Аллергия на авокадо

Аллергия на авокадо: может ли она быть, симптомы и что делать

Авокадо – интересный и своеобразный экзотический продукт. В последние годы на прилавках магазинов нашей страны он начал появляться все чаще. В нем содержится большое количество витаминов и минералов.

Может ли быть аллергия на авокадо?

Аллергическая реакция на этот продукт встречается довольно редко. Но, тем не менее, людям, у которых уже была диагностирована пищевая аллергия, необходимо употреблять его с осторожностью. Симптоматика ее проявления похожа на другие подобные реакции, но в некоторых случаях может быть довольно серьезной. Поэтому важно знать, как проявляется недуг и как его побороть.

Причины

Основной причиной проявления подобной реакции организма является сбой в иммунной системе. Хотя в последнее время аллергия часто появляется из-за наследственной предрасположенности, которая появляется уже в раннем возрасте. Так как мало кто из родителей дает малышу экзотические овощи и фрукты, проблема не обнаруживается сразу.

В составе авокадо есть гликопротеин, который является сильным аллергеном. Также в нем можно найти и другие элементы, которые могут привести к отрицательному ответу иммунитета.

Симптомы

Проявляться данная проблема у всех людей может по-разному. Здесь все зависит от полученного количества аллергена и индивидуальной непереносимости. На клиническую картину часто влияет и тип вещества, которое вызвало реакцию. В большинстве случаев у пациентов проявляются следующие симптомы:

  1. Неприятные ощущения в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Аллергический конъюктивит и ринит.
  4. Покалывания в носу и во рту.
  5. Запор, жидкий стул или метеоризм.
  6. Покраснения, высыпания, отеки на кожном покрове.
  7. Воспаления глаз, слизистой оболочки рта или носа.
  8. Шелушение кожи, зуд.
  9. Насморк и кашель без повышения температуры тела.
  10. Головокружение и головная боль.
  11. В тяжелых случаях отек Квинке, анафилактический шок.

К счастью, последние симптомы проявляются довольно редко. Но при первых признаках недуга необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь при следующем контакте с аллергеном реакция может быть более серьезной.

Стоит обратить внимание, что аллергия на авокадо может не проявиться сразу же после приема в пищу этого продукта. Первые симптомы могут появиться через несколько часов, а иногда и несколько дней.

Что делать: чем и как лечить?

Чаще всего лечение проводят традиционными терапевтическими способами, отдавая предпочтение новым лекарствам. Они отличаются меньшим количеством противопоказаний. Самыми популярными средствами для лечения являются:

  • Антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Телфаст, Семпрекс, Зериус).
  • Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

При лечении аллергической реакции на начальной стадии часто назначают, кроме лекарственных препаратов, проверенные народные средства. Как правило, сюда входят различные отвары из лекарственных растений. Можно использовать ванны, протирать пораженную кожу. Идеально в таких случаях подходят такие травы:

Довольно эффективным и безопасным методом является использование мумие. Для этого необходимо взять один литр воды, добавить один грамм сырья. Полученное средство можно принимать внутрь или использовать для протирания воспаленных участков кожи.

Помните, лечение эффективно только в том случае, когда проводится комплексно.

Диагностика и профилактика

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, следует обратиться к аллергологу. Только он сможет диагностировать недуг. Самым безопасным и эффективным методом диагностики сегодня считается анализ венозной крови. Если диагноз подтвердиться, то врач назначит подходящее лечение.

Профилактика реакции организма на аллерген должна проводиться регулярно, независимо от времени года и возраста. Как проводить профилактику?

  1. Исключите из своего рациона этот продукт, а также киви, манго, дыни, бананов.
  2. Внимательно осматривайте овощи и фрукты во время покупки.
  3. Во время употребления пищи в гостях или ресторане обязательно спрашивайте, какие ингредиенты входят в меню.
  4. Покупайте гигиенические и косметические средства, в которых нет экстракта авокадо.
  5. Следить за работой своей иммунной системы.

Особенности реакции у детей и взрослых

Как правило, симптоматика недуга у детей и взрослых является одинаковой. Если у вашего малыша была диагностирована аллергия на латекс, употреблять авокадо ему категорически запрещено. Конечно, за правильным питанием чада должны следить родители. Также постарайтесь пройти консультацию у педиатра, который поможет составить правильный рацион. Можно также каждый раз перед употреблением проводить термическую обработку плода. Это устранит аллерген.

Несмотря на тот факт, что у малышей симптомы болезни являются таким же, как и у взрослых, они переносят их намного тяжелее. От того, что ребенок постоянно чешет зудящие участки кожи, на ней появляются язвочки и ранки, которые могут воспаляться. Дети становятся раздражительными, капризными. На этом фоне нередко возникает инфекция. Поэтому ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Аллергия на авокадо: симптомы и способы лечения от редкого недуга

Проявление аллергической реакции на авокадо явление нечастое. В настоящее время этот импортный продукт стал довольно популярен среди населения. И все — таки, возникают случаи проявления симптомов аллергия на авокадо у взрослых, а также у детей.


Бывает ли аллергическая реакция на авокадо

Аллергическая реакция – проявление симптомов, вызванных реакцией организма на различные вещества. Аллергия может проявиться при употреблении различных пищевых продуктов. В нашей стране показатель подверженных аллергии людей находится в пределах тридцати процентов. Исследования учёных показали, что примерно десять процентов населения страдает от пищевой аллергии на авокадо.
Нельзя отнести авокадо к тяжёлым аллергенам. Если правильно диагностировать признаки аллергии с самого начала, появится возможность избежать осложнения.

Почему возникает аллергия на авокадо

Состав авокадо является причиной возникновения аллергической реакции. Плод богат содержанием белка. Гликопротеины становятся возбудителями аллергической реакции, организм не усваивает ингредиенты авокадо, и проявляются симптомы. Термообработка плода разрушает белок и позволяет безопасно употреблять его в пищу.
Но не только содержание белка способно спровоцировать аллергию. Для того чтобы плоды экзотического фрукта можно было долго сохранить спелыми во время перевозки, их подвергают специальной обработке. Для этого процесса используют специализированный газ – этилен. Такой способ обработки провоцирует выработку фермента хитиназа, который вызывает сильную аллергическую реакцию у человека.
Существует понятие перекрёстной аллергии, это когда организм отвечает реакцией на употребление некоторой группы продуктов, содержащих одно и то же аллергенное вещество. Так, например, человек, у которого проявляется аллергия на другие экзотические фрукты, скорее всего, подвержен проявлению симптомов на авокадо.
Одна из основных причин вызывающих аллергическую реакцию на экзотический плод, является генетическая предрасположенность. Проведя исследования, учёные подтвердили, что в случае, когда у одного из родителей наблюдаются проявления аллергической реакции, то есть большая вероятность того, что у ребёнка так же будут симптомы заболевания. Так как авокадо не вводят в рацион ребенка с раннего возраста, нельзя выявить аллергию на этом этапе. Но если человек подвержен заболеванию, симптомы проявятся при первом же контакте с ним.

Читать еще:  Лоратадин производитель

Аллергия на авокадо симптомы

Симптоматика всех пищевых аллергических реакций в целом схожа. Иногда симптомы проявляются в момент употребления продукта, но возможно и через пару часов после этого. Известны случаи, когда ответная реакция организма на авокадо проявлялась на второй или третий день после употребления. Выделяют следующие симптомы:

зуд в полости рта и горле
сухость в гортани
зуд и покраснение кожного покрова
кашель

Если не отреагировать на эти незначительные симптомы, они могут осложниться следующими признаками:
высыпания на кожных покровах, рвота и жидкий стул, резь и сухость в глазах, отёки
Стоит заметить, что аллергическая реакция, проявившаяся мгновенно, обычно выражается резкими явными симптомами.
Симптоматика заболевания выражается одинаково у взрослых и детей. Дети быстро реагируют на дискомфорт, начинают плакать. Кожный зуд провоцирует повреждения на отдельных участках. Рекомендуем срочно обратиться к доктору.
Тяжёлые симптомы аллергической реакции на авокадо проявляются в виде сильных отёков на губах и вокруг рта. Если не принять меры, отёк распространится на верхнюю половину лица, затронув глаза и органы дыхания. Такая ситуация опасна наступлением отёка Квинке, при котором у человека затрудняется дыхание.
Обязательно обратитесь к доктору в случае возникновения отёков.


Диагностика

После визита к аллергологу пациенту назначают лабораторный анализ. Часто симптомы заболевания проявляются с запозданием и самостоятельно распознать их сложно. Для диагностики необходимо сдать кровь из вены. Пациенту рекомендуется несколько дней не подвергать организм сильным нагрузкам для точности исследования. Такой метод безопасен, и его можно использовать у маленьких детей.
Другим способом диагностики является иммуноферментный метод. Таким образом, у человека определяют наличие специальных антител. Такой анализ даёт возможность узнать причину возникновения аллергической реакции и установить список веществ, которые её провоцируют.

Варианты лечения

К сожалению, избавиться от аллергической реакции невозможно. Но в случае прохождения специализированного курса лечения лекарственными препаратами, можно избавиться от тяжелых симптомов проявления заболевания.
Диетолог составляет рацион для человека, исключив из него все продукты аллергены. Пациент перестает употреблять авокадо и другие фрукты, которые могут спровоцировать аллергию.
При лечении заболевания рацион пациента должен содержать такие продукты как мясо, крупы, растительные продукты не вызывающие аллергической реакции.
Прием антигистаминных препаратов, как правило, направлен на снятие первых признаков аллергии: отёки, высыпания.
В комплексе можно использовать некоторые народные средства. Так, например, ванночка из отвара ромашки и череды поможет снять отёк и уменьшить покраснение.
Допускается ли употребление в пищу, если проявилась реакция.
В случае если у человека проявляются симптомы аллергической реакции на экзотический плод, стоит перестать употреблять его в пищу. Если не исключить авокадо из рациона, симптомы проявления заболевания могут усугубиться и привести к осложнениям.
Если организм человека подверженного аллергии на авокадо, проявляет реакцию на другие фрукты, такие как киви, бананы, стоит исключить их употребление.

Профилактические меры

Если проявилась реакция на употребление авокадо, стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона. Будьте внимательны, так как этот фрукт входит в состав многих блюд. Изучайте состав не только пищевых продуктов, но и косметических, так как экстракт авокадо часто используют в таких средствах.
При наличии аллергических заболеваний рекомендуют поддерживать иммунитет:
выполнять разминку
дыхательные упражнения
принимать прохладный душ
отказаться от вредных привычек
Не вводите в рацион маленьких детей авокадо. Экзотический фрукт является незнакомым продуктом и может спровоцировать негативную реакцию, а заболевание останется на всю жизнь.
Важно распознать и правильно диагностировать пищевую аллергию. Соблюдение диеты и профилактика заболевания помогут избавиться от тяжелых симптомов и неприятных осложнений.

Аллерген f96 – авокадо, IgG

Авокадо вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к авокадо. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Специфический иммуноглобулин класса G к авокадо.

Читать еще:  Средства для носа от аллергии

Синонимы английские

f96 – avocado, Persea americana.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Авокадо – экзотический фрукт, последние годы все чаще встречающийся в блюдах ресторанной кухни, в кафе, в составе салатов, десертов, соусов. Авокадо не считается сильным аллергеном, но у тех, кто склонен к поллинозу, пищевым аллергиям, он может провоцировать отрицательную иммунную реакцию. Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории.

Сложность диагностики аллергии на авокадо представляет схожесть симптомов заболевания с общими признаками аллергии пищевой. Поражение различных систем и органов объясняет полиморфизм клинических проявлений. Кроме того, в связи с индивидуальными особенностями организма один признак или несколько могут проявляться как сразу после приема продукта, так и через более длительный период – от нескольких часов до нескольких дней.

Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.

Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, – индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти авокадо, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, представляют большую опасность.

Временная задержка в проявлении симптомов затрудняет диагностирование.

Из-за высокого содержания в авокадо тирамина возможны псевдоаллергические реакции. Тирамин – продукт обмена аминокислоты триптофана. При высоком содержании он приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к авокадо;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость авокадо;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на авокадо на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на авокадо;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на авокадо, авокадо воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Возможна ли аллергия на авокадо и как ее лечить?

Аллергия на авокадо – крайне редкое заболевание. Экзотический фрукт редко употребляют в пищу из-за низкой доступности и высокой калорийности. Дополнительно он относится к слабым аллергенам. По этой причине многие сомневаются в том, может ли появиться реакция на фрукт.

Возможность развития аллергии

Ответ на вопрос о том, может ли быть аллергия на авокадо, будет положительным. Чаще всего симптомы вызывают сложные белки – гликопротеины. У здорового человека их переваривание не вызовет затруднений, однако при сбоях в иммунной системе начинается выделение антител и выброс медиаторов воспаления. Это приводит к появлению симптомов.

В редких случаях причиной развития аллергии становятся не белки, а химикаты, которые используются для обработки фруктов. Они помогают не только защитить плод от вредителей, но и доставить его спелым.

Читать еще:  Как пить глюконат кальция

Перекрестная форма

Перекрестная форма развивается в том случае, если у человека возникает реакция на схожие по строению аллергены. Это состояние характеризуется наличием аллергии на целый набор продуктов. Авокадо входит в 2 группы риска.

Фрукт вырабатывает специфические ферменты для защиты от грибков. Таким же свойством обладают бананы, киви, каштаны, томаты, фиги и картофель. В составе авокадо присутствует хитиназа. Это также позволяет объединить ее в отдельную группу с каштанами и бананами.

Симптомы у детей и взрослых

Проявление реакции на авокадо схоже с симптомами пищевой аллергии. Признаки заболевания могут появиться сразу после употребления фрукта, в течение 2-3 часов или через несколько суток. Чаще наблюдается отложенная аллергия. Она протекает в более легкой форме.

К числу первых симптомов относятся следующие признаки:

  1. Першение в горле. Может наблюдаться кашель.
  2. Покалывание слизистых оболочек. Чаще всего возникает во рту, может затрагивать носоглотку.
  3. Покалывание и шелушение кожи. Более характерны для отложенной реакции.

Взрослые могут не заметить появление ранних признаков. Ребенок на этой стадии станет капризным и беспокойным. Если человек не получает правильное лечение, симптомы прогрессируют. Появляется сыпь, которая выглядит как красные точки. Могут присутствовать небольшие пятна. Возникают расстройства ЖКТ: метеоризм, рвота, запор или диарея. Краснеют слизистые оболочки глаз, немеет язык.

Покалывание в ротовой полости усиливается. Развивается воспаление слизистых оболочек, которое может привести к сильному отеку. В тяжелых случаях происходит затруднение дыхания вплоть до отека Квинке и летального исхода.

Отеки появляются в нижней части лица и постепенно распространяются на область носа и глаз. При больших скоплениях жидкости пациент не может разомкнуть веки. Сильный зуд приводит к появлению ран и язв на коже.

Диагностика аллергии

При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к аллергологу. Врач сначала проведет опрос и осмотр, чтобы уточнить диагноз и установить возможный раздражитель. В большинстве случаев симптомы после употребления авокадо развиваются запоздало, что усложняет определение причины аллергии.

Чаще всего для постановки диагноза назначают лабораторный анализ венозной крови. За 3 суток до забора образца пациенту нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки. Тест разрешается проводить детям с 6 месяцев. Прием антигистаминных средств не влияет на результат.

Существует более информативное исследование – иммуноферментный анализ. Процедура позволяет выявить антитела при аллергии. Это помогает не только поставить точный диагноз и определить проблемный продукт, но и обнаружить вещество, которое выступает в качестве раздражителя.

В случае с перекрестной аллергией врач выявляет другие потенциальные аллергены.

Методы лечения

Полностью избавиться от аллергии невозможно, т.к. это хроническое заболевание. Однако применение медикаментов помогает снять острые симптомы, а правильная диета позволяет добиться стойкой ремиссии. Авокадо и любые блюда, содержащие его, убирают из рациона. В некоторых случаях требуется отказ от других продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.

Меню составляют вместе с аллергологом и диетологом. Пациентам рекомендуется предпочесть безопасные продукты. Относительно низким показателем аллергенности обладают крупы (гречка и рис), кукуруза и бобовые, а также нежирные сорта мяса (индюшатина, телятина, баранина). Из овощей и фруктов в меню включают салат, яблоки, кабачки и арбуз. Рекомендуется отказаться от экзотических продуктов. Если появление симптомов было спровоцировано химикатами, они тоже могут представлять опасность.

Медикаментозное лечение чаще всего применяется при легкой аллергической реакции для улучшения состояния пациента, предотвращения прогрессирования заболевания и быстрого наступления ремиссии.

Для устранения симптомов используют следующие препараты:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин). Позволяют ослабить или устранить большую часть проявлений.
  2. Сорбенты. Поглощают антигены и предотвращают появление проблем с пищеварением.
  3. Глазные или назальные капли. Увлажняют слизистые оболочки. Препятствуют образованию язв и ослабляют воспаление.
  4. Аэрозоли. Помогают снять отек горла.
  5. Мази для ускорения заживления.
  6. Гормональные средства. Применяются при появлении угрозы жизни пациента.

Не рекомендуется использовать народные средства, особенно если в их состав входят незнакомые для организма ингредиенты.

На фоне сбоя работы гормональной системы это может усилить реакцию. Лекарственные травы являются сильным аллергеном, поэтому они могут выступить в качестве дополнительного раздражителя.

Стоит ли потреблять авокадо при аллергии?

При аллергии раздражитель навсегда исключают из меню. Запрещается употреблять авокадо даже в небольших количествах в составе блюд. Фрукт обладает накопительным эффектом, поэтому при несоблюдении рекомендаций высока вероятность появления отечности. В запущенных случаях возможно наступление летального исхода из-за нарушений дыхания.

Профилактические меры

Запрещается давать авокадо детям младше 1,5-2 лет. В раннем возрасте иммунная система активно формируется, поэтому может неадекватно реагировать на новые продукты. Детям постарше и взрослым авокадо в меню вводят медленно. Желательно сначала провести тест: съесть небольшое количество мякоти и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 суток. Если нет сыпи и воспалений, порцию можно увеличить.

Если аллергия уже обнаружена, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Изучайте состав блюд и продуктов. Если вы находитесь в ресторане или в гостях, обязательно уточните, нет ли в блюдах авокадо. Старайтесь избегать приобретения полуфабрикатов и готовой продукции.
  2. Внимательно выбирайте гигиенические средства и косметику. Часто в их состав входят экстракт или масло авокадо. Они способны вызвать аллергию даже при наружном применении, поэтому использования такой косметики следует избегать.
  3. Поддерживайте здоровье иммунной системы. При любых заболеваниях избегайте самолечения и старайтесь вовремя получить консультацию специалиста. Неправильная терапия или ее отсутствие вызовут появление сбоев в работе иммунитета, что чревато появлением аллергии на новые раздражители.

Если появились характерные симптомы или подозрение на наличие аллергии на другие продукты, необходимо сразу обратиться к врачу. Реакция может развиваться стремительно, поэтому важно получить своевременную помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector