Хронический нейродермит

Нейродермит, симптомы и лечение, фото

Современная медицина под нейродермитом понимает аллергическое хроническое заболевание, связанное с воспалением кожных покровов, проявляющихся в виде бесполосной сыпи. Заболевание носит сезонный характер, часто с рецидивами и очень распространено среди детей. Иногда в пубертатный период – период полового созревания — нейродермит проходит навсегда. Рассмотрим подробнее нейродермит, симптомы и лечение, фото.

Нейродермит что это такое

Термин «нейродермит» возник в 1891 году, когда был впервые описан случай данного заболевания. В то время считалось, что причина возникновения – расчесывание зудящей сыпи. Можно долго задаваться вопросом нейродермит что это такое, но в настоящее время медицина выявила более глубокие причины появления нейродермита.

Причины возникновения нейродермита

Так как склонность к аллергическим реакциям зачастую наследственная, у пациентов с подобным диагнозом диагностируют и другие заболевания, относящиеся к аллергическим, такие как бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, аллергический ринит.

Кроме наследственной предрасположенности современные аллергологи указывают еще на несколько причин возникновения нейродермита. Перечислим некоторые из них:

  • нарушения в работе эндокринной системы организма;
  • нарушения нервной системы;
  • депрессивное или стрессовое состояние;
  • употребление в пищу продуктов, способных вызывать аллергию;
  • различные интоксикации организма, в том числе инфекционного характера.

При возникновении нейродермита сложно сразу выявить тот фактор, который вызвал заболевание. Ведь аллергеном может оказаться пыльца какого-то растения, шерсть домашнего питомца, наполнитель подушки и так далее. Но, как было сказано выше, болезнь имеет кроме аллергического, еще и психоэмоциональное происхождение. Поэтому причиной внезапных кожных высыпаний может стать депрессия, синдром хронической усталости или психическая травма.

Как выглядит нейродермит и где локализуется

Применительно к месту появления высыпаний и сосредоточения, заболевание можно разделить на ограниченный и диффузный нейродермит.

Ограниченный нейродермит обычно проявляется у взрослых людей. Для него характерны несколько очагов сыпи (чаще всего не более двух) с ярко выраженными покраснениями по краям. Очаги сыпи располагаются в основном на лице, сгибах локтей или под коленями, на шее или затылке. Этот вид нейродермита наблюдается только в одном месте. Смотрим ограниченный нейродермит фото:

Диффузный нейродермит может заявить о себе в разном возрасте. Он проявляется большим объемом сыпи, расположенной обычно равноудаленно. Очаги могут быть расположены на лице, груди, в сгибах локтей и коленей, на внутренней стороне бедра и отличаются пепельным цветом, а, в случае расчесывания, становятся плотными образованиями, покрытыми коркой. Диффузный нейродермит фото:

Симптомы нейродермита

Симптоматика заболевания может отличаться, но всегда появление сыпи сопровождаются сильным зудом, усиливающимся к ближе к ночи. В начале пораженные участки кожи ничем не отличаются от здоровых, но в течение недолгого времени они становятся усыпанными мелкими пятнышками, прыщиками, которые иногда сливаются между собой.

Зуд в это время бывает настолько сильным, что человек не может себя сдерживать и расчесывает место высыпания на коже до появления влажной раны.

Пораженные заболеванием области кожи можно условно поделить на три пояса. В центре наблюдается припухлость, середина заполнена прыщиками, а по краям области заметно сильное покраснение.

Однако, симптомы болезни характеризуются не только состоянием кожи, сильным зудом. Нейродермит вызывает изменения в психоэмоциональном состоянии человека. Заболевшие часто раздражительны, страдают расстройством сна, вследствие чего, как в замкнутом круге, получают дальнейшее обострение.

Статья нейродермит, симптомы и лечение, фото приведена с ознакомительной целью.

Лечение нейродермита у взрослых

Поскольку симптомы проявляются достаточно ясно, диагностирование болезни не вызывает сложности. Обычно осмотрев пациента, врач предписывает проведение анализа крови. По результатам анализа становится понятно, что у пациента повышенное содержание лимфоцитов и эозинофилов. Посев, взятый с поверхности пораженной кожи, может выявить наличие грибковых инфекций.

Лечение нейродермита проводится с учетом возраста заболевшего, и включает в себя целый комплекс мер:

  1. применение медикаментозной терапии;
  2. восстановление кожного покрова;
  3. диетическое питание.

Медикаментозная терапия включает в себя антигистаминные препараты – таблетки тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и мази:

  • мазь Бепантен и ее аналоги: Корнерегель, Д-Пантенол,
  • мазь Радевит и ее аналоги: Дифферин, Видестим, Адаклин, Изотрексин),

применение антибиотиков, витаминов, иммуномодуляторов. Врач назначит также препараты, которые улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, действуют успокаивающе на нервную систему больного. Если болезнь запущена, то возможно назначение кортикостероидных препаратов.

Лечение нейродермита народными средствами

Для восстановления кожного покрова хорошо зарекомендовало себя купание в отварах трав, таких как череда, зверобой. Также необходимо обратить внимание на качество одежды. В период лечения лучше всего отказаться от синтетической одежды, а носить изделия из натуральных материалов.

Читать еще:  Милиарный дерматит у кошек

Обязательным элементом лечения является диетическое питание. Из рациона больного необходимо изъять шоколад, цитрусовые, различные виды копченостей. Меню должно состоять из натуральных продуктов, без красителей и вредных добавок.

Лекарственные препараты, диета, натуральная одежда, отсутствие стрессовых ситуаций – все это дает хороший прогноз в лечении нейродермита. Обычно острый период удается купировать в течение двух недель.

Мы рассмотрели тему нейродермит, симптомы и лечение, фото. Надеемся, что ваше здоровье останется с вами как можно дольше.

Нейродермит

Специалисты определяют два вида нейродермита — ограниченный и диффузный. Нейродермит ограниченный начинается с появления зуда. Этот зуд может очень сильно беспокоить больного и достигать очень высокой интенсивности. Зуд влияет на сон, лишает человека покоя и, соответственно, вводит его в состояние нервного раздражения и нарушает равновесие психического состояния. Позже возникают другие симптомы нейродермита. На участках кожной поверхности, где проявляется зуд, позже появляются папулы, эритема, экскориации и лихенификация. Лихенификацией называют изменение кожного покрова, когда кожа становиться более толстой, а на ее поверхности появляются заметные борозды, которые образовывают рисунок. Также на коже возникают полушаровидные папулы, размер которых равен примерно маковому зерну. Эти участки кожи не особенно отличаются по цвету от здорового кожного покрова. Но со временем их цвет становиться сероватым, бледно-розовым или буроватым. Папулы отличаются плотностью, они гладкие и сухие на ощупь. Также они могут быть покрыты небольшими чешуйками. По центру поражения кожи нейродермитом наблюдаются разные по размеру круглые бляшки, границы которых сливаются с нормальным кожным покровом. Над кожей они немного приподнимаются и имеют желтоватый или серовато-красный цвет, на ощупь они сухие и шероховатые. Если больной слишком сильно расчесывает кожу, то на этих местах появляются экскориации с буровато-черной корочкой. При этом в средней зоне наблюдаются только появившиеся папулы, а в периферической зоне кожа отличается более высоким уровнем пигментации. Кожа здесь толще, на ней редко пигментированная сухая, слегка утолщенная кожа, на которой редко наблюдаются изолированные папулы. Наиболее часто ограниченный нейродермит проявляется на коже шеи, в ямках локтевых и подколенных, на внутренней поверхности бедер, на наружных половых органах и в промежности. Для очагов поражения, как правило, характерно симметрическое расположение, они бывают как одиночными, так и множественными. Симптомы нейродермита иногда становятся менее выраженными, происходят периодические временные ремиссии, после чего обострения проявляются повторно. В таком случае пораженная площадь становиться больше. Данное заболевание более характерно для женщин.

Для диффузного нейродермита характерны те же симптомы нейродермита в начале болезни, как и для ограниченного. Сначала проявляется зуд, далее на коже возникают эритематозные, уртикарные и папулезные поражения, кожный покров становиться толще.

Со временем пораженная кожа становиться гиперпигментированной, жесткой и плотной; на ней проявляются борозды, как продольные, так и поперечные. Если на коже появляется выраженная лихенификация, то границы некоторых папул различить трудно, однако характерно их расположение группами около главного очага. При этом сохраняются их круглые или полигональные очертания. В начале болезни диффузный нейродермит размещается там же, где и ограниченный. Но в процессе прогрессирования заболевания поражение распространяется на здоровую область кожи рядом. При этом площадь поражения становится намного больше. Как правило, поражение кожи начинается с области лица, после чего нейродермит данного типа распространяется дальше.

Читать еще:  Аллергический дерматит симптомы и лечение у взрослых

Диагностика нейродермита

Как правило, постановка данного диагноза у специалистов не вызывает трудностей. Врач руководствуется характерными симптомами и картиной заболевания, анамнезом, а также изучает данные иммунологических и биохимических исследований, обращая особое внимание на эозинофилию и лимфоцитоз в периферической крови.

Лечение нейродермита

Для лечения данного заболевания в первую очередь необходимо восстановить физиологическую регуляцию кожи, а также активировать функционирование надпочечников. Второй важный момент: следует восстановить физиологический безусловный рефлекс, отвечающий за равновесие симпатической и парасимпатической нервной системы, который существовал до болезни. Это, в свою очередь, способствует физиологической нейрорегуляции кожи, пораженной нейродермитом.

После нормализации упомянутых факторов нейродермит прекращается. Однако при лечении нейродермита пораженные участки кожных покровов уже не восстанавливаются. Как свидетельствует практика, наиболее эффективно излечивается нейродермит у тех пациентов, которые как можно раньше обращаются за врачебной помощью.

В качестве наиболее важного признака правильности лечения отмечается уменьшение зуда, постепенное исчезновение сыпи и воспалений. Однако вторичные рубцовые изменения на кожных покровах не восстанавливаются.

В комплекс лечебных мероприятий, как правило, входит диета, соблюдение определенного режима, лечение в стационаре, прием антигистаминных препаратов, проведение гормонотерапии, а в некоторых особо тяжелых случаях назначается физиотерапевтическое лечение. Лечение нейродермита предполагает для местного применения использование кремов и мазей, воздействующих как противозудные, рассасывающие и отшелушивающие средства.

Из рациона пациента исключается ряд продуктов, содержащих разнообразные пищевые добавки. Также нельзя употреблять мясные бульоны, жареную еду, острое, соленое, копченое, консервы, рыбу, икру, печень, кофе, цитрусовые, мед, шоколад.

Диета должна включать каши из разнообразных круп, кисломолочные продукты, отварные овощи, мясо.
Очень важно каждый день делать влажную уборку в том помещении, где пребывает больной. Желательно, чтобы в комнате не было ковров во избежание сенсибилизации к клещам домашней пыли. Важно также носить удобную и просторную одежду, при этом желательно не надевать вещей из шерсти и синтетических тканей.

Важно вести правильный образ жизни, избегая переутомлений, недосыпания, стресса. Следует ограничить водные процедуры во избежание воспалений сухой кожи после контакта с водой. При этом позитивно воздействуют на состояние больного ванны с хвоей, крахмалом, отрубями.

Чтобы уменьшить невротические реакции, применяются седативные и психотропные средства. Также возможно применение транквилизаторов и антидепрессантов. Также для терапии нейродермита используется фототерапия.

Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит — локальное поражение кожи предположительно нейрогенной природы с хроническим, рецидивирующим течением. Заболевание имеет большое медицинское и социальное значение: его распространенность увеличивается, а выраженный кожный зуд является причиной значительно снижения качества жизни, социальной дезадаптации, снижения работоспособности и даже инвалидности. Нейродермитом страдают преимущественно молодые женщины с лабильной нервной системой.

Почему возникает ограниченного нейродермита

Общего мнения относительно причин возникновения ограниченного нейродермита в медицинском сообществе нет. Есть несколько теорий, касающихся происхождения заболевания, но ни одна из них на сегодняшний день не может быть названа единственной правильной. Полагают, что в развитии болезни могут играть роль сразу несколько факторов.

Главными факторами, способствующими появлению и прогрессированию являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Согласно наблюдениям каждый 4 из 5 детей, оба родителя которых страдают от болезни, сталкиваются с проявлениями ограниченного нейродермита. Если болен только один из родителей, то с заболеванием сталкивается каждый второй ребенок.
  2. Стрессорные факторы. Сильный стресс, любая чрезмерная психологическая нагрузка могут привести к появлению изменений, характерных для нейродермита. В то же время стресс вызывает болезнь далеко не всегда. Считается, что он может стать провоцирующим фактором при наличии наследственной предрасположенности или других факторов.
  3. Нарушения иммунной толерантности. Аллергические факторы, связанные с нарушением иммунной защиты, являются еще одним провоцирующим фактором для ограниченного нейродермита. В то же время аллергические изменения на коже могут проявляться и в виде аллергического дерматита, и в виде экземы. Но в некоторых случаях возникает именно нейродермит, что связывают с сочетанием аллергии и стресса, а также наличием наследственной предрасположенности (возможно, генетической аномалии).

Патогенез

Механизмы развития заболевания связаны с возникновением воспалительного процесса в коже без предшествующего повреждения и наличия инфекции (бактериальные агенты могут присоединяться позже).

В основе повреждения лежит именно аллергенный фактор, который приводит к прогрессированию процесса с появлением характерной клинической симптоматики, а воздействие стрессорных факторов (изменение гормонального фона) и наследственных нарушений иммунитета не позволяет справиться с нарастающим патологическим процессом.

Читать еще:  Нейродермит на руках

Симптомы ограниченного нейродермита

Симптомы заболевания весьма характерны, поэтому уже при осмотре бляшек, оценке общего состояния и анамнеза нередко можно предположить наличие именно ограниченного нейродермита.

Ограниченный нейродермит на задней поверхности шеи

К характерным признакам болезни следует отнести:

  • наличие высыпаний на определенных участках, чаще всего это область шеи и разгибательные поверхности коленных и локтевых суставов, в некоторых случаях высыпания располагаются в области промежности;
  • высыпания в виде папул имеют четкие края, сыпь располагается симметрично;
  • поверхность очага повреждения сухая, четко визуализируется кожный рисунок;
  • в центре высыпаний располагаются бляшки, по периферии – зона гиперпигментации;
  • поверхность сыпи не мокнет, что отличает ограниченный нейродермит от экземы;
  • одним из характерных признаков болезни является выраженный кожный зуд. Именно зуд значительно снижает качество жизни и приводит к дезадаптации: пациенты не могут нормально работать и справляться с бытовыми задачами, нарушается сон и значительно страдает психологическое состояние, что только усугубляет течение нейродермита.

Ограниченный нейродермит и армия

При наличии ограниченного нейродермита противопоказаны психологические нагрузки. Нужно исключить все факторы, способные провоцировать болезнь. Призыв в армию — это тяжелое испытание для психики больного нейродермитом: смена обстановки, климата, тяжелые физические нагрузки могут привести к усугублению состояния. Поэтому нейродермит может считаться противопоказанием для воинской службы.

Освобождение от службы в армии по поводу нейродермита возможно при наличии документов, подтверждающих этот диагноз.

Диагностические подходы ограниченного нейродермита

Наличие характерных симптомов является основанием для постановки диагноза ограниченного нейродермита, но необходимо проведение дифференциальной диагностики с:

  • хронической экземой, при которой зуд появляется раньше сыпи, сыпь полиморфна, сопровождается выделением экссудата и формированием эрозий;
  • красным плоским лишаем: заболевание проявляется меньшим зудом, отсутствием или менее выраженной лихенификацией;
  • амилоидным лихеном, для которого характерно появление сыпи только на голенях.

Лечение ограниченного нейродермита

Терапия должна быть комплексной, длительной и направленной на все возможные причины и механизмы развития болезни. Поэтому конечная схема лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей появления и течения болезни, ее выраженности и прогноза.

Для лечения нейродермита используются:

  • антигистаминные препараты с целью уменьшения зуда и устранения аллергических факторов, лежащих в основе развития болезни;
  • энтеросорбенты для выведения из организма веществ, которые могут быть аллергенами и провоцировать возникновение и усугубление изменений на коже;
  • использование пробиотиков и пребиотиков с целью коррекции состояния микрофлоры кишечника и нормализации иммунного ответа;
  • иммуностимуляторы при слабом иммунном ответе;
  • седативные препараты или даже транквилизаторы в случае наличия выраженной психологической неустойчивости;
  • лечение сопутствующей патологии и проведение санации очагов хронической инфекции.

Местное лечение назначают в качестве дополнения к системной терапии. Используют преимущественно цинковую мазь, мази и гели с глюкокортикостероидами при нейродермите применяются редко.

Народные методы лечения

Среди народных методов лечения можно найти рецепты по использованию настоев, отваров или масок собственного приготовления на основе тысячелистника, ромашки, кукурузы, подорожника, пижпы и полыни. Все эти растительные компоненты обладают более или менее выраженным противовоспалительным действием, поэтому могут использоваться в качестве дополнительных средств при ограниченном нейродермите. Кроме того, картофельный или кукурузный крахмал, картофельные очистки накладывают на место высыпаний с целью уменьшения зуда.

Использование любых народных методов лечения – это путь к некоторому уменьшению симптомов, но не полноценное лечение. Отказ от терапии под контролем специалиста может привести к прогрессированию болезни и даже инвалидности.

Профилактические мероприятия и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, для выздоровления – относительно благоприятный. При правильном проведении лечения и комплексном подходе заболевание постепенно регрессирует, можно добиться стойкой и длительной ремиссии. В то же время исключительно симптоматическое лечение или выжидательная тактика являются пагубными и могут привести даже к постоянной утрате трудоспособности.

Для предотвращения развития и прогрессирования нейродермита рекомендуют:

  • своевременно лечить сопутствующую патологию;
  • проводить антиаллергическое лечение при наличии атопии, своевременно прибегать к специфической имуннотерапии;
  • по возможности исключить стрессы и психологические нагрузки;
  • достаточно отдыхать, соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни.

Ограниченный нейродермит на руках

Ограниченный нейродермит с явлениями лихенификации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector