Аллергия на апельсины
Признаки и лечение аллергии на апельсины
Плоды апельсинового дерева популярны во всех странах Европы. Это объясняется не только привлекательным внешним видом и приятным вкусом, но также полезными свойствами – благодаря высокому содержанию витамина С апельсины могут быть рекомендованы как дополнение к рациону при гиповитаминозе. Однако их можно есть не всем людям.
Проводимые в течение длительного времени исследования позволили отнести апельсины к группе пищевых продуктов с высокой аллергизирующей активностью.
Употребление этого вида цитрусовых при повышенной чувствительности к ним становится причиной развития аллергических реакций.
Аллергией на апельсины страдают и дети, и взрослые, поэтому нужно знать, как удостовериться в диагнозе, чем помочь больному.
Симптомы аллергии
Аллергия на апельсины характеризуется различными проявлениями. Они могут быть выражены ярко или стёрто; единой клинической картины, объединяющей абсолютно все возможные симптомы, нет. Наиболее часто аллергические реакции, связанные с употреблением апельсинов, наблюдаются в форме:
- острой крапивницы;
- отёка Квинке;
- аллергического ринита.
Аллергия может провоцировать разные варианты симптомов со стороны разных систем организма.
Включение апельсинов в рацион чувствительного к ним человека может провоцировать также тошноту, рвоту, боль в животе, головокружение, головную боль, затруднение дыхания, кашель, одышку. Допустимо рассматривать связь аллергии с появлением учащённого болезненного мочеиспускания, боли в области сердца. Вероятна также системная реакция – анафилактический шок.
Если у пациентов есть аллергия на апельсины, симптомы которой выражаются в нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, они не всегда подозревают об истинной природе своего заболевания. Тошнота, рвота, тяжесть в эпигастрии и метеоризм, возникающие спустя несколько часов после употребления апельсинов, могут связываться совершенно с другой пищей. Понятие «аллергия» обычно ассоциируется с быстрой манифестацией проявлений, поэтому отсроченные неспецифические признаки нередко длительное время остаются незамеченными, относятся на счёт иной патологии.
Возникновение проявлений аллергии (сыпи, отёка, зуда, постоянных опрелостей кожи даже при правильном уходе и др.) у маленьких детей может быть обусловлено употреблением апельсинов кормящей матерью. Введение в материнский рацион продуктов с высокоаллергенным потенциалом сопровождается непредсказуемыми реакциями, должно обсуждаться заранее с лечащим врачом.
Хотя аллергия не относится к заболеваниям инфекционной природы и не передаётся воздушно-капельным или контактным путём, склонность к аллергическим реакциям может быть унаследована генетически. Наличие аллергии на апельсины у родителей делает вероятным обнаружение чувствительности к данной разновидности цитрусовых у детей. Поэтому необходимо вводить их в рацион постепенно, при подозрениях на аллергию соблюдать диету, обратиться к врачу.
Крапивница от апельсинов
Обсуждая крапивницу, следует отметить несколько ключевых особенностей течения:
- внезапное и быстрое возникновение;
- разрешение высыпаний в период до суток;
- отсутствие вторичных элементов сыпи.
Элементом кожной сыпи при крапивнице является волдырь. Количество волдырей может быть различным. Они отграничены от здоровой кожи, имеют размер от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, способны сливаться, образуя единый очаг поражения. Пациента беспокоит не только наличие сыпи, но и чрезвычайно интенсивный зуд. Цвет высыпаний варьирует от красновато-розового до белого.
Волдыри, появляющиеся при крапивнице, во время надавливания бледнеют.
Возникновение крапивницы после употребления фруктов может объясняться аллергией на непосредственно апельсины или вещества, которыми они обработаны при сборе и доставке. Лечение начинается с устранения аллергена – больному нельзя есть апельсины и все блюда, где они присутствуют в качестве компонентов. Для купирования симптомов используются антигистаминные препараты – например, Цетиризин, Лоратадин и др. В тяжёлых случаях показаны глюкокортикостероиды.
Отёк Квинке
Отёк Квинке часто сочетается с острой крапивницей. Типичным признаком, как и у крапивницы, является обратимость – изменения исчезают в течение нескольких часов (могут сохраняться до 3 суток). Отекают губы, веки, щёки; признаки отёка могут распространяться на половые органы. Кожа на ощупь плотная, приобретает бледную (белую) или розоватую окраску.
Отёк Квинке в области гортани угрожает жизни из-за нарушения проходимости дыхательных путей.
Пациенты в таком случае испытывают чувство нехватки воздуха, жалуются на резкое нарастающее затруднение дыхания. Отмечается:
- охриплость голоса;
- «лающий» кашель;
- беспокойство, возбуждение;
- шумное дыхание, слышное на расстоянии.
Абдоминальная форма наблюдается, если отёк локализован в области слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возникает тошнота, рвота, вздутие живота.
В лечении используется:
- Диета (необходимо исключить апельсины и других цитрусовые).
- Парентеральное введение лекарственных средств.
Пациенту с отёком Квинке необходима неотложная медицинская помощь. Устранение признаков отёка проводится с помощью антигистаминных препаратов (Клемастин, Хлоропирамин), системных глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон). Дополнительно показаны диуретики (Фуросемид), энтеросорбенты. После купирования острых симптомов нужно продолжать приём таблетированных форм антигистаминных средств (Левоцетиризин) на протяжении времени, рекомендованного врачом.
Аллергический ринит
Хотя аллергический ринит (насморк) часто возникает как признак поллиноза, то есть сенсибилизации к пыльцевым аллергенам, он может становиться проявлением пищевой аллергии. Чувствительность к апельсинам проявляется:
- ринореей (выделениями из носа);
- чиханием;
- отёком (заложенностью);
- ощущением зуда и жжения слизистой оболочки;
- нарушением обоняния.
Для насморка аллергической природы характерно наличие обильного отделяемого водянистой консистенции. Пациента беспокоит головная боль, частое чихание, которое может быть приступообразным, зуд в области слизистой оболочки и крыльев носа. Больные указывают также на зуд нёба, глотки. Из-за раздражения выделениями и механическим трением салфетками кожа в области носа краснеет.
Классическим можно назвать симптом «аллергического салюта», когда пациент, побуждаемый зудом, прикасается к кончику носа – ладонь при этом движется снизу вверх.
Значительно снижается способность ощущать запахи. В результате многократного очищения носа вместе со слизью может выделяться кровь. При постоянной заложенности возникает шум в ушах, сопровождающийся «потрескиванием» – этот признак особенно ярко выражен в момент глотания. В некоторых случаях присутствует покашливание.
Аллергический ринит не сопровождается лихорадкой, но исключать вероятность повышения температуры тела до субфебрильных значений нельзя. Затруднение носового дыхания и необходимость дышать ртом способствуют пересыханию слизистой оболочки полости рта, нарушению сна. Поскольку ринит сопровождается значительным снижением качества жизни, лечение необходимо. Диета соблюдается постоянно, пациенту следует помнить о реакции на апельсины, предупреждать персонал мест общественного питания при сомнениях касательно точного рецепта блюд.
В терапии применяются:
- Антигистаминные средства (Лоратадин).
- Деконгестанты (Оксиметазолин).
- Топические глюкокортикостероиды (Будесонид).
Деконгестанты при длительном применении провоцируют тахифилаксию (потребность в постоянном увеличении дозы для получения эффекта), поэтому капли в нос показаны на протяжении не дольше 5–7 суток. Топические глюкокортикостероиды нужны только при тяжёлом течении аллергического ринита. Симптоматическая терапия при возникновении насморка после употребления апельсинов может быть ограничена таблетированными формами антигистаминных препаратов.
Аллергия на апельсины
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на апельсины относиться к виду пищевой аллергии. Это значит, что аллергическая реакция наступает, когда вы употребляете в пищу определенный продукт. В былые времена лишь очень немногие страдали от пищевой аллергии и от аллергии на апельсины в том числе. В наши же дни это заболевание становится известно детям чуть ли не с пеленок.
Итак, рассмотрим причины и механизм возникновения аллергии на апельсины, а также её симптомы, способы лечения и профилактику.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на апельсины
Аллергия на апельсины, как и аллергия на другие виды продуктов питания возникает из-за неадекватной реакции организма на вещества, содержащиеся в этих продуктах. Конечно, сами по себе апельсины не представляют никакой угрозы нашему здоровью. Но вот беда – наша иммунная система начинает воспринимать такие продукты как аллергены – то есть как враждебные агенты, которые нужно не допустить и устранить из организма.
Поэтому, аллергия на апельсины – это аутоиммунная реакция. Что это значит? Это значит, что иммунная система ошибочно воспринимает поступающие в организм вещества, как опасность и начинает защищаться. Для этой защиты наши тела выделяют особые вещества, которые называются гистамины.
Эти гистамины бывают нескольких типов, так вот при аллергии на апельсины в основном выделяются гистамины типа Е. Они то и запускают аллергическую, то есть защитную реакцию организма. Поэтому и лекарства от аллергии называют антигистаминными препаратами.
Ученые предполагают несколько основных причин развития аллергии. Одна из них – это загрязнение окружающей среды и резко снижение натуральности и качества употребляемой пищи. Организм легко зашлаковывается и, так сказать, перестает понимать, где настоящая опасность, а где мнимая.
Согласно другому мнению аллергия на апельсины может быть обусловлена тем, что этот продукт считается несколько экзотическим. Ведь апельсины не растут в нашей местности. Многие врачи и в том числе аллергологи советую питаться преимущественно продуктами местного производства, к которым наши организмы привычны. Такие продукты намного реже вызывают пищевую аллергию.
В научных кругах бытует еще одно мнение. Некоторые ученые считают, что случаи заболевания аллергией участились потому, что люди стали жить в стерильной среде. Наши тела созданы так, что они способны бороться с огромным количеством патогенов, то есть вредных микроорганизмов, которые находятся вокруг нас и неизбежно попадают в организм. Поэтому, иммунная система должно постоянно прибывать в «боевой готовности».
Но в наши дни, когда у каждого есть средства личной гигиены, бактерицидное мыло, возможность мыть руки, еду и подвергать еду тщательной обработке, иммунной системе остается не так-то и много работы. Перед ней встает дилемма: либо перестать «тренироваться» и как результат ослабить защиту организма, либо начать тренироваться на собственном теле, то есть запустить аутоиммунную реакцию. А это и есть аллергия. При этом ученые провели исследования. Они обследовали население страны с высоким уровнем цивилизации и гигиены, а также полудикое племя. Оказалось, что люди из племени почти стопроцентно поражены гельминтами, но при этом лишь у двух процентов населения была обнаружена аллергия на что-либо.
У «цивилизованных» людей, гельминтоз встречался лишь у пяти процентов населения, но при этом аллергией страдало более сорока процентов обследованных. Из этого ученые сделали вывод, что при недостатке внешних врагов наш организм начинает бороться сам с собою, лишь бы не допустить ослабевания работы иммунной системы.
Аллергия на апельсины
Аллергия – явление до конца не исследованное, причины возникновения до конца не ясны. Известно одно – это реакция иммунной системы на вредные вещества или такие, которые кажутся ей вредными. Воины иммунитета должны всегда находиться в состоянии боевой готовности и во всеоружии встречать вредоносные частицы. Если же их нет, тогда нападать на другие. Из этого и следует так называемая неадекватная реакция иммунитета.
В иммунной реакции на цитрусовые, в том числе на апельсин, лежит, скорее всего, именно ее неадекватная реакция иммунной системы организма.
Одной из причин аллергии на апельсин у детей является неподготовленность организма к употреблению данного фрукта.
Существуют два типа аллергии: тот, о котором уже говорилось, — при нем иммуноглобулины взаимодействуют с рецепторами, в результате чего высвобождается большая доза гистамина. Именно он ответственен за тонус сосудов, изменение проницаемости стенок и реакцию нервных окончаний. Такая реакция происходит поэтапно.
Признаки истинной аллергии – мгновенное развитие, максимум – через несколько минут. При этом доза возбудителя не играет значительной роли. При повышенном уровне чувствительности реакция может развиться при элементарном прикосновении к аллергену. При мгновенном типе аллергии на апельсин реакция возникает в детстве, продолжается во взрослой жизни и никогда не исчезает. При выяснении анамнеза определяется ключевая роль генетического фактора; то есть аллергия на цитрусовые, в том числе на апельсины, передается ребенку от близких родственников.
В самом апельсине содержится вещество, провоцирующее выброс гистамина.
Причины аллергии
Таких причин может быть несколько:
- Наследственная предрасположенность. Причем передача склонности к такой аллергии более вероятна при грудном вскармливании
- Недостаточное количество ферментов, участвующих в пищеварительном процессе
- Наличие патологий внутренних органов хронического характера
- Общее ослабление иммунитета.
- Иногда причинами аллергии на цитрусовые могут быть не сами фрукты, а те вещества, которые используются для их защиты в период выращивания.
- Источником аллергенов могут стать средства косметического ухода, парфюмерия, в которых содержатся эфирные масла цитрусов.
Клинические проявления аллергии
Они зависят от количества съеденного продукта, связь эта прямо пропорциональна.
Аллергия на цитрусовые у ребенка чаще может быть вызвана несформированность пищеварительного тракта. А у взрослых она провоцируется чаще при аномалиях развития и сбоях в работе кишечного тракта.
Симптомы аллергии на апельсины
Симптомы возникают на фоне разных органов и систем. Чаще всего под прицелом оказываются кожа, кишечный тракт, иногда под удар попадает и дыхательная система. Из множества проявлений аллергии на цитрусовые самыми широко распространенными являются такие:
- Зуд на коже
- Крапивница
- Ощущение горения кожи
- Покраснение и раздражение на коже
- Насморк, чихание
- Конъюктивит
- Снижение аппетита
- Вздутие живота
- Расстройство кишечника
Тяжелые проявления аллергии
Самым тяжелым и серьезным проявлением аллергии на апельсины является возникновение анафилактического шока, признаками которого являются: побледнение кожи, снижение кровяного давления и температуры, сбои дыхания, вплоть до потери сознания. При анафилактическом шоке вмешательство медиков и оказание неотложной помощи крайне необходимо.
Постановка диагноза
Точный диагноз является необходимым условием для назначения правильной терапии и определения в дальнейшем пищевых привычек пострадавшего. Высокое количество определенных антител, а также положительный результат кожных проб характеризуют истинную аллергию. Кожные пробы назначают, если точный источник аллергии непонятен, реакция происходит на продукты с содержанием цитрусовых в любом количестве. Исследование путем проб производят в период отступления болезни, иначе симптомы могут обостриться.
Если имеет место псевдоаллергия, антитела в крови не производятся, поэтому кожные пробы будут неэффективны. Существует прямая взаимосвязь между яркостью проявлений аллергии и количеством употребленного цитруса.
Лечение и профилактика аллергии
Если у вас случай псевдоаллергии, вам предложат продолжительную диету. Введение цитрусовых в меню происходит постепенно, под контролем лечащего врача.
Исключение цитрусовых – необходимое условие при возникновении аллергической реакции. Следует внимательно изучать также состав продуктов, которые могут содержать элементы цитрусовых. Это может быть желе, печенье, конфеты, мармелад и т.п. Не забывайте также об особой аллергии на апельсиновый сок. Если у вас обнаружена истинная аллергия, поступление даже малых очередных доз аллергена может привести к еще более серьезным осложнениям.
Рекомендуется также запрет на косметику и парфюмерию, содержащую эфирные масла апельсина или лимона.
Медикаментозные препараты
При возникновении чихания и насморка, кожных изменений назначаются антигистаминные препараты. Если возникли нарушения со стороны желудочно – кишечного тракта, помогут адсорбирующие препараты. Если очень беспокоит зуд и отечность, а также покраснение кожи, назначаются мази с противоаллергенным действием, иногда эти мази могут содержать гормоны.
Откладывать лечение аллергии нельзя, потому что лечение и последствия могут быть очень серьезными. Процесс терапии следует начинать сразу же после определения заболевания. Методы и способы лечения определит специалист. Самолечение недопустимо, так как самостоятельно определить причину, характер аллергии может только специалист.
Препараты при аллергии
Чаще всего назначается препарат для адсорбции Полисорб. Препарат благодаря своей безвредности применяется для лечения аллергии даже у малышей. Широко применяется также Кларетин. При более серьезном течении заболевания назначаются гормональные средства, лечение которыми должно происходить под строгим наблюдением специалиста.
Народные методы лечения аллергии на апельсины
Среди широко известных народных средств лечения аллергии такие травы как череда, ромашка, календула. Принимать внутрь перед едой можно настой корней одуванчика или лопуха на кипятке.
К методам профилактики, помимо исключения апельсинов из рациона, относится также исключение или снижение количества алкоголя и табака. Укрепление иммунной системы также снижает дальнейшее развитие и повторение аллергической реакции. Но вопрос укрепления иммунитета является очень серьезный, он требует совета специалистов, санаторного лечения и очень серьезного отношения самого человека.
Приготовьтесь к возможным серьезным изменениям не только в образе питания и пищевых привычек, но и изменении двигательной активности, изменение режима сна и отдыха, прогулок, даже эмоционального отношения к жизненным ситуациям. Но все эти изменения стоят ваших усилий и будут вознаграждены.
Симптомы аллергии на апельсины у взрослых и детей
Аллергия на апельсины возникает не только у детей. Употребление цитрусовых может вызвать негативную реакцию организма и во взрослом возрасте. Но причины появления симптомов после употребления экзотических фруктов различаются. Иногда внезапно появившаяся аллергия становится сигналом, что пора озаботиться состоянием здоровья и обратиться к врачу за консультацией и квалифицированной помощью.
Почему возникает аллергическая реакция на апельсин
Прежде чем полностью отказываться от цитрусовых после появления характерных симптомов, важно разобраться в причинах их появления. Пищевая аллергия после употребления оранжевого фрукта возникает из-за специфических химических соединений в составе продукта. Он богат на:
- фруктозу и сахарозу;
- витамины А, С, Е, РР, а также группы В;
- эфирные масла;
- азотистые соединения;
- ферменты.
Специфическими для апельсина являются пантотен и тиаминовая кислота. Соответственно, передозировка этих веществ может вызвать появление симптомов аллергической реакции. Иногда достаточно даже запаха эфирных масел. Но в некоторых случаях причина кроется не во фрукте.
Апельсины не произрастают в умеренной полосе и в основном доставляются в страны СНГ из тропических регионов. Чтобы фрукты не портились при перевозке и не были съедены насекомыми, их опрыскивают ядохимикатами:
- дифенил;
- фунгициды;
- сернистый газ;
- бромистый метил.
Отравляющие вещества остаются на руках и попадают в рот, если плоды недостаточно хорошо промыты. Именно они могут стать аллергеном. Но если не использовать химию, апельсины поражаются микроорганизмами, которые также могут спровоцировать развитие аллергии. В некоторых случаях наблюдается также перекрестная реакция сразу на несколько веществ.
Важно также учитывать, что у детей симптомы развиваются из-за переданной по наследству непереносимости, недостаточно развитой иммунной и пищеварительной систем или обычной передозировки.
Взрослые могут начать страдать от аллергии спустя десятки лет спокойной жизни. Из-за нарушений в работе внутренних органов на фоне хронических заболеваний организм может реагировать не так, как обычно. Эти особенности важно учитывать при лечении.
Симптоматика
Аллергия от апельсина имеет множество проявлений. Все зависит от индивидуальных особенностей человека:
- Эпителиальные реакции. Иногда у аллергика после апельсина жгут губы сразу после контакта с цитрусовыми. Впоследствии ткани, слизистые на теле и лице могут краснеть, отекать, покрываться обильной зудящей сыпью. Особо опасно поражение глотки и бронхов риском остановки дыхания.
- Нарушение пищеварения. Пытаясь избавиться от «яда», организм спровоцирует тошноту и рвоту. Также может начаться диарея и спазмы в кишечнике, сопровождающиеся сильными болями. В особо тяжелых случаях развиваются колит и панкреатит.
- Неврологические проблемы. Снижается артериальное давление, из-за чего пациент может чувствовать слабость и головокружение, мигрени.
Также ребенок может страдать от расстройства пищеварения, аллергического ринита, покраснения глаз и сухого кашля. У взрослых динамика другая. Обычно первым симптомом становятся конъюнктивит и заложенность носа. Потом развиваются дерматозы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы аллергии на апельсины у детей проявляются практически сразу, а у взрослых может быть задержка до нескольких часов. Это затрудняет самодиагностику.
Поэтому лучше всегда консультироваться с врачом, чтобы не ухудшить собственное состояние, полакомившись очередной порцией аллергенного продукта и спровоцировав анафилактический шок или отек Квинке с опасностью летального исхода.
Методы диагностики
Грамотный специалист предполагает множество возможных факторов, способных вызвать те же, что и аллергия на апельсины, симптомы у детей. Поэтому диагноз врач поставит только после полноценного обследования. Диагностируют пациентов обычно 2 методами:
- Скарификационные пробы. Кожа прокалывается или царапается иглой. На поврежденный участок капается аллерген. Если ткани краснеют или отекают, то диагноз подтверждается. За раз исследуется до пары десятков веществ. Но использовать этот метод можно только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение.
- Исследование антител. За появление аллергической реакции в организме чаще всего отвечают антитела класса Е. Соответственно при заборе крови из вены можно проверить их взаимодействие с различными веществами. Этот метод более эффективен и безопасен, но может ошибаться, если нетипичные реакции на цитрусовые провоцируются другим типом антител.
Если в результате диагностики аллергия на апельсин была подтверждена, врач назначает соответствующее лечение.
Терапия
Отказ от употребления аллергена остается первым и главным правилом ликвидации симптомов и предотвращения появления новых. В случае с цитрусовыми это может оказаться нетривиальной задачей. Совершенно недостаточно просто не покупать фрукты в магазинах. Апельсиновый сок и экстракты входят в состав огромного количества напитков, от которых также придется отказаться.
Чтение — важная привычка, которую должен выработать в себе аллергик. Надо внимательно просматривать состав товаров каждый раз, прежде чем их покупать и использовать. Это касается не только десертов. Для кожи большинства людей апельсиновые экстракты очень полезны. Поэтому они добавляются также во многие косметические средства. Стоит обращать внимание на состав лекарств. Полезно будет также узнать точное название вещества-аллергена, чтобы определять его независимо от метода записи ингредиентов в инструкции.
Есть и хорошая новость. Со временем аллергия может пройти. Поэтому исключив на полгода-год апельсины из своей жизни, можно рискнуть и вновь попробовать пару долек фрукта. Главное не переборщить, чтобы не спровоцировать новое обострение. Зато если все пройдет нормально, можно постепенно снижать контроль над всеми продуктами, попадающими на стол.
- Антигистаминные. Если классические противоаллергенные препараты не помогают, врач назначит специализированную гормональную терапию.
- Симптоматическое лечение. Для облегчения воспаления и зуда на коже используются соответствующие мази. При расстройствах пищеварения рекомендуется прием энтеросорбентов, чтобы скорее вывести аллерген из организма.
- Реабилитация. В качестве поддержки для организма назначаются иммуномодулирующие препараты и витамины. Также рекомендуется провести терапию по нормализации работы кишечника. Взрослым отдельно стоит проконсультироваться с врачом по поводу лечения хронических патологий, как источника аллергии.
Конкретный комплекс необходимых медпрепаратов назначается строго индивидуально. Можно дополнить терапию народными средствами.
Но лучше сначала спросить совета у врача и удостовериться, что «лекарство» не превратится в еще один источник аллергии и не спровоцирует побочные эффекты, которые только усугубят ситуацию.
Как избежать развития негативной реакции
Внимание на рацион важно обращать еще с периода вынашивания плода. Если беременная женщина будет чрезмерно употреблять цитрусовые, она может сформировать у ребенка аллергию на апельсины еще до рождения. В таком случае грудничок может выглядеть, больным только от одного запаха фруктов.
Врачи рекомендуют давать малышу на пробу цитрусовые только с 9 месяцев, если он абсолютно здоров. Аллергиков советуют кормить апельсинами в три года или вовсе исключить этот продукт из рациона. В любом случае на протяжении всей жизни рекомендуется не создавать передозировку тропическими фруктами. Лучше всего употреблять не более пары плодов в день и тщательно следить за здоровьем кишечника, чтобы апельсины на протяжении всей жизни приносили только приятные эмоции.