Диета при аллергическом дерматите
Диета при аллергическом дерматите
Причины и патогенез аллергического дерматита
Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.
Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.
Классификация и симптомы аллергического дерматита
Выраженность признаков и тяжесть состояния зависят также от формы кожной реакции:
- Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
- Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
- Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
- Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.
Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.
Цели диеты при аллергическом дерматите
Две основные задачи, которые можно решить с помощью ограничения в еде:
- Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
- Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном
Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.
- Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
- Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
- Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.
Тактика
Случаи обострения подразумевают немедленный переход на лечебное питание, а в некоторых тяжелых ситуациях – практически полное голодание пациента до нескольких дней. Затем постепенно рацион расширяется, в него вводят привычные позиции, которые обычно хорошо переносятся. Естественно, меню должно быть сбалансировано по пропорциям белков, углеводов и жиров, а также содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Режим должен включать дробные и частые порции.
Если говорить о правилах приготовления еды во время диеты при аллергическом дерматите, важно исключить:
- использование острых специй;
- употребление сахара и меда;
- обработку путем жарки, копчения или соления.
Важно знать, что использование парового способа приготовления уменьшает аллергенность даже овощей и фруктов красно-оранжевой цветовой группы.
Диета при аллергическом дерматите у детей различается в зависимости от их возрастной группы. Если речь идет о грудном вскармливании, то за своим рационом должна следить мама аллергика. Дальнейшие изменения питания необходимо производить крайне осторожно. Грудничкам должен быть выбран оптимальный режим прикорма, вводить его рекомендуется на 1-2 месяца позже.
Детям старшего возраста специалист даст практически те же рекомендации, что и для взрослых.
Некоторые правила такого меню:
- фрукты и овощи предпочтительнее употреблять из групп зеленого цвета – капуста, кабачки, яблоки;
- мясные блюда допустимы при паровой обработке, желательно – говядина и мясо кролика;
- экзотические продукты питания категорически запрещены;
- коровье молоко следует заменить на козье или вовсе исключить из рациона.
Главное условие – строгое выполнение назначений врача и серьезное отношение к диетотерапии.
Соблюдение простых правил обезопасит от активизации процесса, а также появления осложнений, которые могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Еще одна рекомендация: не медлите с визитом к врачу при появлении признаков аллергии, особенно когда речь идет о ребенке.
Питание и диета при аллергическом дерматите: что можно есть взрослым?
Диета при аллергическом дерматите помогает облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Данное заболевание может быть спровоцировано как химическими аллергенами, так и определенными продуктами.
Особенности заболевания
Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.
Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.
Диета для взрослых
Вся пища условно разделяется на следующие группы:
- Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
- Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
- Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.
При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.
Нужно учитывать следующие рекомендации:
- Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
- Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
- Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
- Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
- Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
- Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
- Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
- Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
- Полезно добавление в блюда отрубей.
- Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
- В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
- Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
- Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
- Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Что можно есть?
При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:
- Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
- За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
- Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
- Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
- Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.
Рацион строится на следующих продуктах:
- Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
- Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
- Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
- Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
- Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
- Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
- Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
- Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.
Запрещенные продукты
Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:
- цельное молоко;
- морепродукты, все виды икры;
- грибы;
- цитрусовые;
- ягоды;
- ананас;
- яйца;
- любые орехи;
- продукты пчеловодства;
- фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
- какао, кофе, алкоголь.
Питание на неделю
Рацион можно составлять самостоятельно, обязательно учитывая разрешенные и запрещенные продукты.
Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:
Понедельник
- Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
- Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
- Полдник: яблоко зеленого сорта.
- Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
- Обед: борщ, стушенные овощи.
- Полдник: один банан.
- Ужин: творожная запеканка с чаем.
Среда
- Завтрак: любая каша.
- Обед: приготовленный на пару картофель.
- Полдник: стакан домашнего кефира.
- Ужин: салат из овощей с маслом оливы.
Четверг
- Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
- Обед: постный супчик на основе овощей.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
- Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
- Полдник: зеленое яблочко.
- Ужин: несладкая запеканка с чаем.
Суббота
- Завтрак: рис на воде, чай.
- Обед: постный супчик.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: овощной салатик.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
- Обед: борщ, вареная картошка.
- Полдник: домашний кефир либо творог.
- Ужин: овощные котлеты.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при аллергическом дерматите:
Рацион можно менять на свое усмотрение, чередовать блюда, заменять их другими. Лучше всего составлять меню совместно с аллергологом. Правильное питание в сочетании со своевременной терапией поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Что можно есть при аллергическом дерматите
Аллергический дерматит (диффузный нейродермит) – заболевание характеризующееся воспалением кожных покровов, главным признаком которого является шелушение и сильный зуд. К триггерам дерматита относят шерсть животных, пыльцу, парфюмерные композиции, медикаменты и пищу. Зачастую болезнь возникает вследствие употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.
Диффузный нейродермит – хроническое неинфекционное заболевание, проявляющееся воспалением на кожных покровах в ответ на воздействие отдельных медиаторов (раздражающих факторов). Воспалительный процесс обусловлен проникновением в слизистые оболочки ЛОР-органов и пищеварительного тракта аллергенов. Они провоцируют в организме сильную токсико-аллергическую реакцию, которая приводит к возникновению следующих симптомов:
- сильный зуд кожи;
- отек пораженных тканей;
- обезвоживание;
- отслоение рогового слоя эпидермиса;
- кожные высыпания;
- гиперемия;
- головные боли;
- тошнота;
- озноб;
- рвота.
В случае появления признаков токсикодермии следует обратиться за помощью к аллергологу. При развитии болезни высыпания могут появляться не только на кожных покровах, но слизистых. Их отек может привести к развитию осложнений и ухудшению самочувствия.
Степень и форма проявления аллергического дерматита определяется несколькими факторами. В частности острота течения болезни зависит от длительности влияния аллергена на организм, реактивности иммунитета и возраста пациента.
Питание при токсикодермии
Для купирования основных симптомов пищевого дерматита из рациона необходимо исключить продукты, способные провоцировать аллергическую реакцию. Специальные системы питания включают в себя такие важные составляющие:
- элиминационная диета – строгая схема питания, исключающая употребление продуктов, относящихся к причинно-значимым аллергенам, способным спровоцировать обострение болезни;
- гипоаллергенные продукты – продукты питания, которые не вызывают аллергической реакции;
- десенсибилизирующие компоненты – противоаллергические компоненты, которые угнетают активность аллергических рецепторов (Омеза-3, пищевые волокна);
- продукты, содержащие пробиотики и симбиотики – кисло-молочные продукты, которые содержат в себе лактобактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника;
- ротационная диета – особая схема питания, предполагающая постепенное введение в рацион продуктов, которые ранее провоцировали аллергию.
Во время соблюдения ротационной диеты при атопическом дерматите условно-аллергический продукт необходимо употреблять с некоторой периодичностью. В случае несоблюдения временных интервалов и частого употребления аллергенных продуктов болезнь может снова обостриться.
Диета для взрослых
Основным моментом элиминационной диеты является дифференциация продуктов по их степени аллергенности.
В таблице описаны категории продуктов, которые с большей или меньшей вероятностью провоцируют обострение болезни:
Высокоаллергенные продукты | Красная рыба, томаты, злаковые культуры, морепродукты, шоколад, куриные яйца, мед, грибы, вишня, цитрусовые |
Среднеаллергенные продукты | Баклажаны, морковь, болгарский перец, огурцы, жирные сорта мяса, персики, морковь, рис, груши |
Низкоаллергенные продукты | Зеленые яблоки, брокколи, пекинская и цветная капуста, индейка, кабачки, мясо кролика, |
Продукты, которые обладают высокой аллергенной активностью, во время элиминационной диеты употреблять нельзя. В особенности это касается алкогольных напитков, кофе, кондитерских изделий, пакетированных морсов и соков, копченостей.
Перечень продуктов, относящихся к высоко- средне и низкоаллергенным во многом определяется индивидуальными особенностями пациента. По этой причине окончательный вариант меню может быть составлен только специалистом. Примерное меню элиминационной диеты в таблице может выглядеть следующим образом:
Первый завтрак | 150 г гречневой каши 1 стакан травяного чая 100 г творога |
Второй завтрак | 200 г зеленых яблок, запеченных с творожной массой |
Обед | 200 мл овощного супа 100 г тушеной индейки |
Полдник | 3 сырника 1 стакан чая |
Ужин | 1 стакан йогурта (без наполнителей) или 200 мл кефира |
Диета для детей
При диатезе у ребенка аллергологи рекомендуют заранее продумывать возможную систему питания на случай развития диффузного нейродермита. В меню диеты при аллергическом дерматите у детей включают те продукты, которые благотворно влияют на микрофлору в кишечнике. После введения в меню прикорма специалисты советуют следить за состоянием ребенка и его реакцией на отдельные продукты.
Чтобы свести вероятность развития токсикодермии у детей к минимуму, следует учитывать такие моменты:
- в рацион питания детей до 1 года нежелательно вводить фрукты, овощи, а также коровье молоко;
- детям до 3 лет не рекомендуется давать цитрусовые, злаковые культуры, клубнику и шоколад;
- детям от 3-4 лет с осторожностью начинают давать какао, орехи, морепродукты, кофе, грибы и т.д.
Принципиально детская диета ничем не отличается от рациона питания взрослого человека. Меню для ребенка, склонного к пищевой аллергии, может выглядеть так:
Первый завтрак | 100 г рисовой каши 1 стакан компота 2 крекера |
Второй завтрак | 100 г пудинга с сухофруктами |
Обед | 200 мл супа с тефтелями 100 г пюре с котлетой из индейки |
Полдник | 150 г морковно-яблочного салата 1 стакан свежего сока |
Ужин | 1 стакан киселя |
Аллергический дерматит относится к числу хронических заболеваний, которые имеют периоды ремиссий и рецидивов. Чтобы облегчить течение болезни, аллергологи рекомендуют придерживаться специальных диет, включающих в себя гипоаллергенные продукты.
Особенности диеты при аллергическом дерматите
Причиной появления аллергического дерматита обычно является соприкосновение кожи с аллергеном.
В качестве аллергенов выступают:
- Медикаменты;
- Косметика;
- Бытовая химия;
- Металлические предметы (чемпионы здесь никель, хром и кобальт).
Но нередко причиной проявления дерматита является пища, что определяется аллергенностью определенных продуктов питания и восприимчивостью организма. Наиболее восприимчивы дети, восприимчивость взрослых ниже.
Проявляется аллергия сыпью и волдырями, поражающими кожу лица, спины, ягодиц, локтевых сгибов и кожных складок. Образующиеся пузыри могут сливаться, заполняться лимфатической жидкостью.
Повреждению пузырей способствует расчесывание пациентом кожи в пораженных дерматитом местах, чтобы утихомирить беспокоящий зуд.
Аллергенные продукты либо самостоятельно вызывают аллергию, либо сенсибилизируют организм, и аллергия тогда вызывается другим продуктом, к которому организм ранее был нейтрален.
Классификация аллергенности продуктов
Продукты обладают разной степенью аллергенной активности их разделяют на 3 группы по их способности вызывать аллергические реакции и по тяжести реагирования иммунной системы на них.
К группе I отнесены продукты наиболее высокой аллергенности, далее по группам аллергенность убывает вплоть до вполне дружелюбной группы III.
Группа | Продукты |
I | молоко, мясо, курица, рыба, цитрусовые, клубника, малина, арахис, мед, южные фрукты, шоколад и какао, яйца, сухофрукты, копчености и специи, томаты, рожь, пшеница, майонез, морковь, свекла, томаты, консервы |
II | свинина, индейка, картофель, персики, абрикосы, кукуруза, смородина, клюква, перец, рис, зеленый горошек, гречневая крупа, бобовые |
III | баранина, кролик, зеленые фрукты, кабачки, яблоки, слива, арбуз, крыжовник, огурцы, репа, нежирные кисломолочные продукты |
Окончательные рекомендации по включаемым и исключаемым из рациона продуктам и блюдам может дать лечащий врач, аллерголог или дерматолог.
Диета для взрослых
Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.
Основное условие диеты – отказ от аллергенов.
Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.
В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.
Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.
Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.
При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.
Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:
Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.
Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.
Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.
Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).
Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.
Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.
При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.
Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.
Особенности диеты для детей
Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.
Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.
Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.
При беременности и в период лактации
Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.
Если аллергия выявлена у ребенка на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мать, поскольку аллерген передается через материнское молоко.
Аллергические проявления у грудничка снижаются при более частом кормлении меньшим разовым количеством пищи.
Сколько времени следует соблюдать диету
Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.
Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.
Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:
- Полного отказа от курения и алкоголя;
- Прогулок на свежем воздухе;
- Посильных физических упражнений.
Рецепты гипоаллергенной диеты при дерматите
Печеные яблоки
Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.
При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.
При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».
Домашний майонез из сметаны
Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.
До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.