Аллергия на горох

Аллергия на зеленый горошек

Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.

Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.

Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.

Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.

Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.

В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами.

Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло.
Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.

Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.

Аллерген f12 – зеленый горошек, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к зеленому горошку, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Специфические иммуноглобулины класса Е к горошку зеленому (гороху садовому).

Синонимы английские

Allergen f12 – Pea (Pisum sativum), IgE; Specific IgE to Pea (Common pea, Garden pea, Greenpea, Green pea, Dry pea, Snow pea, Sugar snap pea).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Горох – плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Зеленый горошек, или плоды молочной зрелости гороха посевного, употребляется в свежем, замороженном, высушенном, консервированном виде. Его добавляют в суп, гарниры, салаты и другие блюда. Является источником легкоусвояемого белка, богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы В.

Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.

Теоретически возможны перекрестные реакции с аллергенами других растений семейства бобовых, но в жизни они встречаются не так часто. Наиболее значимые перекрестные аллергические реакции отмечаются между зеленым горошком, арахисом, соей, чечевицей и нутом.

Горох может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.

Читать еще:  Аллергия на коже рук

Аллергия на зеленый горошек чаще возникает у лиц, сенсибилизированных к другим овощам и растительным продуктам. Необходимо учитывать, что важно дифференцировать пациентов с клинической аллергией к овощам и пациентов только с сенсибилизацией. Присутствие специфических IgE-антител в сочетании с клиническими аллергическими реакциями является показанием для исключения продукта из рациона. Само по себе наличие IgE-антител к зеленому горошку при отсутствии каких-либо симптомов после его употребления не является противопоказанием для его использования в пищу.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к гороху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на зеленый горошек у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления гороха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-733] Аллерген f13 – арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-121] Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE

[21-074] Аллерген f14 – соевые бобы, IgE

[21-122] Аллерген f15 – фасоль белая, IgE

[21-123] Аллерген f315 – фасоль зеленая, IgE

[21-119] Аллерген f235 – чечевица, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
  2. Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Pascual CY, Varela J, Martin-Esteban M, Salcedo G. Vicilin and convicilin are potential major allergens from pea. Clin Exp Allergy 2004;34(11):1747-53.
  3. Wensing M, Knulst AC, Piersma S, O’kane F, Knol EF, Koppelman SJ. Patients with anaphylaxis to pea can have peanut allergy caused by cross-reactive IgE to vicilin (Ara h 1). J Allergy Clin Immunol 2003;111(2):420-4.
  4. Sell M, Steinhart H, Paschke A. Influence of Maturation on the Alteration of Allergenicity of Green Pea (Pisum sativum L.). J Agric Food Chem 2005;53(5):1717-22.
  5. Garcia Ortiz JC, Lopez Asunsolo A, Cosmes P, Duran AM. Bronchial asthma induced by hypersensitivity to legumes. Allergologia et Immunopathologia 1995;23(1):38-40.
  6. Bhagat R, Swystun VA, Cockcroft DW. Occupational asthma caused by pea flour. [Letter] Chest 1995;107(6):1772.
  7. Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by solid food proteins. Pediatrics 2003;111(4 Pt 1):829-35.

Аллергия на горох у ребенка

Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

О бобовых культурах

Бобовые культуры

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.
Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

К бобовым культурам относят:

Фасоль (цветная, стручковая)

Арахис (земляной орех)

Гуар (используется для изготовления жевательных резинок)

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Почему возникает аллергия?

Бобовые способны спровоцировать аллергию

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

Наследственность. Генетика играет решающую роль, поэтому у родителей-аллергиков очень часто рождают дети, которые будут хронически страдать аллергией.

Плохая экология. Загрязнение окружающей среды также пагубно влияет на организм и его способность противостоять негативным факторам.

Патологии иммунной системы, хронические и врожденные заболевания внутренних органов.

Отсутствие диеты у беременной женщины и кормящей матери.

Читать еще:  Аллергопробы

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Симптомы аллергической реакции

Горох как провокатор аллергии

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

Высыпания на коже в виде красных пятен

Общее ухудшение самочувствия

Воспаление слизистых оболочек носа и глаз

Затруднение дыхания, сухой кашель

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.

Аллергическая реакция на бобовые

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

Как лечить аллергию на бобовые?

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.

Необходимо обратиться к доктору

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Такое было начало….

Бобовая реакция: аллергия на горох

Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».

Почему возникает реакция

Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?

Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».

Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).

Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.

Читать еще:  Аллергия у годовалых детей

Может ли быть на бобовые

Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).

В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:

Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.

Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.

От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:

  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
  • высыпания на коже (пятна, крапивница);
  • насморк, чихание, отек слизистых носа;
  • жжение, зуд в области нёба;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
  • общее недомогание, слабость.

Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.

По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.

Лечение

Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

  • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
  • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
  • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).

Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

  1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
  2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
  3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
  4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).

Несколько советов

При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.

Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.

Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.

Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.

При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.

Заключение

Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.

Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector