Что можно кушать при крапивнице

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).
Читать еще:  Диета при острой крапивнице

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый


Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй


Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый


Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Какую диету соблюдать при крапивнице?

Крапивница (медицинское название – уртикария) – это острая или хроническая патология кожи, имеющая преимущественно аллергическую природу и сопровождающаяся появлением кожной сыпи в виде небольших волдырей. Они имеют плоскую форму, бледно-розовый цвет и немного возвышаются над поверхностью эпидермиса. По внешнему виду такая сыпь напоминает ожоги от крапивы, поэтому в народе заболевание назвали крапивницей. Главным симптомом патологии является зуд высокой интенсивности, усиливающийся при употреблении в пищу высоко аллергенных продуктов, а также блюд, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому основой лечения является гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечебное питание: цели и основные принципы

Диета при любых формах заболевания необходима для быстрого снижения активности гистаминовых рецепторов, так как именно гистамин является медиатором симптомов и признаков аллергии. При рецидивирующих формах диета, исключающая любые аллергенные продукты, поможет предотвратить обострение, продлить период ремиссии и улучшить качество жизни больного. Принципов лечебно-профилактического питания придется придерживаться не менее двух месяцев, а при тяжелом течении патологии срок соблюдения диеты может быть увеличен до полугода. В редких случаях запрет на определенные продуктовые группы приходится соблюдать в течение всей жизни, но данная мера иногда является единственным способом улучшить состояние больного.

Читать еще:  Солнечная крапивница лечение

Питание при крапивнице должно составляться с учетом следующих принципов и рекомендаций дерматологов:

  • голодание, а также длительные интервалы между приемами пищи при крапивнице недопустимы – питание должно быть дробным, не калорийным и регулярным;
  • готовить блюда лучше без использования жарения, так как в процессе жарки растительные масла выделяют канцерогенные добавки, способные спровоцировать новый приступ;
  • количество потребляемой соли не должно превышать 5 г в день, так как соль задерживает жидкость в организме и способствует появлению опрелостей, которые усиливают зуд и раздражение;
  • список продуктов для рациона больного человека должен подбираться с учетом норм здорового питания (в продуктах не должно содержаться ароматизаторов, агрессивных красителей, консервирующих веществ, стабилизаторов, усилителей вкуса и загустителей).

После купирования острых симптомов соблюдать диету необходимо еще в течение четырех недель. При хроническом течении план питания составляется индивидуально с учетом возраста больного, особенностей образа жизни, профессиональной деятельности и других индивидуальных факторов.

Что нельзя есть: запрещенные продукты

Диета при крапивнице у взрослых и детей требует исключения любых продуктов, которые могут спровоцировать системную аллергическую реакцию организма. Это преимущественно продукты промышленного производства, в которые добавляется много химических добавок, отрицательно влияющих на состояние кожи и способных повышать активность клеток иммунной системы, реагирующих на провоцирующий фактор острой системной реакцией. Сюда можно отнести различные чипсы, сухарики, творожки и йогурты длительного хранения, колбасы, сардельки. Под запретом также крабовые палочки, полуфабрикаты, несезонные овощи и фрукты, для выращивания которых используются токсичные удобрения и опрыскиватели.

Способствовать развитию аллергического дерматита, одной из разновидностей которых является крапивница, могут продукты с повышенным содержанием сахарозы: сгущенное молоко, торты, пирожные, конфеты. Шоколад, какао, шоколадные кремы и другие продукты, в составе которых может присутствовать какао-порошок или какао-масло также следует полностью исключить из рациона.

В числе запрещенных блюд и продуктов также находятся:

  • газированные напитки (особенно с добавлением сахара и лимонады);
  • кетчупы, майонезы, соусы промышленного производства;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • специи и приправы;
  • продукты быстрого приготовления;
  • глазированные сырки;
  • плавленый сыр.

Из рациона больного также должны быть исключены продукты с высоким индексом аллергенности: продукты пчеловодства, орехи, рыба, яйца и грибы.

Важно! В острый период заболевания питание при крапивнице должно полностью исключать любые провоцирующие продукты. В дальнейшем допускается их употребление в ограниченном количестве, но только при условии нормальной переносимости.

Если у больного будет наблюдаться обострение даже от минимального количества запрещенного блюда, от него придется отказаться совсем.

Овощи и фрукты: что находится под запретом?

Несмотря на то, что фрукты, овощи и ягоды относятся к продуктам здорового питания, при крапивной лихорадке некоторые из них могут быть противопоказаны. Это относится преимущественно к плодам с яркой окраской, потому что они содержат большое количество красящих пигментов и могут вызвать усиление зуда. Чтобы состояние пациента не ухудшалось, ему запрещено кушать следующие овощи и фрукты:

  • все виды цитрусовых культур;
  • арбузы (содержат много нитратов и не рекомендованы для часто употребления даже полностью здоровым людям);
  • томаты;
  • чеснок и лук (допускается употребление отварного или пропаренного репчатого лука);
  • хурма;
  • тыква;
  • гранаты и гранатовый сок;
  • консервированные ананасы.

Яркие ягоды (малину, землянику, клубнику) можно употреблять только при отсутствии признаков аллергии и не более 100 г в неделю.

Можно ли пить алкоголь?

Алкогольные напитки противопоказаны при любой форме крапивной лихорадки. Это связано с высокой токсичностью этилового спирта и входящих в него компонентов. Попадая в кровь, алкогольные пары вызывают острую интоксикацию организма. Отравление продуктами распада этанола усиливает патологические симптомы и ухудшает состояние больного, поэтому от любого алкоголя при острой или хронической крапивнице следует отказаться.

Какие продукты выбрать для диеты?

Чтобы правильно составить безопасный рацион, который был бы сбалансирован по содержанию питательных веществ, витаминов, важнейших кислот и минеральных солей, важно знать, что можно есть при крапивнице. Основу рациона должны составлять овощи зеленой или желтой окраски, а также нежирное мясо. Для диетического питания отлично подойдут огурцы, патиссоны, кабачки, все виды капусты. Из мяса предпочтение следует отдать постной или мраморной говядине, крольчатине, курице, телятине. Изредка в рацион можно включать баранину и ягненка, но только при условии, что эти продукты уже были в рационе, и у больного нет аллергии на них. Много белка и полезных веществ содержится в индейке – этот вид птицы вполне может заменить традиционную свинину и говядину.

Фрукты и ягоды также присутствовать в рационе, но выбирать нужно плоды без красной и оранжевой окраски: зеленые яблоки, груши, крыжовник. На завтрак лучше всего готовить каши из цельных злаков, но важно учитывать, что коровье молоко может способствовать усилению патологических симптомов – в этом случае готовить блюда следует на воде. Молочные продукты не запрещены, но они не должны содержать никаких искусственных добавок.

Важно! Диета у детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых больных. Если крапивница выявлена у грудничка, следует подобрать гипоаллергенную молочную смесь, а кормящим женщинам – соблюдать диету, рекомендованную для данной категории пациентов.

Примерное меню на один день

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, зеленое яблоко, чай.

Второй завтрак: два хлебца с паштетом из домашней птицы.

Обед: протертый суп из картофеля с ржаными гренками, макароны с отварной курицей и сливочным соусом. Компот.

Полдник: печенье «Мария», запеченная груша.

Ужин: фрикадельки из говядины с рисом и кабачком.

Перед сном: кефир или ряженка 4 %.

Данный рацион можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и рекомендациями врачей. Рецепты для диетического меню можно найти в интернете, ориентируясь на рацион лечебно-профилактического стола № 5.

Соблюдение всех назначений врача относительно питания в период острой или хронической крапивницы – важное условие быстрого достижения ремиссии. Если больной не соблюдает диету, медикаментозное лечение будет малоэффективным из-за постоянного провоцирующего фактора, поэтому начинать терапию необходимо с коррекции пищевого режима.

Читать еще:  Через сколько проходит крапивница

Диета при крапивнице у детей: особенности питания

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице? Примерная диета ребенка – что включать в рацион? Способы лечения крапивницы народными средствами.

Крапивница – заболевание, которое характеризуется появлением покраснений и волдырей на коже. Они сопровождаются сильным жжением и зудом. Крапивница чаще всего возникает у детей, возрастом от полугода до 2-3 лет. Полноценное лечение болезни осуществляется не только медикаментами, но и соблюдением особого рациона питания. Диета при крапивнице у детей исключает употребление всех аллергенных продуктов.

Изменение рациона питания

Сыпь на коже у ребенка является результатом высвобождения такого проаллергенного вещества, как гистамин. Чтобы остановить его выработку, из меню малыша нужно исключить все продукты, которые вызывают его появление. Маленькому ребенку до полутора лет специалисты советуют вводить «омоложение» в диету – то есть, вернуться на предыдущую ступень питания, пока не исчезнут все симптомы болезни.

Если заболевание началось после введения прикорма, то его отменяют. Лечащий врач посоветует перевести больного на молочную гипоаллергенную смесь и исключить из диеты все новые продукты.

Прикорм разрешается возобновить только после того, как исчезнут симптомы крапивницы. Раз в две недели можно вводить новое блюдо. Но при этом тщательно родители следят за реакцией организма. Кормящая мама также должна соблюдать диету и исключить продукты, которые вызывают аллергию у малыша.

Что можно кушать?

После столкновения с такой проблемой, как крапивница, мамочки часто задумываются: «Что можно есть моему ребенку?» Диета при таком заболевании должна содержать:

  1. Крупы и каши: овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную. Все они варятся на воде. Исключить употребление манной каши, так как она только усиливает аллергию и появление сыпи.
  2. Овощи – свежие, отваренные или тушеные. Отдайте предпочтение брокколи, кабачкам, огурцам, свежей зелени. Запрещаются морковь, помидоры и свекла.
  3. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт без добавок.
  4. Из выпечки разрешается бездрожжевой хлеб из цельного зерна или с отрубями. Лучше, если он будет подсушенный.
  5. Нежирное мясо (индейки, курицы, постной говядины) в отварном виде.
  6. Из фруктов можно: зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы. Последние очень полезны для микрофлоры кишечника, так что обязательно надо включить их в ежедневный рацион.

Нечасто и с ограничением разрешается употреблять:

  • отварной картофель (перед варкой замочите его на пару часов в воде);
  • соль и сахар;
  • хлеб;
  • сливочное масло.

Какие продукты нельзя

При крапивнице ребенку запрещается есть:

  1. Приправы, майонез, кетчуп, специи.
  2. Любые семечки и орехи.
  3. Сладкую выпечку, шоколад и мед.
  4. Грибы.
  5. Яйца.
  6. Морепродукты, икру.
  7. Экзотические виды фруктов, апельсины, вишню, смородину, малину, клубнику, землянику.
  8. Колбасные и копченые изделия, консервы.
  9. Чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления.
  10. Продукты, которые содержат загустители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.

Примерное меню для ребенка

Чтобы быстро и без усложнений вылечить крапивницу, стоит исключить из диеты все продукты, которые могут явиться аллергеном. Меню нужно разнообразить нейтральными продуктами. Лучше всего – гипоаллергенная диета. Питаться следует дробно, не переедать. Обязательно поддерживать водный баланс: пить не только отвары, компоты, а и много воды.

Не переживайте, что питание вашего ребенка будет однообразным. Даже диетическое меню можно сделать очень вкусным, многогранным и питательным. Примерное меню при крапивнице ребенка:

  • Завтрак: кукурузная, рисовая, перловая или гречневая каша с кефиром, чаем, галетным печеньем или сухариками.
  • Обед: суп, бульон или щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей (отварными котлетками), чай.
  • Полдник: свежеприготовленная запеканка творожная, хлебцы с чаем или запеченные яблоки.
  • Ужин: на выбор запеченный картофель с нежирным мясом, гречневая каша с рыбой либо курица в сметане с овощами. Чай, кисель или компот.
  • Перекусы: банан, йогурт натуральный, зеленое яблоко.

Как питаться после выздоровления

Когда состояние здоровья ребенка улучшится, и все симптомы аллергии пропадут, не спешите снова возвращать его на прежний план питания. Новые продукты добавляйте в меню постепенно, тщательно следя за реакцией организма.

Избегайте красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. В питание можно включать:

  • овощи и фрукты: тыкву, морковь, чуть позже – клубнику, томаты, малину;
  • основными блюдами должны стать крупы (гречневая, рисовая или кукурузная), сваренные на воде, а не на бульоне или молоке;
  • мясо нежирное: домашняя курица или крольчатина;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • хлеб вчерашний, подсушенный, а также галетное печенье, сушки, сухарики без сахара, специй и соли;
  • небольшие порции свежевыжатых соков, пюре.

Помните, что даже во время ремиссии не стоит кушать продукты, которые первоначально вызвали аллергию. Ребенку нельзя давать ни шоколад, ни цитрусовые.

Лечение крапивницы народными средствами

Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

Соблюдение диеты и прилежное лечение поможет ребенку стать здоровым и избавиться от крапивницы. Последующее воздержание от аллергенных продуктов позволит избежать повторных заболеваний и высыпаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector