Тепловая крапивница лечение

Тепловая крапивница: причины, лечение, профилактика

Тепловая крапивница (ТК), объективно, не является аллергической реакций, хотя ее часто в быту называют непереносимостью тепло.

Это скорее комплексная иммунная реакция организма на повышение температуры тела и окружающей среды, которая проявляется красными высыпаниями по телу и эпизодическим зудом.

Разбираемся в статье, какие признаки тепловой крапивницы, как правильно справляться и можно ли предупредить ее появление.

Аллергия на тепло: правда или вымысел

В группе риска дети, чей иммунитет еще толком не разобрался, кто чужой, а кто свой, и женщины в период менопаузы – у них, наоборот, иммунитет уже сформирован, но на фоне меняющейся обстановки «бомбит» все подряд.

Если изучить клиническую картину высыпаний, становится понятно, что никакой аллергии на жару или тепло не бывает.

Любая сверхчувствительная реакция сопровождается выбросом в кровь гистамина из тучных клеток-базофилов – так иммунитет реагирует на внешние факторы-провокаторы (еда, напитки, пыль и пр.), при ТК процесс несколько другой.

На фоне гистамина идет одновременный избыточный выброс ацетилхолина – основного нейромедиатора парасимпатической нервной системы, который отвечает за проведение нервных импульсов. И вот в данный момент иммунитет реагирует именно на него – то есть, на собственные нейромедиаторы и принимает их за внешнюю провокацию.

Фактически, ТК – патологическая реакция организма на гипертермию, вызванная нарушениями адаптации.

Наблюдается ТК только у тех пациентов, которые ранее сталкивались с проявлениями аллергии в любой форме.

Первые признаки и симптомы крапивницы от тепла

Тепловая крапивница, как и другие разновидности высыпаний, обычно протекает в острой и хронической форме.

Острая форма

Первые признаки и симптомы появляются в течение часа – кожа краснее, на мягких тканях появляются волдыри, схожие по фактуре с ожогом от крапивы, начинает зуд и отек окружающих тканей.

При острой форме ТК она быстро появляется и также быстро исчезает. Достаточно всего нескольких часов при нормальной температуре тела и на открытом воздухе, чтобы прошли все симптомы.

Опасность острой формы в неадекватной реакции организма – отек Квинке, обморок или анафилактический шок

Хроническая

Симптомы появляются внезапно, но остаются на длительное время. При нормализации обстановки пятна бледнеют, но потом снова наступает рецидив с отеком и зудом.

Такая форма крапивницы сопутствует основному заболеванию и, по большому счету, никакого отношения к аллергии тем более не имеет.

  • покраснение и отечность мягких тканей;
  • волдыри с прозрачным содержимым – одиночные или консолидированные;
  • очень сильный зуд;
  • при пальпации волдыри горячие.

При повышенной чувствительности симптомы у некоторых больных могут быть более тяжелыми:

  • рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • спазматические боли в животе;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела.

Почему возникает ТК

Аутоиммунные процессы изучены очень плохо. Речь идет не только о тяжелых системных заболеваниях, например, СКВ, но и об иммунологических реакциях. Почему происходит избыточный выбор ацетилхолина, почему его распознает иммунитет – не установлено.

В числе наиболее типичных причин, которые встречаются у многих больных:

  • ранее диагностированная аллергическая реакция любой природы происхождения;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение гормонального цикла – пубертат, андро- и менопауза;
  • врожденная чувствительность к ацетилхолину.

Кто в группе риска?

Самая большая группа пациентов с ТК – дети в возрасте до 12 лет, у которых уже отмечена повышенная сенсибилизация организма.

Вторыми в группе стоят пациенты с хронической аллергией. Чем чаще и тяжелее страдает больной от аллергических реакций, тем выше риск появления тепловой крапивницы.

Говоря иными словами, если на днях у человека был отек Квинке, в ближайшие несколько суток следует избегать тепла, перегрева и избыточных физических нагрузок, при которых придется попотеть.

Беременные и кормящие – особенность конкретного периода времени повышает уровень сенсибилизации, что и приводит к неправильной реакции иммунитета.

Для всех перечисленных пациентов, в том числе потенциальных, важно узнать, какие факторы могут запустить рецидив ТК, так называемые триггеры:

  • ванна или душ с температурой воды выше 40°С;
  • резкий перепад температуры;
  • острая пища и алкогольные напитки, приводящие к расширению периферических сосудов;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • инфекции;
  • физические нагрузки, сопровождающиеся обильным потоотделением;
  • неврология и т.д.
Читать еще:  Как проявляется крапивница у взрослых

Проявления ТК у детей

Аллергическую реакцию у ребенка и взрослого при такой форме дерматита не отличить. Аналогичные высыпания и места дислокации, но если у взрослого температура может оставаться стабильной, то у ребенка обязательно повысится.

При повышении уровня температуры тела и наблюдении усиливающихся симптомов – рвота, понос, спазмы, обморок, необходимо сразу де вызывать скорую и настаивать на госпитализации ребенка.

Если отмечается только температура на фоне кожных высыпаний, курс лечения будет амбулаторным. Детям обычно назначают:

  • антигистаминные препараты для снятия зуда и отечности;
  • противовоспалительные;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • седативные препараты.

Профилактика ТК

Полностью избавить себя от этого недуга невозможно, всегда нужно быть готовым, что в определенный момент организм опять сработает не так. При этом можно принять ряд превентивных мер, которые если инее избавят полностью, но минимизируют симптомы:

  • коррекция температурного режима в помещении – дома и на работе;
  • гипоаллергенный стол и обильное питье;
  • физическая активность в пределах нормы без потения;
  • ежегодный профосмотр у терапевта;
  • прием седативных препаратов за сутки до волнующего события (экзамен, собеседование, свадьба и пр.).

Заключение

Тепловая крапивница не имеет ничего общего с аллергией на тепло. Это неадекватная реакция иммунной системы человека на повышение температуры тела. Мы рассказали, чего можно ожидать от недуга, каковы его основные симптомы.

Если у вас есть собственный рецепт по угнетению реакции или вы раньше сталкивались с таким явлением, мы ждем ваших советов и историй в комментариях.

Что такое тепловая крапивница?

Тепловая крапивница – одна из форм аллергического дерматита. Провоцировать развитие могут как внутренние факторы, так и внешние. К внутренним (эндогенным) факторам относятся различные нарушения работы внутренних органов, постоянно тлеющие в организме очаги воспаления, некоторые системные расстройства и хронические заболевания.

К внешним (экзогенным) факторам можно отнести такие:

  1. Механические раздражения кожных покровов;
  2. Физические, ярким примером из которых является воздействие на кожу прямых солнечных лучей;
  3. Химические и фармакологические;
  4. Температурные – воздействие на организм высоких или низких температур.

Отличительные черты

Что же такое тепловая крапивница, и как она себя проявляет? Подытоживая вышесказанное, мы приходим к выводу, что нарушение проявляется в результате внешнего воздействия на организм избыточного тепла. Кроме того, такая реакция может возникнуть также и в результате гипертермии (повышения температуры тела) по причине внутренних факторов – чрезмерных физических нагрузок, сильного стресса или психо-эмоционального возбуждения.

Проявление тепловой крапивницы связано со специфической реакцией организма на повышение температуры тела вне зависимости от его этиологии.

Если говорить о механизме развития, то он заключается в высвобождении ацетилхолина – нейромедиатора (активного химического вещества), от которого зависит передача нервно-мышечных сигналов. Ацетилхолин, в свою очередь, способствует высвобождению гистамина из так называемых тучных клеток, находящихся в подкожных соединительных тканях, в области лимфоузлов и кровеносных сосудах, в тканях селезенки и костного мозга.

Подобный вид патологии встречается не слишком часто – примерно у 7-10% населения. Характеризуется заболевание возникновением сильно зудящих участков раздражения на коже с многочисленными волдырями, имеющими размер от одного до трех миллиметров в диаметре. К местным проявлениям крапивницы могут присоединяться и общие – головная боль, недомогание, диарея, нарушение сна.

«Излюбленные» места локализации тепловой крапивницы в большинстве случаев – верхняя часть туловища и руки. Возникает она, как правило, буквально в первые минуты после перегрева, физических перегрузок или стресса. Заболевание также может возникнуть и у тех, кто выполняет даже не слишком тяжелую работу при повышенной температуре окружающей среды, что необходимо учитывать любителям дачного отдыха.

Следует заметить, что тепловая уртикария имеет и антагонистическую разновидность заболевания в виде холодовой крапивницы, которая в большинстве случаев возникает в осенне-зимний сезон. В редких случаях проявление холодовой крапивницы может произойти даже после употребления холодных пищевых продуктов – например, мороженого.

В некоторых источниках присутствует информация, относящая к температурным разновидностям крапивницы и солнечную, однако это достаточно спорно.

Солнечная крапивница в большей степени связана не с общим перегревом организма, а с физическим воздействием солнечного излучения на неприкрытые участки тела.

О тепловой крапивнице, развившейся после пребывания на солнце, можно говорить лишь в случае, если у загоравшего случился термоудар.

Читать еще:  Блошиный дерматит у собак и кошек – Аллергия на укусы блох

Существуют ли возрастные особенности в проявлении заболевания

Данная форма крапивницы чаще всего отмечается у лиц более молодого возраста, но может присутствовать абсолютно у всех. Все, о чем шла речь выше, относится в основном к проявлениям патологии у взрослых.

Симптомы у детей проявляются практически аналогично с той лишь разницей, что реакция детского организма на аллерген может быть более острой.

Ни в коем случае нельзя позволять ребенку расчесывать зудящие волдыри, поскольку в образовавшиеся ранки может легко проникнуть инфекция и спровоцировать сепсис.

Возможно также применение успокаивающих мазей, которые может порекомендовать врач, или травяных отваров и ванночек с ромашкой, чередой, календулой и т. п.

В случае тяжелого состояния малыша – тахикардии, отеков, затрудняющих дыхание, высокой температуры следует немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение тепловой уртикарии

В первую очередь необходимо прекратить воздействие провоцирующих тепловую крапивницу факторов на организм:

  • снизить температуру тела;
  • прекратить физические нагрузки;
  • устранить тепловое воздействие на организм;
  • снять стресс.

Основным медикаментозным средством лечения являются антигистаминные (противоаллергенные) препараты, однако конкретные названия и дозы должен рекомендовать врач-аллерголог, особенно в случае проявления крапивницы у детей.

Все про аллергическую реакцию кожи на механические воздействия.

Как выглядит и лечиться холинергическая крапивница.

Все что важно знать об аквагенной крапивнице.

Лечение солнечной крапивницы традиционной медициной.

Тепловая крапивница: симптомы и лечение

Возникновение сыпи и кожного зуда после горячей ванны или физических нагрузок вызывает тепловая крапивница: она наблюдается с частотой 5–7% среди молодого населения. Характерной чертой любой крапивницы является образование зудящих уртикарных элементов, которые проходят, не оставляя следов на коже.

Содержание

Виды тепловой крапивницы

Выделяют два типа:

  • генерализованная холинергическая тепловая крапивница,
  • локальная форма.

Первый тип относится по классификации к особым формам. Второй вариант встречается редко и представляет собой один из видов крапивниц, вызванных физическими факторами.

Как проявляется тепловая крапивница

Каждая форма характеризуется четкой симптоматикой. Холинергический тип дает о себе знать в течение 15–20 минут после провоцирующего фактора (стресс, горячая ванна или душ, повышенная температура воздуха, физическая нагрузка). На верхней части туловища возникают мелкие точечные высыпания не более 3 мм в диаметре в виде узелков. Они окружены широким кольцом покраснения (гиперемии). Сыпь имеет склонность к слиянию.

Сыпь при холинергической крапивнице

Кожный зуд выражен сильно и беспокоит больного весь период высыпаний. Зачастую сыпь сопровождается общими проявлениями в виде тошноты, слюнотечения, жидкого стула. В большинстве случаев симптомы тепловой крапивницы купируются в течение 30–50 минут после окончания воздействия провоцирующего фактора, но могут сохраняться и несколько часов.

Локальная форма характеризуется образованием крупных пузырей через 3–5 минут в области теплового воздействия. Кожные изменения сохраняются примерно в течение часа. Описаны случаи сочетания тепловой и холодовой крапивницы.

Заболевание может проявляться в течение нескольких месяцев или лет и затем бесследно проходить. Реже болезнь протекает десятилетиями.

Почему возникает тепловая крапивница

Для развития любой формы недуга необходима аллергическая предрасположенность организма. У части больных диагностируются другие аллергические заболевания: пищевая непереносимость, атопический дерматит, иные виды крапивниц.

При локальной форме тепловой крапивницы гистамин непосредственно высвобождается из тучных клеток при местном воздействии температуры более 40ºC.

Холинергический тип характеризуется общим повышением температуры тела после действия провоцирующих факторов (физическая нагрузка, горячая ванна, стресс, высокая температура воздуха). Центр терморегуляции реагирует выбросом нейромедиатора – ацетилхолина. Он, в свою очередь, стимулирует выброс гистамина из тучных клеток.

Диагностика тепловой крапивницы

Для определения вида и установления причинного фактора проводят провокационные пробы.

Для подтверждения локальной формы тепловой крапивницы к коже прикладывают теплый предмет (стакан с водой, нагретой до 40–46ºC). Реакция положительна при образовании пузырьков и гиперемии. В другом варианте теста предлагается опустить кисть руки в воду с такой же температурой и отметить появление сыпи.

Холинергическая форма диагностируется при возникновении уртикарных элементов после нахождения в ванне с температурой 40ºC или в результате теста с физической нагрузкой. Эффект оценивается через 5–30 минут. Еще один вариант пробы – введение внутрикожно карбахолина, который близок по составу и действию к ацетилхолину. Результат считается положительным при появлении пузырей более 15 мм.

Читать еще:  Аллергия крапивница

Какая терапия показана при тепловой крапивнице

При локальной форме заболевания обязательно прекращение воздействия тепла. Если зуд очень мучителен, назначают антигистаминные препараты.

Холинергическая форма также требует устранения по возможности провоцирующего фактора. Прохладный душ, прекращение физической нагрузки облегчают состояние. Хороший эффект дает использование мазей с атропином или экстрактом красавки, учитывая механизм действия.

При выраженных проявлениях показаны антигистаминные препараты. Средством выбора при этой форме будет Гидроксизин. Он оказывает одновременно антихолинергическое и антигистаминное действие, обладает противорвотным и спазмолитическим эффектом. Учитывая центральный механизм воздействия на рецепторы, вызывает седацию, что оказывает положительное влияние при психоэмоциональных причинах развития генерализованной тепловой крапивницы. Препарат применяется у детей с одного года. Дозировка подбирается соответственно возрасту пациента.

При тяжелых проявлениях лечение тепловой крапивницы предусматривает использование гормональных мазей. Дополнительно применяются седативные средства при нарушениях сна из-за кожного зуда.

Профилактические мероприятия направлены на ограничение влияния провоцирующих факторов. При принятии ванны или душа температура воды должна быть такой, чтобы не вызывать симптомы заболевания. Следует по возможности снизить физические нагрузки и постараться уменьшить влияние стрессовых ситуаций.

Тепловая крапивница

Одно из аллергических заболеваний, трудно поддающихся лечению – крапивница. Около шестой части населения земли так или иначе знакомы с этой проблемой. Крапивница может проявляться по разным причинам, в том числе – от контакта с высокотемпературными объектами.

Тепловая крапивница причины

Медицинские наблюдения свидетельствуют о наличии двух форм тепловой крапивницы:

  • генерализованная холинергическая; особая форма);
  • локальная (вызванная физическими причинами).
  1. Солярная (солнечная). Чаще всего поражает любительниц позагорать. Проявляется в пляжный сезон и имеет характерные проявления – крупные волдыри. В тяжёлых формах приводит к проблемам с дыханием и обморокам.
  2. Холодовая. Проявляется зимой при низких температурах. Может проявляться при употреблении очень холодной пищи. Сопровождается сильной головной болью, ощущением ломоты в суставах и головной болью.
  3. Псевдоаллергическая. Обусловлена нарушениями в работе внутренних органов. Сопровождает заболевания ЖКТ и печени.

Большую роль в возникновении крапивницы играет предрасположенность человека к аллергическим реакциям. Крапивница часто проявляется у людей, страдающих дерматитом или пищевой аллергией.

Проявление заболевания провоцируют стрессы, большие физические нагрузки и посещение бани или контакт с горячей водой в ванной.

Тепловая крапивница часто проявляется у детей. Такие малыши очень чувствительны к ваннам и тёплому укутыванию.

Тепловая крапивница симптомы

Симптомы тепловой крапивницы распознать не сложно. Следы на коже проявляются спустя пару минут после контакта с высокотемпературным объектом.

На коже проявляются многочисленные мелкие узелки до трёх миллиметров в диаметре. Вокруг высыпания кожа краснеет и припухает. Постепенно сыпь объединяется в единое образование. Место покраснения зудит и чешется. В некоторых случаях активизируется слюнотечение, начинается тошнота и диарея.

В большинстве случаев указанные симптомы проходят сами собой за час, иногда могут сохраняться продолжительное время.

Для локальной формы характерны большие пузыри на коже, которые образуются в почти мгновенно после теплового соприкосновения. Бурная реакция продолжается до часа и затем бесследно проходит.

Чтобы определить характер крапивницы, врач проведёт простую пробу – приложит к коже горячий предмет. Появление сильного покраснения и узелков будет характерной реакцией. Второй вариант пробы – физическая нагрузка.

Тепловая крапивница лечение

При локальных формах заболевания показаны антигистаминные средства. Для локальной формы возможно применение атропиновой мази. Если крапивница сопровождается тошнотой, врач может порекомендовать Гидроксизин. Этот препарат обладает также противорвотным действием, успокоительным и спазмолитическим. Это лекарство дают даже малышам с годовалого возраста.

Тепловая крапивница: лечение народными средствами

При тепловой крапивнице приносят облегчение компрессы с отваром ромашки и череды. Отвар не должен быть горячим.

Успокоить зуд поможет раствор пищевой соды. Компресс прикладывается на несколько минут. На 250 мл воды понадобится ст. ложка соды.

Профилактика

При склонности к тепловой крапивнице не стоит принимать горячие ванны или посещать сауну.

Важно дозировать физические нагрузки, стараться не выходить на открытые пространства в жаркие дни и избегать стрессов.

Людям, имеющим аллергические реакции, нужно следить за своим питанием и не употреблять продукты, которые способны вызвать нежелательную реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector