой воды и опять протушили, снова слили воду, и так 4 раза). При варке мяса для бульона воду меняют также не менее 3-4 раз. На 4-й раз можно добавлять овощи, крупу, картофель и другие продукты, предусмотренные рецептом.
Зная правильную технику приготовления, можно обезопасить себя и близких не только от аллергии, но и большинства вредных веществ, которые могут содержаться в любом мясе, например, от химических средств, попадающих в продукт при его обработке.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!
Аллерген f88 – баранина, IgE
Баранину как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит ), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Специфические иммуноглобулины класса Е к баранине.
Allergen f88 – mutton; IgE antibodies; specific IgE to mutton (lamb).
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Бывают истинные аллергические реакции на пищу и псевдоаллергические реакции. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином (Ig) E или нет (IgG/M-обусловленная или T-зависимая). Псевдоаллергия на пищу не обусловлена иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях.
Мясо любого млекопитающего может вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на мясо встречается примерно у 3-15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией и может впервые проявиться в любом возрасте. Если у человека уже есть аллергия на один вид мяса, то со временем, возможно, будет и на другие виды, в том числе и на домашнюю птицу. Истинная аллергия на мясо встречается реже, чем псевдоаллергия.
Основными антигенами, которые могут вызвать аллергическую реакцию при употреблении мяса, являются сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Также в развитии реакции могут участвовать различные мышечные белки (например, актин, миозин и тропомиозин). Их аллергенность уменьшается после любой термической обработки мяса. Также животный жир может быть причиной аллергической реакции. Кроме мяса баранины, не стоит забывать и о субпродуктах: печень, сердце и почки. Они тоже способны спровоцировать аллергические проявления. На фермах перед убоем могут добавлять антибиотики в пищу животным. И в таком случае у человека, съевшего мясное блюдо, может развиться аллергическая реакция из-за них. Что касается различных мясных полуфабрикатов, то аллергия может быть на любой компонент, добавленный при их производстве (например, соевый и молочный белок). В любом случае точно узнать, есть ли аллергия на баранину (ягненка) или нет, можно только после обследования.
Баранина считается слабым аллергеном, поэтому препараты из мяса ягненка были предложены в качестве альтернативы гидролизованным формулам коровьего молока. Баранина и говядина имеют некоторые общие аллергены, поэтому может быть перекрестная аллергическая реакция. Если у ребенка есть аллергия на шерсть или перхоть овцы, то возможна и аллергия на баранину. Если у человека есть аллергия на баранину, то каждый раз, когда он употребляет ее в пищу, аллерген связывается с IgE-антителами и заставляет клетки выделять огромное количество гистамина и других химических веществ. В зависимости от того, в каких тканях организма высвобождаются антитела, будут разные симптомы. Степень их выраженности зависит от множества факторов и может быть от легкой до серьезной аллергической реакции с анафилаксией, угрожающей жизни.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к баранине;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мясо барана или ягненка;
- при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу баранины;
- при наличии аллергии к говядине и/или к шерсти (перхоти) овцы для определения риска перекрестной аллергии;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к баранине.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-286] Аллерген f27 – говядина, IgG
[21-555] Смесь пищевых аллергенов № 73 (IgE): свинина, куриное мясо, говядина, баранина
[21-627] Аллерген f2 – молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
- Restani, P; Fiocchi, A; Restelli, AR; Velona, T; Beretta, B; Giovannini, M; Galli, CL. Effect of technological treatment on digestability and allergenicity of meat-based baby foods. J Am Coll Nutr; 1997; 16: 376-382.
- Steinke JW, Platts-Mills TAE, Commins SP. The alpha-gal story: lessons learned from connecting the dots. J Allergy Clin Immunol.2015;135:589–596.
Самые аллергенные продукты
Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.
Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.
Перечень наиболее аллергенных продуктов
Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.
Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.
- Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
- Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
- Куриные яйца, особенно белок.
- Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
- Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
- Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
- Шоколад и какао.
- Мед.
- Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
- Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
- Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.
Замечено, что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.
Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.
Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:
- антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
- химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
- пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
- плесень, скрывающаяся в продукте.
Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.