Аллергия на бета-каротин у детей и взрослых
Все про аллергию
Зачем вам нужен бета-каротин
Чтобы насытить свои клетки бета-каротином, ешьте побольше моркови, сладкого картофеля, тыквы, абрикосов и шпината. Если вы этого не делаете, пейте бета-каротиновые таблетки. Даже если в вашем рационе много фруктов и овощей, имеет смысл принимать препараты бета-каротина.
Конечно, витамины Е и С могут избавить вас от преждевременного старения. И все же максимального результата вы не добьетесь, если не будете принимать и достаточного количества бета-каротина — с фруктами и овощами и (или) таблетками. Бета-каротин, оранжевый пигмент, впервые выделенный из моркови полтора века назад, обладает антиоксидантным действием, которое дополняет действие других антиоксидантов и витаминов. Есть данные, что бета-каротин — очень мощное средство для профилактики и лечения рака, сердечных болезней, катаракты и ослабленного иммунитета — то есть обшей дегенерации организма.
Бета-каротин сохраняет целостность клеточной структуры, нейтрализуя крадущие нашу молодость свободные радикалы, а особенно один из них — атомарный кислород, который разрушает генетический материал клеток и окисляет жиры в их составе. Бета-каротин обладает и другими свойствами, помогающими бороться со старением. Он превращается в теле в витамин А, который тоже является антиоксидантом и повышает иммунитет организма.
Как бета-каротин борется со старением
Блокирует развитие рака. Бета-каротин — антиоксидант, которым нельзя пренебрегать, если вы хотите избежать рака. Более сотни исследований показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина в питании и в крови в два раза реже заболевают различными видами рака, а в частности раком легких, а также ротовой полости, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Результаты исследования, проведенного в университете Джона Хопкинса, показали, что люди с низким уровнем бета-каротина в крови в четыре раза более подвержены особому смертельному виду рака легких, который вызывается курением.
Далее: три проведенных в Австралии исследования приводят к выводу, что бета-каротин блокирует развитие рака шейки матки. Мегадозы бета-каротина вылечили предраковые язвы во рту у 50 — 70% пациентов. У мужчин с раком толстой кишки ежедневный прием бета-каротина по 30 мг ингибировал раковую деятельность клеток всего через две недели на 44%, а через девять недель — на 57%. Раковая деятельность клеток удерживалась на пониженном уровне в течение целых шести месяцев, если прием бета-каротина прекращался. Это дает возможность предположить, что бета-каротин предотвращает рак, говорит Джеймс Уолтер Кикендолл, гастроэнтеролог из медицинского центра военного госпиталя Уолтера Рида. Недавно проведенное в Австралии исследование показало, что среди страдающих раком молочной железы те пациентки, которые употребляли наибольшее количество бета-каротина, имели в 12 раз больше шансов выжить, чем те, кто употреблял наименьшее его количество. Возможное объяснение этому — бета-каротин блокирует размножение раковых клеток.
Обратите внимание: не стоит ожидать, что бета-каротин тут же вас спасет, особенно если вы долгое время курите. Специалисты говорят, что нужно принимать большие дозы бета-каротина по меньшей мере 12 лет, чтобы предотвратить рак легких.
Предотвращает сердечные приступы. Радуют данные о том, что бета-каротин помогает справиться с болезнями кровеносной системы, скорее всего, препятствуя закупорке артерий. Самое удивительное открытие было сделано исследователями из Гарварда. Мужчины-врачи, которые принимали 50 мг бета-каротина каждые два дня в течение шести лет, в два раза реже погибали от инфарктов, страдали от сердечных приступов и инсультов, чем те, которые принимали бутафорскую таблетку. Обратите внимание: защитный, эффект вступил в силу только спустя два года. По словам руководителя эксперимента, доктора Чарльза Хеннекенса, это наводит на мысль, что бета-каротин замедляет закупорку артерий холестериновыми бляшками.
Во время еще одного гарвардского исследования анализировалось состояние здоровья девяноста тысяч медсестер. Те, кто употреблял наибольшее количество бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже сталкивались с сердечными заболеваниями, чем те женщины, которые получали менее 3800 ME в день. Вероятность инсульта у тех, кто употреблял больше бета-каротина, снизилась на 37%. Одно крупномасштабное европейское исследование показало, что у тех людей, которые принимают наименьшее количество бета-каротина, на 260% выше риск первого инфаркта.
Взрослые должны принимать 10 мг (17000 ME) — 30мг (50000 ME) бета-каротина, чтобы сохранить себе жизнь! — Ассоциация исследования старения, правительственная благотворительная организация по исследованию процесса старения.
Предотвращает инсульты. Похоже, что бета-каротин действительно предотвращает одно из самых страшных последствий старения — инсульт. В Гарварде было проведено исследование девяноста тысяч женщин. Те из пациенток, которые съедали не менее пяти богатых бета-каротином морковок в неделю, на 68% реже становились жертвами инсульта, чем те, кто довольствовался не более чем одной морковью в месяц. Употребление в пищу большого количества шпината, источника бета-каротина, также снизило вероятность инсульта на 40%.
И действительно, гарвардский исследователь доктор Джоэнн Мэнсон утверждает, что бета-каротин обладает чрезвычайно мощным потенциалом в области предотвращения инсультов, а витамин Е лучше остальных веществ справляется с инфарктами.
Прием больших доз бета-каротина в течение двух лет может снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что для предотвращения рака легких бета-каротину требуется не менее двенадцати лет.
Стимулирует иммунную систему. Прием дополнительных доз бета-каротина может значительно улучшить структуру иммунных клеток. Эти данные были получены в Аризонском университете. Было проведено исследование шестидесяти пожилых мужчин и женщин (средний возраст пятьдесят шесть лет). У тех, кто в течение двух месяцев ежедневно принимал от 30 до 60 мг бета-каротина, увеличилось содержание в крови лейкоцитов и лимфоцитов. Эти клетки защищают тело от рака и вирусных и бактериальных инфекций, говорит директор исследования Рональд Уотсон. Далее: доктор Симин Мейдани из Тафтского университета обнаружила, что у гарвардских врачей, которые каждые два дня принимали 50 мг бета-каротина, в крови значительно повысилось количество клеток-санитаров.
А как насчет еды? В овощах и фруктах содержится большое количество бета-каротина, хотя, согласно результатам анализов, проведенных Национальным департаментом сельского хозяйства, бета-каротин в таблетках лучше усваивается организмом. Кроме того, ваш организм поглощает больше каротина из овощей, которые были немного потушены. Длительная тепловая обработка разрушает бета-каротин.
Нужно ли принимать препараты бета-каротина? Если вы хотите дополнительно застраховаться от возможных неприятностей, многие исследователи рекомендуют принимать от 10 до 15 мг бета-каротина в день. Принимайте бета-каротин с едой, потому что для его усвоения требуется некоторое количество жира. Иначе таблетки бета-каротина будут приниматься просто зря.
Кроме того, исследование, проведенное в Массачусеттской больнице, показало, что разделенные на три приема дозы бета-каротина, которые принимались во время еды, поднимают концентрацию в крови витамина в три раза больше, чем одна доза в течение дня. На упаковке препарата должно быть обязательно написано: «бета-каротин», а не витамин А, который может оказаться для вас токсичным.
Продукты с наиболее высоким содержанием бета-каротина:
Продукт Бета-каротин, мг
Морковный сок: 1 чашка 24,2
Сладкий картофель: 1 средний клубень 10,0
Абрикосы, сушеные: 10 половинок 6,2
Цикорий, сырой: 1 чашка 6,2
Морковь, сырая: 1 средняя штука 5,7
Шпинат, приготовленный: 1/2 чашки 4,9
Канталупа: 1/8 штуки 4,0
Зелень турнепса, приготовленная: 1/2 чашки 3,9
Тыква, приготовленная: 1/2 чашки 3,7
Капуста, приготовленная: 1/2 чашки 3,0
Абрикосы, свежие: 2 штуки 2,5
Шпинат, сырой: 1 чашка 2,3
Томатный сок: 1 чашка 2,2
Горчичная зелень, приготовленная: 1/2 чашки 1,9
Свекольная ботва, приготовленная: 1/2 чашки 1,8
Грейпфрут, розовый или красный: половина 1,6
Манго, половина 1,4
Зелень одуванчика, приготовленная: 1/2 чашки 1,4
Перец болгарский красный, сырой: 1/2 чашки 1,1
Аллергия на витамин A — причины, симптомы, диагностика и лечение
Острая реакция организма, возникающая в ответ на употребление данного нутриента, может проявиться у любого человека. От витаминной аллергии страдают не только взрослые, но и маленькие дети, поэтому важно знать, какие проявления свидетельствуют о развитии этого состояния.
Причины аллергии на витамин А
Это вещество относится к числу жирорастворимых нутриентов. Витамин А, или ретинол, необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, волос и костей. Предшественником нутриента является бета-каротин. Попадая в организм, он превращается в ретинол.
При этом соблюдение дозировок не является гарантией от реакций гиперсенсибилизации организма. Препараты витамина А, как правило, содержат плохоусвояемые синтетические аналоги ретинола — ретинола пальмитат и ретинола ацетат. Искусственно синтезированный нутриент обладает способностью накапливаться в тканях организма, вызывая аллергию. Кроме того, в результате распада ретинола ацетата образуются соли уксусной кислоты, способные провоцировать реакции гиперчувствительности.
Сегодня производители делают ставку на органическую продукцию, заявляя, что входящий в состав косметических средств бета-каротин получен естественным путем. Натуральный предшественник витамина А крайне нестабилен, ввиду чего его подвергают специальной обработке, изменяя при этом атомарную структуру. Соприкасаясь с кожей, изомер ведет себя иначе. Сыпь от витаминов, входящих в такие «натуральные» косметические средства, к сожалению, не редкость.
Признаки витаминной аллергии
Выраженный переизбыток синтетического бета-каротина в организме может привести к нарушению свертываемости крови. На фоне длительного использования косметических средств с витамином А развивается ретиноидный дерматит. Синтетический нутриент замедляет процессы формирования сальных желез, что приводит к пересушиванию кожи. Применение увлажняющих средств, как правило, приносит облегчение. Среди прочих признаков аллергии специалисты называют:
- шелушение и гиперемию кожи;
- жжение, зуд по телу;
- слезотечение, покраснение склер;
- светобоязнь;
- насморк, заложенность носа;
- высыпания в виде крапивницы, везикул.
В тяжелых случаях витаминной аллергии к симптомам дерматита, конъюнктивита и ринита присоединяются признаки отека Квинке: приступы кашля, осиплость, отек мягких тканей лица, конечностей. Такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства. При ситуации, когда аллергическая реакция обусловлена избытком витамина А, указанные клинические проявления дополняются:
- диареей;
- гипергидрозом;
- головокружением, головной болью;
- потемнением кожных покровов;
- выпадением волос;
- тошнотой, рвотой.
Медикаментозное лечение
Диагностика витаминной аллергии не вызывает затруднений. С этой целью врач собирает анамнез болезни, проводит кожные и провокационные пробы. Лечение предполагает прекращение поступления антигена в организм взрослого или ребенка. Помните, натуральный витамин А редко вызывает реакции гиперчувствительности. Тем не менее виновниками аллергии могут выступать компоненты удобрений, используемых при выращивании культурных растений. Медикаментозное лечение реакции гиперсенсибилизации организма осуществляется следующими группами препаратов:
- Фенистил гель.
Связывают и деактивируют медиатор аллергических реакций немедленного типа (гистамин), купируя тем самым негативные симптомы аллергии
- Белый уголь;
- Полисорб;
- Лактофильтрум.
Ускоряют элиминацию аллергена из организма
- Гидрокортизоновая мазь;
- Афлодерм;
- Апулеин;
- Тридерм;
- Дермозолон
Оказывают противовоспалительное, антигистаминное действие, снижают выраженность зуда
Помните, любой случай аллергической реакции на витамин А должен подвергаться своевременной медикаментозной коррекции. Использование средств народной медицины в таких случаях недопустимо. Грамотный подход позволяет улучшить состояние пациента, избежать возможных осложнений, а также предотвратить симптоматические проявления состояния гиперсенсибилизации организма в будущем.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Аллергия на всё
Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Каротин – пигмент жёлто-оранжевого цвета растительного происхождения, образуемый в растениях в результате фотосинтеза. В природе каротины содержатся в оранжевых, жёлтых и зелёных листьях растений, крыжовнике, моркови, шиповнике, абрикосах, шпинате, салате, помидорах, красном перце, тыкве, зелёном луке, капусте брокколи, хурме, грейпфрутах, чернике, сливах, манго, персиках, чёрной смородине, дынях.
Известно, что организм человека и животных не может самостоятельно вырабатывать каротин. Каротины существуют в двух различных формах: альфа-каротина (α-каротин) и бета-каротина (β-каротин). По своему молекулярному строению альфа- и бета-каротин в целом одинаковы и отличаются только расположением двойных связей в последнем кольце их молекул.
В промышленных масштабах каротины получают из натурального сырья, которое содержит их в большом количестве, или синтезируют химическим путем. В зависимости от способа производства добавка Е160а может быть двух видов:
- бета-каротин синтетический (краситель Е160а(i));
- экстракт натурального каротина (добавка Е160а(ii)).
Одним из природных источников получения каротина являются микроорганизмы, которые запасают его в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический каротин выделяют из клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий. Технологию получения микробиологических каротинов можно считать чистой с экологической точки зрения, так как она не предусматривает применение агрессивных химических веществ и исключает вредные отходы. Обычным исходным материалом для производства каротинов служат отходы, промежуточные и побочные продукты мукомольной, крахмало-паточной, масло-жировой, мясомолочной и консервной промышленности.
В Испании каротин производят из определенного вида грибов, в Австралии экстрагируют из сушеных водорослей. Значительная доля синтетического каротина на мировом рынке принадлежит США. Еще одними из значительных источников добавки Е160а являются растения и определенные виды бактерий.
Бета-каротин служит провитамином, «сырьем», из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.
Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм. Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Каротины нетоксичны. Избыток провитамина А в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление Е160а не сопровождается негативными побочными эффектами. Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.
Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин может придать пищевым продуктам различные цветовые оттенки – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Каротин применяется для окрашивания и витаминизации напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков.
Каротиновая желтуха: причины, признаки, методы лечения
Когда человек замечает какие-то изменения во внешнем виде, у него появляется беспокойство по этому поводу. Особенно это актуально в том случае, когда кожа начинает желтеть. Сразу возникают мысли о гепатите или иных проблемах с внутренними органами. Но не всегда такой симптом свидетельствует о заболевании, это может быть каротиновая желтуха.
Обычно появляется болезнь в детском возрасте и обуславливается увеличением уровня бета-каротина в организме. В медицине явление встречается нередко, несмотря на то, что для появления патологии необходимо употребить огромное количество продуктов с данным веществом.
Что такое ложная желтуха
Каротиновая или ложная желтуха в медицине не классифицируется, как заболевание. Это, скорее всего, совокупность признаков, которые указывают на увеличение концентрации в организме такого соединения, как бета-каротин. А, так как это явление не провоцирует развитие негативных последствий, то и лечения оно не требует.
Витамин А способствует приобретению желтой окраски дермой, но только тогда, когда его концентрация в организме увеличена в несколько раз благодаря поступлению пищи, которая его содержит.
В медицине такую желтуху принято считать ложной.
Причины возникновения
Каротиновая желтуха у детей и взрослых имеет одну причину: превышение допустимой концентрации бета-каротина. А это может происходить в результате нескольких факторов.
Медики обычно диагностируют заболевание у взрослых людей в том случае, когда они злоупотребляли витаминами или биодобавками. Для попадания каротина из продуктов питания, они должны быть употреблены в огромных количествах, а такое явление наблюдается нечасто, но все-таки иногда происходит. Дети же чаще всего неправильно питаются, что и приводит к появлению патологии.
Бета-каротин – соединение, что растворяется в жирах, поэтому для его усвоения они должны присутствовать в организме. Каротин трансформируется в витамин А в печени под влиянием особых ферментов. Здесь же он и растворяется. При поступлении большой концентрации каротина и малого количества жиров наблюдается перенасыщение.
Обычно каротиновая желтушка диагностируется у детей. Это может произойти в следующих случаях:
- Питание продуктами, что богаты витамином А для предупреждения авитаминоза;
- Употребление кормящей женщиной пищи, которая имеет в составе провоцирующие компоненты;
- Неправильное введение прикормов детям;
- Каждодневное купание с использованием череды.
Поэтому рекомендуется обратить на это внимание. К тому же, цитрусовые могут спровоцировать развитие аллергий. Некоторые мамы знакомы с таким явлением, они в шутку называют его «морковная желтушка».
Каротиновая желтуха у взрослых нередко развивается после приема медикаментозных препаратов, что содержат пикриновую кислоту или акрихинин, или БАДов, а также бесконтрольного употребления витаминных комплексов.
Симптомы
Симптомы каротиновой желтухи у детей и взрослых:
- Кожный покров становится оранжевого оттенка. Иногда оттенок может стать зеленоватым;
- Пигментация происходит неравномерно, больше всего изменяют цвет скулы, носогубный треугольник, ладони и ступни;
- Белок глаз не изменяет окраски.
При такой патологии самочувствие человека не изменяется, его ничего не беспокоит, никаких признаков больше не проявляется. Желтизна обычно появляется там, где замедлено кровообращение.
Диагностика
Врач, к которому нужно прийти, называется гастроэнтеролог.
Диагностика начинается с изучения симптоматики и анамнеза. При этом врач исключает иные причины пигментации кожного покрова. Поэтому дифференцирует патологию с таким заболеваниями:
- Расстройство оттока желчи, что происходит по причине сдавливания выделительных протоков;
- Гепатиты, которые появляются из-за попадания в организм вирусной инфекции или прочими болезнями печени;
- Тяжелая интоксикация, после которой произошло разрушение эритроцитов;
- Генетические патологии.
В качестве диагностических методик применяют:
- Лабораторные анализы крови и мочи;
- Анализ на АСТ, АЛТ;
- Исследование билирубина;
- Исследование на вирус гепатита;
- Коагулограмма;
- УЗИ печени и селезенки.
Лечение каротиновой желтухи
Обычно ложная желтуха проходит на протяжении двух месяцев, кожный покров за это время возвращает свою первичную окраску. Но, если явление наблюдается при синдроме Рея, то патология будет протекать тяжелее. Взрослый человек может жаловаться на тошноту, метеоризм, диарею, помутнение сознания, судороги.
В лечении патологии не используются медикаменты. Не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, которые провоцируют изменение оттенка кожи, а также витамины, БАДы. Важно соблюдать диету. Если у человека наблюдается еще и аллергия, ему назначаются антигистаминные лекарства, например, «Цитрин» или «Зодак». Детям препараты назначают в форме капель или сиропов. При каротиновой желтухе рекомендуется солнечные ванны, так как ультрафиолет помогает этому веществу быстрее распасться. Практически вес известный доктор Комаровский рекомендует чаще бывать на солнце.
Каротин может выводиться из организма длительное время. Поэтому диету придется соблюдать постоянно до тех пор, пока кожа снова не станет нормальной. Из рациона питания нужно убрать следующие продукты:
- Морковка, дыня и тыква;
- Помидоры и сладкий перец (кроме зеленого цвета);
- Персик и абрикос;
- Цитрусовые;
- Шиповник и облепиха;
- Любую зелень;
- Курага и чернослив.
Некоторые продукты питания также содержат провоцирующие желтуху вещества, но в небольшом количестве. Об этом стоит помнить при составлении меню.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания благоприятный. Через некоторый временной период организм полностью восстановится, и кожа вернет первоначальный оттенок.
При введении прикорма важно начинать это делать в маленьких дозировках. Необходимо понаблюдать за ребенком, за реакцией его организма, в случае возникновения каких-либо отрицательных проявлений, нужно либо снизить количество продуктов, либо исключить их из рациона на некоторое время. Если негативных реакций не замечено, дозировку постепенно можно увеличивать.
Правильно составленное каждодневное меню даст возможность избежать развития патологии, нормализовать пищеварение, улучшить состояние здоровья.
При пожелтении кожи у ребенка, а также развитии дополнительных негативных симптомов, нужно обратиться к доктору. Если ребенка больше ничего не беспокоит, не стоит переживать. Такое состояние проходит самостоятельно спустя некоторый временной промежуток.
Каротиновая желтуха не угрожает жизни человека. При соблюдении особого рациона питания все признаки патологии уйдут самостоятельно. Но при ухудшении здоровья и пожелтении белков глаз нужно немедленно пройти обследование, так как это может указывать на появление истинной желтухи, которая без должного лечения может спровоцировать развитие опасных последствий.
Это заболевание протекает тяжело, так как ретинол негативно влияет на внутренние органы. Патология проявляется следующей симптоматикой:
- Развитие судорог, утрата восприимчивости;
- Расстройство сознания;
- Увеличение температуры тела;
- Расстройство пищеварения.
При появлении вышеперечисленных признаков нужно обратиться в клинику для постановки точного диагноза. Иногда такое заболевание может приобрети злокачественный характер, поэтому требует лечения. Стоит помнить, что любые изменения кожного покрова говорит о некоторых процессах, происходящих в организме, поэтому рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.