Аллергия на варенье

Может ли быть аллергия на варенье?

Еще как следует не похолодало, повсюду лужи, грязь и слякоть, ну и конечно же, свойственная этому времени года простуда не заставила себя долго ждать. То ли по дороге из садика он по лужам напрыгался, то ли в группе вирус подхватил, сейчас уже не поймешь, а больничный мне опять брать придется. Эх, сейчас бы ему чаю горячего с малиновым вареньем и под одеяло, – нас в детстве это всегда спасало. Вот только интересно может ли быть аллергия на варенье, если она есть на свежую ягоду? И если да, то чем можно заменить малину при простуде, какое варенье хорошо помогает при ОРВИ?

Может ли быть аллергия на малину?

Надо сказать, что практически любые продукты питания, в том числе и ягоды, могут стать причиной появления аллергии у ребенка. И малина тоже не исключение. Напротив, эта вкусная и полезная ягода, несмотря на все свои достоинства, является высокоаллергенным продуктом. В плане аллергенности из ягод ее опережает только клубника и земляника. Так что, если вас интересует может ли быть аллергия на малину, то ответ будет однозначным.

– ДА. Безусловно аллергия на малину существует.

И встречается она достаточно часто.

Причиной появления аллергии на малину может стать, как несвоевременное введение ягод в рацион ребенка, так и наследственная предрасположенность, и даже питание мамы во время беременности. Кроме того, нужно принимать во внимание возможность возникновения перекрестной реакции, то есть, при аллергии на клубнику, с высокой долей вероятности она будет и на малину.

Ну и само собой разумеется, что при аллергии у ребенка на свежую ягоду, можно абсолютно точно утверждать, что реакция организма на малиновое варенье будет той же.

Может ли быть аллергия на варенье из малины? – ДА, может.

Ведь малиновое варенье обычно делается из свежей ягоды и сахара, и даже не подвергается температурной обработке. По сути, такое варенье ничем не отличается от свежего продукта, а соответственно и вероятность возникновения на него аллергической реакции так же высока.

Может ли быть аллергия на смородину?

Смородина и смородиновое варенье могут стать отличной заменой для ребенка с аллергией на малину. Однако сама смородина, хотя и не относится к ягодам с высокой степенью аллергенности, но тем не менее, спровоцировать возникновение аллергии вполне может.

Может ли быть аллергия на смородину? – ДА, может.

Причем, как на черную, так и на красную. Аллергия на смородину встречается не так часто, как на малину, но редкой ее тоже не назовешь.

А как же варенье и морсы? Ведь черная смородина так богата витамином С, а потому, так полезна при простуде. И варенье из нее является едва ли не самым популярным помощником в лечении простуды, уступая лишь малиновому.

Может ли быть аллергия на варенье из черной смородины? – ДА, может.

Ведь, как и малиновое, варенье из черной смородины готовится путем перекручивания свежей ягоды с сахаром. Оно обычно не варится, а потому сохраняет всю свою пользу и соответственно является таким же сильным аллергеном, как и сама смородина.

Может ли быть аллергия на облепиху?

Если про такие ягоды как смородина и малина знают абсолютно все, то с облепихой знаком далеко не каждый. Возможно, о существование такой ягоды и о ее полезных свойствах некоторые и слышали, но в повседневной жизни ее мало кто использует. И, надо сказать, совершенно напрасно. Облепиха – это кладезь витаминов, и по своей полезности может запросто поспорить с малиной, клюквой и смородиной, к тому же в борьбе с простудой она ничуть им не уступает. Поэтому, если у вашего ребенка есть аллергия на малину, смородину и варенье из них, то вы запросто можете заменить его на облепиховое.

К сожалению, сама облепиха тоже не является гипоаллергенным продуктом. И если вас будет интересовать вопрос может ли быть аллергия на облепиху, то ответ будет положительным.

– ДА, может. Аллергия на облепиху вполне возможна.

В этой ягоде содержится большое количество полезных организму веществ и витаминов, для сохранения которых облепиховое варенье не подвергается термальной обработке, ягода просто перекручивается с сахаром, разливается по банкам и хранится в холодильнике. Поэтому, если вы спросите, может ли быть аллергия на варенье из облепихи, ответ тоже будет положительным

– ДА, может.

Именно поэтому облепиховое варенье, как и саму ягоду не рекомендуют давать детям младше 3 лет. Впрочем, эти рекомендации относятся и к малине, и к смородине, и к любым другим ягодам. Так как, зачастую аллергическая реакция на них у малышей появляется от неспособности организма усвоить новый продукт, связанной с нехваткой ферментов и несовершенством ферментной системы.

Симптомы аллергии на ягоды и варенье из них

Вообщем то, все симптомы аллергической реакции на ягоды, будь то малина, смородина или облепиха достаточно схожи, это:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Нарушение пищеварения, проблемы с ЖКТ;
  • Ухудшение дыхания»
  • Отек Квинке.

Конечно же у разных детей симптомы могут отличаться, и если у одного горсть съеденных ягод станет причиной высыпания на коже и небольшого дискомфорта, связанного с зудом, то у другого может за считанные минуты привести к отеку Квинке. Об этом нужно знать и помнить всем родителям чьи детки страдают от аллергии.

Ну и конечно, при появлении первых симптомов их нужно не только вовремя распознать, но и суметь оказать ребенку первую помощь еще до визита к врачу.

Запомните, затрудненное дыхание и опухание части лица – это сигнал о том, что помощь нужна незамедлительно – срочно вызывайте скорую помощь!

Врач, приехавший на вызов скорее всего сделает укол Преднизолона, для того, чтобы остановить дальнейшее развитие аллергии и примет решение о необходимости госпитализации.

Если же ничего подобного вы не наблюдаете, а о появлении аллергии судите по высыпанию на коже, то достаточно будет:

  • Исключить предполагаемую ягоду либо варенье из нее из рациона;
  • Дать ребенку антигистаминное средство, например, Фенистил или Зиртек, в возрастной дозировке;
  • Понаблюдать, как он будет чувствовать себя в дальнейшем;
  • И записаться на прием к врачу-аллергологу.
Читать еще:  Как проявляется аллергия на пыль

И визит к специалисту лучше надолго не откладывать, так как на основании внешних признаков врач поставит предварительный диагноз и предположит может ли быть аллергия на варенье у вашего ребенка, а также, при необходимости, направит вас на дополнительное обследование.

Польза и вред малинового варенья для здоровья

Устоявшийся символ благополучия и счастья на Руси – малина. Душистая и сладкая ягода высоко ценилась и активно культивировалась. Значимость малины сохранилась и по сей день. Она используется в кулинарии, косметологии и медицине. Традиционным лакомством из малины является варенье. Ароматный десерт наполнен не только насыщенным вкусом, но и пользой.

Что такое малиновое варенье?

Варенье – блюдо характерное для восточных славян и народов Закавказья. Принципиальные отличия от аналогов заключаются в неоднородной структуре с сохранением формы ягод и фруктов. Существует множество рецептов приготовления варенья из малины.

  1. Традиционный или «бабушкин» рецепт заключается в многочасовой выдерживании ягоды с сахаром, около 10 часов, и долгой термической обработки. После закипания смеси, необходимо варить еще 20 минут. Такой способ подходит для консервации и может храниться в надлежащих условиях годы, но теряет почти все свои полезные свойства.
  2. «Пятиминутка» не менее популярный рецепт, его преимущество заключается в уменьшении времени варки, после закипания следует варить всего 5 минут, что позволяет сохранить больше положительных качеств. Но храниться такое лакомство может не более 1 года.
  3. «Сырое» или варенье «холодной» варки не требует термической обработки. Подготовленная ягода перетирается с сахаром и замораживается. Такая форма десерта наиболее полезна и проста в приготовлении.

Важно использовать только цельную ягоду. Ее обязательно нужно подготовить: тщательно очистить и промыть. Средняя нора добавления сахара это 1/1, но показатель может меняться, в зависимости от рецепта, кислоты ягоды или личных предпочтений.

Целительный состав

Малиновое варенье является источником множества полезных веществ для организма человека:

  • Витамины С, А, Е, В1, В2, В4, Р, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота участвуют в процессе обмена веществ и нормализации работы функций всего организма.
  • Макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, медь, кальций, натрий, магний, селен, марганец наряду с витаминами участвуют в обменных процессах и реакциях в организме.
  • Природные вещества и соединения, имеющие более узкую направленность. Это органические кислоты: салициловая и эллагеновая, фитонциды.

Польза

С незапамятных времен малиновое варенье используется в лечебных целях. Сложно утверждать, что ягодный десерт является полноценным медицинским средством, но привносит неоспоримую пользу человеческому организму.

  • Пожалуй, самый распространенный способ использования малинового варенья в медицинских целях – это противодействие ОРВИ. Чай с добавлением малинового варенья обладает потогонным и жаропонижающим эффектами благодаря салициловой кислоте, которая применяется в аспирине в составе более сложной ацетилсалициловой кислоте. Фитонциды наделены противомикробными свойствами даже на уровне обоняния, а содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Также сладкое лекарство облегчает кашель и боль в горле.
  • Ягоды малины снижают риск возникновения тромбоза и инсульта. В процессе разжижения крови участвует все та же салициловая кислота. Железо, медь, фолиевая кислота и витамины группы В фигурируют в процессе кроветворения и предупреждают анемию.
  • Малиновое варенье является источником природных антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию клетчатки. Бактерицидное действие малины помогает при расстройствах кишечника и дисбактериозе.
  • Эллагеновая кислота, не теряющая своих позитивных свойств после долгой варки, снижает активность свободных радикалов в организме, чем оберегает клетки от повреждений, противодействует делению раковых клеток. Это же природное соединение нейтрализует действие канцерогенов, так что после приема в пищу жареных блюд будет нелишним съесть пару ложечек малинового варенья.
  • Обезболивающее действие ягодного лакомства поможет снять дискомфорт при суставных болях, ревматизме и артрите.
  • Чай с малиновым вареньем обладает мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет при отечности.
  • Содержащаяся в малине медь благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает стрессоустойчивость.
  • Целый комплекс витаминов группы В, витамины Е и РР благотворно сказывается на состоянии кожи: насыщают микроэлементами, омолаживают, замедляют старение, придают ей упругость и блеск.
  • Напиток с добавлением малинового лакомства поможет снять синдром похмелья благодаря витамину С и фруктовым кислотам.
  • Богатая минералами и витаминами малина способствует общему повышению иммунитета и комплексному оздоровлению организма.
  • Малиновый десерт рекомендуется беременным на ранних стадиях беременности. Это отличное средство для профилактики анемии за счет содержания железа и фолиевой кислоты. Повсеместный дефицит витамина В9 возможно удовлетворить только извне, его недостаток может привести к неполноценному развитию плода и будущим проблемам в здоровье малыша.

Вред и ограничения

Несмотря на более чем обширный список достоинств малинового варенья, существуют значимые ограничения в употреблении этого лакомства.

  • Аллергия. Даже в проваренном варенье сохраняется достаточное количество биологически активных веществ, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика развития заболевания весьма обширна: зуд и покраснение кожи, нарушение работы ЖКТ, сбои в дыхательной системе, отек Квинке и анафилактический шок. Малина занимает почетное третье место в рейтинге самых аллергенных ягод. В связи с этим малина не рекомендуется детям до 3-х лет и женщинам на поздних сроках беременности.
  • Большое содержание сахара, около 70 % от общей массы, негативно сказывается на организме в целом, умоляя ряд полезных качеств. По этой же причине малиновый десерт противопоказан людям, склонных к лишнему весу и страдающих диабетом.
  • Болеющим гемофилией с осторожностью стоит отнестись к лакомству, разжижая кровь, оно может спровоцировать кровотечения.
  • Большое содержание фруктовых кислот в ягоде пойдет во вред при обострившихся болезнях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях и повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не стоит употреблять малиновое варенье больным мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом, болезнью почек.
Читать еще:  Солевые ванны при псориазе

Рекомендации к употреблению

Непрозрачная связь между употреблением малинового варенья и оказываемого пользы или вреда демонстрирует, что во всем требуется мера. В отсутствии явных противопоказаний пара ложечек лакомства несколько раз в неделю дадут только позитивный эффект. Больше полезных качеств сохраняет варенье «холодной» варки, именно ему и нужно отдать предпочтение.

Как средство от повышения температуры горячий чай с добавлением варенья не стоит употреблять при температуре выше 37,5 о С, эффект будет прямо противоположным. Стоит отказаться от приема напитка перед выходом на улицу, при обильном потоотделении даже легкий ветерок сможет спровоцировать простуду. В горячей воде даже свежемороженые ягоды потеряют свою пользу спустя несколько минут, поэтому такое лекарство нужно выпить быстро, не растягивая удовольствие.

Малиновое варенье более чем противоречивый десерт. Кладезь витаминов и минералов предупреждает ряд болезней и способствует общему укреплению организма человека. Однако имеет целый перечень противопоказаний и ограничений. Чтобы ягодное лакомство принесло только пользу, стоит грамотно подойти к процессу приготовления и употребления в пищу, как в лечебных целях, так и кондитерских изысках.

Аллергия

Слово «варенье», означающее сладкое блюдо из ягод и фруктов, сваренное на патоке или меду, пришло в современный русский язык из древности.В те давние времена люди не знали, что такое сахар.Но даже тогда, когда он появился на Руси, его не использовали, так как сахар стоил очень дорого и был доступен только избранным.Применять при изготовлении варенья его стали намного позднее – в 19-м веке, когда было налажено производство отечественного продукта из сахарной свеклы.

Ягодный или фруктовый десерт, подобный русскому варенью, готовят и другие народы, только называют иначе. Например, в Англииего знают как джем, в Германии он – конфитюр, на Ближнем Востоке – смоква. В принципе варенье можно сварить из чего угодно, даже из овощей. Но в общепринятом смысле под словом «варенье» подразумевают сладкое блюдо, приготовленное именно из ягод и фруктов, реже – из орехов, молодых шишек хвойных деревьев, цветочных лепестков.

Способы приготовления варенья

Кроме традиционного приготовления десерта методом тепловой обработки – варки, лакомство можно получить и холодным способом. Ягоды перетираются, измельчаются при помощи блендера или мясорубки, а затем смешиваются с сахаром. Такой продукт сохраняет большее количество полезных веществ, чем сваренный на плите. Хранят его в холодном месте.

Существует еще вариант изготовления варенья – без сахара. В этом случае ягоды или фрукты хорошо моют (кроме малины и ежевики), а затем варят в собственном соку (иногда добавляя немного воды) несколько минут. Варенье раскладывают в стерилизованные банки и пастеризуют не менее получаса при температуре выше 60 градусов. Затем закатывают крышками и ставят на хранение.

Десерт, популярный у многих хозяек – варенье-пятиминутка. Ягоды варят в сахарном сиропе в течение 5-ти минут, затем их снимают с плиты на несколько часов, а затем опять доводят до кипения.Такое варенье готовят в 3-4 этапа, каждый из которых составляет 5 минут. Процесс довольно долгий, но позволяющий сохранить большее количество витаминов, чем при традиционном приготовлении, длящемся примерно 30-45 минут (в зависимости от использующихся плодов).

Общие советы

Количество времени, затрачиваемое на приготовление варенья методом кипячения, зависит от многих факторов. Если ягоды или фрукты перед варкой хорошо пропитались сиропом, длительная тепловая обработка им не нужна. Иногда бывает достаточно 15-ти минут. Некоторые хозяйки выдерживают ягоды в сахаре на протяжении 8-10 часов. За это время они дают сок и не требуют добавления воды.

Десерт долго варить не следует, иначе он становится темным, а вкусовые качества ухудшаются. Чтобы ягоды и фрукты не слишком видоизменялись и равномерно распределялись в сиропе, не оседая на дно и не всплывая, варенье необходимо несколько минут варить на большом огне, а затем на медленном. При этом обязательно удаляется пенка. Это важно, так как в ней скапливаются загрязнения. Многие хозяйки варенье перемешивают, чего делать не рекомендуется.Под конец варки его нужно просто немного взболтать в посуде.Готовить варенье лучше в невысоком эмалированном тазу, закладывая в него не более 2 кг плодов.

Соотношение сахара и ягод (фруктов) в среднем должно быть в пропорции 1:1. Это «золотой стандарт», используемый с определенными поправками.Кислые плоды: клюква, некоторые сорта черной, красной смородины, вишни и др., требуют большего количества сахара, например, 1:1.5, т. е. на одну часть плодов кладется 1.5 части сахарного песка. Для так называемого «сырого» варенья сахара нужно примерно в 2 раза больше, чем ягод, особенно если предполагается хранить его в течение зимы.

Сладкое лакомство следует варить, используя свекольный белый сахар. Считается, что в этом случае варенье дольше хранится и имеет лучший вкус. Многие хозяйки, чтобы разнообразить вкусовые оттенки, добавляют к ягодам и фруктам цедру цитрусов, корицу, имбирь, ваниль, вишневые листья, кардамон и другие ингредиенты.

Проверить готовность вареньяможно при помощи сиропа, капнутого на сухое блюдце. Если капелька будет держать форму и при остывании станет глянцевой, значит десерт готов.

Полезные качества варенья

В зависимости от ягод (фруктов), использованных для приготовления, жидкий десерт имеет разный вкус и неодинаковые свойства. Например, в малиновом варенье, любимом многими, содержатся вещества, по действию схожие с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому его часто принимают при простуде, ОРВИ и гриппе для снижения повышенной температуры тела. Кроме того в варенье из малины содержатся витамины (С, группы В, РР), клетчатка, фолиевая и эллаговая кислота, медь и железо. Если регулярно употреблять лакомство в небольшом количестве, снижается риск инсультов и инфарктов, нейтрализуются канцерогены, улучшается состояние кожи.

В варенье из ягод черной смородины содержится много витамина С, калия и железа. Клубничное лакомство богато антиоксидантами, задерживающими рост патологических клеток. Черничное варенье является лидером по содержанию антоцианов – растительных пигментов, окрашивающих плоды в яркие цвета, являющихся к тому же защитниками организма от свободных радикалов – повреждающих молекул. В варенье из черники также содержатся дубильные вещества, каротин, различные витамины (А, РР, С и др.), органические кислоты, много железа и марганца.

Читать еще:  Сыпь на ладонях у взрослых

В яблочном варенье после процесса варки сохраняется достаточно много витаминов(С, Е, Р,А), чтобы оказывать благоприятное воздействие на организм.В нем много пектина, железа,калия и других элементов, помогающих в снижении холестерина, в профилактике болезней сосудов и сердца, благотворно влияющих на нервную систему, на состояние волос и кожи.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях почек, его едят в целях профилактики атеросклероза. Люди с анемией и проблемами с пищеварением могут с пользой для здоровья лакомиться десертом, сваренным из абрикосов. Оригинальным является варенье, приготовленное из лепестков роз. Его советуют употреблять при болезнях ЖКТ, ЛОР-органов,некоторых заболеваниях крови. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на работу сердца, эндокринных желез, положительно воздействуют на иммунитет и нервную систему, препятствуют образованию холестериновых бляшек.Не совсем обычный десерт способен выгонять из организма паразитов. Это лишь некоторые примеры того, как может быть полезно варенье.

Вредные свойства варенья

Неумеренное употребление сладкого продукта влияет организм не всегда благотворно, поскольку в варенье содержится большое количество углеводов и довольно много калорий.Поэтому всем, кто имеет лишний вес и повышенный сахар в крови, употребление варенья нужно ограничить до минимума, а диабетикам следует готовить лакомство с применением заменителей сахара, например, сорбита или ксилита. Людям, склонным к аллергии, варенье стоит есть только из тех фруктов и ягод, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны организма. Десерт может оказаться вредным для тех, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка.

Многие считают, что лакомство оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Чтобы избежать образования кариеса, нужно после употребления любых сладостей, а не только варенья, чистить зубы или хотя бы хорошо полоскать рот водой. Это позволит избежать неприятных последствий и не отразится на состоянии зубов.

О вреде или пользе варенья немало спорят. Но практически любое блюдо не может быть только полезным или вредным. Еде свойственно иметь разные качества, все зависит от количества употребления какого-либо продукта и знания особенностей своего организма.

Варенье – польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Просмотров: 133659

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector