Аллергия на лецитин

Отзыв: БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника – Осторожно с малышами! Может вызвать аллергию и реакцию поджелудочной железы!

Для поддержания иммунитета после перенесенной острой инфекции с высокой температурой (предположительно это был грипп), моя врач назначила моему сынишке в его 2 года комплекс Омега 3 жирных кислот в виде рыбьего жира или лецитина. Поскольку рыбий жир сынок благополучно пропил в осенний период и прошло достаточно времени с окончания бутылочки, я решила выбрать лецитин. Подобные вещи я покупаю только на iHerb, во-первых выходит гораздо дешевле, во-вторых меньше вероятность подделки. Имела опыт покупки Примадофилуса в нашей аптеке. Во-первых сильно переплатила, во-вторых даже состав совсем не такой, как у этого же препарата, только в американском интернет-магазине. Ребенку от него стало сильно хуже, собственно, с него и началась моя дружба с отзовиком.

Так вот, лецитин я решила выбрать в жидкой форме, так как глотать капсулы ребенок в 2 года, конечно же, не сможет. Выбор мой пал на БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника

Компания Now Foods имеет достаточно хороший рейтинг на iHerb, ее многие нахваливают и рекомендуют. Я тоже уже неоднократно покупала витамины и суплементы этой фирмы. Промахов до этого случая не было.

БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника реализуется в достаточно большой пластиковой бутылке. Объем содержимого – 473 мл. Почему такая неточная цифра? На iHerb стандартной единицой измерения веса являются унции. Вот поэтому не 500 мл, а 473 или 16 жидких унций

Продукт подходит для веганов, он полностью растительный.

Также стоит отнести к достоинствам Now Foods то, что из продукция проищвощится не из генномодифицированных продуктов. Недавно мне попалась информация из источника, которому я, в целом, доверяю, что так сильно популярная и дорогая Solgar использует ГМО. Больше Solgar не беру, хотя раньше покупала именно их.

Рекомендуемая дозировка для взрослых – 1 столовая ложка.

В составе перечислено даже то, что этот БАД не содержит)

Процентное соотношение жиров к дневной рекомендуемой Дохе указано на 1 столовую ложку.

Сыночку в 2 с половиной года назначили 1 чайную ложку в день.

БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника имеет достаточно густую тягучую консистенцию. Хотя, при первом вскрытии банки он был более жидкий, но хранить после вскрытия все масла и омега3 жирные кислоты лучше в холодильнике. В холодильнике БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника несколько занустевает.

Но ребенку, конечно же, этот вариант все равно подходит гораздо больше, чем капсулы.

На вкус БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника напоминает что-то среднее между подсолнечным маслом и сосновой смолой. Многие, наверное, в детстве собирали эту ссылку с деревьев и жевали? Я так делала) смола, конечно, гораздо плотнее

На вид напоминает свежий мед, но мед более жидкий))

А теперь о печальном.

У моего сыночка БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника вызвал жуткую аллергию! Уже на следующий день после первого приема на теле появилась сыпь. Сыпь сначала появилась на правой половине живота, потом пошла выше. Потом перешла на правую руку в месте сгиба, потом пошла ниже через паховую область на правую ногу. При этом на ладошках и стопах появились прозрачные прыщичуи, которые малыш расчесывал преимущественно ночью, что мешало ему спать.

Сначала я подумала, что виной всему переизбыток витамина С – EsterC, который я одновременно стала давать ребенку. Витамин С отменила – сыпать малыша продолжало. Сыпь перешла на вторую ногу, все это чесалось, практически сразу началось расстройство стула. Стала изучать информацию про витамин С – из-за него сыпи, оказывается, не бывает. Но ведь и правда, я его отменила, а ситуация только ухудшалась.

Помимо этого маленький человек ещё пил Витамин Д. Тогда, чтобы скорее помочь ребенку и не гадать больше что дало такую реакцию – я отменила все и стала давать ребенку курс сорбентов, чтобы скорее вывести из организма аллерген.

Все эти манипуляции совпали с плановым УЗИ брюшной полости, где доктор отметил незначительное увеличение и изменение структуры поджелудочной железы. Педиатр пояснил, что такое возможно в случае переизбытка в пище малыша жирной или жареной пищи. Вот тут пазл и соединился! Диреную и жирную пищу ребенок практически не ест. Это реакция на БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника!

Энтеросгель помог нам ускорить процесс выведения аллергена. после отмены БАДа сыпь постепенно стала пропадать, практически сразу пропали прыщички на ладошках.

Вопрос со сроком годности у данного препарата не стоял, он свежий.

Позже я стала читать о лецитине подсолнечника в интернете и оказалось, что мой сыночек такой не один. Именно на лецитин подсолнечника такая реакция бывает. Кстати, моя врач в последствие сказала, что соевый лецитин намного безопаснее в этом плане.

Впрочем, БАД Now Foods Жидкий лецитин из подсолнечника у нас не пропал. Его вполне спокойно без всяких побочек употребляет муж по столовой ложке одновременно с витаминов Д. Ведь витамин Д усваивается только с жирами – так что получился отличный жентельменский набор! Баночка почти закончилась, полет нормальный.

А я для себя отметила простую, казалось бы, истину. Но опыт приходит только с ошибками( никогда ничего не вводить ребенку в пищу одновременно, будь то еда или витамины и суплементы! Даём что-то новое – смотрим реакцию! И только через 2-3 дня, если все ok, можно ввести ещё что-то.

У моего малыша в период около года был сильнейший атопический дерматит, и это правило у нас не работало, что бы я не ела когда малыш был на ГВ, и что бы не ел он уже став взрослее, на сыпь это не влияло! Сейчас уже склоняюсь к лактозе, содержащейся в молоке, после злополучного Примадофилуса, но об этом в другом отзыве.

Будьте здоровы и берегите своих деток, ведь это самое светлое, что у нас есть!

А если соберётесь на iHerb, обязательно вводите “код друга”, мой или чей-либо другой. Вы со 100% гарантией какую-то сумму, но сэкономите! По всем кодам друзей скидки одинаковы, но они всегда есть и работают на большинство продукции в размере 5%, а для новых пользователей в размере 10%. Мой промокод на странице моего профиля в разделе iHerb.

Читать еще:  Дисгидроз кистей рук

Для своего сынишки я там нашла отличную вещь для облегчения симптомов простуды у детей, теперь это средство номер один в детской, да и взрослой аптечке в сезон ОРВИ.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Читать еще:  Аллергия на латекс у женщин

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Аллергия на соевые продукты

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

Главная причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу. Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Читать еще:  Аллергия на воду фото

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector