Аллергия на куриный белок
Аллергия на куриный белок (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)
Содержание:
|
Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.
Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.
Причины
Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.
• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.
• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.
Симптомы
Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.
1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.
2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.
3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.
4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.
Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!
Диагностика
Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.
По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.
Лечение
1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.
2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.
3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.
4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.
Аллергия на куриный белок
Многие люди считают, что аллергические проявления по отношению к куриному белку относят к редким заболеваниям. В реальности дело обстоит по-другому, так как больше половины всех существующих пищевых аллергических реакций обосновывается чувствительностью человеческого организма по отношению к белковым молекулам. Таким образом, иммунокомпетентные ткани реагируют на поступившие чужеродные белки.
Причины заболевания
Одна из самых типичных причин заболевания – это употребление мяса, в состав которого входят сывороточный альбумин и пурины. В частности, наиболее распространенный вид альбумина способствует иммунному ответу человеческого организма. Пурины, в свою очередь, тоже могут вызвать такую реакцию.
Кроме употребления мяса, аллергию также могут вызвать входящие в рацион человека куриные яйца, сердце или печень. В процессе зачистки куриной туши, происходит контакт с перьями и эпидермическими частицами домашней птицы, которые также относят к категории аллергенов.
Чаще всего данным недугом страдают дети. Кроме того, заболевание передается по наследствию.
Проявление
Аллергия на куриный белок практически не имеет особой специфики и не подразумевают ярких отличительных симптомов. Проявление аллергии начинается с кожных симптомов, в частности появляется сыпь, представляющая морфологический тип. Кроме того добавляется сильный кожный зуд, могут появляться отеки.
Проявление, такое как аллергия на куриный белок у детей, имеет еще более широкий список симптомов, среди которых повышенная сухость кожи и появление опрелости.
Наличие аллергической реакции сразу дает о себе знать благодаря кожному покрову. К перечисленным симптомам аллергии еще относят экзему, в некоторых случаях появляется отек Квинке. В том случае, если человек не будет обращаться к врачу, протекание аллергии может усложниться и приобрести более серьезные последствия. В частности, речь идет об учащенном сбое дыхания и других ему подобных нарушениях. В дальнейшем аллергия оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, впоследствии чего появляется тошнота и понос.
Диагноз
Очень редкостными являются случаи, когда аллергия проходит без энтероколита. Возникновение заболевания объясняется попаданием аллергена в организм через пищеварительный тракт. Диагноз заболевания подтверждается наличием самых распространенных симптомов, среди которых диарея, рвота, отсутствие аппетита, возможно проявление болевых ощущений. У детей вышеперечисленные проявления могут провоцировать крик и общее недомогание. Кроме энтероколита, довольно часто у больных отмечают диспепсический синдром.
Лечение заболевания
Для того чтобы определить курс и лечение заболевания, необходимо сначала определить, какой белковый продукт способствовал появлению аллергии. Данный процесс происходит с помощью отбора кожных проб и взятия анализов крови с определением специфичных иммуноглобулинов.
В дальнейшем специалист-аллерголог назначает диету, составление которое обосновывается особенностями и спецификой аллергена. В учет берутся и смежные заболевания, которые так или иначе связаны с куриным белком или симптомами упомянутой аллергии. Если же человек замечает проявление заболевания в домашних условиях, то в таком случае необходимо принять препарат Энтеросгель, который способен вывести аллерген из организма.
В качестве профилактики специалисты советуют людям, у которых зафиксирована данная аллергия, распрощаться с куриными яйцами и мясом. Кроме того, аллергологи отмечают важность избавления пациента от употребления молока, так как аллергия на этот продукт довольно часто пересекается с упомянутым недугом. Последним пунктом в списке профилактических мер числится полный отказ от прививок, который аргументируется наличием в составе вакцин эмбрионов кур. Одной их таких вакцин является очень распространенная среди взрослых и детей противогриппозная прививка. Люди, страдающие таким заболеванием, как аллергия на куриный белок, могут получить очень серьезные последствия от получения вакцин на основе куриных эмбрионов. Возможен даже анафилактический шок. В случае вероятности анафилактического шока, пациентам советуют иметь при себе жетон, который бы информировал о наличии пищевой аллергии. Кроме жетона, который лучше всего одевать на руку, врач выдает шприц с адреналином. Если в общественном месте с человеком случится беда, прочитав информацию, написанную на жетоне, окружающие смогут помочь, сделав укол.
Причины аллергии на яйца: симптомы и лечение
Аллергия на яичный белок или полностью на куриные яйца — патология, затрагивающая 10 людей из 100. Поражает заболевание как детей, так и взрослых. Причем медики говорят, что сегодня аллергия на куриные яйца бывает ответом не только на индивидуальные особенности организма, но и общее ухудшение экологии. Как распознать признаки, чем опасны проявления непереносимости, бывает ли лечение и как обойтись без яиц – об этом стоит поговорить подробно.