Аллергия на коровий белок комаровский

Рекомендации доктора Комаровского по лечению разных видов аллергии, причины заболевания, виды патологии

Аллергия – высокая восприимчивость организма к определенным веществам, которые называют аллергенами. Определяют виды аллергии: контактная, пищевая, респираторная, лекарственная.

Детский доктор Комаровский об аллергии у детей

По мнению знаменитого среди молодых родителей доктора Комаровского избавиться от аллергии легко и просто, достаточно удалить источник, вызывающий заболевание.

Причины аллергической реакции

Аллергия у детей бывает по двум причинам:

  1. Не сформировавшийся иммунитет у детей до года.
  2. Переизбыток антигена.

Доктор указывает причины возникновения аллергии:

  1. Внешний раздражитель, контактирующий с кожей и слизистыми – пыльца, косметические средства, шерсть, пыль, химические препараты.
  2. Антиген внутри, поступающий в ЖКТ с едой – лекарства, продукты, напитки.

Самыми аллергенными считаются:

  • продукты питания – цитрусовые, моллюски, рыба, яйца и орехи;
  • лекарства;
  • укусы, оставленные насекомыми;
  • шерсть;
  • клещи;
  • пыльца.
  • кожа – краснота, зуд, высыпания (волдыри и различные пятна);
  • глаза – краснота, жжение, слезоотделение, раздражение;
  • ЖКТ – рвота, тошнота, болезненные ощущения в животе, диарея;
  • прочие – отечность губ, шеи, лица, языка, бессилие, дурнота, помутнение рассудка, понижение давления (гипотония), бледность.

Виды аллергий

Итак, аллергия бывает лекарственной, пищевой, эпидермальной, вызываемой растениями и животными, перекрестной. Рассмотрим каждую из них.

  1. Лекарственная. Данный вид заболевания проявляется на конкретные лекарства, а кроме того, прогрессирует при продолжительном лечении одним препаратом. Зачастую аллергическая реакция возникает после длительного приема антибиотиков. Причиной развития является дисбактериоз.
  2. Пищевая. Она развивается при поступлении в организм аллергенов, содержащихся в больших количествах в некоторых продуктах питания. Младенцы в основном страдают аллергией на коровье молоко, молочные смеси. Даже молоко матери может вызывать реакцию. Дети старшего возраста реагируют на цитрусовые, сахар, яйца, гречку и другое.
  3. Эпидермальная. Атопический дерматит возникает при контакте с некоторыми химическими веществами, такими как: косметические средства, кремы, шампуни, мыло, красители, используемые изготовителями одежды для детей, бытовая химия.
  4. Животные и растения. Это очень распространённый тип аллергических реакций. Кошки, собаки, птицы и даже грызуны могут вызвать аллергическую реакцию. Ее признаки имеют огромное разнообразие от кашля и ринита до слезотечения. Также часто встречается поллиноз, так называют аллергию на растения (пыльцу и цветение), проявляется она сезонно – это проявляется респираторными трудностями.
  5. Перекрестная. Болезнь, вызванная не одним антигеном, а несколькими. Возникает при смене цветения растений (цветение одного растения продолжается цветением другого), вызывающих аллергию. Помимо этого, многие растения плохо сочетаются с некоторыми продуктами, употребляемыми в пищу. Существует таблица опасных месяцев, по которой можно определить риск перекрестной аллергии, таблицу можно найти в кабинете доктора.

Единственного антигена, создающего опасность для абсолютно всех детей, нет.

Ведь один ребенок реагирует на кошку в помещении, от этого появляется насморк и высыпания, а вот в организме другого не происходит ровным счетом ничего. Кошка не является причиной, просто у детей разные критические точки уровня антигена. Бывает и наследственная аллергия, и эта проблема врожденная.

Что означает повышенный иммуноглобулин Е?

Некоторые виды лейкоцитов, называемые мастоцитами или лаброцитами, покрыты иммуноглобулином Е, имеется он как у детей, так и у взрослых людей. Главной функцией данного вещества является помощь иммунитету в сражении с инфекционными, а также аллергическими заболеваниями. У здорового человека в крови данный компонент будет содержаться в минимальном количестве. Иммуноглобулиновый показатель должен находится в пределах 30-240мкг/л.

Если же глобальный белок у ребёнка превышает норму, это может сигнализировать о таких болезнях как:

  • сенная лихорадка или крапивница;
  • паразитарная инфекция;
  • аллергический ринит или атопический дерматит;
  • атопическая бронхиальная астма или пищевая непереносимость;
  • лекарственная аллергия или синдром гипер-иммуноглобулина Е;
  • миелома или аплазия тимуса;
  • другие виды аллергических реакций.

Пониженный уровень IgЕ у ребенка может означать некоторые опухоли. Возможна связь наследственной гипогаммаглобулинемией или атаксией и телеангиэктазией.

Как лечить аллергию на белок коровьего молока (БКМ)?

Одной из самых распространенных считается аллергия на коровье молоко, ей подвержены около 3% детей до 3-х летнего возраста. Так как это первый белок чужеродного происхождения, поступающий в организм в достаточном количестве, чтобы вызвать аллергическую реакцию, особенно для детей, вскармливаемых искусственно. Дети, находящиеся на вскармливании грудным молоком, так же подвержены действию аллергена. Если аллергия у грудничка, Комаровский говорит, что продукты из коровьего молока необходимо исключить из рациона матери.

Рвота после еды – довольно часто встречающийся симптом, но бывают и реакции в более тяжелой форме. Аллергия на БКМ может проявляться и коликами, повышенным газообразованием, атопическим дерматитом, сыпью, зудом, сухостью кожи, и просто неспокойным поведением.

Очевидными симптомами, если аллергия на белок коровьего молока, Комаровский называет крапивницу или нарушение дыхательной деятельности. Эти признаки появляются сразу после употребления любых молочных продуктов.

В основном дети, имеющие аллергию на коровье молоко, имеют ее и на другое молоко, по этой причине нужно исключить и козье молоко, и овечье.

По мере формирования иммунной системы у большинства детей заболевание проходит. В будущем, перед введением в рацион молочных продуктов, лучше предварительно сделать тест на аллерген.

Симптомы аллергии на коровий белок у ребенка: подробный обзор

Как проявляется аллергия на коровий белок – важный вопрос для каждой мамы, которая заметила, что ее малыш не совсем здоров.

Действительно, аллергия на коровий белок встречается у 2-3% новорожденных детей, от нее не застрахован никто и особенно часто ей страдают малыши, у которых родители также в детстве имели этот вид аллергии. Если мама страдала аллергией, вероятность, что и кроха тоже будет иметь это заболевание – 50%, если аллергик – папа, то вероятность увеличивается до 80%.

Аллергия эта появляется, когда организм ребенка не воспринимает молочные белки, входящие в состав коровьего молока. Проходя через ЖКТ ребенка, они раздражают его, и вызывает негативные реакции.

Когда мама подозревает у своего ребенка аллергию на коровий белок, она должна обязательно обратиться к педиатру, а тот назначит анализы для подтверждения или опровержения подозрений.

Сложность диагностирования этого вида заболевания как раз в том, что у каждого малыша она проявляется по-разному – у кого-то будет сыпь, у кого-то запор или диарея.

Читать еще:  Как вылечить аллергический кашель

Кроме того, симптомы эти настолько типичны и порой похожи на признаки других заболеваний, что их легко спутать с простудой или даже перееданием.

Итак, какие они бывают – симптомы аллергии на коровий белок?

Симптомы АКБ: кожные

Это различные реакции кожи:

  • Атопический дерматит(атопическая экзема).
  • Сыпь (влажная и сухая), сопровождаемая зудом. Иногда такая сыпь может наблюдаться даже в горле ребенка, в этом случае, зуд также присутствует.
  • Красные пятна на коже – похожи на ожоги от крапивы.
  • Сухость кожи.
  • Экзема в ее классической форме.
  • Корки на коже – в запущенной стадии, появляются, если не лечить ни аллергию у младенца, ни ее проявления на коже.

Как правило, высыпания появляются на ягодицах, предплечьях, щеках ребенка, а также в местах сгибов конечностей и там, где у малыша есть складочки.

Внимание: именно кожные признаки аллергии проявляются быстрее всего и чаще всего свидетельствуют о том, что у крохи именно АКБ.

Симптомы АКБ: со стороны ЖКТ

Из-за того, что белки не перевариваются в пищеварительном тракте ребенка, его кишечник реагирует разными способами (все индивидуально):

  • Колики — в кишечнике образуются газы, они распирают его и он давит на нервы и сосуды, это вызывает боль.
  • Кровь в кале. Молочные продукты не до конца перевариваются в кишечнике, они воздействуют на стенки тонкой кишки, раздражают ее, повреждают мелкие сосуды, в результате чего в кале образуются прожилки крови.
  • Запор.
  • Диарея. При аллергии на коровий белок у грудничка как раз проявляется чаще, чем запор. Дефекация у малыша может происходить несколько раз в сутки, кал при этом может быть со слизью или кровью.
  • Повышенный метеоризм.
  • Вздутие живота.
  • Частая отрыжка, в тяжелых случаях переходящая в рвоту.
  • Гастроэнтерит.

Именно симптомы со стороны ЖКТ чаще всего проявляются у новорожденных детей и детей до года. Обычно, чем меньше возраст крохи, тем более тяжелые симптомы наблюдаются. Это происходит из-за того, что у младенцев еще совсем не сформировалась пищеварительная система, поэтому она «в целом» реагирует так остро.

Симптомы АКБ: дыхательная система

Иногда происходит воспаление слизистой носа, что приводит к возникновению симптомов со стороны дыхательной системы:

  • Шумный вдох у ребенка.
  • Хрипы.
  • Отеки горла или полости рта – в тяжелых случаях. Сопровождаются рвотой.
  • Кашель.
  • Ангиотек (отек Квинке) – в тяжелых случаях. Это локализованные отеки кожных покровов, проявляющиеся вследствие реакции организма на аллерген. Опасен сам по себе и, особенно при выявлении его у маленького ребенка, так как отек может поразить гортань, дыхательную систему, бронхи и т.д., тем самым вызвать затруднение дыхания крохи.

Надо сказать, что признаки аллергии на коровий белок у ребенка могут проявляться как сразу, так и через какое-то время.

Как правило, сразу (в течение пары часов) проявляются такие симптомы как отеки, чихание, кашель, рвота, острые формы кожных высыпаний. В тяжелых случаях мгновенно наблюдаются анафилактический шок и отек Квинке.

К немедленным симптомам относят также кожные реакции – покраснения и сыпь.

Отложенные симптомы аллергии на белок молока обычно проявляются со стороны пищеварительной системы – запоры и диареи, часто переходящие в хроническую форму, колики. Они могут проявиться через 3-4 дня.

Также у ребенка могут наблюдаться индивидуальные реакции организма – высокая температура, головокружение, слабость, тревожный сон, беспокойное поведение ребенка после кормления.

В целом, грудничок отстает в росте и весе от своих сверстников.

Как мы видим, симптомы и признаки аллергии на коровий белок у младенца настолько типичны, что их трудно отличить от других младенческих заболеваний.

Однако если убрать из рациона ребенка любые молочные продукты на 3 дня, то симптомы проходят. Это как раз говорит о том, что у малыша именно аллергия на белок коровьего молока.

К сожалению, не всегда можно это сделать, например, если малыш на искусственном вскармливании и мама не может резко поменять его питание с одного типа на другой.

Если малыш на грудном вскармливании, попробовать убрать из рациона кормящей мамы «молочку» можно.

Но в любом случае, лучший выход, если вы хотите узнать, что у ребенка аллергия на коровий белок – это показаться врачу.

Помните: не стоит запускать ситуацию, если у ребенка обнаружились признаки аллергии – если не лечить проявления ее симптомов (высыпания), они могут быть инфицированы, поскольку малыш будет чесаться, а это приведет к еще более тяжелым последствиям.

Если АКБ у крохи проявляется через недомогания со стороны ЖКТ, это тоже нужно лечить, но в первую очередь, нужно диагностировать вид аллергии.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Читать еще:  Отек слизистой полости рта: как снять?

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Читать еще:  Озноб при аллергии

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Рекомендации доктора Комаровского по лечению разных видов аллергии, причины заболевания, виды патологии

Аллергия – высокая восприимчивость организма к определенным веществам, которые называют аллергенами. Определяют виды аллергии: контактная, пищевая, респираторная, лекарственная.

Детский доктор Комаровский об аллергии у детей

По мнению знаменитого среди молодых родителей доктора Комаровского избавиться от аллергии легко и просто, достаточно удалить источник, вызывающий заболевание.

Причины аллергической реакции

Аллергия у детей бывает по двум причинам:

  1. Не сформировавшийся иммунитет у детей до года.
  2. Переизбыток антигена.

Доктор указывает причины возникновения аллергии:

  1. Внешний раздражитель, контактирующий с кожей и слизистыми – пыльца, косметические средства, шерсть, пыль, химические препараты.
  2. Антиген внутри, поступающий в ЖКТ с едой – лекарства, продукты, напитки.

Самыми аллергенными считаются:

  • продукты питания – цитрусовые, моллюски, рыба, яйца и орехи;
  • лекарства;
  • укусы, оставленные насекомыми;
  • шерсть;
  • клещи;
  • пыльца.
  • кожа – краснота, зуд, высыпания (волдыри и различные пятна);
  • глаза – краснота, жжение, слезоотделение, раздражение;
  • ЖКТ – рвота, тошнота, болезненные ощущения в животе, диарея;
  • прочие – отечность губ, шеи, лица, языка, бессилие, дурнота, помутнение рассудка, понижение давления (гипотония), бледность.

Виды аллергий

Итак, аллергия бывает лекарственной, пищевой, эпидермальной, вызываемой растениями и животными, перекрестной. Рассмотрим каждую из них.

  1. Лекарственная. Данный вид заболевания проявляется на конкретные лекарства, а кроме того, прогрессирует при продолжительном лечении одним препаратом. Зачастую аллергическая реакция возникает после длительного приема антибиотиков. Причиной развития является дисбактериоз.
  2. Пищевая. Она развивается при поступлении в организм аллергенов, содержащихся в больших количествах в некоторых продуктах питания. Младенцы в основном страдают аллергией на коровье молоко, молочные смеси. Даже молоко матери может вызывать реакцию. Дети старшего возраста реагируют на цитрусовые, сахар, яйца, гречку и другое.
  3. Эпидермальная. Атопический дерматит возникает при контакте с некоторыми химическими веществами, такими как: косметические средства, кремы, шампуни, мыло, красители, используемые изготовителями одежды для детей, бытовая химия.
  4. Животные и растения. Это очень распространённый тип аллергических реакций. Кошки, собаки, птицы и даже грызуны могут вызвать аллергическую реакцию. Ее признаки имеют огромное разнообразие от кашля и ринита до слезотечения. Также часто встречается поллиноз, так называют аллергию на растения (пыльцу и цветение), проявляется она сезонно – это проявляется респираторными трудностями.
  5. Перекрестная. Болезнь, вызванная не одним антигеном, а несколькими. Возникает при смене цветения растений (цветение одного растения продолжается цветением другого), вызывающих аллергию. Помимо этого, многие растения плохо сочетаются с некоторыми продуктами, употребляемыми в пищу. Существует таблица опасных месяцев, по которой можно определить риск перекрестной аллергии, таблицу можно найти в кабинете доктора.

Единственного антигена, создающего опасность для абсолютно всех детей, нет.

Ведь один ребенок реагирует на кошку в помещении, от этого появляется насморк и высыпания, а вот в организме другого не происходит ровным счетом ничего. Кошка не является причиной, просто у детей разные критические точки уровня антигена. Бывает и наследственная аллергия, и эта проблема врожденная.

Что означает повышенный иммуноглобулин Е?

Некоторые виды лейкоцитов, называемые мастоцитами или лаброцитами, покрыты иммуноглобулином Е, имеется он как у детей, так и у взрослых людей. Главной функцией данного вещества является помощь иммунитету в сражении с инфекционными, а также аллергическими заболеваниями. У здорового человека в крови данный компонент будет содержаться в минимальном количестве. Иммуноглобулиновый показатель должен находится в пределах 30-240мкг/л.

Если же глобальный белок у ребёнка превышает норму, это может сигнализировать о таких болезнях как:

  • сенная лихорадка или крапивница;
  • паразитарная инфекция;
  • аллергический ринит или атопический дерматит;
  • атопическая бронхиальная астма или пищевая непереносимость;
  • лекарственная аллергия или синдром гипер-иммуноглобулина Е;
  • миелома или аплазия тимуса;
  • другие виды аллергических реакций.

Пониженный уровень IgЕ у ребенка может означать некоторые опухоли. Возможна связь наследственной гипогаммаглобулинемией или атаксией и телеангиэктазией.

Как лечить аллергию на белок коровьего молока (БКМ)?

Одной из самых распространенных считается аллергия на коровье молоко, ей подвержены около 3% детей до 3-х летнего возраста. Так как это первый белок чужеродного происхождения, поступающий в организм в достаточном количестве, чтобы вызвать аллергическую реакцию, особенно для детей, вскармливаемых искусственно. Дети, находящиеся на вскармливании грудным молоком, так же подвержены действию аллергена. Если аллергия у грудничка, Комаровский говорит, что продукты из коровьего молока необходимо исключить из рациона матери.

Рвота после еды – довольно часто встречающийся симптом, но бывают и реакции в более тяжелой форме. Аллергия на БКМ может проявляться и коликами, повышенным газообразованием, атопическим дерматитом, сыпью, зудом, сухостью кожи, и просто неспокойным поведением.

Очевидными симптомами, если аллергия на белок коровьего молока, Комаровский называет крапивницу или нарушение дыхательной деятельности. Эти признаки появляются сразу после употребления любых молочных продуктов.

В основном дети, имеющие аллергию на коровье молоко, имеют ее и на другое молоко, по этой причине нужно исключить и козье молоко, и овечье.

По мере формирования иммунной системы у большинства детей заболевание проходит. В будущем, перед введением в рацион молочных продуктов, лучше предварительно сделать тест на аллерген.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector