Аллергия на омега 3

Может ли быть аллергия на Омега-3

По логике вещей полезный натуральный продукт приносит пользу здоровью человека, тогда как вредный, не сбалансированный — наносит вред, но из каждого правила существуют исключения — аллергия на рыбий жир яркое тому свидетельство.

Рыбий жир является полезнейшим продуктом, способствующим развитию, росту и общему укреплению человеческого организма, но в некоторых случаях он выступает сильным аллергеном, вызывающим негативные проявления.

Причины развития аллергии

Иммунная система человеческого организма проводит жесткую фильтрацию всех веществ, поступающих в него. В некоторых случаях в работе иммунной системы наступают сбои, что приводит к развитию типичной аллергии на какой-либо продукт, принятый иммунитетом за опасное вещество. Типичные факторы, из-за которых может быть аллергия на рыбий жир:

  1. Слабый иммунитет. Часто аллергические реакции проявляются после того, как человек переболел вирусным или инфекционным заболеванием.
  2. Генетика. Аллергия во многих случаях семейный недуг.
  3. Экология. Из-за плохой экологии и продуктов с низким качеством в организме взрослого и ребенка начинают развиваться аллергические реакции.
  4. Стресс. Стрессовые ситуации, повышенная физическая и эмоциональная усталость приводят к ослаблению организма, что становится причиной развития аллергии.
  5. Возраст. У грудничков и малышей органы ЖКТ еще не сформированы до конца, у пожилых людей развивается ряд хронических болезней, что приводит к развитию негативных проявлений.
  6. Гормоны. У беременных женщин, подростков и пожилых людей изменяется гормональный фон организма, это еще одна из причин развития аллергии.

Но существует и ряд специфических факторов, из-за которых может быть аллергия на омега 3 (вещество, которым богат рыбий жир).

  • Негативные проявления на натуральный продукт.

Полезную пищевую добавку получают из печени рыб тресковых пород или готовят из ингредиентов жирной морской рыбы. Печенка жителей глубин, выловленных в районах с неблагополучной экологией, постоянно накапливает в себе токсины и вредные вещества. Все они остаются в пищевой добавке и вместе с ней попадают в организм человека.

  • Аллергические реакции на синтетический витамин в капсулах.

Сбой в работе иммунной системы может появиться при несоблюдении дозировки препарата или неправильном приеме.

Перед тем как начать самостоятельно принимать капсулы с полезной добавкой, следует выяснить, какого витамина организму недостаточно на данный момент.

Избыток витаминов воспринимается организмом как угроза, что и ведет к развитию аллергии.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, при которых применение пищевой добавки не принесет пользы здоровью.

  1. Аллергические реакции на морепродукты. При установлении такого диагноза не следует вводить в рацион этот полезный продукт.
  2. Жизнь в приморских районах. Морепродукты у жителей приморских районов являются основой рациона питания, излишнее поступление в организм омега 3 кислот может стать причиной иммунного ответа организма.
  3. Возрастные ограничения. В младенческом и пожилом возрасте следует с осторожностью вводить этот полезный продукт в рацион питания.
  4. Наличие ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (диабет, гипертиреоз, пониженное артериальное давление).
  5. Совместный прием с другими лекарствами и витаминными комплексами. Совместный прием с лекарственными препаратами может привести к лекарственной несовместимости. В пищевой добавке содержится большое количество витаминов и жирных кислот, совместный прием с витаминными комплексами может привести к развитию гипервитаминоза.

Признаки возникновения негативной реакции

Симптомы аллергии на рыбий жир:

  1. Проявления на коже и слизистых свойственны всем людям, страдающим аллергией. При попадании аллергена в организм тело начинает зудеть и чесаться. На коже лица и тела появляются красные шелушащиеся пятна, мелкая сыпь или водянистые волдыри. Чаще всего страдают: кожа вокруг рта, сгибы рук и ног, паховая область. Слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз краснеют и воспаляются, появляется отечность, чувство сухости. Может развиться аллергический ринит, сопровождающийся обильными выделениями или конъюнктивит, сопровождающийся сильным слезотечением.
  2. Проявления со стороны ЖКТ. Такая симптоматика является типичной для пищевой непереносимости. Яркие симптомы: жидкий стул, рвотные позывы, метеоризм, боли в области желудка. При тяжелых формах аллергической реакции развивается обезвоживание организма на фоне частого жидкого стула и рвотных позывов, диагностируется воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта
  3. Нарушения работы органов дыхания. Анафилактический шок — самое опасное проявление аллергии. Все начинается с безобидных симптомов, при поступлении в организм аллергена начинается аллергический насморк, сопровождаемый чиханием, кашлем, болью в области гортани. В тяжелых случаях наступает отек трахеи и бронхов, из-за нехватки кислорода возникают спазмы, резко снижаются показатели АД, происходит потеря сознания. Еще одно опасное проявление — отек Квинке, отечность поражает шейную область, сдавливание приводит к трудностям с дыханием, потере сознания и даже летальному исходу. Оба проявления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Методы диагностики

К диагностическим методам относятся:

  • визуальный осмотр врачом-аллергологом, сбор анамнеза;
  • сдача анализов мочи и крови;
  • соблюдение элиминационной диеты, ведение пищевого дневника;
  • назначение аллергопроб;
  • проведение тестов на выявление вещества-провокатора.

Лечение

В комплекс терапевтических мер по лечению заболевания входит:

  1. Соблюдение диеты, полностью исключающей из рациона питания аллерген и продукты, провоцирующие аллергические реакции.
  2. Курсовой прием блокаторов гистамина для снятия отеков и воспаления.
  3. Прием адсорбентов, препаратов с кальцием для скорейшего вывода из организма шлаков и токсинов.
  4. Использование местных препаратов для снятия отдельных проявлений (мази для кожных покровов, капли для носа и глаз, сиропы для горла).
  5. Назначение курса кортикостероидов, гормональные лекарства врач назначает исключительно при тяжелой форме аллергии.
Читать еще:  Аллергия от чистотела

Аллергия у детей

Аллергия на рыбий жир у ребенка имеет те же симптомы, что и у взрослого человека, но протекают они более ярко.

У малыша появляются сильные кожные высыпания, сопровождаемые нестерпимым зудом, начинается отек слизистых оболочек. Ребенок плохо усваивает пищу, часто срыгивает, беспокойно спит. Усиливается газообразование, стул становится жидким, в тяжелых случаях в кале присутствуют вкрапления крови. Могут возникнуть трудности с дыханием.

Меры профилактики

При диагностировании негативной реакции на натуральный продукт необходимо исключить из рациона питания любые сорта рыбы и морепродукты (мидии, кальмары, мясо краба).

Если выявлена аллергия еще и на рыбий жир в капсулах, следует с осторожностью принимать лекарства, витаминные комплексы, биологически активные добавки, в составе которых присутствует этот продукт.

Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева – о младенцах, рыбе и омега-3 жирных кислотах

Врач рассказывает о новых данных относительно влияния омега-3 жирных кислот на аллергические реакции. Спойлер: рыбу младенцам давать можно!

Ольга Жоголева — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) выпустила позиционную статью, посвященную влиянию жирных кислот в нашем рационе на развитие атопического дерматита и аллергических заболеваний. Среди соавторов — замечательные эксперты-диетологи Карина Вентер, Розан Мейер и гуру аллергологии Джордж дю Туа и Грэхем Робертс (на самом деле можно о каждом из авторов в списке говорить и говорить, но эту четверку не упомянуть не могла).

Дискуссии на тему роли омега-3 жирных кислот идут довольно давно. То их превозносят и называют чуть ли не лекарством от всех болезней, то критикуют и твердят о бесполезности. Истина, как всегда, где-то посередине.

На протяжении последних трех лет на конгрессах EAACI говорили о важности полиненасыщенных жирных кислот в работе той части иммунной системы, которая противостоит аллергии. При этом подчеркивалось, что лучшим их источником являются не БАДы, а пища. При обсуждении противоречивых результатов исследований роли омега-3 жирных кислот в профилактике аллергических заболеваний эксперты подчеркивали, что наибольший эффект от дополнительного приема омега-3 был замечен в том случае, если у человека исходно отмечался их дефицит.

И вот, проанализировав имеющиеся исследования, эксперты EAACI пишут следующее:

  1. Важно, чтобы в рационе людей были омега-3 жирные кислоты. Для справки: ими богаты рыба, растительные масла (особенно оливковое, льняное, рапсовое). Дефицит омега-3 жирных кислот, судя по всему, повышает риски развития аллергических заболеваний, в том числе дефицит у беременной женщины повышает риски для ребенка.
  2. В случае, если из-за аллергии человек лишен достаточного количества источников омега-3 жирных кислот (например, при аллергии на рыбу), рекомендовано пересмотреть его рацион, чтобы поддерживать омега-3 на достаточном уровне. При невозможности — компенсировать добавками. Имеющиеся данные говорят о безопасности добавок с омега-3 жирными кислотами.
  3. Употребление рыбы детьми первого года жизни в исследовании BAMSE было ассоциировано со снижением риска развития аллергии (в том числе на молоко, яйца, рыбу, сою, арахис и пшеницу) к 4 годам. В связи с этим введение рыбы в более раннем возрасте (3-8 месяцев) в исследовании BAMSE показало больше преимуществ, чем в более позднем (старше 9 месяцев). Шах и мат, любители ввести рыбу после 3 лет.

По-моему, это очень круто! Пора уже прекращать бояться еды и питаться разнообразно и полезно.

* BAMSE — когортное исследование, проводящееся в Швеции в течение 24 лет, в нем принимают участие 4089 людей, рожденных с 1994 по 1996 год. В исследовании изучают факторы, влияющие на развитие и на обострение уже имеющихся аллергических заболеваний.

Пояснения к исследованию в вопросах и ответах

Получается, надо давать рыбу в 3 месяца?

Нет, это выдержка из исследования BAMSE. Для нас с вами это означает одно: в рыбе много полезного, не надо откладывать введение рыбы на более поздние сроки. Введение частых аллергенов после 3 лет, в том числе, для детей групп риска себя не оправдало. Введение речной рыбы до 1 года и морской рыбы с 1 года (не из-за аллергенности, а из-за содержания ртути в ее составе) безопасно и рекомендовано в большинстве стран мира.

У моего ребенка аллергия на рыбу. Ему нужна омега-3 в виде добавок?

Омега-3 есть в большом количестве не-рыбных источников: растительные масла, авокадо, орехи, льняное семя, чиа, соя, шпинат, брюссельская капуста, а еще есть яйца, йогурты, соки и даже детские смеси, обогащенные омега-3. Вот один из источников информации. Там же можно найти дозы, кому сколько нужно.

Еда — более полноценный источник омега-3, чем биодобавки. Вы можете воспользоваться всеми приведенными источниками и пересмотреть рацион самостоятельно. Если есть сомнения в том, насколько успешно это у вас получается, обратитесь к врачу-диетологу.

Если у меня аллергия на рыбу, не будет ли аллергии на добавки с омега-3?

Специально для таких случаев существует вегетарианские добавки с омега-3 на растительной основе.

Оливковое масло — плохой источник омега-3?

Это один из источников, но не самый лучший. Выше приведен список и ссылка, где можно почитать об источниках омега-3 подробнее.

Читать еще:  Аллергия зуд глаз

Если у моего ребенка уже есть аллергия на другие продукты, ему можно рыбу?

Да. Нет оснований для более позднего знакомства с частыми аллергенами.

БАД с омега-3 безопасны?

Говоря о том, что БАД с омега-3 безопасны, эксперты имели в виду следующее: дополнительный прием омега-3 в виде добавок по имеющимся на сегодняшний день данным не вредит здоровью. Означает ли это, что все БАДы с омега-3 безопасны сами по себе? Нет, нерадивые производители могут сделать некачественный товар.

Что делать при аллергии на рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Читать еще:  Есть ли аллергия на сфинксов

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Особенности аллергии на Омега-3 жирные кислоты, симптомы и лечение

Омеге-3 приписывают чудодейственные свойства по защите организма от инфекций, способности повышать иммунитет, влиянию на мозговую активность. Особенно широко эта тема развивается последние годы. Омега 3,6,9 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, не синтезируется в организме. Большое значение имеет количество кислот, активно участвующих в метаболизме. Аллергия на Омега 3 может стать серьезным препятствием на пути к здоровью.

Причины аллергической реакции на Омега-3 жирные кислоты

Людям из прошлого века полиненасыщенные кислоты знакомы как рыбий жир. Современные достижения позволяют ароматизировать его, подвергнуть тщательной очистке. Это улучшает характеристики состава, устраняет неприятный привкус. Для тех, кто не может переносить ее в жидкой форме, выпускают Омега-3 в капсулах. Может ли Омега 3 вызвать аллергию, зависит от добросовестности производителя, качества сырья, обращения потребителя с добавкой.

Аллергия на Омегу 3 у взрослых имеет разные причины:

  • некачественное сырье;
  • неправильные условия хранения;
  • пропущенный срок годности;
  • превышение рекомендованной дозы.

Омега три может быть получена из нескольких источников:

  • из мякоти рыб;
  • из печени;
  • из остатков переработки рыбной массы.

Наиболее качественным будет товар, стоящий в списке первым. Цена на него будет соответствующей. Содержание полезных декозагексаеновой (ДГК), эйкозапентаеновой (ЭПК), альфа-линоленовой кислот (АЛК) в продукте будет наибольшим, примесей минимальное количество.

Любое вещество, полученное из натурального сырья, имеет ограниченный срок хранения.

Хранить рыбий жир в комнатных условиях все равно что оставить на столе на несколько суток рыбу. Состав прогоркает, активное вещество окисляется и становится ядом. Если состав содержит консерванты, это снижает его полезность.

Как для лекарственных средств, так и для БАДов, актуален вопрос срока годности средства. Для натурального сырья он не может превышать нескольких месяцев, при особых условиях хранения – 12. После окончания срока не рекомендуется принимать внутрь, так как основа портится, и лекарство превращается в яд.

Бытует мнение, что из-за дефицита жирных кислот, поступающих с пищей, чем больше пить их в составе биологических добавок, тем полезнее. Это миф, поскольку организм нуждается в определенной дозировке средства.

Избыток жирорастворимых витаминов и полезных веществ не выводится наружу, а накапливается в печени, вызывая гепатоз, жировое замещение ткани.

Доктор рекомендует принимать Омегу курсами, указывает, какое содержание кислот должно поступать в организм.

Если принимать Омега 3, аллергия у ребенка возникает из-за несовершенства ферментативной системы. Рекомендуемый возраст для приема ненасыщенных жирных кислот – с 3 лет. Начиная давать их в раннем возрасте, особенно в грудном, есть риск стеатореи. Это наличие содержания липидов в кале, поскольку они не могут перевариться ЖКТ.

Белки, содержащиеся в рыбе, относятся к легкоусвояемым, но ребенок может их расщепить только начиная с 8-9 месяцев. Поэтому продукт вводят по таблице прикорма, начиная с этого возраста.

Причиной аллергических проявлений может быть наследственный фактор. Если у родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка 50%. Примечательно, что наследуется вероятность аллергии в целом, но не на определенное вещество. Например, у мамы аллергия на молоко, а у ребенка – на рыбу.

Риск аллергии повышает неправильный ввод прикорма и нарушение женщиной диеты во время беременности и ГВ. При избытке рыбы, особенно жирного сорта, повышается вероятность реакции. Если начать давать прикорм сразу с 2-3 чайных ложек, также риск аллергии возрастает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector