Аллергены это

Основные аллергены

Прекращение взаимодействия с причинным аллергеном – основное условие профилактики и устранения реакций на него человеческого организма.

Аллергены подразделяются на два основных типа: пищевые и ингаляционные. Также атопические заболевания могут развиваться из-за применения лекарственных средств, секрета насекомых и продуктов питания.

Самые известные аллергены:

2 Пыльца растений

4 Шерсть, слущенные частички эпидермиса, шерсть животных

5 Иные ингаляционные аллергены

7 Лекарственные аллергены

8 Поговорим подробно о каждой группе

Аллергены домашней пыли

«Отравляющим» компонентом выступают не микроскопические частички пыли, как думают некоторые. В действительности человеческий организм на «клещей», а точнее не их фекалии, которые в большой концентрации оседают на мягкой мебели, матрасах, подушках и ковровых покрытиях. Необходимо помнить, что пылевой клещ «любит» влажность и тепло. Поэтому, чтобы свести к минимуму возможность спровоцировать приступ аллергической реакции, необходимо постоянно строго соблюдать чистоту и контролировать температуру и влажность помещения.

Пыльцевые аллергены

Аллергия на пыльцу может спровоцировать у человека сенную лихорадку (поллиноз), внешние проявления которой могут выглядеть, как выделение слизи из носа и глаз, и в худшем случае – приступ удушья. Самой опасной для аллергиков является пыльца ветроопыляемых растений, которая в большом количестве находится в воздухе в летнее время.

К сожалению, растений, способных вызвать аллергическую реакцию, в России существует множество. К ним относятся лиственные деревья и злаковые сорняки. Большая часть их видов начинают цвести уже в апреле.

Грибковые аллергены

Данный вид аллергенов также является очень популярным. Острая реакция на микроскопические грибы, выступающих здесь в роли основного аллергена, отмечается приблизительно у астматиков. Споры грибов также в немалом количестве содержатся преимущественно в жаркое время года. Аллергенные грибы подразделяются на два вида: внедомашних и домашних.

Первые живут и активно размножаются в почве и на гнилой древесине. Вторые – обитают внутри непроветриваемых помещений, подвалов, а также в месте хранилища продуктов. Аллергические реакция на споры микроскопических грибов в большей степени активизируются при большой влажности.

Аллергены животных

В роли главного аллергена здесь выступает перхоть, моча, слюна, шерсть или перья животных. Их избыточное количество содержится в пыли квартиры, где обитают домашние питомцы. Самым сильным «раздражителем» все-такие является перхоть животных, образующаяся в следствие отшелушивания эпидермиса животных.

Аллергическая реакция на слюну обычно проявляется кожными высыпаниями. Например, крапивницей. Шерсть с остатками молекул эпидермиса животного обычно вызывает обильные слизистые выделения (насморк, кашель).

Другие ингаляционные аллергены

Они встречаются гораздо реже. К ним относятся аллергены насекомых. Например, тараканов и моли. А качестве ингаляционных аллергенов могут также выступать: лен, хлопок, промышленная резина, касторовые бобы или личинки насекомых.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия – это специфическая реакция организма на продукты питания. Зачастую ее путают с пищевой непереносимостью, характеризующийся недостатком ферментов. Отметим сразу, что понятия эти – абсолютно разные. Аллергия на продукты питания обычно проявляются на коже или провоцирует незначительные поражения органов пищеварения.

При сильной пищевой аллергии также возможен сильный приступ астмы или даже развитие анафилактического шока, которые может закончиться очень плачевно. Людям, страдающим пищевой аллергией рекомендовано отказаться от «вредоносных» продуктов на длительный срок. При строгом соблюдении данного правила в течение долго времени «реакция» на аллерген может полностью исчезнуть. К сожалению, на такие продукты, как молоко, соя, рыба, ракообразные, пшеница аллергия сохраняется на протяжение всей жизни.

При проявлении симптомов аллергии данного вида рекомендуется придерживаться стандартной гипоаллергенной диеты и ведение подробного дневника питания.

Лекарственные аллергены

Активные компоненты лекарств могу является причиной аллергических реакций человеческого организма. От этого недуга страдает приблизительно 5% взрослых и 10% детей. К типичным проявлениям аллергической реакции на лекарственные препараты относят: кожные высыпание или зуд, отек Квинке, анафилактический шок, гипотермию, лихорадку, медикаментозные гепатит, нефрит.

Аллергены это

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

P. G. H. Gell и R. R. A. Coombs выделили 4 основных типа реакций гиперчувствительности. На сегодняшний день известно 5 типов реакций гиперчувствительности. Термин аллергия был сохранён за первым типом реакций, характеризующимся классическими эффектами опосредованными IgE.

Этиология

Эта статья в основном относится к гиперчувствительности опосредованной иммуноглобулинами Е (антителами Е, IgE). Для получения информации о других типах гиперчувствительности или аллергических реакций см. Гиперчувствительность.

К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперсенсибилизации организма, они называются аллергенами. Следует отличать аллергию от аутоиммунных реакций: аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-либо повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам [источник не указан 277 дней] .

Читать еще:  Сыпь телесного цвета у ребенка

Первый тип гиперчувствительности характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (мастоцитов) и базофилов иммуноглобулинами Е(IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам, как доброкачественным, например, насморк, зуд, так и опасным для жизни — анафилактический шок, отёк Квинке.

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

Причины роста заболеваемости аллергией

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории объясняющие этот феномен:

Теория влияния гигиеныhygiene hypothesis»), выдвинутая в 1989 Dav >[1] Теория влияния гигиены была разработана для объяснения причин, по которым дети из английских многодетных семей гораздо реже страдали такими видами аллергии, как аллергический ринит или экзема, чем единственные дети в семье. Эпидемиологические данные подтверждают теорию влияния гигиены. Исследования показывают, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых и что иммигранты из развивающихся стран в развитые болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции. [2] Длительные исследования в развивающихся странах показывают увеличение иммунных расстройств по мере роста благосостояния и, соответственно, чистоты в стране. [3] . Использование антибиотиков в первый год жизни связали с частотой появления астмы и других аллергических реакций. [4] Использование антибактериальных чистящих средств, как и использование кесаревого сечения, связали с частотой появления астмы. [5] [6] Следует помнить, что все эти исследования показывают лишь корреляцию между этими факторами, но не причинно-следственную связь.

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

Патогенез

Все типы проявления гиперчувствительности являются результатом нарушения механизма реализации иммунного ответа организма.

Патогенез реакции гиперчувствительности I типа состоит из фазы острого и замедленного ответа.

Фаза острого ответа

Основное различие реакции гиперчувствительности I типа от нормального иммунного ответа на аллерген состоит в чрезмерной секреции IgE плазмоцитами (вместо IgM при первичном контакте с антигеном, либо IgG при повторном контакте с антигеном при нормальном ответе). IgE связываются с Fc рецептором на поверхности мастоцитов и базофилов, участвующих в развитии острого аллергического ответа. Сенсибилизация организма развивается во время связывания первично секретированных IgE с рецепторами Fc на поверхности мастоцитов и базофилов. Последующий контакт с тем же специфическим аллергеном приводит к реактивации IgE, что служит сигналом к дегрануляции сенсибилизированных мастоцитов и базофилов. Гранулы этих клеток выделяют гистамин и другие медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины) в окружающие ткани, вызывая развитие определённых процессов: вазодилатация, секреция слизи, раздражение нервных окончаний и сокращение гладких мышц в стенках сосудов и внутренних органов. Что проявляется в виде нижеупомянутых симптомов: насморк, зуд, одышка и анафилаксия, а также формирования очага воспаления в зоне проникновения аллергена.

Фаза замедленной гиперчувствительности

После прекращения действия медиаторов воспаления, часто развивается состояние замедленной гиперчувствительности. Оно обусловлено миграцией в очаг воспаления различных типов лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов, которые постепенно замещают повреждённые ткани соединительной тканью. Обычно реакция замедленной гиперчувствительности развивается спустя 4-6 часов после первичной реакции и может продлиться 1-2 дня.

Гид The Village19 мифов об аллергии — и их разоблачение

А еще список неработающих лекарств

Люди до сих пор верят в аллергию на сладкое, витамины, тополиный пух, глютен и лактозу, а еще в «Супрастин», который придумали почти 70 лет назад, как в самое эффективное лекарство. Специально для The Village все выдумки и мифы об аллергии разобрали медицинский журналист Даниил Давыдов и аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Но как раз им вам верить незачем — мы приводим все нужные ссылки на международные исследования.

Текст: Даниил Давыдов, Кирилл Руков

Быстрый переход к мифам

Миф 1

Аллергики часто болеют, потому что у них слабый иммунитет

Это неправда. Устойчивость к реальным инфекциям у аллергика может быть такой же, как и у обычных людей, — аллергия и противоинфекционная защита не связаны напрямую.

Иммунитет аллергиков не слабый — он просто неправильно натренирован. Аллергию логичнее сравнить со стрельбой из пушки по воробьям: иммунная система действительно ошибается (подробнее — в сноске слева), но это не значит, что она будет плохо противостоять настоящим болезням.

Как происходит аллергическая реакция?

Классическая аллергия похожа на «френди фаер» в армии — огонь по своим

читать научное объяснение

Наводчики обстрела — это Т-лимфоциты. Обычно их задача — увидеть и узнать противника (например, вредные бактерии и вирусы), но при аллергии эти лимфоциты ошибаются и объявляют целями еще и мирных жителей — безвредные белки. Теперь эти белки для них — тоже враги, аллергены. Т-лимфоциты передают информацию о новых врагах своим товарищам-снайперам, и они ставят на аллерген черную метку — IgE (иммуноглобулин-E). Он прикрепляется к безобидным частицам одной стороной, а другой цепляется к «бомбардировщикам» — специальным «тучным клеткам» в нашей коже и слизистых. Их называют так, потому что внутри этих клеток много разных активных химических веществ. Увидев аллерген, они устраивают ковровую бомбардировку всего города — выбрасывают вещество гистамин, который обычно вызывает в тканях каскад реакций, вроде зуда, отека и сыпи. То же самое в норме происходит с гистамином и когда вы болеете простудой, но при аллергии эта реакция — именно ошибка.

Читать еще:  Нумулярная экзема

Популярные препараты от аллергии, которые продают в аптеках без рецепта — антигистаминные, — помогают защитить город от бомбардировок, но не более того. Они заставляют ткани частично игнорировать гистамин, поэтому научное название таких лекарств — «блокаторы H1-гистаминовых рецепторов». Вы просто перестаете испытывать симптомы аллергии, но сама болезнь от этого не проходит.

Все, что касается иммунитета, устроено очень сложно. Выше описан только самый распространенный вариант аллергической реакции — I тип. Всего их четыре, и везде механизм иммунного ответа разный. Так, например, аллергия на лекарства относится ко II и III типам, а на металлы и латекс — к IV типу.

Миф 2

Аллергиками только рождаются

Ничего подобного. Например, симптомы пищевой аллергии могут появляться в любом возрасте и возникают впервые примерно у 4 % взрослых людей. Причем аллергия может развиться и на те продукты, которые вы ели без проблем годами (например, при аллергии на березу у человека со временем может развиться аллергия на яблоки и орехи).

Сама по себе аллергия имеет генетическую предрасположенность. Просто такая предрасположенность может проявиться, а может и нет (это изучает наука эпигенетика). Если ваши родители страдали аллергией, шанс заболеть у вас выше. Но аллергия может начаться, даже если все ваши родственники здоровы.

Миф 3

Уже есть четвертое и пятое поколения препаратов,

но «Супрастин» — до сих пор лучшее лекарство

Для начала: есть только два поколения лекарств против аллергии, — антигистаминных, — которые позволяют снять острые симптомы. Остальные поколения — это маркетинговая уловка.

Чтобы было удобнее, мы разделили лекарства на подгруппы — одно и то же активное вещество может иметь разные торговые названия, даже если между этими препаратами нет принципиальной разницы:

Первое поколение

Вызывает сильную сонливость, много побочек

посмотреть список лекарств

Лекарство в аптеке

Хлоропирамин

Дифенгидрамин

Клемастин

Мебгидролин

Диметинден*

*Диметинден — исключение, он яркого седативного эффекта не вызывает

Это самые первые препараты (30–40-е годы синтеза), благодаря которым человечество научилось контролировать гормон гистамин — главного аллергического вышибалу, который вызывает отеки, зуд, сыпь, слезотечение и прочие яркие симптомы. Все лекарства первого поколения и сейчас используют в России, но за рубежом эксперты применяют их все реже — как раз из-за побочных эффектов. «Тавегил» и «Супрастин» — одни из немногих антигистаминных, которые выпускают в форме для инъекций, поэтому ампулы с ними всегда возит с собой скорая помощь.

Основная проблема первого поколения препаратов — они проникают в головной мозг, из-за чего вызывают сильную сонливость (или седативный эффект). Димедрол даже приобрел печальную известность как легальный наркотик у подростков. Еще они могут тормозить дыхательный центр в головном мозге (в очень тяжелых случаях это может вызвать даже остановку дыхания — апноэ во сне), снижают концентрацию, сгущают слизь в бронхах (поэтому первое поколение лекарств противопоказано при бронхиальной астме), ухудшают качество сна, сокращая так называемую REM-фазу (как итог — человек плохо высыпается).

Отдельно про «Супрастин»: это очень старый препарат венгерской фирмы «Эгис», лидер по популярности в России до сих пор. Действующее вещество — хлоропирамин. Оно точно так же вызывает сильную сонливость, а еще его нельзя принимать астматикам — из-за риска сгущения слизи в бронхах. При этом за 70 лет «Супрастин» так и не разрешили к продаже в США, а ВОЗ не упоминает его в своих рекомендациях. Фармацевтика в России похожа на мемы или крылатые фразы из советских фильмов — популярность препаратов зависит от того, как часто их цитируют и чем привыкли лечиться в семьях. Поэтому The Village сравнил популярность противоаллергенных в России по частоте поисковых запросов в Google. Оказалось, что «Супрастин» ищут почти только в странах бывшего СССР. Во всем мире его место уже давно заняли антигистаминные следующего, второго поколения.

Аллергены

Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген – это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из – за атопического дерматита , посредством ответов иммуноглобулина E (IgE) [1] .

Содержание

Типы аллергенов [ | ]

Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных или даже маточное молочко [2] . Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьезной аллергии у многих людей.

Читать еще:  Аллергия на деревья

Официально, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признает наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, а также соя и ее производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.

В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определенных продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов изменится. Канада распознает все восемь аллергенов, признанных в США, а также распознает семена кунжута [3] и горчицу [4] . Европейский Союз также признает другие зерновые продукты, содержащие глютен, а также сельдерей и люпин.

Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную, как контактный дерматит, вызванный урушиолом, изменяя конфигурацию клеток кожи так, что иммунная система больше не распознает ее, как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также, могут вызывать симптомы аллергии, от легкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие, как астма и кожная сыпь [5] .

Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном – употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (прием внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или легкое прикосновение части тела, к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).

Другими частыми причинами серьезной аллергии являются оса, огненный муравей и укусы пчел, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьезная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.

Общие аллергены [ | ]

В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:

  • бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
  • эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
  • инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
  • пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
  • пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
  • лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
  • грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках;
  • гельминтные — антигены аскарид, острицвласоглава и других гельминтов.

Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:

  • термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
  • морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.

Сезонная аллергия [ | ]

Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определенные периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определенные деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клен, береза, ольха цветут весной, в то время как, травы цветут летом.

Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, потому что их симптомы и причины похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах [6] . Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.

Кроме того, в зависимости от сезона, симптомы могут быть более серьезными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из – за заложенности носовых пазух, некоторые люди испытвают головные боли [7] .

Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, существует 66% шанс для человека, так же, страдать от сезонных аллергий и риск снижается до 60%, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система, также, оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработке антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и легкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочкуноса и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают [8] :

  • Нет температуры.
  • Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
  • Чихание происходит быстро и несколько раз подряд..
  • Зуд в горле, ушах и носу.
  • Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector