Нейродермит на голове

Лечение нейродермита волосистой части головы

Нейродермит волосистой части головы – это рецидивирующая воспалительная патология неврогенного характера аллергической природы. Помимо волосистой зоны головы болезнь может проявиться на лице (лоб, носогубный треугольник и др.) и шее, локализуясь на определенном участке, либо распространяясь диффузно. В основном данное заболевание передается генетически, но существует ряд нарушений функционирования различных систем организма, увеличивающих вероятность его возникновения.

Среди факторов, способствующих развитию нейродермита на голове, выделяют:

  • частый контакт с аллергенами (пыль, продукты питания, цветочная пыльца и др.);
  • эндокринные расстройства;
  • нейродисфункции;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • иммунные нарушения;
  • болезни пищеварительной и половой систем.

Согласно клиническим признакам, в дерматологии болезнь классифицируется, как:

  • депигментированная, сопровождающаяся осветлением пораженных участков кожи;
  • экссудативная, при которой образуются папулы с серозной жидкостью;
  • гипертрофическая, выражающаяся наличием уплотнений из кератиноцитов (клетки кожи);
  • псориазоморфная с образованием красных шелушащихся бляшек.

Причины и симптомы нейродермита на голове

Основной причиной появления патологии является наследственная предрасположенность, усиленная наличием аллергии и индивидуальными особенностями строения кожи, а основным симптомом – ярко выраженный постоянный зуд.

Также симптомами развития нейродермита является наличие мокнущих трещин кожи в зоне ушей, покраснение и сыпь на кожных покровах головы.

Поскольку пациент испытывает постоянный дискомфорт и расчесывает кожу, тем самым способствует усилению воспалительного процесса и возможного присоединения вторичной инфекции. Специалисты-трихологи сети клиник «ДокторПРО» настоятельно рекомендуют не откладывать визит к врачу, а записаться к нему на прием при появлении первых признаков заболевания. Своевременное обращение к доктору существенно повышает эффективность лечения, обеспечивает благоприятный прогноз и снижение риска развития заболевания.

Лечение нейродермита волосистой части головы

Поскольку стимулом возникновения нейродермита могут быть нарушения различных систем органов, первым этапом терапии болезни является диагностика. Нередко она состоит из анализа крови, аллергопроб и биопсии кожи для определения характерной морфологии заболевания.

Лечение нейродермита предусматривает комплексный подход. Состав терапии зависит от выявленных причин развития недуга, и направлен, в первую очередь, на их устранение.

В дальнейшем пациенту нередко назначаются:

  • седативные препараты для нормализации состояния НС;
  • антигистаминные препараты для уменьшения проявления аллергической реакции;
  • средства для дезинтоксикации организма;
  • иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Специалисты медицинского центра «ДокторПРО» разрабатывают для своих пациентов индивидуальную схему местного и системного лечения, которое не только купирует симптоматику болезни, но и на долгое время переводит её в стадию ремиссии. Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, не применять лекарства без назначения и наблюдения врача.

В качестве самостоятельных профилактических мер для ускорения выздоровления важными являются избегание травм кожи головы при расчесывании, соблюдение гипоаллергенной диеты, минимизация стрессов и поддержание здорового образа жизни.

Нейродермит на голове, лице, руках и ногах

Существует обширный список заболеваний кожных покровов, для которых характерна такая черта – сильнейший зуд, который имеет постоянный характер, а также он может нарастать и увеличиваться со временем. Ремиссия нейродермита длится, как правило, не больше года. Очаги воспалительного заболевания возникают на различных участках тела: от головы до ступней ног. Нейродермит относится к заболеваниям, которые совмещают аллергическую и нервную природу. Установлено, что существует тесная взаимосвязь между сильными переживаниями и периодами обострения. Рассмотрим основные очаги возникновения заболевания и методы их лечения.

Нейродермит волосистой части головы

Как правило, нейродермит кожи головы несколько проблематично поддается лечебной терапии. Это объясняется тем, что волосы частично перекрывают доступ к воспалительным очагам. При этом стоит уточнить, что волосы у пациента не выпадают, поэтому многие люди затягивают посещение врача. А промедление в случае с нейродермитом на голове может иметь достаточно серьезные последствия. Нейродермит на шее зачастую возникает вследствие появления очагов на голове, которые не были вовремя замечены.

Читать еще:  Пеленочный дерматит кандидозный

Основной и характерный признак для нейродермита – это, конечно же, постоянный и сильный зуд, который со временем начинает усиливаться. Затем появляется шелушение кожи головы, выраженное высыпание, которое постепенно распространяется по всей волосистой части головы по мере расчесывания. Затем небольшие очаги воспаления начинают сливаться в одно обширное пятно, которое покрывается твердой коркой. Такое образование может со временем трескаться, появляется сукровица.

Лечение нейродермита волосистой части головы начинается с точного установления диагноза и, по возможности, выявления основной причины. Если лечащий врач отметит появление высыпания после перенесенного эмоционального потрясения, пациенту обязательно пропишут успокоительные препараты. Также назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты, которые противодействуют аллергическому действию и уменьшают сильный зуд. Наружными средствами выступают гормональные мази и крема. Профилактическими мерами по предотвращению обострения считается ведение здорового образа жизни, минимальный контакт с аллергеном и минимум стрессовых ситуаций.

Нейродермит на лице

Нейродермит на лице вызывает значительные трудности, поскольку это наиболее открытый участок кожи, который постоянно подвергается различному влиянию окружающей среды. Также заболевание склонно перетекать и на другие участки тела. В первую очередь человек ощущает сильный зуд в области шеи, затем заболевание прогрессирует и локализированное высыпание появляется на щеках, лбу, а также вокруг глаз. Сильный зуд и покрасневшие участки кожи, которые называются папулами, могут сливаться в один воспалительный очаг. Наиболее опасная ситуация, которая может возникнуть, это занесение инфекции посредством грязных рук.

Лечение нейродермита на лице имеет комплексный характер: необходимо не только подобрать соответствующие медикаментозные препараты, но и позаботиться о том, чтобы предоставить своему организму благоприятные условия. И первый важнейший шаг – это исключение контакта с аллергенными веществами, а также избегание физического и эмоционального перенапряжения. Специалист же пропишет то, чем лечить нейродермит на лице, самостоятельно решать эту проблему не стоит. Медикаментозная терапия состоит, как правило, из следующих препаратов:

  1. Антигистаминные препараты.

Рекомендуется обращать внимание только на современную продукцию, которая обладает действенным эффектом и практически не вызывают побочные явления. Современные антигистаминные препараты разрешены для применения беременным женщинам, без какой-либо угрозы для плода.

  1. Успокоительные средства.

Успокоительные назначают пациентам для двух важнейших задач – приведение в норму нервной системы, а также избавление пациентов от эмоциональных потрясений или стрессов.

  1. Мази и кремы с глюкокортикостероидами.

Достаточно действенный метод лечения, однако имеет свои негативные стороны. Положительные качества заключаются в достаточно быстром лечебном эффекте, поскольку препарат сразу попадает к пораженному участку.

Нейродермит на руках

Атопический дерматит имеет множество характерных признаков, среди которых нейродермит на ладонях занимает не последнее место – как правило, первыми страдают коленные и локтевые сгибы, руки, предплечья. Однако сильное высыпание, покраснение, болезненные трещинки или язвочки – это не единственное, что беспокоит пациента с этим заболеванием. Появляются также и вторичные признаки нейродермита: нарушение сна, раздражительность, снижение артериального давления, апатия, депрессия, нарушение секреции желудочного сока.

Лечение нейродермита на руках – это достаточно проблематичный и долгий процесс. Перед постановкой диагноза и назначения лечения, обязательно проводится точная диагностика, поскольку многие симптомы схожи и с другими заболеваниями кожи. Лечить нейродермит на руках необходимо комплексно, устраняя не только внешние проявления, но и внутренние нарушения. Затем прописывается целый перечень необходимых лекарств: седативные препараты, антигистаминные средства, витамины, мази и крема.

Читать еще:  Стафилококковый дерматит

Психосоматика нейродермита на руках подразумевает под собой психоэмоциональную природу прогрессирования заболевания. Распространены случаи, когда в период сильнейших потрясений или стрессовых ситуаций, у людей начинают сильно чесаться руки. Также периоды обострения напрямую могут быть связаны с ранее перенесенными душевными потрясениями.

Нейродермит на ногах

Выделяют две основные причины возникновения нейродермита на ногах: неврогенная и аллергенная. Однако, помимо причин, существует широкий перечень факторов, которые способствуют развитию механизма воспалительного заболевания. Характерная локализация определяется особенностями прогрессирования нейродермита. Специалисты называют несколько видов этого заболевания, однако патология на ногах зачастую относится к линейному или ограниченному виду. Из этого следует, что высыпание имеет большую площадь поражения. Зачастую основные очаги возникают на сгибах, внутренней стороне бедра, иногда стопы.

Лечить нейродермит на ногах предстоит многими медикаментозными препаратами. Для наружного применения подойдет цинковая или дерматоловая мазь, крем с ментолом – они значительно облегчают состояние больного, уменьшают зуд и оказывают обеззараживающий эффект. Нельзя забывать также о сорбентах, которые способствуют выведению токсинов из организма. Антигистаминные и седативные препараты составляют основу лечения нейродермита.

Нейродермит

Нейродермит представляет собой наследственное заболевание хронического характера. Обострения происходят часто, особенно зимой. Нейродермит можно назвать очень распространенным заболеванием, так как им болеют 12 % населения Земли. Нейродермит имеет второе название – атопический дерматит. Для заболевания характерны высыпания и нестерпимый зуд. Обычно им страдают дети от полугода до года. В некоторых случаях болезнь может затрагивать малышей до пяти лет.

Причины и симптомы нейродермита

Главная причина заболевания – повышенная чувствительность иммунитета к определенному фактору. Нейродермит иногда проявляется как реакция на определенную еду – бульоны, шоколадная продукция, мед, апельсины, лимоны, икра, специи, рыба. Также может проявляться при отравлении и употреблении определенных лекарств.

В редких случаях провоцируют нейродермит перья, шерсть животных и пыль. Болезнь может проявляться при инфекциях и заражении паразитами. Обычно нейродермит появляется из-за генетической предрасположенности. Иногда не обходится без внешних факторов, запускающих механизм заболевания – курение, инфекции и сильный токсикоз при беременности.

  1. Ограниченный нейродермит встречается наиболее часто. Он захватывает небольшие участки кожи.
  2. Линейный тип. Локализация – руки, ноги.
  3. Декальвирующий нейродермит – высыпания появляются в волосистых областях. Пораженные волосы со временем выпадают.
  4. Диффузный нейродермит. Образований много, они заполоняют большие участки тела. Локализация высыпаний – колени, локти, лицо, руки, шея.
  5. Фолликулярный тип. Локализация – волосистые участки тела.
  6. Гипертрофический тип. Локализация – область паха.
  7. Псориазиформный нейродермит. Локализация – голова, шея.

Главная симптоматика острой стадии нейродермии – сильный зуд, который становится нестерпимым ночью. Остальные симптомы проявляются со временем.

Сначала сыпь представляет собой слившиеся пятна, бляшки и папулы красного цвета. Зуд провоцирует появление вторичной инфекции, из-за которой элементы становятся пузырями с содержимым. Кожные ткани поражает отек, придавая ей одутловатый вид.

Специалисты на теле пациента различают три зоны:

  • Зона лихенификации видна в середине пораженной области.
  • Средняя зона появляется возле зоны лихенификации. Она выражена в расположенных отдельно папулах.
  • Периферическую зону находят по гиперпигментации.

Пациенты с хронической формой заболевания отличаются появлением зоны лихенизации в стадии ремиссии. Она образовывается из-за раздражения кожи, так как больному трудно удерживать себя от расчесывания кожи. На волосяном покрове тела появляется много папул. Происходит растрескивание кожи конечностей.При образовании нейродермита в области лица, у пациента выпадают брови, и веки приобретают неспецифический оттенок.

Из-за расчесывания кожа меняет цвет.

Появляются папулы телесного цвета в области щек и лба. В этих местах зуд периодически проявляется сильнее. Иногда появляются пятна красного цвета. Их границы не выражены четко, но присутствует сильный зуд и шелушение.

Читать еще:  Зудящий дерматит фото

Лечение нейродермита

Терапия основана на 2 целях:

  1. Устранение патологий в организме;
  2. Уменьшение длительности и частотности рецидивов;

Терапия комплексная, она включает в себя улучшение жилищных условий, употребление гормональных, антигистаминных лекарств и многие другие методы. Нейродермит практически во всех случаях основан на аллергиях, поэтому нужно перестать контактировать с тем, что вызывает аллергические реакции.

Необходимо соблюдать строгую диету – исключить острую и копченую продукцию, шоколад, какао, молоко, цитрусовые, яйца.

Необходимо каждый день проводить влажную уборку. Из дома нужно убрать подушки с перьевыми наполнителями, мягкие игрушки, ковры. Питомцев необходимо отдать в другую семью. Чтобы снизить риск рецидива, нужно избавиться от хронических воспалений отита, гастрита, тонзиллита и т.п.

Медикаментозное лечение начинается с антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства – Кларитин, Кестин, Зодак, Бронал и Зиртек. Они не оказывают побочные воздействия на нервную систему, не вызывают заторможенности и сонливости. Специалист выбирает дозировку, основываясь на индивидуальной симптоматике заболевания. При острой фазе выписывают инъекции внутривенно.

Например, 10%-раствор глюконата кальция и 30-% раствор тиосульфата натрия. Если нейродерматит протекает тяжело, на короткий промежуток времени назначают кортикостероидные лекарства – Дексаметазон, Силанар, Преднизолон, Триамсинолон.

В случае, когда происходят осложнения из-за инфекций, применяют антибиотики – Эритромицин, Линкомицин. Также популярно употреблять иммунные лекарственные средства – экстракты тимуса, Левамизол. Физиотерапию применяют, когда нейродермит носит хронический характер. На участки поражения идет воздействие электротока, кислорода, тепла, ультрафиолета и т.д. Иногда сочетают химическое и физическое воздействие.

Особенности заболевания у детей

Обычно заболевание касается детей с аллергиями. Развитие нейродермита не во всех случаях бывает из-за реакций на пыльцу, продукты и шерсть. В ряде случаев главный фактор – непереносимость некоторых веществ с рождения. Иногда болезнь говорит о патологиях нервной системы и нестабильном эмоциональном состоянии. Терапия нейродермита зависит от симптоматики. Обычно участок воспаления один, в определенных случаях их много.

Острый период характеризуется образованием эритематозной области, которая превращается со временем в папулу. Ее размер – до трех миллиметров. Множественные папулы могут объединяться в одно большое образование. По мере прогресса болезни начинается мокнутие.

Основная симптоматика нейродермита в детском возрасте:

  • Белый дермаграфизм;
  • Чрезмерная сухость кожных покровов;
  • Хорошая видимость рисунка на коже (особенно на ладонях).

Участок гиперпигментации увеличивается до нескольких сантиметров, со временем делая переход на нормальные ткани. Симптоматика заболевания имеет зависимость от возраста. У младенцев локализация высыпаний – разгибательные области рук и ног, волосистая часть головы, шея, лицо. К трехлетнему рубежу нейродермит должен исчезнуть.

После двухлетнего возраста воспаления у детей локализуются в подколенных и локтевых впадинах. Образования находятся на лучезапястной и голеностопной суставной поверхности, в области шеи. У подростков нейродермит находится на руках, ногах, возле глаз и губ.

Терапия для детей включает ряд лекарств:

  • Витамины A, B, E;
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • Седативные лекарственные средства;
  • Антигистаминные лекарства;
  • Мази-глюкокортикостероиды.

Питание ребенка тоже необходимо пересмотреть – отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, курице, авокадо, рыбе, соевому маслу, мультивитаминным сокам, перепелиным яйцам. Необходимо ограничить употребление сладостей. Лечение должно быть под присмотром специалиста, заниматься самолечением не рекомендуется.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector