Аллергия на горчицу

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергия на горчицу — одна из разновидностей пищевой аллергии. Она может проявиться у людей, имеющих:

  1. наследственную предрасположенность к негативным реакциям такого рода;
  2. пониженный иммунитет;
  3. длительный контакт с аллергеном;
  4. нарушенную микрофлору желудка и кишечника.

Встречается довольно часто, проявляется в 90% случаев еще в младенчестве.

Является ли горчица аллергеном?

Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:

  • эфирное аллиловое масло;
  • гликозид синальбин;
  • растительные белки;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калийная соль мироновой кислоты;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец и др.

Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.

Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:

  • мясных супов;
  • овощных рагу;
  • фарша;
  • консервированных овощей, рыбы, грибов;
  • лечебных ванн при простуде;
  • смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
  • мази для терапии кожных высыпаний;
  • смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
  • лечебных шампуней и бальзамов;
  • настойки от невралгии и др.

Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:

В редких случаях на редис и др.

Фото аллергии на горчицу

Симптоматика и лечение болезни

Аллергия на горчицу может проявиться и у взрослых, и у детей, причем у первых приступ проходит тяжелее, а лечение занимает более длительное время.

  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • ярко выраженная крапивница;
  • зуд во рту;
  • отек губ и языка;
  • одышка;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота;
  • отек бронхов;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • насморк;
  • боли в брюшной полости;
  • покраснение глаз;
  • трудности с дыханием;
  • анафилаксия (у взрослых).

При первых признаках анафилаксии следует немедленно вызвать скорую помощь. Аллергия на горчицу лечится следующим образом (таблица ниже).

Медикаментозная терапия Народные методы лечения
Применение сорбентов для вывода опасного вещества из организма больного.

Эти лекарства нельзя использовать при:

· язве желудка и кишечника;

Лечение должно продолжаться не более недели при соблюдении следующих правил:

· прием препарата за 2 часа до еды;

· нельзя использовать другие лекарства одновременно с сорбентом (временной промежуток между приёмами не менее 2 часов);

· обязательно соблюдать водный режим и есть много клетчатки.

· «Энтеросгель» и др.

Сборы трав (по 5 грамм каждого растения):

Приготовить отвар классическим способом и принимать после еды по половине чашки. Лекарство обладает следующим действием:

· обволакивающим.

Применение антигистаминных препаратов для внутреннего использования.

Эти лекарства следует принимать только после консультации с врачом:

· «Телфаст» (таблетки запрещены детям до 6 лет);

В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты:

· «Дексаметазон» и др.

Мази и гели для наружного применения (против кожных высыпаний):

· «Адвантан» и др.

Лечебная мазь на основе:

· сливочного и растительного масла;

· меда (с осторожностью);

Готовится лекарство на водяной бане и настаивается 8 часов.

Наносится на пораженные участки 2 раза в день.

Со сборами трав можно принимать лечебные ванны.

Препараты для укрепления иммунитета:

Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом, потому что данные препараты могут иметь побочные эффекты.

При лечении аллергии обязательным условием является:

· соблюдение диеты, исключающей пряности, острые блюда, жареную пищу, алкоголь и др.;

· соблюдать водный режим;

· чаще находиться на свежем воздухе;

· принимать витамины и пищевые добавки.

При внимательном отношении к себе, а также соблюдении всех рекомендаций доктора, болезнь можно купировать на начальной стадии. После излечения симптомов важно предупредить о своем недуге близких родственников и друзей для исключения возможного рецидива.

Аллерген f89 – горчица, IgE

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 – mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица – это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на горчицу: основные признаки и методы терапии

Пищевые продукты довольно часто провоцируют патологические реакции организма по причине индивидуальной непереносимости, или низкого качества. Аллергия на горчицу, несмотря на растительное происхождение, не является исключением. Отрицательные реакции могут проявляться сезонно, или иметь хроническую пищевую форму.

Сезонный поллиноз развивается в период цветения растения. Постоянная аллергия проявляется при употреблении горчицы в пищу в качестве отдельного продукта, или ингредиента для приготовления блюд. Также реакция может возникнуть контактно, после применения горчичников.

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергическая реакция организма на раздражитель имеет достаточно сложный механизм развития, и требует принятия адекватных мер для устранения патологических проявлений. Определение типа заболевания позволит подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Спровоцировать аллергию может химический состав продукта. Вещества, содержащиеся в горчице, способны вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме эфирных масел, растение богато белковыми элементами сложной структуры.

Выделяют несколько основных причин патологической реакции:

  • врожденная предрасположенность;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • слабые иммунные свойства организма.

Патологические проявления могут отличаться, в зависимости от вида и причины заболевания. Ознакомившись с основными признаками, можно своевременно выявить патологию, принять терапевтические меры и предупредить усугубление состояния, развитие осложнений.

Основные симптомы заболевания

Клинические признаки патологии во многом зависят от способа проникновения аллергена в организм. Употребление раздражителя в пищу вызывает нарушения в работе ЖКТ. Попадание раздражителя на слизистые органов дыхания, вызывает поражение именно респираторной системы.

Симптомы аллергии на горчицу:

  1. Продолжительный аллергический ринит ( зудит в носу , появляются жидкие прозрачные выделения).
  2. Кожные реакции (зуд, красная сыпь ).
  3. Отечные явления (ощущения дискомфорта,