Как проявляется крапивница у взрослых

Крапивница: симптомы, лечение. Что нужно знать?

Почему крапивница не безобидна, с чем ее можно перепутать и зачем идти к врачу, если всё «прошло само»

Крапивница — это когда одним вовсе не прекрасным утром вы просыпаетесь от сильного зуда. И видите, что по по телу пошли многочисленные красные волдыри, как будто после ожога крапивой или укуса комара… Сразу скажу, что вероятность такого сценария совсем не маленькая, ведь с крапивницей в течение жизни сталкивается каждый четвертый.

Как узнать крапивницу?

Вообще, крапивница — собирательное понятие, объединяющее многие состояния, при которых наблюдаются локальные отеки кожи вследствие массированного высвобождения биологически активных веществ, в основном — гистамина.

Ирина Яновна знала о своей аллергии на кедровые орешки, поэтому придирчиво изучала состав блюд в ресторане. Но кто бы мог предположить что именно в тот день повар решит поэкспериментировать? Уже к концу вечеринки у женщины отекли и распухли губы, а на лбу появились розовые волдыри. К счастью, ничего фатального не произошло — лекарства предусмотрительная Ирина Яновна всегда носила с собой. Однако вечер был испорчен.

Сыпь при крапивнице представлена волдырями. Многие путают волдыри с пузырями, так вот — никакой видимой жидкости волдырь в отличие от пузыря не содержит. Да-да, волдырь, или по-научному urtica, — это бесполостной элемент сыпи. Выглядит он как припухлость, достаточно плотный на ощупь, иногда цвета окружающей кожи, но чаще розовый.

Читайте также:
Псориаз — психосоматика

Форма волдырей при крапивнице может быть овальной, дугообразной, кольцевидной, полициклической, линейной, мишеневидной. Элементам свойственны периферический рост и разрешение в центре, они склонны к слиянию. Волдыри быстро (за считаные часы) появляются и быстро проходят — признак характерен именно для крапивницы. Затем новые волдыри возникают на другом месте.

Главная опасность — отек Квинке

Очень часто крапивница сопровождается состоянием, известным как отек Квинке (ангионевротический отек), при котором поражаются более глубокие слои кожи. При этом происходит набухание лица, век, губ, ушей, рук, ног и гениталий. Отек развивается с двух сторон неравномерно или даже может быть лишь с одной стороны. При данном состоянии вместо зуда часто бывают нарушения чувствительности, покалывания и прочий дискомфорт. Кожа может быть нормального цвета, покрасневшей или с синюшным оттенком.

Опасность! При крапивнице и отеке Квинке есть вероятность наступления неотложных состояний, связанных с нарушением дыхания вплоть до его прекращения. Поэтому при впервые возникшей крапивнице надо показаться врачу как можно скорее. А если вы уже знаете, что у вас бывает отек Квинке, тогда не раздумывая звоните в скорую.


Что провоцирует крапивницу?

Крапивницу провоцируют самые разнообразные факторы, совсем необязательно связанные с аллергией. По данным исследований, у больных хронической крапивницей аллергия, даже при семейной склонности к ней, отмечается с той же частотой, что и в общей популяции.

Провоцирует приступы крапивницы чаще всего непривычная, экзотическая пища (если вы, например, не едите соусы, а на корпоративе соблазнились обычным оливье, то для вас это — экзотика). Бытовая химия, лекарства, косметика тоже нередко провоцируют заболевание. В отдельных случаях даже солнечные лучи, физическая нагрузка, тепло, холод, механическое давление на кожу могут способствовать появлению волдырей.

Читать еще:  Лучшее средство от крапивницы

Сложности диагностики

Обычно диагноз выставляется на основании характерной картины заболевания. Однако (редко) волдыри бывают и при других болезнях — тогда диагностика может быть хлопотной и небыстрой.

Крапивницу следует отличать от синдромов и заболеваний, при которых уртикарные высыпания (это как раз те самые волдыри) являются одним из симптомов, — синдромов Леффлера, Висслера – Фанкони, Шелли – Херли, Макла – Уэльса, флюороза, зерновой чесотки, линейного мигрирующего миаза, гельминтозов, а также от заболеваний, при которых волдыри являются непостоянным симптомом: токсикодермии, геморрагического васкулита, герпетиформного дерматита Дюринга, недержания пигмента, гемобластозов, венерической лимфопатии, системной красной волчанки.

Во всем этом многообразии разобраться сможет ТОЛЬКО врач, крапивница — совсем-совсем не повод для самолечения

Начинать надо с обращения к аллергологу (а если такой возможности нет — к семейному или врачу общей практики), однако иногда бывают нужны консультации и других специалистов. И да — даже если на данный момент времени волдыри у вас уже прошли, идти к врачу все равно нужно, поскольку приступ может повториться в любое время.

Лечение и профилактика

Самым главным фактором в лечении является точное установление факторов, вызывавших крапивницу, и устранение их из вашей жизни. Также назначаются антигистаминные и иногда другие препараты.

Внимание! Самостоятельный прием антигистаминных средств крайне нежелателен, и только если нет реальной (физической) возможности попасть к врачу — возможен прием современных (никаких демидролов-диазолинов) безрецептурных антигимстаминных препаратов (обычно 1 таблетка в сутки).

Даже после исчезновения симптомов следует избегать провоцирующих факторов. По возможности информируйте окружающих о вашей болезни. Народное хлебосольство, насильственное угощение «вкусненьким», эксперименты поваров, розыгрыши и т. д., и т. п. не способствуют здоровью страдающих крапивницей.

Аллергическая крапивница у взрослых, как и чем лечить

Заболевание аллергическая крапивница – болезнь аллергической природы, имеющая острый или хронический характер. Характерные симптомы для недуга: зуд на коже, возникновение эритематозных возвышающихся элементов, а также высыпания (волдыри), которые схожи после контакта с крапивой – отсюда и название данной патологии. Аллергическая крапивница у взрослых лечится при помощи антигистаминных средств, иммуномодулирующих препаратов и специальной гипоаллергенной диеты.

Один из видов высыпания

Диагностика болезни начинается с осмотра пациента, а далее сдаются необходимые анализы для определения уровня иммуноглобулина Е, анализ крови и проводятся иммунологические исследования, чтобы выявить воздействующий на организм аллерген. После этого специалист будет знать, чем лечить возникшее заболевание.

В данном материале подробно рассмотрим, какие виды заболевания существует, причины возникновения болезни, а так же, как и чем необходимо лечить аллергическую крапивницу.

Аллергическая крапивница у взрослых

Крапивница (от лат. “urtica” – крапива, уртикария) – кожное заболевание, имеющее дерматологические симптомы. Причиной появления аллергии может послужить пища или другие факторы. Согласно статистике – это распространенная патология и ей подвержены не менее 20% населения (примерно 3% дети).

Читать еще:  Хроническая крапивница лечение

Появляются симптомы, как правило, в возрасте до 40 лет. Имеет острый или хронический характер. Острая форма после лечение или самопроизвольно исчезает, не оставляя на кожных покровах никаких следов. Хроническая форма крапивницы имеет постоянный характер и может, как появляться, так и исчезать. В половине случаев заболевание сопровождается отеком Квинке. Код по МКБ 10: L50.

Вид аллергической крапивницы

Некоторые врачи-дерматологи сходятся во мнении, что хронический вид нужно вынести в отдельную нозологическую группу, так как имеют место наследственные и аутоиммунные факторы. Хронический тип чаще развивается у женского пола – в таком случае выявить причину заболевания нередко не удается, поэтому ее часто также называют идиопатической. Кроме настоящей аллергической формы, есть виды, носящие псевдоаллергический характер – «псевдоаллергическая крапивница». Разновидности могут отличаться всевозможными физическими факторами.

Виды кожного заболевания

1. Острая форма у взрослых людей проявляется в течение нескольких минут после попадания какого-либо аллергена. Имеет явные выраженные симптомы и излечивается в достаточно короткие сроки. Необходимо своевременно принять антигистаминные препараты и не допустить дальнейшего попадания аллергена в организм. Буквально через несколько часов сыпь проходит и на коже не остается и следа. В редких случаях зуд, покраснение и сыпь на кожном покрове могут проявляться от нескольких часов.

2. Хроническая форма недуга способна беспокоить пациента от одного дня до нескольких месяцев. Симптомы болезни могут проявляться очень слабо, а больной сразу даже и не заметит. Не забывайте следить за собственным здоровьем и обращайте внимание даже на незначительные сигналы вашего организма. Высыпания на коже способны появиться из-за солнечного света, холода и других факторов. Аллергия на коже может возникнуть из-за применения солнцезащитного крема или новой косметики.

Аллергия: отек Квинке

3. Отек Квинке – довольно тяжелая степень и может быть очень опасна для человека. Если наблюдается высокая проницаемость стенок сосудов, то может возникнуть обширный отек. Как правило, в местах скопления жировых тканей появляются более сильные отеки.

Как было сказано выше, есть так называемая «псевдоаллергическая крапивница» – реакция организма человека на внутренний или внешний раздражитель. Такой вид крапивницы может возникнуть в результате воздействия какого-либо физического фактора.

Сюда можно отнести:

А) Холодовую аллергию, которая может носить наследственный характер. Это родственники, страдающие ферментопатией. Аллергия на кожу может развиваться быстро или только через несколько часов. Основные симптомы – это покраснения на коже, отеки, зуд. Отек Квинке хоть и редко, но тоже может развиться в результате переохлаждения.

Б) Механическую крапивницу, возникающую при давлении каких-либо элементов одежды на кожу. Через несколько минут после контакта могут образоваться волдыри. Заболеванию подвержены люди, имеющие вегетососудистую дистонию и нестабильную психику.

В) Тепловую аллергию, которая возникает из-за высокой температуры окружающей среды. Заболевание может нести наследственный характер. Характерные симптомы – это головная боль, расстройство желудка, кожная сыпь.

Г) Холинергическая форма, которая может проявляться на коже в виде небольших и мелких пузырьков. Соединяясь вместе пузырьки, преобразовываются в большие волдыри. Симптомы данной аллергии: отек Квинке, диарея, насморк.Аллергические проявления у взрослых могут появиться при повышенных физических нагрузках, а также при обильном потоотделении в жаркую погоду.

Читать еще:  Мазь от крапивницы

Д) Заболевание вибрационного характера. Это очень редкая форма аллергии, но имеет признаки профессиональной болезни. Дегрануляция базофилов происходит при механических сотрясениях тканей. Симптомы патологии чаще всего возникают у рабочих строительных специальностей.

Добавить можно аквагенную крапивницу, которая возникает в результате воздействия на кожу струи воды. Если ткани человека чувствительны к гистамину, то это может привести к появлению зуда и эритемы.

Есть еще реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Солнечная (световая) крапивница проявляется в виде покраснений на коже или зудящих пузырьков. В результате длительного солнечного воздействия может возникнуть анафилактический шок.

Причины появления

У различных форм болезни могут отличаться, как причины возникновения, так и клиническая картина в целом.

Ответная аллергическая реакция по типу крапивницы способна проявится из-за воздействия: пищевых добавок и продуктов питания, косметических и моющих средств, лекарства, укусов каких-либо насекомых, физического воздействия на кожный покров. Отвечая на раздражители, иммунная система начинает вырабатывать гистамин, который и вызывает зуд, а также воспаление кожи.

Основные причины возникновения:

  • продукты, вызывающие высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты.
  • укусы кровососущих насекомых;
  • воздействие пищевых добавок;
  • консерванты: Е200 (сорбиновая кислота), Е210 (бензойная кислота), Е 211-217 (производные бензойной кислоты);
  • гельминтозы и токсические препараты;
  • ароматоизаторы;
  • эмульгаторы;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • реакция на воздушные аллергены и различные химические вещества. Это могут быть: шерсть, пыльца, перхоть, пыль;
  • поводом для возникновения патологии может быть пересадка донорских органов, переливание крови, а также болезни онкологического характера.
  • антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины;
  • высокая чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС);
  • анальгетики;
  • противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин;
  • бытовая химия;
  • косметика.

Аллергическая крапивница: симптомы у взрослых

У взрослых симптомы во многом схожи с детскими и пациент может жаловаться на выраженный разлитый или местный зуд, боли в животе. В некоторых случаях наблюдается рвота. В период отека Квинке зуд не ощущается, но наблюдается увеличение или напряжение отдельных частей лица (иногда гениталий). Больной может жаловаться на сиплость голоса или затрудненность глотания, тахикардию, а также головокружение.

Уртикария является представителем сыпи – это появление твердой консистенции. Может возникать над нетронутой и чистой кожей. Элементы имеют различную форму, размеры и четкие границы. Цвет в большинстве случаев бледно-розовый.

Фото аллергической крапивницы у взрослых

В случае сильного поражения кожи появляются пузырьки и буллы, имеющие геморрагическое или серозное содержимое. Для данного заболевания характерны быстрые образования пузырьков, недолгое существование и последующее быстрое исчезновение. Конечно, если это хроническая форма, то лечение может затянуться не несколько недель или месяцев. Ниже посмотрите на фото, как выглядит аллергическая крапивница.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector