Аллергия на сухое молоко

Аллергия на сухое молоко

Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.

Аллергия на молоко – как она проявляется

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:

диарея; запор; вздутие живота; тошнота; метеоризм.

В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:

экзема; крапивница; зуд, даже в горле и в полости рта; отечность слизистых оболочек.

В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.

Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность. Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.

Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.

Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.

Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом. Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.

Аллергия на молоко – лечение

Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:

соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками; кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов; миндальное, готовится из сладких миндальных орехов; овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар; рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.

В рационе следует избегать следующих продуктов:

маргарин; масло; сметана; сыр; сливки; йогурт; молочное мороженое; любые виды обработанного молока (снятое, топленое, обезжиренное и т.п.); творог; сыворотка; пудинги; заварной крем; шоколад; крекер, печенье; сухие завтраки; сухое картофельное пюре; масляные соусы; сухие бульоны; суповые смеси.

Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:

молочный протеин, молоко; казеинат; казеин; сывороточный белок; нуга; альбумин; лактоза; молочная кислота; ренин; лактальбумин; масляные ароматизаторы.

В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:

Шпинат. Бобовые. Халва. Рис. Яйца. Миндаль.Апельсин. Ржаной хлеб. Брокколи. Цельнозерновые каши.

Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины. Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.

Пейте, люди, что-то другое! Аллергия на сухое молоко у ребенка и взрослого

В настоящее время аллергия на тот или иной продукт питания – явление очень распространенное. Проявления аллергических реакций могут быть разной интенсивности и степени тяжести, но механизм их возникновения одинаков.

Организм видит в продукте-аллергене опасность и вырабатывает антитела, вследствие чего и появляются неприятные симптомы. К сожалению, процент людей, страдающих от аллергии, неуклонно растёт – причина этого в несоответствии продуктов питания стандартам качества, в искусственных добавках в составе пищи, в общем ухудшении экологии.

По частоте возникновения аллергических реакций на продукты питания первое место занимает молоко и всевозможные молочные продукты – кефир, сметана, масло, сыр, творог и т.п.

Симптомы у взрослых и детей

Аллергия на сухое молоко зачастую возникает из-за содержания в нём таких элементов, как лактоза, бета-лактоглобулин, казеин. Эти белки часто вызывают аллергические реакции и при этом не изменяют своих свойств при термической обработке.

При аллергии на молочные белки реакция может возникнуть даже при их вдыхании. У людей, работающих на производстве сухого молока, профессиональным заболеванием может стать астма. Кроме того, существует контактная аллергия на сухое молоко, которая проявляется локально в месте соприкосновения кожных покровов с аллергеном.

Это значит, что если у пациента наблюдается аллергия на сухое молоко, то, скорее всего, реакция будет возникать и на обычное, а также на различные молочные продукты. Самым сильным аллергеном является коровье молоко ввиду высокого содержания в нём специфических белков. Наиболее безопасным и гипоаллергенным считается козье молоко.

Аллергия на сухое молоко чаще наблюдается у грудных детей – в большинстве случаев по достижении возраста 5-6 лет непереносимость проходит. Однако взрослые тоже страдают от такой аллергии, хотя и в меньшем количестве.

Аллергия на молоко и лактазная недостаточность не являются тождественными. Лактазная недостаточность поддаётся лечению, тогда как при аллергии на сухое молоко можно лишь избегать проявления симптомов. Симптомы аллергической реакции на сухое молоко зависят от количества поступившего в организм аллергена. В основном они таковы:

  • затруднение дыхания и ощущение заложенности носа;
  • расстройство работы пищеварительной системы – запор или диарея, метеоризм;
  • рвота и тошнота, у грудных детей – частые и обильные срыгивания;
  • ощущение вздутого живота, боли и колики;
  • покраснение и шелушение кожных покровов;
  • ощущение зуда;
  • при тяжелых проявлениях – повышение температуры.

Проявления аллергической реакции представляют особую опасность для грудных детей, так как грозят обезвоживанием и общим истощением организма, а также нарушением водно-электролитного баланса. Для взрослого человека аллергия на сухое молоко также может представлять опасность, в особенности при поступлении аллергена в организм в больших дозах.

Читать еще:  Голодание при аллергии

Иногда цельное молоко организм переносит нормально, а на сухое проявляется аллергическая реакция. В этом случае аллергеном, скорее всего, являются не молочные белки, а дополнительные компоненты сухого молока, в частности, стабилизаторы.

Важно! В редких случаях возможна реакция в виде анафилактического шока. Это состояние требует немедленного оказания медицинской помощи!

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Для того чтобы точно определить, что реакция возникает именно на сухое молоко, а не на другой продукт, существуют специальные аллергопробы. Еще один способ определить продукт, провоцирующий аллергию – вести дневник питания, обращая внимание на то, как организм реагирует на изменения рациона.

Еще один точный, но иногда опасный способ диагностики – так называемый провокационный тест. Его суть состоит в том, что пациент принимает предполагаемый аллерген внутрь в виде концентрата, после чего оценивается реакция организма. При этом стоит учесть, что реакция может проявиться очень интенсивно.

Важно! Провокационный тест обязательно должен проводиться под наблюдением врача в условиях стационара!

К сожалению, аллергия на молоко полностью не излечивается. Единственный метод лечения – исключение из рациона всех продуктов, содержащих сухое молоко в составе. Аллергику необходимо тщательно следить за меню.

Все прочие препараты и народные методы направлены исключительно на борьбу с симптомами заболевания. Для эффективного лечения следует помнить, что сухое молоко может входить в состав многих кондитерских изделий, выпечки, напитков и даже некоторых колбасных изделий.

После того как аллерген достоверно установлен и исключён из рациона пациента, для лечения назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Фенистил и т.п. Для облегчения симптоматики также может назначаться ряд препаратов в зависимости от формы проявления аллергии – лекарства от запора и диареи, спреи и капли от заложенности носа, мази и кремы от кожного зуда и покраснений.

Следует понимать, что большинство лекарств для взрослых не подойдут детям грудного возраста. Такие средства даже способны причинить вред. При лечении необходимо опираться на предписания врача, строго соблюдая часы приёма препаратов и их дозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

Если аллергия на сухое молоко сопровождается ярко выраженными симптомами – частой рвотой, диареей, повышением температуры, пострадавшему необходимо лечение в условиях стационара.

Особую опасность аллергические реакции на сухое молоко представляют для грудных детей, у которых оно является основным источником питания. Специально для таких случаев существуют гипоаллергенные молочные смеси.

Если симптомы, похожие на аллергию, появились у грудничка, не стоит откладывать визит к врачу, ведь у детей желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован и совершенно не подготовлен к таким нагрузкам.

Заключение

Хотя причины возникновения аллергических реакций в человеческом организме до конца не известны, их можно вовремя диагностировать и оказать пострадавшему медицинскую помощь. Главное – прислушиваться к своему организму и тщательно следить за рационом, тогда питание будет полноценным и разнообразным даже при наличии аллергии.

Аллергия на молоко

Молоко является первым продуктом питания всех новорожденных малышей.

Отсюда и название, объединяющее детенышей не только людей, но и животных – млекопитающие. Мамино молоко дает силы жить, развиваться и содержит все то, что необходимо для развития и роста младенца. На материнское молоко у малышей аллергии не бывает. Чего не скажешь о молоке животных. Конечно, этот бесценный продукт остается любимым, питательным и полезным для людей любого возраста.

Аллергическая реакция организма на молочный белок всегда является большой неожиданностью и проблемой, особенно в нежном грудном возрасте, когда молоко является главным продуктом.

Причина аллергических реакций иммунитета

Иногда иммунитет может сработать против нас, когда вместо того чтобы нейтрализовать вредные для здоровья вирусы и микробы он «переусердствует» и начинает «воевать» также с полезными элементами. Происходит активизация антител к определенному веществу или продукту, в нашем случае – к белку молока.

К слову, на распространенность аллергии на молоко влияет расовая принадлежность. Например, европейцы редко страдают от такого вида аллергии, тогда как жители африканских и азиатских стран подвержены данной проблеме.

Как проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

По какой причине в последнее время увеличилось количество данного вида аллергии? Согласно выводам ученых, корень проблемы находится в том, что современные мамочки рано прекращают грудное кормление ребенка. Как уже отмечалось, молоко матери само по себе не может вызывать аллергическую реакцию у младенца. Зато адаптированные смеси, произведенные на основе молока, сои и сыворотки способны вызывать аллергическую иммунную реакцию. Что очень важно, достаточный период грудного вскармливания обеспечивает ребенка целым комплексом питательных веществ, витаминов и минералов и способствует выработке устойчивого иммунитета к болезням и аллергиям.

В чем же выражается аллергия на молоко?

Признаки аллергии на молочный белок могут быть слабыми и хорошо выраженными. Это такие нарушения:

  • Отклонения в деятельности пищеварительного тракта (тошнота с рвотой, а также понос, рези в животе)
  • Зуд в области горла и полости рта
  • Затруднение дыхания вследствие отека слизистых носоглотки
  • Внешние кожные поражения, к примеру, крапивница и др.

К счастью, отек Квинке и еще более тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок – случаются крайне редко.

Физиология аллергии на молочный белок

В корне аллергической реакции организма на молоко и другие молочные продукты лежит недостаточность такого фермента как лактаза. Этот фермент нужен для расщепления и переработки молока, а именно молочного сахара – лактозы. Именно нерасщепленная лактоза и провоцирует цепную аллергическую реакцию.

Некоторые известные кисломолочные продукты можно советовать людям с ферментной недостаточностью. Это йогурты, кефир, сметана, творог. Причина в том, что при молочнокислом брожении подавляющая часть лактозы переходит в молочную кислоту. Но не стоит забывать, что определенная часть остается в неизменном виде, поэтому принимать такие продукты людям, склонным к аллергии, все же следует с осторожностью. Принимать их следует с осторожностью, прислушиваясь к реакции вашего организма.

Читать еще:  Чем лечить аллергию на коже

Какое количество белков находится в молоке? Общее количество протеинов в молоке коровы больше 25, и аллергическую реакцию в организме могут спровоцировать одновременно несколько видов кряду.

Одна из форм особой иммунной реакции на молочные продукты, правда, достаточно редкая – это контактная аллергия. Она проявляется в том, что даже прямое попадание молока на кожные покровы вызывает зуд и гиперемию кожи, иногда даже волдыри.

Какая альтернатива коровьему молоку

Молоко всех известных животных состоит из множества белков. Поэтому возлагать надежду на то, что если начать пить вместо молока из-под коровы молоко из-под овцы, козы или верблюдицы, сразу избавишься от аллергии, не стоит. Вряд ли удастся избавиться от реакции на молочный протеин только потому, что молоко от других животных.

Бывает ли аллергия на сухое молоко

Часто у малышей, а также и у взрослых часто случается аллергия на такой распространенный молочный продукт как сухое молоко. Примечательно, что при этом цельное молоко у этих людей подобной реакции не вызывает. Провокатором аллергии в переработанном в порошок продукте является уже не сам белок, а те измененные компоненты жиров и белков, которые происходят в процессе производства. Аллергию у детей, а также взрослых на сухое молоко обусловливают также входящие в его состав стабилизаторы.

Может ли возникнуть аллергия на материнское молоко?

Нет! Молоко матери – это идеальный питательный и полезный, абсолютно неаллергенный продукт питания малыша. Если у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, возникла аллергия, то причина этому – продукты, которые съела мать. Это могут быть в том числе молочные продукты.

Если есть аллергия на молоко, что делать?

Полноценной заменой молочным продуктам может быть только продукт, содержащий похожий белок. Такими можно считать некоторые растения, дающие нам молоко, похожее по составу на коровье. Это такие растения:

  • Соя. Из соевых бобов выжимают соевое молоко, содержащие достаточное количество белка, минералов и аминокислот. В домашних условиях бобы, разваренные до консистенции пюре, процедить и остудить. Перед варкой, как и любые бобы, замочить.
  • Рис. Сваренную крупу залить водой, измельчить блендером и отцедить. Продается и в готовом виде.
  • Овес. Он варится на малом огне около часа, обязательно в шелухе. Процедить, добавить сахар или мед. Овсяный напиток имеет ряд целебных свойств для нашего организма.
  • Кокос, миндальный орех. Молоко этих орехов используют в качестве компонентов к соусам и супам, избегая употребления в чистом виде. Само по себе это молоко может также вызывать аллергичекую реакцию.

Молоко является очень ценным источником кальция, белка, витаминов и его трудно заменить. Если при попытке замены молочных продуктов молочнокислыми аллергия не уходит, стоит попробовать найти замену среди растительных продуктов.

Если же по какой – то причине вам не подходит ни один из предложенных вариантов и вам пришлось отказаться и от молочного, и от растительного белка, то необходимо сбалансировать поступление необходимого количества кальция из поливитаминных и других источников. В современной медицине и фармакологии достаточно решений и для такой проблемы.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Читать еще:  Дисгидроз стоп фото

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector