Козье молоко при атопическом дерматите
Что можно при атопическом дерматите
Пациенты часто задают вопросы «что можно и что нельзя при атопическом дерматите?». Ответим на некоторые из них.
Можно ли купать ребенка при атопическом дерматите?
Можно и нужно. Но существуют правила, которым необходимо следовать:
1) Воду для купания необходимо полностью избавить от хлора путем кипячения или фильтрации.
2) Использовать смягчители воды или гипоаллергенные масла.
3) Мыть ребенка аккуратно, мягкими движениями рукой или мягкой рукавицей.
4) Для купания использовать только гипоаллергенные средства, не содержащие мыла и щелочей (для каждого ребенка средства подбираются индивидуально).
5) Вода не должны быть горячей или холодной.
6) Купать ребенка не более 20 минут.
7) После купания, промокнуть тело мягким полотенцем, не растирая.
Можно ли сыр при атопическом дерматите?
Сыр один из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также белок, который быстро и хорошо усваивается. Употребление сыра стимулирует образование клеток крови, улучшает пищеварительный процесс и работу иммунной системы.
Однако при атопическом дерматите не желательно употреблять в пищу плавленые и острые сыры с высоким содержанием молочных жиров. Также следует отказаться от сыра с плесенью, потому что для его приготовления используется грибок, который может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять в пищу твердые сыры. Можно – домашние сыры и несоленую брынзу.
Можно ли банан при атопическом дерматите? Все привозные фрукты, в том числе и бананы, при атопическом дерматите употреблять в пищу категорически запрещено.
Можно ли козье молоко при атопическом дерматите?
При атопическом дерматите врачи рекомендуют употреблять в пищу козье молоко, как гипоаллергенный продукт. В нем, по сравнению с коровьим молоком, содержится намного больше витаминов А, В и микроэлементов. Из-за присутствия казеина козье молоко усваивается значительно лучше и быстрее. Обладает бактерицидными свойствами, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Рекомендуется детям в раннем возрасте. Взрослые тоже могут пить козье молоко.
Употребляющие в пищу козье молоко, реже заболевают атопическим дерматитом. Для тех, кто уже болен, эффект от лечения более значимый, а период ремиссии более долгий, если в рационе присутствует козье молоко.
Можно ли фруктозу и сахар при атопическом дерматите? Из пищевого рациона ребенка необходимо убрать все сладости, содержащие сахар. Изредка, с разрешения врача, можно употреблять фруктозу, если не она явилась аллергеном и вызвала атопический дерматит.
Можно ли курицу при атопическом дерматите? Мясо курицы является аллергеном, поэтому его категорически нельзя есть людям, болеющим атопическим дерматитом.
Можно ли чернослив при атопическом дерматите? При атопическом дерматите рекомендуется чернослив, вымоченный в воде, в добавление к блюдам, приготовленным для завтрака.
Можно ли виноград при атопическом дерматите? Виноград является высоко аллергенным, поэтому употреблять его больным атопическим дерматитом категорически не рекомендуется.
Можно ли есть свинину при атопическом дерматите? Жирные сорта мяса при атопическом дерматите запрещены. Свинину можно употреблять в пищу только нежирную, приготовленную на пару или вареную.
Отзыв: Диета при атопическом дерматите – нужно искать и устранять причину, а питание должно быть полноценным!
Бывают некоторые различия в “исключениях” – встречались мне и более “жесткие” варианты, но даже при относительно “гуманном” варианте диеты для детей с атопическим дерматитом понимаешь, что ребенка кормить ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕМ. Что эти ограничения настолько сильно обедняют рацион, что организму атопика просто не откуда брать полезные вещества для полноценного развития и роста.
Я прошла через это дважды. У меня два ребенка с атопическим дерматитом. И даже в случае со старшим сыном, у которого подтвержденной пищевой аллергии на момент нашего взаимодействия с горе-аллергологами не было, они все-равно все СТРОГО рекомендовали придерживаться кормления ребенка только белыми и зелеными хорошо вымоченными фруктами и овощами, постным вымоченным и трижды вываренным мясом и т. п. А когда мы посетили аллерголога – диетолога с младшим, у которого пищевая аллергия была подтверждена результатами анализов, и показатели IgE по ряду продуктов у грудничка были в десятки раз выше нормы, то как раз тогда нам и был выдан этот синий листочек, из которого мы должны были ИСКЛЮЧИТЬ еще и то, на что аллергия у малыша – а это кисломолочные продукты, сливочное масло и сыр, пшеница и другие глютен-содержащие крупы, а также изделия из них, и картофель. По сути осталось только “экзотическое” мясо (кролик, конина, индейка), рис, кабачок и цветная капуста и броколли.
А еще не забываем про ПЕРЕКРЕСТНУЮ аллергию – это если есть аллергия на пыльцу, то нужно исключать еще и продукты, которые могут дать перекрестную аллергию (и часть из них – из “разрешенного списка”, поэтому перечень еще сокращается).
Вот еще листовочка из моего “арсенала”:
У маленьких детишек обычно нет поллиноза (аллергии на пыльцу и споры грибов), а вот для взрослых это более актуально.
Ну и в общем-то, сидя на диете и ничего не делая, ожидая что перерастет, получаем в итоге – атопический марш, как это называют аллергологи. У меня у старшего сына как раз так и получилось – сейчас у него поллиноз (аллергия на пыльцу полыни, крапивы и березы). То есть постепенно пятна и покраснения сменились сначала сухостью кожи и шелушением, а затем и ихтиозом. После прибавилась крапивница и опухание глаз и губ, а затем уже и появился и аллергический ринит. То есть со старшим весьма продолжительная диета при атопическом дерматите (гипоаллергенное питание) ни к чему хорошем не привела.
С младшим все было несколько иначе.
Так как ребенок у меня на момент нашего знакомства с аллергологами ничего, кроме ГВ и не пробовал, то, соответственно, эту табличку “оформили” как рекомендации по введению прикорма, а на диету села я, как кормящая мать (Диета безглютеновая безказеиновая – я похудела почти на 20%, но это был кошмар).
Моя диета не помогала, а введение прикорма в строгом соблюдении рекомендаций детского диетолога аллерголога д. м. н., профессора Боровик Т. Э. не избавило ребенка от атопического дерматита. Попытки перевести его на смеси-гидролизаты не увенчались успехом, АД прогрессировал – спасались только антигистаминными препаратами и гормональными мазями.
Затем нам повезло.
Мы, наконец, нашли врача, детского гастроэнтеролога, который, в отличие от аллергологов, не считает, что аллергия и атопический дерматит – это нечто неизвестное с непонятным происхождением, а конкретные проблемы в работе организма (пищеварение, кишечник, патологическая флора и фауна). Подробнее об этом я рассказала здесь:
ФБУН “МНИИЭМ им. Габричевского” (Россия, Москва) – виртуальная прогулка и отзывы о врачах (+ очень интересная статья о лечении аллергии)
Так вот он считает, что НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ ребенка (и взрослого человека тоже) в питании и бессмысленно исключать продукты. Нужно найти и устранить причину, и научить организм правильно работать. Ведь если организм работает неправильно, то исключив одно, мы получим аллергию на другое – появится аллергия на воду, холод или солнце, на воздух. ВСЕГО НЕ ИСКЛЮЧИШЬ! Питание должно быть полноценным, чтобы питательных веществ было достаточно, чтобы не было нехватки каких-то важных минеральных веществ и витаминов.
Понятно, что не стоит есть вредности, копчености и прочие гадости, которыми сейчас изобилуют прилавки магазинов. Но здоровое сбалансированное питание – вот что необходимо при атопическом дерматите!
Именно этого мы теперь и придерживаемся – конечно, дети у меня питаются более “ущербно” по сравнению с другими детьми. Конфеты и сладости у нас не под запретом, но ограничиваем сильно. Колбасу и майонез не даем.
В результате лечения и поэтапного устранения причин мой младший сын теперь может есть картошку, мучное (пшеницу и изделия из нее), кисломолчку и даже блины и каши на молоке (просто молоко пока не даю – все еще сидит в памяти страх, когда у него был отек Квинке на детскую молочную смесь). Не даю еще киви, на которое у него так же был отек Квинке (хоть оно и зеленое) – опять-таки из страха не даю, боюсь.
Да, у нас все еще бывают высыпания на коже – мы продолжаем лечиться, но по сравнению с тем, что было – явный прогресс. То же касается и старшего сына – у него даже на гипоаллергенной диете периодически была крапивница (непонятно на что), опухали губы или язык, чесалось горло. Теперь, т-т-т, это бывает очень и очень редко.
На диете не сидим, и это дорогого стоит.
Я знаю лично несколько детишек, которым ставили атопический дерматит, которых подсыпало на конкретные вещи или непонятно на что, и которые избавлялись от этого с помощью курса Креона (по убывающей схеме) и Хофитола. То есть проблема была зарыта в незрелости пищеварительной, ферментативной системы.
У кого-то проблема в кишечнике – дисбактериоз, который также очень сильно влияет на правильную работу организма, ведь именно там происходит расщепление и всасывание питательных веществ. И проблемы с кишечником могут спровоцировать реакции на коже.
Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка
Даже детки раннего возраста могут страдать от различных видов аллергии. Так, одной из достаточно распространенных патологий такого типа является атопический дерматит.
Козье молоко и атопический дерматит
Медики доказали, что атопический дерматит является хроническим недугом, обусловленным определенной генетической предрасположенностью. При такой болезни происходит воспалительное поражение эпидермиса, которое имеет аллергическую природу.
Недуг обычно впервые дает о себе знать в довольно раннем возрасте – уже в два-три месяца жизни. И родители детей с таким диагнозом сталкиваются с серьезными проблемами в организации рациона малышей. Ведь иногда кроха может реагировать высыпаниями даже на материнское молоко. Поэтому многие родители интересуются, можно ли использовать козье молоко при атопическом дерматите у ребенка раннего возраста.
Врачи на этот счет имеют достаточно четкое мнение:
- Козье молоко не может стать полноценной заменой материнскому молоку либо адаптированным смесям.
- Данный продукт, безусловно, отличается большей полезностью, нежели коровье молоко, и реже вызывает проявления аллергии.
- В козьем молоко нет всех нужных малышу питательных веществ, нехватка которых может привести к достаточно серьезным сбоям в развитии крохи, и даже спровоцировать разнообразные болезни.
- В составе козьего молока присутствует много казеина, который может нарушить пищеварительные процессы новорожденного. Материнское молоко при этом содержит больше альбумина, и ребенок его легче усваивает. Адаптированные смеси также не содержат казеин, вместо него они вмещают белок молочной сыворотки (при непереносимости – частично либо высокогидролизованный).
- Козье молоко является источником большего количества питательных веществ, чем нужно крохе на раннем этапе его развития.
Безусловно, козье молоко является идеальным питанием для вскармливания животных – козлят. Организм новорожденного ребенка воспринимает такой продукт, как чужеродный.
Варианты лечения
Несмотря на то что в сети встречаются данные о том, что родители вылечили атопический дерматит у грудничка козьим молоком, педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям до года. Если заболевание проявляется у крохи на грудном вскармливании, врач может порекомендовать:
- Соблюдение кормящей мамой достаточно жесткой диеты. Причем эффекта от таких изменений рациона придется подождать. Ведь нужно время, чтобы аллергены полностью вышли из организма малыша. Для ускорения этого процесса проводится сопутствующее терапевтическое лечение, включающее прием сорбентов.
- Переход на индивидуально подобранные молочные либо безмолочные смеси с гипоаллергенными качествами. В качестве замены грудному молоку и смесям на коровьем молоке могут использоваться адаптированные составы на основе козьего молока или сои. Однако они не всегда дают действительно ожидаемый результат. В качестве альтернативы врач может порекомендовать прием смесей с частично либо высокогидролизованным белком.
Схема лечения атопического дерматита должна подбираться в индивидуальном порядке опытным педиатром и аллергологом. Экспериментировать со здоровьем малыша опасно, ведь прогрессирование аллергии может привести к опасным последствиям.
Когда можно козье молоко?
Козье молоко при атопическом дерматите целесообразно вводить в рацион малыша только с годовалого возраста, а то и позже. При этом новый продукт должен появляться в меню крохи лишь в небольших количествах. И родителям необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Обязательно кипятить молоко в течение минимум полуминуты.
- Знакомя ребенка с новым продуктом, разводить его водой 1:1.
- Не увлекаться козьим молоком. Его стоит давать малышу не чаще раза в день, к примеру, можно использовать такой продукт, как основу для приготовления каши.
- Давать детям пить неразбавленное козье молоко только после 2–3 лет. Это довольно жирный продукт, поэтому нужно подождать, чтобы пищеварительная система малыша созрела для его полноценной переработки.
Таким образом, не стоит рассматривать козье молоко, как способ лечить атопический дерматит у малышей. Такой продукт может принести пользу только при условии разумного введения в рацион крохи.
Козье молоко при атопическом дерматите
* Атопический дерматит (диатез) встречается в детском возрасте достаточно часто. Статистика утверждает, что 20% всех детей страдает хроническим течением заболевания с периодическими рецидивами, а все остальные сталкивались с этой проблемой не менее одного раза.
Каждой маме знакомы симптомы красных щечек и поверхностного шелушения, от которых можно избавиться, определив продукт – аллерген и устранив его из рациона. Но как быть с молочными продуктами, которые особенно необходимы для растущего организма, ведь именно на белок коровьего молока у детей чаще всего и развивается специфическая реакция, именуемая медиками как атопический дерматит.
Современные молочные смеси адаптированы для детского возраста и многие компании – производители выпускают специальную серию детского питания на основе козьего молока, которое официально признано гипоаллергенным и действительно является полезным для здоровья даже деткам с пищевой аллергией, дисбактериозом и атопическим дерматитом.
Козье молоко и атопический дерматит: неоценимая польза продукта
Не все родители относятся серьезно к такому заболеванию, как диатез или атопический дерматит. И это большая ошибка, ведь данный патологический процесс при некорректно составленном лечении может привести к развитию таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический ринит и т.д., даже в том случае, если болезнь протекает с маловыраженной симптоматикой.
Первое и основное правило лечения – это диета и исключение аллергена. Но если ребенок раннего возраста находится на искусственном вскармливании, то ситуация значительно осложняется. Козье молоко при атопическом дерматите разрешено к использованию и считается гипоаллергенным. Кроме этого, оно обладает целым рядом преимуществ:
- Козье молоко является более адаптированным для детей раннего возраста.
- Содержание в нем витаминов группы В на 25% выше, чем в коровьем молоке, а объем витамина А больше почти в 1,5 раза.
Наши читатели рекомендуют!
Дети, употребляющие козье молоко, значительно реже сталкиваются с атопическим дерматитом. Если данный диагноз уже присутствует в анамнезе, то лечение на фоне употребления козьего продукта, имеет значительно большую эффективность. К тому же, его употребление способствует сохранению длительности стадии ремиссии.
Важно! Употребление козьего молока детьми до 6 месячного возраста должно быть согласовано с врачом.
Правила кормления козьим молоком детей раннего возраста
Если козье молоко при атопическом дерматите вводится ребенку грудного возраста, то первое, что нужно сделать – это обязательно прокипятить его. Маленький организм обладает повышенной чувствительностью к паразитам и микробам, несущим болезнетворный эффект, поэтому чтобы избежать вредоносного действия, следует провести термическую обработку продукта.
Дозировка для первого прикорма должна определяться индивидуально. Вводится козье молоко малыми порциями, постепенно. Необходимо следить за реакцией организма, особенно если речь идет о детях в возрасте до 6-9 месяцев. На козьем молоке можно варить каши для прикорма, но полностью этим продуктом заменять питание ребенка не рекомендуется, т.к. при кипячении часть полезных веществ нейтрализуется. В этом случае козье молоко при атопическом дерматите можно использовать в специально адаптированных гипоаллергенных смесях, обогащенных полезными микроэлементами и витаминами.
Смеси на основе козьего молока при атопическом дерматите
Выпуск адаптированных молочных смесей позволяет осуществить максимально полноценную замену материнского молока при необходимости искусственного вскармливания. Особенно это важно, когда в качестве аллергена выступает белок коровьего молока.
Важно! Смеси подбираются совместно с лечащим врачом или аллергологом.
Учитывая, что смеси на основе козьего молока оказывают выраженное лечебное и профилактическое действие при атопическом дерматите, для многих детей они становятся настоящей панацеей. Не стоит забывать о последовательности введения продукта, т.к. реакция организма на данный продукт также может быть непредсказуемой.
Примеры смесей на основе козьего молока:
- «Ненни».
- «Козочка».
- «Кабрита».
Козье молоко для кормящих мам
Козье молоко при атопическом дерматите показано и при естественном вскармливании. Гипоаллергенная диета кормящей матери предусматривает исключение из рациона всех молочных продуктов. Но кальций и другие полезные микроэлементы, находящиеся в молоке, особенно необходимы как для развития ребенка, так и для самой кормящей матери. Именно поэтому специалисты рекомендую женщинам постепенно перейти на козье молоко. К тому же оно еще и усиливает процессы лактации.
Важно! Кормящая мать должна вводить козье молоко в рацион так же постепенно, малыми дозами. Следить за реакцией ребенка обязательно.
Как выбрать козье молоко?
Козье молоко на прилавках магазинов не встретить, поэтому чаще его приходится приобретать в непастеризованном виде «с рук». Обязательно следует прокипятить купленный продукт, особенно если приобретаете у этого продавца впервые.
Обязательно следует понюхать молоко, ведь если козу содержат в условиях антисанитарии, то на вымени образуются особые летучие кислоты. Они попадают в молоко и придают ему неприятный запах и вкус с оттенком затхлой кислоты.
Чтобы не усугубить положение при атопическом дерматите инфекционным процессом в кишечнике, следует обязательно помнить об этих условиях.
Молоко – это ценный продукт и не стоит полностью отказываться от пользы микроэлементов, содержащихся в нем. Козье молоко может стать отличной альтернативой обычному коровьему продукту, даже при атопическом дерматите с подтвержденной аллергией на белок коровьего молока. Будьте здоровы!