Аллергия на молоко и яйца

Ок, мм. Чем накормить ребенка с аллергией на яйца и молоко?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

А последнее время БГ макароны беру на СП, вот ссылка. www.nn.ru/community/sp/food/. 0.html#168135249

Там же и хлебцы есть БГ.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

макароны из риса варю ему, но они так себе. Гречку ел первые полгода после установления диагноза, потом переел видимо, тоже аллергия. Яблоки тоже постоянно жует, видимо, тоже переел. Заметила, что чистенький был пока не ел даже картошку, яблоки. Ел капусту, рис, индейку, кролика, кабачки. И хлебцы. да, мы их по городу иногда ездим ищем, покупаем сразу по 5 упаковок
Из рисовой муки пытаюсь печь, он и этому рад, конечно, хотя не вкусно

Причем, кровь показала аллергию только на кур.яйцо, а сыпет на все

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Аллергия на яйца

Род пищевой аллергии, вызываемой яйцами кур или других птиц. Яйца – один из самых распространенных аллергенов, вызывающих реакцию у детей.

Чрезмерная реакция иммунной системы на яичный белок. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредоносные, её клетки (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о выделении гистамина и других химических веществ, которые вызывают аллергические симптомы.

Наличие атопического дерматита;

Генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;

Возраст: чаще от аллергии на яйца страдают дети.

Обычно возникают через несколько минут или часов после употребления блюд, содержащих яйца.

Кожные высыпания – самая распространенная аллергическая реакция на яйца;

Читать еще:  Польза и вред соли

Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит);

Пищеварительные симптомы: судороги, тошнота, рвота;

Признаки астмы: кашель, одышка, чувство стесненности в груди;

Тяжесть аллергических реакций на яйца может меняться с каждым разом: если предыдущая реакция была незначительной, следующая может быть более серьезной.

Когда следует обратиться к врачу?

В плановом порядке, если у вас или вашего ребенка появились умеренные симптомы пищевой аллергии на яйца.

В экстренном порядке, если у вас или вашего ребенка при потреблении яиц появились признаки анафилактической реакции. В этом случае безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, также пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

Кожные пробы. Врач или медсестра слегка царапают кожу и помещают на нее пробы с различными типами аллергенов. Если у пациента аллергия, то в месте соприкосновения может появиться кожная реакция.

Анализ крови на количество вызывающих аллергию антител в крови.

Пищевая проба. Этот метод включает в себя потребление небольшого количества потенциального аллергена, чтобы увидеть, вызывает ли он реакцию. Если ничего не происходит, порцию увеличивают. Все это время врач следит за изменением состояния пациента. Поскольку этот тест может вызвать серьезную реакцию, он проводится только под контролем врача.

Ведение дневника питания или диета с исключением яиц. Этот метод используется самим пациентом: из рациона исключаются по одному всем потенциальные аллергены, при этом пациент наблюдает за своим состоянием и подробно описывает результаты в дневнике питания.

Назначаются антигистаминные препараты для облегчения симптомов аллергии.

Если есть риск развития анафилактической реакции, врач назначит пациенту носить с собой шприц-тюбик с адреналином (эпинефрином). В этом случае врач должен проконсультировать пациента и его родственников о том, как использовать шприц-тюбик, что делать в экстренной ситуации, как нужно будет действовать в экстренной ситуации.

Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактический шок

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно тщательно избегать употребления яиц в пищу, а для этого стоит следовать таким правилам:

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Аллергическую реакцию может вызвать даже очень малое количество аллергена – не только свежих яиц, но и яичного порошка.

Будьте осторожны, когда едите в ресторанах или кафе. Ваш официант или даже повар не могут быть полностью уверены в том, содержит ли пища яичные белки.

Носите с собой медицинскую справку о наличии аллергии. Это может быть особенно важно в момент развития острой реакции, когда пациент уже не может сообщить тем, кто находится рядом, что с ним происходит и чем грозит.

Если пациент – ребенок:

Проследите за тем, чтобы он носил с собой медицинскую справку о наличии аллергии.

Сообщите окружающим вашего ребенка об аллергии на яйца. Поговорите с няней, учителями, родственниками или другими людьми, которые общаются с ребенком, об аллергии на яйца. Попросите их тщательно контролировать питание ребенка. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.

Если вы кормите грудью, избегайте яиц в вашем рационе. У новорожденных может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.

Вакцинация и аллергия на яйца

Некоторые вакцины для профилактических прививок содержат яичные белки, что тоже создает риск возникновения аллергической реакции. Это в первую очередь вакцины против желтой лихорадки (делается путешественника, выезжающим в эндемичные районы по данному заболеванию), а также вакцины против гриппа (часто делаются в школах и детских садах по желанию родителей). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем соглашаться на такую прививку.

Другие вакцины, как правило, не опасны для людей с аллергией на яйца, однако следует перед каждой вакцинацией консультироваться с лечащим врачом.

Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к первому приему у врача?

Строго соблюдайте все ограничения перед консультацией. Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-то делать заранее.

Запишите все замеченные вами симптомы, включая те, что возможно и не относятся к основной проблеме.

Составьте список всех препаратов, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.

Составьте список вопросов, которые хотите задать врачу.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Читать еще:  Молочай аллергия

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Читать еще:  Аллергия крапивница у детей

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Тема: Аллергия на белок коровьего молока и яйцо

Опции темы

Аллергия на белок коровьего молока и яйцо

Дитю 1,5 года, выявили аллергию на молоко в 5 месяцев, заодно сделали тест на яйцо и тоже положительно (яйцо до сих пор не ввели). Спустя почти год сдали повторные анализы и пока улучшений нет. Надеемся, со временем пройдет. Если нет, в 5-6 лет будем делать десенсибилизацию.

Кто-нибудь сталкивался? Если да, то как оберегаете от рисков детей постарше на детских тусовках? Чем кормите деток? Пока даем гидролизированное молоко, государство его дотирует до 2х лет. Потихонько вводим новые блюда, разные виды растительного молока (соя не нравится), но все равно питание более монотонное, чем у сверстников.

Сочувствую, но не понимаю, в чем монотонность питания по сравнению со сверстниками, кроме отказа от молока. Куда молоко входит?
На кисломолочку тоже аллергия? На козье молоко? Каши и прочее можно варить на воде. А что еще? Кроме молока в чистом виде?
Яйца – ну без яичницы жить придется, да. Но те же оладьи можно делать без яиц. И тд и тп. В общем это очень неприятно, но вполне решаемо, и не должно так уж сильно ограничивать питание.

YABLOCHKO, у моих обоих детей было. К 3 годам все прошло. Проявлялось немного по разному,дочка могла пить козье молоко и кисломолочные продукты коровьи. Сын ни козье,ни коровье не мог есть лет до 2. Каши ему разводила соевой смесью. У дочки к 3 годам прошло, у сына к 2. Сейчас едят все.

YABLOCHKO, Не вижу проблемы. На молоко обычно проходит годам к 3м. Без яиц можно прекрасно жить (ну не будет торты и выпечку трескать, что прекрасно , печь можно с заменителем (порошок продается специальный).
У моего ребенка (6 лет) на яичный белок аллергия, но желток ест без проблем.

Спасибо за ответы.

Аллергия не только на молоко, но и на любые содержащие (даже потенциально) частицы молочного белка продукты, с яйцом та же история. Т.е. не только кисломолочку из молока любых животных нельзя, но и любые хлебобулочные, выпеченные не дома (даже простой хлеб из пекарни), макаронные изделия (есть марки без частиц), готовые мясные изделия типа сосисок, снэки и т.п. В рестораны таскаем свою еду, т.к. нет гарантий отсутствия микрочастиц яйца или молока. Я бы сама подумала, что такой подход параноидальный, но была угроза анафилаксии и кололи адреналин 5-месячному малышу после пробы 1 капельки смеси. Так что никаких экспериментов ставить без разрешения аллерголога не хочется.

Какие на фик снэки и колбасы для ребенка в 1.5 года.
Не, если только по ресторанам питаться, тады ой конечно. Но мне тогда комментировать нечего.

Золотое перо

Кофевар Регистрация 24.11.2011 –> Сообщений 6,209 Записей в дневнике 13 –>

YABLOCHKO, надо всё перепроверить.
смесь и молоко разные вещи. Аллергия на смесь не означает аллергии на молочный белок.

моему младшему врач-умник тоже поставил “неперносимость молока”., выписав какую-то безмолочную смесь.
но мы просто поменяли смесь на другую и вся “аллергия” прошла. Так что бывает и так. Перепроверьте.

Belle, Ну что вы, конечно, я сама готовлю дома и пюре разнообразные, и фрукты, и каши, и хлеб пеку. Баночную еду даю только в крайних случаях и не дома. Но в выходные же ходим с родственниками и друзьями, тем более сейчас весна – террасы. Просто дети этого возраста в Испании уже получают еду из взрослой тарелки. Снэки – на детских мероприятиях все уплетают, типа воздушной кукурузы и картошки. А хамон йорк – готовую диетическую вареную свинину, так вообще с года дают.

все просто, анализы крови показывают наличие высоких igE на разные виды молочного белка, это не непереносимость, а сильная аллергия

Тогда тебя в немецких яслях хватил бы удар. И колбаса, и цацики, и соленые огурцы. Параллельно дядя-повар сам готовил овощные намазки на хлеб и нарезал свежие огурцы, морковку, болгарский перец.

Кстати, на кухне на видном месте висел лист со списком детей-аллергиков и их аллергий.

YABLOCHKO, сочувствую, но так оно и есть – питание аллергика менее разнообразно. Оберегать приходится присмотром и, да, своей едой. Пока это ребенок сам дорастет до сознания, как ему может стать плохо от определенных продуктов.

Может, Вас утешит – у моего свекра в младенчестве была аллергия даже на материнское молоко, мама его выпаивала овощными отварами (подходящих смесей тогда не было), и он вырос вполне бодрым

YABLOCHKO, носите с собой фрукты ребенку на всякие вечеринки и дет рождения.
Я не могу сказать, что у моего ребенка скудный рацион. Но, правда, молочную аллергию он перерос.
Меньше ест всякой дряни и всяких пироженых-мороженых, рацион от этого не страдает. Добирает овощами-фруктами.
Не переживайте сильно, перерастет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector