Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу — что нельзя есть? Содержание лактозы в продуктах: таблица

Симптомы непереносимости лактозы и полная таблица ее содержания в продуктах питания — что можно есть, а что нельзя? Может ли аллергия на молоко появиться у взрослых?

Аллергия на лактозу у взрослых

Неожиданное появление неприятных ощущений в желудке после употребления молочных продуктов — один из тревожных симптомов, характеризующих неспособность организма переваривать лактозу. К сожалению, данное заболевание действительно может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молока.

Причинами развития непереносимости лактозы может стать как генетическая предрасположенность, так и чрезмерное употребление спортивного питания и развитие временной непереносимости лактозы (напомним, сывороточный протеин изготавливается непосредственно из молока). Однако как отличить симптомы непереносимости лактозы от обычного пищевого расстройства?

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать «молочный сахар» и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком без каких-либо неприятных симптомов. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что около 80% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы — 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Аллергия на молоко: симптомы

Важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные белки, присутствующие в молоке (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Люди, страдающие аллергией на молоко, должны полностью отказаться от молочных продуктов (включая масло и сыр) и изготовленного их молока спортивного питания, даже если на упаковке указано «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию.

Симптомы непереносимости лактозы

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов и варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Сами симптомы могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Где содержится лактоза?

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Содержание лактозы в продуктах питания:

Продукты с лактозой Могут содержать лактозу Продукты без лактозы
Молоко различных животных Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка Соевое и миндальное молоко
Различные сыры Маргарин Овощи
Йогурт, творог и сметана Чипсы и прочие снеки Фрукты
Молочный шоколад Конфеты Злаковые культуры
Мороженное Сухие завтраки и хлопья Сухофрукты
Масло Супы и лапша быстрого приготовления Рыба и морепродукты
Майонез Колбасы и сосиски Цельное мясо
Спортивное питание Лекарственные препараты Варенье и джемы
Ликеры Яйца

Типичные причины возникновения проблем с пищеварением и простые методы нормализации работы желудка.

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

Отказ от молока и недостаток кальция

Еще одной проблемой, возникающей при непереносимости лактозы (и, соответственно, после отказа от молочных продуктов) является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Читать еще:  Фрукты аллергены

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Вероятные причины возникновения аллергии на лактозу у детей и взрослых и эффективные методы лечения

Сегодня у многих людей диагностируют аллергию на те или иные пищевые продукты. Одним из неприятных явлений, которое может встречаться и у взрослых, и у детей – аллергия на лактозы (лактазная недостаточность). В некоторых регионах данным видом аллергии страдает около 30-50% населения.

Читать еще:  Аллергия на солнце фото

Лактоза – углеводный дисахарид, который очень важен для организма. У некоторых людей это химическое соединение не усваивается, что впоследствии может привести к развитию аллергической реакции. Такие нарушения физиологического процесса в организме требуют тщательного обследования пациента и адекватных терапевтических мер.

Биологическая роль лактозы

Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.

Функции лактозы:

  • создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • ускоряет выработку витамина С и группы В;
  • помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
  • стимулирует развитие ЦНС у детей;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.

Может ли быть аллергия на витамин Д у грудничков и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на корм у кошек и о лечении домашнего питомца прочтите по этому адресу.

Что такое аллергия на лактозу

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.

Причины возникновения

Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
  • С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
  • Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.

По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.

Вторичными факторами развития патологии могут быть:

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспаления;
  • пищевая аллергия;
  • хирургическое вмешательство на кишечнике.

Продукты с содержанием лактозы

Дисахарид может присутствовать как в качестве естественного вещества, так и быть добавлен в процессе производства продуктов:

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Признаки и симптомы аллергии на лактозу

В последнее время участились случаи развития различных видов аллергии. Очень часто страдают именно дети. В детском возрасте наблюдается непереносимость лактозы. Страдают от данного недуга груднички. Это заболевание является индивидуальной непереносимостью данного компонента. Не менее редко подвержены развитию болезни и взрослое население. Поэтому очень важно распознать первые симптомы данной проблемы, провести профессиональную диагностику и начать своевременное лечение.

Симптомы аллергии на лактозу

Аллергия у грудничков, так же как и у взрослых проявляется различными способами. Симптомы аллергии на лактозы очень схожи с признаками простого пищевого отравления. Поэтому часто им не придают должного значения, особенно взрослые. Выглядят они следующим образом:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Жидкий стул;
  • Боли в животе;
  • Аллергический ринит;
  • Слезотечение;
  • Удушье.

Со стороны кожных покровов возникает дерматит или крапивница. Это мелкие пятнышки розового цвета, которые напоминают ожог от крапивы. Аллергия у грудничков может проявиться в виде стоматита. Ребенок будет часто и обильно срыгивать после употребления пищи. Очень важно маме при этом соблюдать строгую диету, не употребляя пищу, содержащую лактозу. Как дети, так и взрослые могут страдать от резких приступов сухого кашля. Усиливаются данные приступы в ночное время суток, что приводит к бессоннице. Возникают головные боли.

При игнорировании проблемы могут проявиться тяжелые симптомы аллергии на лактозу — отек Квинке и анафилактический шок. Отек развивается очень стремительно. В данном случае требуется экстренная доврачебная помощь больному. Огромную опасность представляет отек горла, неба, языка, гортани. Происходит перекрывание дыхательных путей, кислород не поступает в легкие. Пациент рискует умереть от асфиксии. Во время анафилактического шока все симптомы обостряются, больной может потерять сознание или впасть в кому.

Причины аллергии на лактозу

Непосредственно аллергии на лактозу, как таковой не существует. Проблему провоцирует белок, находящийся в данном натуральном продукте. А лактоза всего лишь усиливает симптомы и проявления аллергии. Болезнь развивается на фоне некоторой патологии ферментных систем тракта пищеварения. Еще ее называют лактозной недостаточностью. Основной причиной аллергии в детском возрасте таких ферментных нарушений является раннее отлучение грудничка от материнского молока. Искусственные смеси не всегда являются качественными. Более того, стенки кишечника маленького ребенка достаточно тонкие, и не воспринимают новые пищевые продукты, кроме молока матери. Со временем непереносимость лактозы переходит и во взрослую жизнь.

Читать еще:  Сыпь на нервной почве

Далее, среди причин стоит отметить нарушения в работе как общего, так и местного иммунитета в кишечнике и желудке. Частые инфекционные, грибковые, вирусные заболевания, дисбактериоз пагубно влияют на иммунную систему организма. При таком сбое проявляются неадекватные реакции на многие пищевые продукты, содержащие лактозу и другие натуральные сахара. В данном случае стоит бороться не с аллергией, а с вирусом или инфекцией, которая спровоцировала непереносимость.

Немаловажную роль играет фактор наследственности. При наличии аллергии у кровного родственника, шансы заполучить недуг повышается и у ребенка. Очень редко, но все же встречается врожденная нехватка лактозы. Существуют и некоторые индивидуальные особенности организма, при которых может появиться реакция на лактозу. Так, в двухлетнем возрасте у каждого человека в организме происходит процесс понижения уровня лактозы. При нормальных условиях он должен происходить практически незаметно. Если же снижение окажется слишком значительным, во взрослом возрасте обязательно проявится аллергия.

К причинам аллергии также можно отнести и хирургические вмешательства в систему пищеварения. В таких случаях иногда утрачивается способность самостоятельно вырабатывать фермент — лактозу. К другим причинам возникновения аллергии на лактозу можно отнести следующие:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Рождение ребенка раньше срока;
  • Наличие аллергии на другие продукты питания;
  • Частые простудные заболевания;
  • Употребление антибиотиков, гормональных препаратов.

Среди опасных продуктов питания, которых нужно избегать мамам в период кормления грудью, стоит отметить такие:

  • Вишня;
  • Арбуз;
  • Клубника;
  • Малина;
  • Черешня;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кисломолочные продукты.

Как лечить аллергию на лактозу?

Лечение такого аллергического заболевания не требует употребления антигистаминных препаратов, как любая другая аллергия. Здесь следует направлять терапию на устранение мучительных симптомов. Но, главным правилом для избавления от недуга, является соблюдение элиминационной диеты. Суть ее состоит в полном исключении из рациона питания молочных продуктов. Особенно это касается цельного молока. Если аллергия выражена не остро, разрешены некоторые кисломолочные продукты. При выборе пищи в супермаркете нужно внимательно изучать состав того, или иного продукта.

Специалисты, обычно занимаются лечение кишечника, восстанавливают все его функции. После восстановления слизистой оболочки, как правило, симптомы непереносимости лактозы исчезают. В качестве терапии используют пробиотики, употребляя которые организм получает необходимы ферменты. К таким препаратам против аллергии можно отнести:

При наличии болевых ощущений в животе, тяжести стоит прибегнуть к помощи некоторых спазмолитиков. Наладить работу желудка поможет Но-шпа, Мотилиум, Гастал, Лопедиум, Энап. Очень важно своевременно вывести токсические вещества из организма при потреблении запрещенного продукта. Для этого потребуется принять определенную дозу энтеросорбента. Данные препараты нейтрализуют действие патогенных организмов, абсорбируют их и выводят из организма человека. Высокой эффективностью обладают Полисорб, Энтерос гель, Атоксил, Фильтрум при аллергии на лактозу, и другие пищевые продукты и белки.

Существует ряд дополнительных ферментов, которые специалисты могут назначить для облегчения состояния при непереносимости лактозы: Лактаза, Лактаза Бэби. Чтобы избавить от данной проблемы грудничка, важно как можно дольше продолжать грудное вскармливая, соблюдая при этом строгую диету. Если по каким-то причинам кормление невозможно, используйте искусственные смеси на основе козьего, соевого молока. Они являются гипоаллергенными. Благо в современных аптеках и супермаркетах можно найти их большое разнообразие.

Существуют и некоторые профилактические меры. Если аллергия на лактозу вызвана наследственностью, то, к сожалению, избежать ее никак не удастся. Но можно облегчить свое состояние, следуя несложным правилам. Так, диетическое молоко можно употреблять в умеренных количествах, и только вместе с приемом пищи. При данном виде аллергии наблюдается хорошая переносимость сыров. Поэтому, чтобы не допустить дефицита кальция, они разрешены к употреблению.

Также, большое количество кальция находится в рыбе, зеленых овощах, миндале, соевом молоке. Обязательно включайте данные продукты в свой ежедневный рацион. А вот избегать стоит

  • Шоколада;
  • Заправок для салатов;
  • Арахисовые пасты;
  • Жирные сорта мяса;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные воды;
  • Пудинги;
  • Панировочные сухари.

Диетологи советуют соблюдать дробное питание. А кисломолочный продукт стоит делить на несколько приемов. Таким образом пища будет гораздо лучше усваиваться. Если симптомы аллергии проявляются в виде высыпаний на поверхности тела, следуют устранить жареную и соленую пищу. Готовить еду стоит только на пару, в духовке, или отваривать. Насытьте свой рацион овощами. Полезными будут компоты из сухофруктов. Не стоит забывать и по простой воде. В день нужно выпивать до двух литров чистой воды. При аллергии на лактозу организму требуется больше магния, клетчатки, натрия и железа.

Для профилактики аллергии на лактозу крайне важно не принимать никаких медицинских препаратов без назначения врача, чтобы не нарушать микрофлору кишечника.

Если доктор разрешил употреблять молоко в ограниченном количестве, его стоит прокипятить. Избегайте острую и соленую пищу — это все оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Регулярно проводите витаминную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector