Аллергия на белок коровьего молока комаровский
Рекомендации доктора Комаровского по лечению разных видов аллергии, причины заболевания, виды патологии
Аллергия – высокая восприимчивость организма к определенным веществам, которые называют аллергенами. Определяют виды аллергии: контактная, пищевая, респираторная, лекарственная.
Детский доктор Комаровский об аллергии у детей
По мнению знаменитого среди молодых родителей доктора Комаровского избавиться от аллергии легко и просто, достаточно удалить источник, вызывающий заболевание.
Причины аллергической реакции
Аллергия у детей бывает по двум причинам:
- Не сформировавшийся иммунитет у детей до года.
- Переизбыток антигена.
Доктор указывает причины возникновения аллергии:
- Внешний раздражитель, контактирующий с кожей и слизистыми – пыльца, косметические средства, шерсть, пыль, химические препараты.
- Антиген внутри, поступающий в ЖКТ с едой – лекарства, продукты, напитки.
Самыми аллергенными считаются:
- продукты питания – цитрусовые, моллюски, рыба, яйца и орехи;
- лекарства;
- укусы, оставленные насекомыми;
- шерсть;
- клещи;
- пыльца.
- кожа – краснота, зуд, высыпания (волдыри и различные пятна);
- глаза – краснота, жжение, слезоотделение, раздражение;
- ЖКТ – рвота, тошнота, болезненные ощущения в животе, диарея;
- прочие – отечность губ, шеи, лица, языка, бессилие, дурнота, помутнение рассудка, понижение давления (гипотония), бледность.
Виды аллергий
Итак, аллергия бывает лекарственной, пищевой, эпидермальной, вызываемой растениями и животными, перекрестной. Рассмотрим каждую из них.
- Лекарственная. Данный вид заболевания проявляется на конкретные лекарства, а кроме того, прогрессирует при продолжительном лечении одним препаратом. Зачастую аллергическая реакция возникает после длительного приема антибиотиков. Причиной развития является дисбактериоз.
- Пищевая. Она развивается при поступлении в организм аллергенов, содержащихся в больших количествах в некоторых продуктах питания. Младенцы в основном страдают аллергией на коровье молоко, молочные смеси. Даже молоко матери может вызывать реакцию. Дети старшего возраста реагируют на цитрусовые, сахар, яйца, гречку и другое.
- Эпидермальная. Атопический дерматит возникает при контакте с некоторыми химическими веществами, такими как: косметические средства, кремы, шампуни, мыло, красители, используемые изготовителями одежды для детей, бытовая химия.
- Животные и растения. Это очень распространённый тип аллергических реакций. Кошки, собаки, птицы и даже грызуны могут вызвать аллергическую реакцию. Ее признаки имеют огромное разнообразие от кашля и ринита до слезотечения. Также часто встречается поллиноз, так называют аллергию на растения (пыльцу и цветение), проявляется она сезонно – это проявляется респираторными трудностями.
- Перекрестная. Болезнь, вызванная не одним антигеном, а несколькими. Возникает при смене цветения растений (цветение одного растения продолжается цветением другого), вызывающих аллергию. Помимо этого, многие растения плохо сочетаются с некоторыми продуктами, употребляемыми в пищу. Существует таблица опасных месяцев, по которой можно определить риск перекрестной аллергии, таблицу можно найти в кабинете доктора.
Единственного антигена, создающего опасность для абсолютно всех детей, нет.
Ведь один ребенок реагирует на кошку в помещении, от этого появляется насморк и высыпания, а вот в организме другого не происходит ровным счетом ничего. Кошка не является причиной, просто у детей разные критические точки уровня антигена. Бывает и наследственная аллергия, и эта проблема врожденная.
Что означает повышенный иммуноглобулин Е?
Некоторые виды лейкоцитов, называемые мастоцитами или лаброцитами, покрыты иммуноглобулином Е, имеется он как у детей, так и у взрослых людей. Главной функцией данного вещества является помощь иммунитету в сражении с инфекционными, а также аллергическими заболеваниями. У здорового человека в крови данный компонент будет содержаться в минимальном количестве. Иммуноглобулиновый показатель должен находится в пределах 30-240мкг/л.
Если же глобальный белок у ребёнка превышает норму, это может сигнализировать о таких болезнях как:
- сенная лихорадка или крапивница;
- паразитарная инфекция;
- аллергический ринит или атопический дерматит;
- атопическая бронхиальная астма или пищевая непереносимость;
- лекарственная аллергия или синдром гипер-иммуноглобулина Е;
- миелома или аплазия тимуса;
- другие виды аллергических реакций.
Пониженный уровень IgЕ у ребенка может означать некоторые опухоли. Возможна связь наследственной гипогаммаглобулинемией или атаксией и телеангиэктазией.
Как лечить аллергию на белок коровьего молока (БКМ)?
Одной из самых распространенных считается аллергия на коровье молоко, ей подвержены около 3% детей до 3-х летнего возраста. Так как это первый белок чужеродного происхождения, поступающий в организм в достаточном количестве, чтобы вызвать аллергическую реакцию, особенно для детей, вскармливаемых искусственно. Дети, находящиеся на вскармливании грудным молоком, так же подвержены действию аллергена. Если аллергия у грудничка, Комаровский говорит, что продукты из коровьего молока необходимо исключить из рациона матери.
Рвота после еды – довольно часто встречающийся симптом, но бывают и реакции в более тяжелой форме. Аллергия на БКМ может проявляться и коликами, повышенным газообразованием, атопическим дерматитом, сыпью, зудом, сухостью кожи, и просто неспокойным поведением.
Очевидными симптомами, если аллергия на белок коровьего молока, Комаровский называет крапивницу или нарушение дыхательной деятельности. Эти признаки появляются сразу после употребления любых молочных продуктов.
В основном дети, имеющие аллергию на коровье молоко, имеют ее и на другое молоко, по этой причине нужно исключить и козье молоко, и овечье.
По мере формирования иммунной системы у большинства детей заболевание проходит. В будущем, перед введением в рацион молочных продуктов, лучше предварительно сделать тест на аллерген.
Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Все о детях
Проблема, которой дети подвержены значительно чаще, чем у взрослых — это непереносимость коровьего молока. В этой статье мы расскажем вам, почему возникает аллергия на коровье и козье молоко у грудничка — симптомы, как проявляется, диета.
От чего зависит развитие аллергии?
Обычно аллергия проявляется тогда, когда грудничков переводят с материнского молока, на обычное питание. Это не удивительно, т.к. до определенного момента организм ребенка, иммунная система и желудочно-кишечный тракт получали в контексте рациона конкретный продукт и мысли были о перерабатывании его. А тут появляются еще дополнительные трудности, и организм буквально вынужден перестраиваться. Но данный вид аллергии не пренебрегает и взрослыми. Считается, что аллерген, который отрицательно влияет на гомеостаз – активный белок, и невозможность организма вырабатывать специальные ферменты для усвоения и становится причиной его появления.
Причины аллергической реакции на белки коровьего молока:
- У ребенка до года наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку – 72 – 77%. Данные свидетельствуют, что дети, которые чаще получали белки коровьего молока в первые 3 месяца жизни, (средний возраст появления непереносимости молочного составил 2 мес.,) не имеют значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное.
- Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1 – 2 дня) наблюдалась у 32% грудничков с реакцией на пищу. Установлена четкая связь между развитием симптомов аллергии на коровье молоко у грудничков первых месяцев жизни и присутствием антигенов в молоке кормящих матерей.
- При обследовании с помощью иммуноэлектрофореза у 52% кормящих женщин выявлены антигены коровьего молока. В течение 8-месячного срока наблюдения среди детей этих женщин непринятие коровьего молока сформировалось у 65%, а среди грудничков, у матерей которых не было выделено в грудном молоке антигенов, – только у 14%.
Наиболее сильное воздействие оказывает лактоглобулин коровьего молока. Замечено, что цельное молоко коровы вызывает симптомы аллергической реакции чаще, чем кислое или подвергшееся обработке (кипячение, высушивание). Повышенная чувствительность к коровьему молоку может проявиться у грудничков, пребывающих на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни.
Симптомы появления аллергии на молоко
Часто аллергия на коровье молоко у грудничка исчезает у детей после двух лет. Если родитель является аллергиком – этот факт становится менее вероятным. Чтобы определить являются ли какие-то симптомы, проявлениями аллергии на молочные продукты – без консультации врача не обойтись. Сдав соответствующие анализы и получив их результат, врач только так сможет интерпретировать возможную причину появления какой-либо аллергической реакции у малыша.
Как проявляется аллергия на молоко и белок?
Основными симптомами, которые могут сопровождать данный вид аллергии можно обозначить следующие:
- Тошнота и рвота у ребенка;
- Понос или наоборот запор;
- Насморк и отечность;
- Высыпания на коже, диатез;
- Прерывистое и затрудненное дыхание.
Конечно, этот перечень, в который вошли симптомы молочной аллергии, может соответствовать проявлению любого вида. Что касается аллергии на молочные продукты, то ее симптомы появляются после того, как малыш употребил их.
Лечение аллергической реакции
Вам необходимо обеспечить малыша грудным донорским молоком, при невозможности найти таковое, назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Агу», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный». Если у малыша диагностирована аллергия на молочное, то в диету следует ввести прикормы, приготовленные на овощном отваре. Если наблюдается реакция к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), то нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм ребенка необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.
Из лекарств при аллергии на молоко и белок назначают:
- Ферменты – «Абомин», «Фестал», «Дигестал», «Эссенциале», «Панзинорм», «Оразу»;
- Сорбенты – «Карболен», «Полифепан», «Смекту»;
- Эубиотики – «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бификол»;
- Препараты, улучшающие функцию печени и выделение желчи – «Эссенциале», «Карсил», витамин В6, «Никотинамид»;
- Антигистаминные препараты лечения – «Тавегил», «Супрастин», «Димедрол», «Пипольфен», «Кларитин».
Все лекарственные препараты назначаются в строгой возрастной дозировке.
При обострении аллергии врач назначает лекарственные препараты: Пипольфен, Супрастин, Димедрол, Фенкарол. С целью улучшения процесса пищеварения назначаются ферментативные препараты — Пепсин, Панзинорм, Фестал, Буфидум- или Лактобактерин.
Наиболее частой причиной заболевания грудничка на искусственном вскармливании является передозировка сухих смесей. Мамы иногда разводят смеси цельным молоком, что вызывает перегрузку маленького организма белком и другими веществами.
При использовании сухих смесей необходимо строго придерживаться указанного на этикетке способа приготовления, а при введении прикорма особенно тщательно соблюдать принцип постепенного и последовательного введения отдельных продуктов.
Диета при аллергии на коровье молоко
Если возникла аллергия на коровье молоко у грудничка, ему подойдут следующие смеси: ацидофильная смесь «Малютка», «Агу», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный». Прикорм следует готовить только на овощном отваре. Если наблюдается не только реакция на коровий белок, но и к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.
Важно учитывать факт, что аллергия на молоко не всегда проявляется у ребенка какими-либо симптомами. Если вы подозреваете, что у сына или дочки появились симптомы аллергии на коровье молоко – прекратите употребление молока. Как только состояние начнет улучшаться, при отсутствии данного продукта питания в рационе – можете убедиться в том, что причиной аллергии было молоко. С обращением к врачу затягивать не стоит, т.к. кроме аллергической реакции на белок молока у малыша могут быть склонности к другим видам аллергии.
Причины аллергии на козье молоко
Если считать, что аллергическая реакция – это защитная реакция организма, в частности, иммунитета, то нельзя не учесть тот факт, что организм может защищаться от всего, что является странным или непривычным. Нередко аллергия на козье молоко у грудничка может проявиться и на самые любимые продукты питания, и обусловлено это исключительно повышением концентрации гистаминов в крови. Считается, что грудное вскармливание способствует лучшему развитию малыша, и при отсутствии молока в груди мамочки – его нужно заменить на козье. Учитывайте тот факт, что реакция на козье молоко – довольно распространенное явление, хотя по статистике встречается реже, чем на коровье.
Молоко козы довольно специфично. Некоторые не переносят его на запах, кому-то не нравится вкус, а кто-то не станет есть то, что приготовлено с употреблением молока. Даже подобная антипатия может быть латентной аллергией, т.к. человек заведомо чувствует опасность и отказывается от потенциального аллергена.
Польза козьего молока
В этом молоке много полезных веществ, и особенно нужно подчеркнуть его необходимость в следующих случаях:
- Если у малыша возникла аллергия на белки коровьего молока – кормить его лучше козьим. Его белки отличаются друг от друга и вреда не нанесут.
- Благоприятно влияет на нервную систему. Его можно употреблять после стрессов или нервных срывов, после серьезных физических нагрузок.
- В связи с тем, что в козьем молоке много полезных веществ, оно одобрено для употребления беременными женщинами.
- При дисбактериозе кишечника, при любых желудочных заболеваниях, при панкреатите – молоко козы незаменимо за счет своих микроэлементов.
- При диабете и диатезе, который может возникнуть вне зависимости от возраста, этот напиток принесет серьезнейшую пользу и детям и взрослым.
- Считается, что именно козье молочко способствует лечению рахита у детей.
- И не менее распространена информация о том, что именно его, с целью улучшения состояния, нужно употреблять онкологическим больным.
Нельзя отрицать полезные свойства этого чудо молока, но уж если у вашего грудничка проявляется аллергия на молоко, то каким бы полезным оно не было, оно все равно будет вызывать непереносимость.
Доктор Комаровский про аллергию на коровий белок