Аллергия на никель

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА НИКЕЛЬ (nikkelallergi)

Что такое никель?

Никель является элементарным металлом, в чистом виде похожим на серебро, применяемым для никелирования различных металлических изделий, а также в качестве легирующей добавки в сплавах. Это один из наиболее распространённых в обиходе металлов.

Что такое аллергия на никель?

Аллергия на никель является одним из видов контактной аллергии, приводящей к возникновению экземы после прямого контакта кожи с предметом, содержащим никель.

Кто может страдать аллергией на никель?

Аллергия на никель более распространена среди женщин, чем среди мужчин. В частности это объясняется наличием проколов в ушах, пирсингом и использованием украшений из неблагородных металлов, контактирующих с кожей. Никель проникает в кожу/систему кровообращения и вызывает раздражение. Это означает, что у человека развилась аллергия, и при каждом контакте кожи с этим металлом через несколько часов может выступить экзема. Растёт количество аллергиков на никель и среди мужчин. Видимо это объясняется тем, что мужчины всё в большей степени носят металлические украшения в мочках ушей и на шее. Аллергия на никель создаёт основу для развития экземы кистей рук, так как ладони часто соприкасаются с предметами, содержащими никель, как, например, дверные ручки, водопроводные краны (за исключением изготовленных из нержавеющей стали), монеты и т.п.

Где содержится никель?

Особенно часто никель встречается в бижутерии, предметах с металлическим покрытием, как, например, кухонные принадлежности, глянцевых дверных ручках, застёжках-молниях, пряжках ремней, швейных иглах, вязальных спицах, очковых оправах, кнопках, монетах и т.п. Никель может содержаться в белом золоте, платине и импортных изделиях из желтого золота и серебра. Также этот металл можно обнаружить в отбеливающих средствах, краске для волос и некоторых продуктах питания. К продуктам питания с высоким содержанием никеля относятся тёмный шоколад, горох, чечевица, грецкий орех, семена подсолнуха и т.п. Эти продукты могут обострить экзему у лиц с сильной аллергией на никель, что, тем не менее, случается весьма редко. Большинство водопроводных кранов и тазов для мытья изготовлены из нержавеющей стали, не выделяющей никель.

Каковы симптомы аллергии на никель?

При наличии контактной аллергии на никель и после контакта с металлом аллергическая экзема может выступить на любом участке тела.

Контактная экзема, возникшая в первый раз или как следствие обострения, приводит к покраснению и отёку кожи с образованием больших и маленьких волдырей и сочащихся ранок. Если контактная экзема не проходит в течение длительного времени, кожа становится более сухой и потрескавшейся. Обычно экзема сопровождается сильным зудом.

Как поставить диагноз аллергии на никель?

Необходимо получить направление в врачу-дерматологу и провести так называемую «аппликационную пробу», которая заключается в наложении пластыря с наиболее распространёнными веществами-аллергенами на спину пациента. По прошествии двух суток пластырь удаляется. Еще через 1-2 дня врач-дерматолог толкует результаты пробы. При наличии аллергии на никель на коже в месте контакта с тестовым металлом образуется красное экземное пятно.

Распространённость аллергии на никель

Мы исходим из того, что около 10% населения Норвегии страдает аллергией на никель. Этот вид аллергии неизлечим, но интенсивность реакции может варьироваться.

Советы аллергикам на никель:

  • Желтое золото или титан не содержат никель. Это обычно относится и к серебру.
  • Никелю сложнее проникать в сухую и не повреждённую кожу. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы руки всегда были сухими и мягкими.
  • Если Вы желаете пользоваться украшениями, кольцами, часами и ремнями с пряжками, содержащими никель, металл следует покрыть несколькими слоями прозрачного лака для ногтей в целях предотвращения контакта с кожей.
  • При покупке украшений спрашивайте о гарантии отсутствия никеля.

Лечение аллергии на никель

Избегайте контакта с предметами, вызывающими реакцию. Наличие контакта с никелем снижает эффективность лечения. Регулярно пользуйтесь увлажняющим кремом, так как кожа часто становится сухой. В некоторые периоды может быть необходимым применение кортизонового крема. Через несколько минут после обработки кожи кортизоновым препаратом следует нанести увлажняющий крем. Продолжение пользования предметами, содержащими никель и не переносимых организмом, может привести распространению аллергии на участки кожи, не имеющие прямого контакта с никелем.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА НИКЕЛЬ (nikkelallergi)

Как защититься от аллергии на никель

Никель сегодня встречается на каждом шагу. Что сделать, чтобы этот аллергенный металл вас не беспокоил?

Читать еще:  Крем рузам цена

Пряжки на ремнях и браслеты для часов, бижутерия и драгоценности, компьютеры и мобильные устройства – в наши дни никель «прячется» везде. Именно потому, что он так широко распространен, соприкосновение с этим металлом – самая распространенная причина контактного дерматита в развитых странах.

Проявляется аллергия на никель как пузырьковая сыпь с зудом в месте контакта: на мочках ушей – от серег, на задней части шеи – от застежки платья или бус, на лице – от мобильного телефона или оправы для очков, на запястье – от ювелирного или часового браслета, на животе – от пряжки или металлической пуговицы на джинсах. У людей с темным цветом кожи дерматит на никель проявляется в виде гиперпигментации.

Бывает, сыпь покрывает все тело. Такое случается, если никель поступает в организм через контакт с брекетами, исправляющими прикус, или колечками для пирсинга в языке, попадает в пищу при использовании старых кастрюль и сковородок или если сама пища содержит никель в высокой концентрации. К продуктам с высоким содержанием никеля относятся бобовые, листовая зелень, орехи и морепродукты, однако они могут создать проблемы только для аллергиков, очень чувствительных к никелю.

Причины аллергии на никель

Аллергия на никель может проявиться в любом возрасте, даже если вы никогда раньше ничем подобным не страдали. У вхрослых она возникает при длительном контакте с этим металлом или в случае соприкосновения предмета, содержащего никель, с поврежденной кожей (на которой есть порез или солнечный ожог). Существует генетическая предрасположенность к аллергии на никель, так что часто это наследственное заболевание.

Лечение аллергии на никель

Избавиться от аллергии на никель, как и от других форм аллергии, не получится, тут возможно только симптоматическое лечение: мягкие стероидные средства, такие как 1-процентная гидрокортизоновая мазь, которая снимает зуд и убирает сыпь.

Но лучше не лечить аллергию, а ее избегать. Если вы болезненно реагируете на никель, не допускайте соприкосновения тела с предметами, которые могут его содержать.

Вот несколько советов по профилактике аллергии на никель:

  • Замените никелевые пряжки и пуговицы на пластиковые, ремешки от часов – на пластиковые или тканые.
  • Носите украшения либо из золота 750-й пробы, либо тоже из пластика.
  • Выньте мелочь из карманов и спрячьте в кошелек, чтобы лишний раз не дотрагиваться до монет.
  • Если вам предстоит работа, в ходе которой придется контактировать с никелем, надевайте перчатки.

Средства защиты

В мире существуют средства, при помощи которых можно определить наличие никеля в предметах и защититься от него. Некоторые покрывают сами эти предметы защитной пленкой (например, Nickel Solution), другие наносятся на руки (в частности, Gloves in a Bottle).

А вот бриться можете смело, не опасаясь аллергии на никель: титановые лезвия для бритья не содержат этот металл.

Аллергия на никель: симптомы, причины, лечение

Аллергия на никель является многогранным расстройством, так как включает в себя различные симптомы. Никель – металл, который встречается во многих вещах и продуктах, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в быту, – начиная от наручных часов и поясных ремней и заканчивая продуктами, употребляемыми в пищу. Таким образом, человеку, страдающему от аллергии на никель, необходимо быть очень осторожным, например, знать, какие продукты питания можно употреблять в пищу, а каких лучше избегать.

Симптомы аллергии на никель

Симптомы аллергии на никель чаще всего проявляются в виде дерматита и зуда, преимущественно появляющихся на лице, руках и ногах. Кроме того, аллергия на никель может проявиться и как язвы на слизистой оболочке полости рта и на деснах.

Среди возможных симптомов отмечаются также вздутие живота, общее недомогание, чувство тошноты и головной боли. Если у вас наблюдается одно или более из этих нарушений и расстройств, для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу и пройти простой и безболезненный осмотр.

Причины аллергии на никель

Говоря о причинах аллергии на никель, важно отметить, что до сих пор ученые не могут прийти к однозначному выводу. Тем не менее, многие исследователи склоняются к гипотезе о ее генетическом происхождении. Иммунная система как бы «путает» аллерген с опасным агентом и борется с ним, как это происходит в случае вирусами или бактериями. Это дает реакцию, которая обычно проявляется как сыпь.

Читать еще:  Диазолин побочные эффекты

Аллергия на никель может появиться в любом возрасте в результате длительного воздействия аллергена на организм.

Лечение аллергии на никель

Можно ли избавиться от аллергии на никель? Принято считать, что нет единой программы лечения от аллергии на никель и что избавление от симптомов может быть только временным. Однако существуют некоторые исследования, которые показали, что при аллергии на никель неоценимую помощь могут оказать десенсибилизирующие препараты.

Лекарственные препараты убирают симптомы, но не первопричину аллергии на никель. Определенные лекарственные препараты нацелены в основном для контроля симптомов. К таким препаратам относятся кремы и мази для местного применения, содержащие кортикостероиды и оказывающие отличное противовоспалительное действие.

Кортикостероиды также могут быть введены перорально, особенно при более серьезных аллергических реакциях. Также для купирования симптомов аллергии могут быть применены традиционные антигистаминные препараты. В любом случае, только врач-аллерголог может подобрать подходящую именно вам программу лечения. Все, что можете сделать вы сами — это перестать контактировать с раздражителем и укреплять свой иммунитет.

Нежелательные продукты при аллергии на никель

Никель может скрываться в некоторых косметических средствах, в ювелирных украшениях, а также в упаковках пищевых продуктов. Во избежание возможного риска и предотвращения аллергических реакций желательно избегать определенных продуктов.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • консервы,
  • спаржу,
  • грибы,
  • лук,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • фасоль,
  • салат,
  • морковь,
  • кукурузную муку,
  • фундук, миндаль,
  • арахис,
  • чай,
  • какао,
  • маргарин,
  • сельдь и устрицы.

К продуктам, которые следует потреблять в умеренных количествах, относятся:

Безопасные продукты

Кроме списка строго не рекомендуемых продуктов, существуют некоторые продукты, которые можно потреблять, не опасаясь негативных последствий. К ним относятся:

Косметика и татуировки при никелевой аллергии

Чтобы избежать аллергии на никель, нужно также обратить внимание на косметику, особенно на тени для глаз и тушь для ресниц, потому что они применяются на особо чувствительных участках. Никель не должен быть одним из составляющих косметических продуктов.

Особо внимательными следует быть тем, кто хочет сделать татуировку. Нужно помнить, что некоторые краски, использующиеся для татуировок, содержат никель, поэтому могут возникнуть аллергические реакции, даже если до этого аллергии на никель не наблюдалось.

Аллерген k40 – никель, IgE

Анализ для определения в крови специфических иммуноглобулинов Е к никелю – металлу, который часто используется в стоматологии, а также ортопедии. Анализ способен выявить только активную форму аллергии, когда организм уже сталкивался с никелем и имеет пул наработанных IgE. Таким образом, отрицательный результат исследования не является гарантией того, что аллергическая реакция на данный металл не разовьется.

Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Специфические иммуноглобулины Е к никелю.

Синонимы английские

Allergen, Nickel, IgE.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Никель – распространенный в природе переходной металл. В небольшом количестве он содержится в растениях, организмах животных и людей. Его биологическое значение для человека изучено недостаточно, к жизненно важным микроэлементам он не относится, но известно, что он влияет на ферментативные, окисно-восстановительные процессы, кроветворение, принимает участие в гормональной регуляции организма, накапливается в поджелудочной и паращитовидных железах.

Никель широко применяется в металлургии, входит в состав жаропрочных суперсплавов, нержавеющей стали. В стоматологии используется для протезирования, изготовления брекет-систем. Содержится в бижутерии и ювелирных украшениях, в том числе в составе белого золота, в монетах многих стран, в обмотке струн музыкальных инструментов, в аккумуляторах, нержавеющей посуде и бытовых предметах.

Никель является основным аллергенным металлом, сенсибилизация к нему отмечается у 4-13,1% населения в различных странах. Контактные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин, что связано с их более частым использованием ювелирных изделий, содержащих никель. Риску возникновения реакций также подвержены люди, часто контактирующие на работе с данным металлом или содержащими никель инструментами, например парикмахеры, повара, слесари, шлифовальщики, литейщики. Нередки аллергические реакции на пирсинг, стоматологические брекет-системы, стоматологические и ортопедические протезы, содержащие никель, а симптомы гиперчувствительности постепенно проходят после прекращения контакта с данными материалами.

Читать еще:  Раздражение от лейкопластыря

Аллергические реакции на никель могут быть как местными, так и системными и иметь различную степень выраженности. Тяжелой формой такой аллергии является системный аллергический синдром на никель, который характеризуется наличием кожных проявлений (контактным дерматитом, дисгидрозом, дисгидротической экземой рук, крапивницей) с хроническим течением и системными симптомами (головной болью, астенией, распространенным зудом, желудочно-кишечными расстройствами, напоминающими целиакию).

Гиперчувствительные реакции на никель могут реализовываться по различным иммунным механизмам, но наиболее распространены аллергические реакции немедленного типа (IgE-обусловленные, I типа) и замедленного типа (связанные с Т-клеточными механизмами, IV типа). У некоторых пациентов аллергия на никель может развиваться одновременно по нескольким механизмам. Реакции немедленного типа чаще проявляются крапивницей, замедленного типа – контактным дерматитом. Возможно развитие аллергического ринита и бронхиальной астмы. Для диагностики отсроченных типов реакций применяются патч-тесты. В случаях распространенных поражений кожных покровов и наличия системных реакций рациональным является определение специфических IgE антител к никелю.

Во всех случаях аллергических реакций на никель в сыворотке крови определяются специфически опосредованные IgE.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на никель;
  • дифференциальная диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с выраженными местными или системными реакциями на никель;
  • при обследовании пациентов, имеющих никельсодержащие брекет-системы или протезы, с аллергическими реакциями неясной этиологии;
  • при подозрении на синдром системной аллергической реакции на никель (распространенный аллергический дерматит, желудочно-кишечные расстройства);
  • при обследовании людей с крапивницей, дерматитом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, регулярно контактирующих с никельсодержащими предметами.

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность к никелю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.



  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • У людей, сенсибилизированных к никелю, симптомы аллергии значительно усиливаются при употреблении никельсодержащих продуктов, к которым относятся геркулес, цельнозерновые крупы, орехи, какао, шоколад, соя, большинство овощей, сельдь, моллюски, сухофрукты. Содержание никеля в пище увеличивается при её приготовлении в нержавеющей посуде.
  • Несмотря на то что аллергические реакции на никель обычно связаны с его воздействием на кожу и проявляются контактным дерматитом, присутствие никеля в продуктах питания (преимущественно растительного происхождения) может не только усиливать кожные проявления сенсибилизации, но и провоцировать дыхательные, желудочно-кишечные и неврологические симптомы. Эти симптомы коррелируют с употреблением никельсодержащих продуктов и напитков у пациентов с положительными патч-тестами на никель и называются “системным аллергическим синдромом на никель”. При правильной диагностике и установлении диагноза возможно назначение пероральной десенсибилизации для полного купирования симптомов заболевания.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Аллерген k41 – хром, IgE
  • Аллерген k43 – золото, IgE
  • Аллерген k44 – медь, IgE
  • Аллерген k45 – платина, IgE
  • Аллерген k46 – кобальт, IgE
  • Аллерген k48 – палладий, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, дерматолог, гастроэнтеролог, стоматолог, травматолог-ортопед.

Литература

  • Schram SE, Warshaw EM, Laumann A. Nickel hypersensitivity: a clinical review and call to action. Int J Dermatol. 2010;49(2):115-125.
  • Walsh ML, Smith VH, King CM. Type 1 and type IV hypersensitivity to nickel. Australas J Dermatol. 2010;51(4):285-286.
  • Ricciardi L., Arena A., Arena E., Zambito M., Ingrassia A., Valenti G., Loschiavo G., D’Angelo A., Saitta S. Systemic nickel allergy syndrome: epidemiological data from four Italian allergy units. Int J Immunopathol Pharmacol. 2014 Jan-Mar;27(1):131-6.
  • Estlander T, Kanerva L, Tupasela O, Keskinen H, Jolanki R. Immediate and delayed allergy to nickel with contact urticaria, rhinitis, asthma and contact dermatitis. Clin Exp Allergy. 1993 Apr;23(4):306-10.
  • Tammaro A., Narcisi A., Persechino S., Caperchi C., Gaspari A. Topical and Systemic Therapies for Nickel Allergy. Dermatitis. 2011;22(05):251-255.
  • Pazzini CA, Pereira LJ, Peconick AP, Marques LS, Paiva SM. Nickel allergy: blood and periodontal evaluation after orthodontic treatment. Acta Odontol Latinoam. 2016 Apr;29(1):42-48.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector